miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ода хорошей психотерапии

Здравствуйте, Миу!

Я писала вам раньше про то, что на меня не обращают внимание мужчины. Теперь обращают :) Ссылку на прошлый пост стесняюсь давать - он очень мутный. На тот момент я видела и у вас в рубрике, и на других ресурсах много историй, похожих на мою, но не могла найти ответов на свои вопросы. Думала, что если я как-то по-особенному сформулирую, то тут-то мне все ответы и дадут на блюдечке. Но, несмотря на это, вы всё равно дали хороший ответ на мой вопрос.

Сейчас у меня много что изменилось. Больше всего на это повлияла психотерапия. Хотя я этого не ожидала вообще, и пришла на неё из-за панических атак. А в процессе оказалось, что надо чинить отношения с людьми. Большинство работы было с моими установками, независимо от того, когда и как они сложились. Иногда мне помогало просто сказать вслух какие-то свои мысли, которые я считала неправильными, и обнаружить, что психотерапевт им вовсе не удивляется, что это обычная штука, многие так думают.



Психотерапевт постоянно спрашивала меня о моих эмоциях и физических ощущениях. Я потом много где прочитала, что это первое, что многие специалисты делают - учат человека самого себя правильно понимать. Например, я злилась как будто бы на пустом месте, а потом ужасно мучилась чувством вины за то, что я противная истеричка. А на самом деле мне было больно или обидно из-за каких-то слов или действий, но я не могла это почувствовать и назвать, могла только разозлиться. Вот и получался замкнутый круг: мне было плохо, я злилась, а потом винила себя.

Ещё у меня был внутренний конфликт, связанный с представлениями о том, как надо вести себя в отношениях. Я пыталась быть какой-то "хорошей девочкой". Например, мне казалось очевидным, что в отношениях надо будет сразу все свои хобби подвинуть. И с друзьями общение свернуть, ведь это же неправильно, что я с другими мужчинами приватные беседы веду. Как я с такими установками не влезла в абьюзивные отношения - уму непостижимо, видимо, только моя лень и разгильдяйство не дали как следует постараться в этом направлении.

В итоге я поняла, что я какой-то ерундой занимаюсь и пытаюсь заранее предать себя и своих друзей ради отношений, да ещё и обвиняю себя постоянно и считаю, что меня, такую противную, никто не полюбит. Неудивительно, что мне в эти отношения не очень-то и хотелось.

Было ещё много всяких мелких тараканов. Но мне кажется, что вот эти осмысления были самыми важными, чтобы новые знакомства с мужчинами начали идти по какому-то другому руслу. Я перестала злиться не пойми на что, перестала думать, что я должна как-то по-особенному себя вести, перестала сама саботировать развитие отношений. Да и, в конце концов, стала больше ценить дружбу с мужчинами, а не считать её препятствием для отношений. С нынешним мужчиной я поначалу общалась, будучи свято уверена, что это мой новый хороший друг, но что-то пошло не так :)

Ну и напоследок мне хочется немного побухтеть на то, что во всех историях от женщин, у которых не складывается в отношениях, обязательно в комментариях пишут, что это наверняка потому, что они некрасивые и толстые. Вот уж чего я в себе точно не меняла, так это внешность. И каких-то особенных навыков флирта у меня не появилось. Достаточно было перестать самой себе вставлять палки в колёса.

Надеюсь, что у других женщин, которые писали вам в рубрику, тоже начало складываться :)

С наступившим новым годом вас!

***

Здравствуйте!
Я очень рада, ч то вам помогло? И очень мне понравился пассаж про то, что вам тут, конечно, и ее советовали. Но вы, конечно, меньше всего верили в то, что поможет именно она. И попали туда, можно сказать "нечаянно". А тут оно так хорошо помогло.

Дорогие читатели и читательницы, которые тоже так отмахиваются - мол, сто пластических операций сделать - это да, это - логичный совет. А пойти душу полечить - это фигня, при чем тут она. Это для вас письмо. Обратите внимание. От таких проблем действительно иногда отлично помогает псхиотерапия. И это правда бывает, что начинаешь просто пересматривать свои отношения с миром, и тут с людьми лучше складывается, и они шарахаться перестают, и интерес проявляют, и все такое.

В общем - хорошая это штука. Совсем не шарлатанство, не чертовщина, и не для сумасшедших. :-)

P.S. А хоть бы была некрасивая и толстая (хотя "некрасивая", это вообще субъективное). У "некрасивых", толстых и не знаю еще каких (как мы тут уже выяснили - без рук, без ног, с рубцами и не знаю какими инвалидностями), прекрасно складывается личная жизнь. Если только настрой правильный и отношения с людьми адекватные. Так что ТОЧНО не в этом дело!

Удачи всем. И великих прекрасных открытий в этом направлении. :-)
Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-психология, продолжение истории, психология
Subscribe

Posts from This Journal “2021” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • Танцы или личная жизнь?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Как-то уже писала в рубрику по другому вопросу, вы и читатели очень помогли. Спасибо за рубрику и блог в целом! Я знаю,…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Posts from This Journal “2021” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • Танцы или личная жизнь?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Как-то уже писала в рубрику по другому вопросу, вы и читатели очень помогли. Спасибо за рубрику и блог в целом! Я знаю,…