miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дневники

Сейчас так многие пишут дневники. Публичные. И так много личного в них записывают. Впрочем, я уверена, что и здесь люди пишут не все, и какие-то самые интимные вещи оставляют при себе.
Но все равно, ощущение от дневников сейчас другое. Раньше слово "дневник" стойко ассоциировалось с тайной. Это было что-то такое, куда писали самые сокровенные мысли. И в обязательном порядке боялись, что кто-то прочитает. По этому поводу у нас было много споров. Мол "зачем вообще что-то записывать на бумагу, если это такая тайна". Ведь это очевидно, что, если оно написано, чернилами на бумаге - это только вопрос времени, когда кто-то найдет и прочтет. Нечаянно ли, или злоумышленно.

И иногда девочки просто заливались слезами, потому что кто-то прочитал про их тайные терзания, и им было стыдно.А бывало ведь, что у людей случались самые серьезные неприятности, из-за того, что кто-то узнал их тайну. Вплоть до больших трагедий в семье, или даже погибели автора или кого-то вовлеченного.
Но все равно - писали. Возможно это было из-за неудержимого желания кому-то излить душу? Или чему-то? Если такого человека рядом не было?

А иногда я думала, что это было что-то такое - мазохистское? Саморазрушительное? Что люди где-то в шлубине души знали, что когда-то это найдут, и будут большие неприятности. И как-то были внутренне к этому готовы? Может быть даже немного хотели этого? Может быть это был такой окольный путь, чтобы что-то сказать миру, что сказать очень хотелось? Но вот так, просто открытым текстом и в лоб - не получалось?



Все равно, мне это всегда казалось нелогичным. Если ты так боишься, что узнают - не пиши вообще. Держи у себя в голове, и надейся, что никогда с тобой не случится момента, когда не контролируешь свои мысли и действия, чтобы взять и сказать, что не надо. Соответственно, если у тебя есть большие тайны - не принимай наркотики и не напивайся никогда. :-)

Кстати, с электронным добрищем - то же самое. Сколько уже было этих кругов и витков. Когда что-то было не взламываемым, тайным, закодированным, защищенным законом, и.т.д. А потом все равно становилось общедоступным. И ох, и ах, и кто де мог подумать. А потом - после каждого такого раунда, все говорили - что если что-то в интернете, оно не тайно. Рано или поздно кто-то это где-то возьмет и расковырчет. И посмотрит и выложит.

Вообще единственное, на что можно надеяться, это - что лично мое добрище никогда никому не окажется достаточно интересным. Чтобы прикладывать хоть каике-то усилия к тому, чтобы это взломать и прочитать. А то, что интересно (например, пароли, с помощь. которых можно намошенничать денег) я стараюсь просто держать только в своей голове. Да. Хаха. Я - параноик. самые важные пароли, коих немного, только у меня в голове, да.

Кстати, вот недавно мы вдруг разболтались о простых числах. И что квантовые компьютеры, от которых столько всего интересного ждут, главным образом должны будут находить простые числа. И подруга-программист мне рассказывает, что как только они эту задачку решат, придет каюк всем супер-эффективным ключам шифрования. И все наши зашифрованные переписки и пароли и все, что мы так радостно прятали. окажутся расшифрованными и опять всем доступными.

К этому вспоминается еще один разговор, который тоже был недели две назад. О том, что некоторые вещи пару лет назад было совершенно легально говорить, а теперь - нелегально. Или писать в интернете их стало нелегально. И вот мы обсуждали, что же будет - будут ли наказывать за то, что человек написал нелегальное, когда оно еще было легальным? Немцы сразу сообщили, что нет, не будут. Задним числом такой закон применять нельзя. Но знакомый юрист сразу сказал, что наказывать-то не будут, но возможно "принимать к сведению" и складывать в какое-нибудь досье, так, что это на будущее "подпортит репутацию" - могут. К этому он добавил, что "думайте хорошо и будьте осторожны, когда что-то пишете в общественных местах". И когда кто-то из собеседников воскликнул: "Ну так как же знать, какая из тем застра станет нелегальной" я вздохнула:"Надо писать только о котиках. И можно еще про отношения. С большой вероятностью не промахнешься". Но так же не интересно! Ну да. Но как-то так получается, что за все остальное, написанное, рано или поздно приходится отвечать.

Скажите, друзья - а у вас был когда-нибудь настоящий бумажный дневник? А были ли там настоящие страшные тайны? А кто-нибудь их однажды прочитал? И что, было это ужасно? Или прочитали, "когда было уже все равно"? Или может быть был такой небумажный дневник? Про который не должны были узнать, что он ваш, например. А потом узнали. И что было?

Или может быть бывало. что вы написали что-то в блог, а потом пожалели? Потом удаляли и стирали информацию из сети потому что поняли, что кто-то использует ее против вас? (Или может сделать это?) Или может кто-то из родных и близких что-то писал, сообщая и из вашей жизни лишние подробности. (И можно было разобраться, что речь идет о вас?)

И главный вопрос: вот вы когда писали что-то такое тайное и сокровенное - вы правда верили, что это никогда-никогда никто не найдет и не прочитали? Вы правда не понимали, насколько это вероятно, что в любой момент может кто-то найти, прочитать, и что-то на основании этого вам сделать или сказать нежелательного? Или у вас таки было это тайное (пусть страшное, опасное и саморазрушительное) желание, чтобы кто-то все-таки нашел?

Tags: 2021, опрос, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “2021” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “2021” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…