miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Паранойя Инкорпорейтед

Я знаю, знаю, пора бы уже привыкнуть. Но я все никак.
Пришла ко мне подруга, и решили мы с ней прогуляться до магазина. Это у нас теперь максимум возможных развлечени: выйти вместе до магазина в наморднике. :-) Идем мы в темноте, и болтаем, обо всем на свете. И вдруг она рассказывает, к слову, что раньше была игра, очень популярная, про вируся. И все в нее играли. Я сказала, что ничего про это не знаю, т.к. в игры не играю вообще. А она мне рассказала, что игра была совершенно гениаельная, с точки зрения разработчиков. Она была очень простая, графика была простейшая, рабтало на чем угодно и ресурсов не просила, и весь смысл там был в том, чтобы стратегически правильно действовать. Человек играл на стороне вируса, и нужно было перезаразить все человечество, прежде чем оно придумает на вирус управу. по мере того, как заражались больше людей, у вируса прибавлялось пунктов, на которые можно было купить бонусов. Вроде изменения инкубационного периода, путей передачи, симптомов и.т.д. В один прекрасный день человечество умудрялось разработать вакцину, и тогда игра резко ускорялась, и счет уже шел на секунды - кто гого. Успеет ли вирус переморить всех, прежде чем выживших привьют.

Потом она пыталась вспомнить, как игра называлась, сказала, что лоибо "вирус", либо "бактерия", как-то так. Я еще сказала, что приду домой и погуглю эту игру т.к. мне любопытно. И мы еще поговорили о том, что по идее сейчас такая игра должна была бы обрести новую популярность. Но похоже, что этого не случилось. По крайней мере я в первый раз в жизни о ней слышу.



Естественно мы дошли до дома и забыли про этот разговор. Потому что перескочили на другие темы. Через некоторое время разошлись по домам. Я еще немного поработала, и легла спать. Улеглась, обложилась урчащими драгоценными мехами, открываю планшет, чтобы заглянуть на ночь в соцсети. Открываю пинтерест. Вижу некие забавные штаны. Нажимаю на фото. И открывает страница, с которой это фото взялось. И первым делом на меня на этой странице вываливается реклама этой игры. Я сразу по картинке поняла, что это должна быть она, хотя называется она, как выяснилось, Plague inc. Т.е. получается, что мы ее в разговоре ни разу не назвали даже правильно. Ну, описали, вдоль и поперек подробно, да.

Но вот скажите - это же не может быть случайностью, что мы о ней поговорили только что, и тут мне ее вываливает реклама? Я вообще в игры не играю, я их никогда не гуглю, вообще ни разу не искала в сети никакую игру и не интересовалась. А тут мы ее обсудили, и вот она. Причем оно нам сразу и нагуглило, как ее звали. Кстати, гуляли мы без моего планшета. Он был дома. Только телефон мой был в кармане. Выходит, что подслушал нас телефон, а потом он планшету рассказал: :-)

И еще: я в тот же день утром записывала подкаст для своих патронов. традиционные ответы на вопросы декабря. Среди прочих я там, в ответ на вопрос одной из читательниц, вспомнила, что ей могли бы помочь прыжки на батуте, и рассказала, что есть такие небольшие батуты, которые можно поставить дома. Я это тоже не гуглила и не писала про это в интернете ничего, как минимум год или два. Интересовалась я этими батутами в последний раз года два назад. А сейчас я их упомянула только голосов - наговаривая подкаст в микрофон, и записывая это через OBS Studio. И вот прихожу я сюда на следующее утро, открываю браузер, и оно вываливает мне три баннера с этими батутами.
А тут кто? Кортана уши развесила?

Короче, я давно подозревала (и встречала тому подтверждения), что компьютерная и мобильная техника подслушивает разговоры, и делает из этого выводы. Но как-то сейчас опять задумалась, после двух таких событий. Неужели оно правда нас все время слушает и на ус мотает? Какими приложениями? Какими своими частями? И оно правда так умно выводы делает из услышанного? Что игру распознает по описанию. Я не могу поверить, что это - случайность, что мы раз в жизни поговорили об игре, я ни разу ничего такого не писала и не гуглила, и тут оно мне именно эту игру вываливает. И батуты оно мне ведь выкатило тоже неспроста? Всю дорогу тут шел совсем другой поток рекламы. И все эти слова я не писала нигде, только говорила.

Я все понимаю (обреченно), но все же. Это как-нибудь выключить можно? Ну просто интересно. Кого выключать надо? Сири и Кортану? Еще кого-то?
И еще мне интересно становится. Ну ладно, реклама и ключевые слова. А мнение автора по обсуждаемым вопросам оно уже распознавать научилось? Ну я к тому, распознает ли оно позицию беседующих в разговорах о политике, например? :-)

Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…