miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Отец самоустранился из жизни ребенка

Здравствуйте, Яна,

Хотела задать Вам и Вашим читателям вопрос относительно детей и их воспитания.

Ситуация такая, мне на данный момент 35 лет, достаточно успешно работаю, у меня есть маленькая дочь (дошкольница), которая ходит в садик, с мужем развелись (были 9лет в браке), он физически из нашей жизни устранился, но платит алименты, за что ему спасибо!

Мы живем в одной из европейских столиц, в хорошем районе, в своей квартире, то есть финансовый вопрос у нас более или менее решен на данный момент, но меня волнует отсутствие в жизни моей дочери папы.

Я ясно понимаю, что абсолютно никак не могу влиять на бывшего мужа, но мне очень жаль, что он не принимает никакого физического участия в ее жизни.
Будет ли она страдать, когда поймет, что у большинства людей таки есть отцы?

Получается, что в этой стране мы вдвоем и все. У нас, конечно, есть мои родители, те бабушки/дедушки, часть родственников бывшего и друзья, но вопросы о папе все равно же будут?



А я даже и не знаю, что ответить, что человек так боялся ответственности, что закатался в асфальт/песок? Что с выбором мужа я облажалась? Как-то даже самой стыдно, что жила с таким мужчиной 10 лет...

Хочется, как и всем родителям, уберечь ребенка от псих. травм и дать счастливое детство.

Буду благодарна за ответ!

Пожалуйста анонимно!

Спасибо

***

Здравствуйте!

Если вы хотите уберечь ребенка от психических травм, пробуйте сами как можно меньше ее травмировать. Уже это вам - работы "до горизонта", бесконечное количество вариантов, о которых можно думать и заботиться. Однако, все родители наносят своим детям какие-то травмы. И жизнь наносит. И другие люди. Это неизбежно. И со многими, даже довольно тяжелыми, психика способна справиться, даже у детей. Самое главное, чтобы у нее хоть кто-то был, в ком она на 100% уверена. Что ее любят, не бросят, что вы всегда на ее стороне и вы являетесь частью жизни друг друга. Вот вы у нее есть - вы и создавайте для нее хороший тыл. Полно люде, у которых был один такой человек, и его любви и заботы хватило ребенку на всю жизнь.

А что решил и делает отец - это, к сожалению, его дело. И его решение. Может быть, что он так и не проявится больше. А очень может быть, что через сколько-то лет его охватят сентиментальные чувства, и он начнет снова искать контакта. И вы не можете рассказывать дочери о его мотивах, ведь вы их точно не знаете. Отвечайте, ч то не знаете. Он вот сообщил вам о своем решении, делает, как считает нужным. Почему он считает, что так лучше - вам не понятно. Но он - взрослый человек, имеет право выбрать, и выбрал. А все остальное она сможет сама когда-нибудь у него спросить, если ей будет интересно. И там уж - как получится, не знаю, какой она получит ответ. Может быть то, как у них сложатся отношения дальше, вам по разным причинам будет не нравится. Но и тут вы никуда не денетесь - она имеет право на свой опыт со своим отцом, какой бы он ни был. (До тех пор, пока он не причиняет ей откровенного вреда.)

И может быть ей будет тоскливо и обидно, что у нее нет отца. А может и нет. Знаю людей, выросших без отца, которых это не особо волновало. Ну, спросили пару раз во дворе и в школе. Ну, расстроились они пару раз, и может быть даже поплакали и спросили у мамы "почему у меня нет папы". Но сами они говорят. что помимо этих нескольких эпизодов, они никогда не терзались мыслью о том, где их отец. Нету и нету, мама честно ответила, что он мог бы, но не хочет общаться. Не знаю, почему. Сначала у них такой немой вопрос, а потом они это просто принимают. Мама есть, хорошая жизнь есть, друзья, родственники - вот и хорошо. А отец не захотел присоединиться к этому теплой компании - ну и не надо. Иногда такие отцы потом появлялись снова. А у детей уже просто никаких чувств к ним нету. Да, жаль, что мог бы у ребенка быть еще один родной человек, но нету. Но, как уже сказано, "насильно мил не будешь". И эти отцы сами себе это выбирают - от чего-то освобождаются, а чего-то себя лишают добровольно. Он тоже хозяин своей жизни, и имеет право.

Так что вам - вечный совет - вы занимайтесь своей ролью в жизни ребенка, и этого уже будет достаточно. И если у вас получится воспитать в ней базовое доверие к миру, она со всеми своими отношениями с другими людьми потом разберется.

Удачи вам! :-)

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag