miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я не могу с этим справиться

Здравствуйте, Яна!

У меня проблема. Я не могу успевать то, что мне нужно делать. Я не могу с этим справиться.
Пробовала разные совету, мне не помогало. Мне похвалили вашу книгу "Муза и чудовище". Я ее купила, с большим воодушевлением прочитала и взялась пробовать. Все очень честно делала точно по тексту, начиная с хронометража. Сначала у меня не получалось записывать все. Но потом получилось практически все посчитать, вела я суммарно три недели, последние две записывала очень точно.

Надо признаться, что на этом этапе я уже получила ряд сюрпризов, как вы и предупреждали. Оказалось, что многие вещи я делаю медленно. Я не знаю, является ли это нормой. Но я сама думала, что это занимает меньше времени. Удивилась, когда "узнала всю правду". Например, чтобы умыться и нормально накраситься мне нужно 20 минут. Чтобы высушить и уложить волосы - 20, если с бигудями, то 30 с перерывом. Сделать себе завтрак и спокойно его съесть - не меньше 25 минут выходит. Помыть посуду - 15-20 минут. Где-то читала, что у кого-то три. Я не знаю, как там три. Три минуты у меня занимает переставить с сушилки в шкафчик тарелки, и разложить на место столовые приборы. А помыть - вот я приготовила, мы съели, помыть все использованные сковородки, посуду из которой ели - меньше 15 минут не выходит. И на этом месте наверное сразу напишут "купите посудомойку". Но нас двое, я думаю, что она не очень нужна. И кухня так устроена, что мы не можем позволить себе столько места потратить на нее. И я думаю, что загрузить и разгрузить тоже будет не меньше 15 минут.



Уборка: в ванной комнате, если нормальную уборку делать, хотя бы раз в неделю, нужно помыть ванну нормально. Если просто побрызгать и сполоснуть, это не будет качественно, тоненький слой грязи останется, и потом станет видно. Надо все потереть. Унитаз - тоже замочить, потереть. Плитку помыть - над раковиной пачкается,возле кошачьего лотка - пачкается особенно. Пока еще быстро шкафчики протрешь, зеркало надо протереть и потом высушить салфеткой, чтобы полос не было, короче то-се и у меня на одну ванную ушло 40 минут! А это только ванная. Не буду утруждать вас всеми моим расчетами, но чтобы во всей квартире сделать то, что надо там регулярно делать раз в неделю, у меня выходит 6 часов чистого времени.

Ну и дальше - у меня есть работа, и вообще неимоверное счастье, что я до работы хожу пешком 8 минут. Ухожу к девяти, оттуда могу уйти ровно в шесть. Про это тоже многие говорят, что счастье. Дело в том, что у нас такая работа, что принимающая сторона закрывается намертво ровно в 6, после этого ничего продолжать невозможно, мы все отключаем и топаем домой. Но все равно я дома ничего не успеваю.

Что мне очень хочется: у меня есть хобби, очень для меня важное - танцую японский народный танец. Состою в клубе, в доковидные времена участвовала в выступлениях, мы там одетые как гейши, очень сложный костюм. Это меня очень вдохновляет и мне нравится. На работе я все время сижу практически без движения, поэтому это хобби мне очень нужно. И у нас там в программу входит выступление с такими большими декоративными элементами, которые надо нести на плечах или на вытянутых руках, а весят они много. А надо не проседать и не трястись. Поэтому мне регулярно нужны силовые упражнения. По факту мне нужны три силовые тренировки в неделю, и минимум столько де тренировок по танцу - все время учим какие-то движения, и их надо бесконечно оттачивать. Я уже все обустроила дома - есть турник, я качаюсь, отжимаюсь и подтягиваюсь, есть гантели и жгуты и мне на все хватает. Для танцев дома же приделали к стене зеркало, даже под углом. Кстати, благодаря занятиям каждый день набирается стирка, потому что после каждой тренировки все мокрое насквозь. Но стирка, это быстро, тут не буду жаловаться.

По сути что я имею: мне надо каждый день тянуться хоть немного, это 20 минут. Шесть разных тренировок в неделю, каждая выходит где-то час и 15 минут. Плюс прибавляйте все равно полчаса - перед тренировкой надо переодеться, после - раздеться, душ.

Утром я не могу никакие дела делать - я не без труда просыпаюсь в 7 утра. До восьми я принимаю душ и укладываю волосы, крашусь. Потом завтракаю с мужем, убираю за нами, мою посуду и ухожу на работу. Еще собираю себе и мужу на работу сендвичи и закуски.

В 6 прихожу с работы. Час готовлю, 40 минут едим. Это почти 8 вечера. Минут 20 я должна делать что-то нетяжелое после еды, я как раз тянусь. Потом тренируюсь. И вот вам 10 вечера. Лечь спать надо не позже полуночи. Если я сходила в магазин, то все еще на полчаса сдвигается. Уборка - все эти 6 часов - выпихиваются в выходной. Там же в выходной мы с мужем затариваемся багажником еды, чтобы поменьше ходить в магазин на неделе. Еще мы немного отдыхаем вместе, гуляем, это надо хоть раз в неделю сделать.

Но остается миллион всего. Миллион. Уборка, которую я озвучила - это обычная уборка. А сейчас сезон сменился, я уже месяца два думаю, что разобрать бы весь шкаф, сложить летние вещи подальше, зимние поближе, кое что перетрясти, проветрить, все назад сложить. Ну нету у меня на это времени, не найду!

Хотела испечь печение на новый год. Полезла в шкаф, где всякие формочки и прочие кухонные принадлежности. Обнаружила, что год туда не заглядывала, там все какое-то несвежее, надо весь этот ящик вытрясти, помыть, все обратно сложить. Но в итоге я формочки нашла, ящик не помыла, и печенье не испекла и видимо не испеку - не успеваю.
В других кухонных шкафах тоже бы все помыть, вытащив все вещи. Но от этой мысли только руки опускаются. Я за лето окна не перемыла! У нас с прошлого лета окна грязные. Тоже не могла найти эти пару часов. А теперь я вижу, что не только стекла грязные, но и рамы придется отмывать с пристрастием.

Куда не загляну - вот так вижу кучу дел, на которые никогда не найду времени. Хочется книжку почитать. На вашу книгу я специально выделяла время, выбила, можно сказать. А до этого я в последний раз читала книгу лет пять назад.

Ну, я так могу писать долго. Напишу, что я по вашей схеме заполнила ежедневник. И у меня получилось прямо занято от края до края, все забито на каждый день. Как проснулась и до момента отхода ко сну. И за бортом осталась куча дел, которые нужно делать, и они никуда не помещаются. Там счет оплатить, тут к врачу сходить, рыбашки погладить, книгу почитать, наконец отремонтировать отколовшийся уголок на плинтусе. Сходить в контору документы отнести. Некоторые дела на час или на 4 часа, другие может быть на 15 минут. Но их море. И все места в календаре заняты.
Что же делать? Как вообще люди живут и все успевают?

А еще я подумала - а мы еще хотели ребенка завести когда-то. А как тогда все будет? Вообще все рухнет?
Помогите, что я делаю не так?

***

Здравствуйте!
Кстати, многие говорят. что до появления ребенка едва успевали делать свои дела, а после появления ребенка начли вдруг все успевать, и потом долго понять не могли, куда вообще раньше тонны свободного времени девали.
Я думаю, что это связано с тем, что с появлением ребенка они на половину списка вообще забили. Начну с уборки - это, конечно, здорово, что вы генеральную уборку делаете раз в неделю. Но возьмите, и ради интереса проделайте раз в две недели. Если вы ничем особо грязным и мусорным дома не занимаетесь, будет практически не заметно.

Или попробуйте отделить от этой уброки все, что не обязательно должны делать вы. И вызывайте раз в 2 неделю женщину, которая вам качественно перемоет всю плитку. Еще 6 часов в неделю сэкономите.

Шкафы разобрать и все внутри помыть - некоторые такое делают часто, другие по 20 лет не делают, и ничего. Если туда ставить только чистую и сухую посуду, ничего этим полкам не будет.

Насчет шкафов с одеждой, которые разбирать нужно - можно разбирать по одной полке. Если есть вдруг где-то 10 минут - разобрать полочку одну.

Кстати, если вы составили план так, что у вас прямо супер впритык все забито - это неправильно. Теоретически так можно жить. Но опыт показывает, что лучше, когда хотя бы 20 минут времени не распланировано. Потому что бывают сюрпризы, сбои. А еще эти проценты могут очень успешно тратиться спонтанно на мелочи, благодаря этому общая картина улучшается, и не отрастает так много хвостов, из мелочей, вот вроде починенного плинтуса.

Итак, попробуйте выбросить пятую часть ваших планов. Начинайте с уборки - такие обязательные люди, которые все считают и планируют, почти всегда планируют ее слишком много. Посмотрите, что еще где можно сэкономить. Например, если вы готовите каждый день, подумайте, нельзя ли делать это через день. Например готовить что-то, что еще на следующий день можно доедать, или иногда заказывать еду.

В общем, постарайтесь "войти в раж" и многое упразднить, или от чего-то повторения упразднить, будет оно реже, ничего страшного. Так появится место для чего-то. Такие планы, как разобрать шкаф, нужно записать в стратегические планы. И потом посматривать, где появится для этого место. И если это какой-то план на час, или на несколько часов, надо прямо там же, в списке, распилить его на несколько более мелких частей. Например, может быть можно сначала разобрать только одну полку, или только одну разновидность одежды, или еще как-то поделить задачу.

И еще хочу написать, что вы не медленно делаете вещи. То, что вы описали, вполне себе вписывается в рамки нормы. И по описанию у вас нет ничего такого, что сжирало бы спонтанно десятки часов. Так что это все можно успеть. Похоже, что у вас очень много мелочей, которые вы считаете очень нужными, слишком часто повторяются.

В общем, желаю вам, чтобы получилось. Вы не переживайте так, не разводите перфекционизм и достигаторство, многое можно делать меньше и реже, и все равно будет нормально! И напишите нам через какое-нибудь время, получилось ли?

Tags: 2021, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2021, управление временем, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “управление временем” Tag

  • Как люди успевают работать?

    Здравствуйте, Яна! Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков. Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени.…

  • Как избавиться от прокрастинации

    Здравствуйте, Яна! Немогли бы вы посоветовать книги по прокастинации? Дело в том, что на меня она сильно влияет. Например нужно написать заявление…

  • Еще раз про уборку

    Яна, здравствуйте! У меня еще раз надоевшая всем тема. Пишу по мотивам письма, которое у вас было, где женщина не успевала уборку. А ей многие…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “управление временем” Tag

  • Как люди успевают работать?

    Здравствуйте, Яна! Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков. Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени.…

  • Как избавиться от прокрастинации

    Здравствуйте, Яна! Немогли бы вы посоветовать книги по прокастинации? Дело в том, что на меня она сильно влияет. Например нужно написать заявление…

  • Еще раз про уборку

    Яна, здравствуйте! У меня еще раз надоевшая всем тема. Пишу по мотивам письма, которое у вас было, где женщина не успевала уборку. А ей многие…