miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Научилась мазаться косметикой в пандемии?

Наткнулась на статью. Не рекламную, вроде, потому что ни один бренд в публикации не указан, и вообще автор обычно пишет не совсем об этом.
Она пишет о том, что раньше всю жизнь умывалась водой, после этого вытирала лицо и шла жить и работать. Глаза красила тенями и тушью, и по праздникам помаду, и все было супер.

С одной стороны она никогда не понимала, зачем люди мажут на лицо то-се, а потом еще пятое и десятое. Особенно с учетом того, что на это нужна куча времени, а других дел полно. С другой стороны ей это не было нужно. Судя по рассказу, кода итак была здоровая и хорошая, и сама себя регулировала прекрасно.



И вот наступил локдаун, и она перестала каждый день ездить 1 час и 15 минут в один конец. Времени прибавилось. Еще спортзал закрылся - еще пара самов освободилась. И тут прилетела к ней реклама чего-то, где обычную уходовую косметику продвигают как "ритуал". Мол дело даже не в том, что вы там на лицо мажете, а в определенном ритуале. Хотя лицо можно мыть как угодно, и крем на него можно намазывать, как нравится, тут покупателям предлагался ритуал. Определенным образом плеснуть в лицо сколько-то раз, потом набрать но кончики пальцев крем, и определенными движениями в количестве ровно 10 штук вбить в участки кожи здесь и там, ну и так далее. Там 4 компонента на каждое время дня, т.е. для утра и вечера пришлось купить сразу 8 разных флаконов, как выгодно для производителя. И они предлагали набор проб. И автор публикации заказала. И попробовала, и ей понравилось.

так приятно и медитативно - каждый день не начинать с беготни по дому, потом по улице и по офису, а посидеть в ванной, помедитировать, посчитать удары пальцами по лицу и круговые движения. Пока все намажешь - полчаса провозилась в ванной. Прозанималась собой.

В итоге локдауны прошли, а привычка осталась. И летом она ходила на работу, и заметила, что успевать на нее с трудом, потому что по утрам теперь лишних полчаса возится в ванной. Но т.к. ритуал важнее, она научилась ради этого на полчаса раньше вставать.
И вывод - благодарна локдауну за то, что научил хоть бы полчаса в день "дарить себе". Кстати, спасибо производителю косметики онаспасибо не написала.

Но, у меня вот какие-то неровные мысли от этой публикации. Как от "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". :-)

Во-первых - человек не нуждался ни в какой косметике, а теперь остро нуждается, причем в 8 товарах одновременно. Во-вторых - как-то лично мне портит картину деталь, что ради ритуала пришлось жертвовать сном. Сон - штука нужная. Ритуалы и время для себя - тоже. Но вообще-то надо было ради ритуала выбросить из жизни что-нибудь другое, менее полезное, чем сон.
:-)

А я когда-то тоже похоже жила: умывала лицо специальными водичками, и мазала его разными кремами, в зависимости от времени года и суток. Потом у меня ка-кто был разговор с подругой, которая (она врач) сказала, что здоровой коже ничего такое не нужно. Умываться достаточно просто водой. Когда что-то осень сильно загрязнилось - с мылом. А какой-нибудь крем - только какие-то редкие условия, ну там страшный мороз, обветрилось что-то, или что-то временно коду страшно пересушило. Простыла там, и салфетками миллион раз нос вытерли, он покраснел.

Я тогда некоторое время думала о том, когда я успела отрастить эти привычки с кремами и смывками. Ведь до 19 лет я жила в Душанбе, где ничего такого не было, и никто ничем таким лицо не мазал. Особенно в моем возрасте. А тут приехала - и реклама научила?

Потом мне пару раз запретили мазать чем-то лицо, когда начались болезни и операции. И после операций - тоже, советовали воздерживаться от всякой косметики, чтобы врачи могли объективно видеть состояние и цвет кожи. И как-то я так - ну, не намазалась - а никто не умер. Потом "снова стало можно", а я как-то пропустила этот момент. В общем - чем я старше, тем меньше у меня уходовой косметики в шкафчике в ванной. Сейчас у меня там пена с пантенолом - от ожогов, крем с пантенолом на случай, что что-то вот совсем нос покраснеет от насморка. И смывка для перманентной туши для ресниц - с которой танцевать можно. Все. Вот глаза я красить люблю, и у меня куча теней и туши для ресниц. Но это другое. И очень удобно мне живется. А тут у человека такое было, а потом больше не стало. разве это повод для радости? И вообще, может не надо мазать кожу ежедневно чем-то, чего она совсем не просила?

В общем, как-то я зацепилась за это. Лучше бы сделала своим ритуалом какую-ниьудь зарядку. Или приготовление какого-нибудь чая, или не знаю. :-)
А у той косметики - маркетологи молодцы, да.

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

  • Месть детям?

    По немецким соцсетям ходит флешмоб. Снимают эти видео в основном родители взрослых детей, люди в районе 45-50+. Называется "в гостях у детей в их…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

  • Месть детям?

    По немецким соцсетям ходит флешмоб. Снимают эти видео в основном родители взрослых детей, люди в районе 45-50+. Называется "в гостях у детей в их…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…