miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Год прошел, все изменилось, надо что-то делать

Яна, здравствуйте!
Вопрос злободневный. Из-за всех событий прошедшего года у меня завял бизнес. Я продавала современных кукол-персонажей из винила. Наполовину через онлайн-шоп, наполовину на разных дизайнерских рынках, выставках, ярмарках. Живу в Германии. Онлайн-бизнес завял на 80%, потому что большинство моих покупателей были из стран, в которые с апреля не принимают почту. Оффлайн торговля завяла на 100%, потому что отменили все выставки-продажи, на которых я обычно продавалась. Сначала я думала, что это все на время, на пару месяцев может быть. А теперь уже понимаю. что вот год прошел, а я все жду. И надо срочно придумывать что-то новое. А главное - надо было, наверное, что-то новое бросаться придумывать с разу, как только начался локдаун. Но я (как наверное многие) была такой не дальновидной. Я ничего не придумала. И не бросилась придумывать. Теперь локти кусаю - вот начала бы я поднимать патреон, например, летом, он бы сейчас уже может быть был живым. А теперь я начала месяц назад, когда уже год прошел, да и люди заметно скисают с каждым месяцем.



И все говорят, что если у тебя бизнес был в оффлайне, надо срочно строить онлайн. А если он был уже в онлайне, и там завял? Где новое строить?
В общем - я и жалею, сто раньше не начала вертеться. И с другой стороны не понимаю - сто делать-то? Глобально профессию менять не хочу. У меня была хорошая рабочая концепция, я на свой товар жила. Он имеет свой фэнклуб, я знаю все технологии. Я даже к концу года рыпнулась, и произвела новый товар. Как мне его по частям делали и доставляли из Японии - это достойно отдельного триллера. Но товар пришел, хорошего качества. И я даже неожиданно бойко поторговала перед новым годом, с теми немногочисленными странами, в которые можно. Но что будет дальше? Ждать возвращения оффлайна? Или что-то делать с онлайном? Но что?

***

Здравствуйте!
Кстати, от очень многих слышу (и нас тоже касается), что именно к концу года все вдруг бойко поторговали. Причем ровно тогда, когда все маленькие магазинчики уже потеряли всякую надежду на какую-либо движуху. Я понимаю, что и приближение новогодних праздников так действует - людям захотелось подарков. Но также кажется, что люди устали от этого оцепенения, и пытаются приходить в движение. Хоть кто-то, хоть как-то. И почему-то кажется, что эта тенденция продолжится в наступающем году - люди устали чего-то ждать. Теперь-то очень многие осознали, что надо куда-то двигаться, что-то новое делать и.т.д.

Вообще говорят, что из-за всех этих перемен нас ждут какие-то огромные прорывы в науке и технике, и в искусстве и в мире подарочных, обучающих и развлекательных товаров - тоже. Потому что многие старые пути распространения "поломались", а людям хочется жизни и движения. Посмотрим, что это будет. Я не знаю, и мне даже интересно.

И мне кажется, что как минимум почта скоро починится, и снова станет возможным рассылать товары в разные страны. И, как вы заметили - сейчас оно тоже работает. У меня, как и у вас, магазинчик в Германии, и я недавно открыла его, со вздохом удалив из списка 40 стран, потому что туда я больше ничего не могу отправлять. Ну да, но еще много стран осталось.

И да, надо смотреть в сторону электронных товаров, которые можно продавать безо всяких пересылок - тут сделал, там скачал. И в этом смысле Патреон - совсем не плохое решение. лично меня в этом году мой Патреон спас. И над ним я работала постоянно, и он оказался наиболее живым из проектов. До того, как я открыла свой Патреон, мне еще до6велось сделать онлайн-курс. И я почувствовала разницу. Над Патреоном мне гораздо больше понравилось работать. Там нет такого четкого плана, что нужно чуть ли не новую книгу написать, а потом по ней снять кучу уроков, все это заранее подготоврить, обработать и потом "гонять". На Патреоне я свободна работала над тем, что мне как раз было интересно. Делала подкасты то на одну тему, то ну другую. Материалы показывала, которых патроны просили. Очень удобно - там и с людьми общаешься, и они отчасти подсказывают, чего им хочется. Ну и можно довольно беспорядочно и по вдохновению делать что-то. Захотелось проработать несколько тем психологических - можно несколько недель на этом делать акцент. А вот сейчас захотелось всем творчества - делаем коллективно зин. А подписчикам - лишь бы все время что-то показывали, у них разносторонние интересы. :-)

Но я думаю, что есть и другие возможности делать что-то электронное, что можно делать приступами и небольшими проектами, и продавать, какие-нибудь небольшие уроки, мини-курсы, интересные публикации по каким-то темам, в которых вы разбираетесь. Можно писать и публиковать по частям электронную книгу или журнал, где с какой-то периодичностью появляются интересные материалы. Вот вашим опытом можете поделиться, как производить в далеких странах сложный товар, не отходя от своего домашнего компьютера. И вообще - надо еще смотреть, кому что нравится. Я вот увидела в этом году, что двум знакомым очень понравилось снимать именно обучающие видео. А мне это было очень трудно. А другим (и мне в том числе) очень "зашли" подкасты. Кстати, подкасты тоже платными бывают. О чем угодно.

А еще можно вещать. Всякое. Это - тоже электронный товар, если вы можете (и вам доставит удовольствие) устроить какое-нибудь занимательное лайв-вещание. Опять же - можете по теме своей работы делать какие-то сессии. Рассказывать. что как разрабатывалось, делалось. Заодно и товар продвинете, который все еще нужно продавать физически.

А может быть ваши персонажи могут хорошо продаваться где-то прямо у вас в городе? Может быть есть места (в вашем городе, или в близлежащих) где у вас соответствующие магазины возьмут их в комиссию? Магазины-то не на вечно теперь закроют, надеюсь! И я не знаю точно, какие фигурки вы делаете, но если они не слишком миниатюрные, то такими часто украшают витрины магазинов с комиксами или играми, или что-то такое. Может быть вам как раз попробовать осмотреться, где их еще можно пристроить "в оффлайне", но где-то совсем рядом, не на другом краю света?

И вообще, я желаю нам с вами, чтобы в следующем году многое стало лучше. Чтобы нам вернули наши супер-интересные выставки-продажи, дизайнерские ярмарки, блошиные рынки, и прочем места, где встречались и продавались творческие люди. Ну и следите внимательно, какие для нас, может быть, появятся новые идеи, сервисы, товары, ниши? Может быть действительно что-то новое родится?

Дорогие читатели - ведь многие из вас наверное тоже раздумывают о том же самом? Как вы думаете - какие еще есть варианты? И как вы думаете - какие новые технологии, рынки сбыта, инструменты или что-то еще принесет нам "новое время"?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal