miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Сомневаюсь в своих когнитивных способностях по вечерам

Яна, здравствуйте!
Очень хочу спросить вашего совета, и мнения аудитории. Меня преследует один срах в жизни, и он - обоснованный.
Я боюсь, что у меня разовьется болезнь Альцгеймера или какая-то еще форма деменции, гораздо раньше, чем я умру.

Так вышло, что в нашей семье живут долго. Все дожили где-то до 90. Все больше 10 лет перед смертью пребывали в маразме. Причем у всех начиналось с мелочей, а к концу - не узнавали, вообще не знали, на каком свете. При том, ч то само физическое здоровье достаточно крепкое. Все почти до самой смерти были бодрячками и во всю ходили, гуляли на улице, проявляли самостоятельность. Из чего следовала куча проблем, т.к. в комбинации с отсутствием разума.

Я сделала всем известный генетический тест, и у меня там показало, что вероятность появления альцгеймера - 80%.
Я все знаю про вероятности. Можно иметь 2% и заболеть, а можно при 80% не заболеть. Все утверждают, что все зависит от образа жизни, окружения и миллиона условий жизни. Но, упоминаются и такие условия, как отравления всякими вредными веществами, нездоровый образ жизни. Я знаю, что в молодости уже многое себе напортила. Вернее мне напортили. Я выросла в Средней Азии, возле химического завода. У меня несколько раз в жизни было тяжелое отравление - один раз пестицидами, другой раз чем-то, вообще не разобрались до конца, но я попала в больницу. а потом сказали, что ряд людей отравились, потому что на заводе произошла какая-то утечка.



Теперь мне 50, я живу в Швейцарии. Можно сказать, что теперь жизнь наладилась, и я веду по возможности очень здоровый образ жизни. Но я тут всего 15 лет.
Я очень боюсь маразма. Читала много раз, что лучшая профилактика Альцгеймера - шевелить могзами. Я стараюсь почаще решать головоломки. Много читаю. Постоянно выискиваю, что бы изучить нового, что мне трудно дается и вначале трудно и некомфортно. Пошла на танцы, и уже три года стараюсь учить хореографии. Танцовщица я та еще, но мне нравится. Очень много работаю над координацией движения, пытаюсь запоминать все более сложные хореографии. Участвую в очень многих челенджах, которые там у детей на тиктоке, учу все эти их хореографии. Все время пытаюсь осваивать какие-то новые технологии. Хорошо питаюсь, гуляю, занимаюсь спортом. И у меня очень богатая социальная жизнь. Есть муж, две кошки и собака, двое взрослых детей, четверо внуков. Все часто приезжают в гости, живут в часе от нас все. Много друзей. С разными друзьями разделяем разные интересы - с кем научное, с кем художественное. В общем, я стараюсь.
Но.

Иногда мне кажется, что я сдаю. Хотя мне же всего 50 лет. Господи, а вдруг мне еще 40 лет жить, как всем моим теткам и бабушкам, а я уже?
Я вот пишу, среди прочих. В с вое удовольствие - интерактивные истории с продолжением. Мне очень нравится строить сюжеты, сюжетные сетки, развивать их. Есть небольшое сообщество, где мои истории читают несколько сотен человек, кому-то нравится. Обычно я занимаюсь этим по вечерам, потому что днем я занята другими вещами. И вот иногда, когда я устаю, мне кажется, что я не могу думать.

Я не могу объяснить это чувство. Но вот я сижу, пишу, и вроде все нормально. Потом заканчиваю, начинаю собираться спать, и перебираю в голове, что только что написала. И мне кажется, что оно как-то разваливается на куски. Я какие-то куски про себя повторяю, и мне кажется, что я в них сомневаюсь, не уверена, что я куда написала. И еще иногда мне вечером кажется, что, если я сейчас сяду писать, я не смогу связать ни слова. Такое ощущение, что от усталости прямо мозг не шевелится. Тоже такое ощущение, будто я не могу ни одну мысль додумать до конца, сосредоточиться. Потом сажусь и нормально пишу. Все пишется, никакого бреда, ничего не путаю. Дело в том, что у меня, к счастью, есть проверка - читатели, если я что-то перепутаю, мне кто-то напишет.

Ну так вот, эти истории я пишу как раз 15 лет. Сначала для этого был сервис, довольно примитивный. Теперь он развился и стал в сто раз удобнее и лучше. Пишу я все больше. Вначале писала 2-3 продолжения в неделю. Теперь у меня каждый день выходит одна часть, иногда даже еще с каким-то дополнением. Части можно писать заранее, выставлять, чтобы выходили по кусочку каждый день. И надо смотреть, какая куда попадет, потому что там разные ветки у истории, она в разных местах начинает разветвляться на альтернативные сценарии. Я там вообще-то хорошо ориентируюсь, и раньше ни разу ничего не путала. Сейчас я почти каждый день сажусь писать по кусочку, но пишу неравномерно. иногда большой кусок напишу, а иногда у нескольких маленьких допишу по хвосту. Потом один или два раза в неделю сажусь там на сервере привешивать куски куда надо, расставляя разные даты публикации.
Так вот - появились ошибки. Иногда я могу не ту дату выставить. Оформляла штук пять продолжений, каждое должно было появиться в разный день. А потом в один день выходят два вдруг. Или где-то пробел, в одном дне не хватает, хотя я ставлю и сразу отмечаю галочку в календаре. Но что-то не сошлось, это я или галочку в календаре поставила неправильно (хотя между публикацией и отметкой в календаре - считанные секунды), либо я в админке промахнулась, ставя дату, хотя смотрела же при этом в тот самый календарь. Сначала я в какой-то год ошиблась два раза, это было много, т.к. до этого я не ошибалась вообще. Потом стало чаще. С каждым годом ошибок больше. В этом году я даже уже не знаю, сколько раз вылезала ошибка. Меньше десяти, но где-то раз восемь точно. Не туда поставила, не тот заголовок написала. там заголовки от глав, плюс пометки типа 1.3.5 - и вот я два раза неправильно написала цифры, один раз вообще не то название главе приписала.

Меня это беспокоит. Я начинаю сильно сомневаться в своих когнитивных способностях! Я раньше вообще ничего не путала. И вот эти спутанные мысли в голове. Когда я не пишу. Я ведь эти сюжеты постоянно перебираю в голове, мысленно развиваю. И иногда в течение дня думаю о них. И потом мне начинает касаться, что оно все ка-кто кусками. И я начинаю бояться, ч то я эти куски перепутаю. Некоторые кажутся обрывками. Я вот раздумывала о какой-то сюжетной линии, а потом не могу вспомнить, чем она заканчивалась. Хотя только что она была у меня в мыслях целиком!
И еще. сюжетные повороты. Когда я придумываю новые, я обычно сразу записываю в телефон. Но иногда вот бывает, что крутится в голове, и даже не один. И так ярко крутится! И я уверена, что я это еще завтра помнить буду! Особенно потому, что это иногда идет по ассоциации с чем-то, что мне постоянно перебегает дорогу в быту - и мне кажется, что я еще раз с этим столкнусь и точно опять весь этот образ и сюжет возникнет, вот я его и напишу. И ленюсь записать. например недавно аж три сюжета крутились в голове, а я поленилась записать, ко сну собиралась. И теперь не могу вспомнить их, хоть убей. И жаль, и страшно. Забыла начисто, за 1 или 2 дня.

Очень хочу прочитать ваше мнение, Яна. Знаю, что вы интересуетесь такими вопросами. И я знаю, что вас читают психиатры. Напишите мне честно, это нормально? Или это уже звоночки, и надо бежать уже за какими-то лекарствами? Хочу сказать, что в быту я ничего не забываю и не путаю. Правда все договоренности я четко записываю в календарь, иначе могу забыть или перепутать. Но у меня порядок в вещах и делах, я не забываю, кому я что говорила или что делала, вот этого всего нет.
Но вот что беспокоит - у меня ест склады материалов для работы, которые я собираю тоже уже лет 20, и там я про каждую стопку почти наизусть знаю, что там. И можно иногда даже не заглядывать, я точно помню, что там было, чего не было, что в каком порядке. А в этих своих историях, иногда прямо не помню, что где было. Или онбнаруживаю части историй пятилетней давности, про которые совсем не помню, что у меня такое было. Боюсь, что это - начало конца.

***

Здравствуйте!
Я думаю, что это еще не начало конца. И вообще, хочу для начала написать, что я вас очень хорошо понимаю. В моей семье тоже были долгожители, и не у всех, но у некоторых действительно к концу жизни развился деменция в тяжелой форме. Тоже было и неузнавание родственников, и все остальное. И у меня тоже этот тест есть. Я его по другим причинам делала. Но тоже увидела, что у меня там те же 80% прописаны.
И, кстати, местами мне не удается выявить закономерность. Несколько членов моей семьи очень много работали над собой, очень много работали интеллектуально. До конца жизни учили новые языки, вообще изучали что-то новое. И много общались, и все вот это. И все равно маразм наступил. Другие жили так же, и уже дожили до преклонных лет, и пока все - к счастью - очень хорошо. А некоторые не увлекались особенно развитием своего мозга, особенно к концу жизни. И им тоже уже немало лет, а маразма никакого нет. Так что не вижу прямых взаимосвязей. Есть ощущение, что все это - рулетка.

И я думаю, что все же существует способность мозга и других клеток обновляться, и хочется надеяться, что даже если нас с вами в детстве что-нибудь травило (или даже не в детстве), все же организм понемножку восстанавливается. Вообще, в этом смысле у человеческого тела большие овзможности.

И да, я тоже иногда с ужасом думаю об этом. И часто заставляю себя лишний раз где-то пошевелить мозгами, тоже что-то изучаю, лишь бы голову напрячь. И радуюсь, что танцы - тренировка для мозга. И я тоже много пишу. Блог. Он более прямолинейный, чем ваши истории, и все равно нет-нет, а что-то я тут перепутаю. У меня тоже сколько-нибудь раз в году что-то не туда вылетает, не тем числом выходит, или что-нибудь такое.

А насчет старых публикаций - ну это невозможно помнить. Если у вас каждый день продолжение выходит, то объем соизмерим с моим блогом. У меня около тысячи записей появляется в год. В прошлом году мне за деньги делали хороший бэкап всего моего блога, и я в нем с интересом порылась. Столько находок дивных! Я бы сказала, что я про 80% своих публикаций не очень помню, что они были. Конечно, когда я их вижу, я вспоминаю, как я это написала. Иногда даже могу вспомнить, что меня на это спровоцировало, какой-то эпизод из жизни. А могу и удивиться, что я совсем не помню, что у меня такое было. По-моему эт нормально, когда речь идет о таких массивах информации.

И еще - я много читала о том, как что-то держат в активной памяти. Вы видимо, как ия, пишете по принципу "написала и дальше пошла". Вот если бы мы с вами регулярно пролистывали свои старые записи, помнили бы лучше, но на это тоже нужны время и силы. И возникает вопрос, достаточно ли это приоритетная цель.лично мне на это жаль ресурсов мозга. Пусть я лучше пару лишних хореографий помнить буду.

И потом, о том, что ошибок стало больше. Может быть это просто связано с тем, что самих записей стало больше? Вы сами пишете, что объем постоянно растет. Может быть процент ошибок тот же, просто процент от тысячи - большее число, чем процент от двухсот?

А еще бывает простая человеческая усталость. Я иногда не могу понять, от чего у меня вдруг усталости больше, чем раньше. Может быть ле прибавилось, а может сил убавилось. Или иногда, в некоторые периоды жизни, просто привычное меняется, и даже рутинные вещи начинают забирать больше сил, пока не приспособишься. Но вы вот пишете, что у вас много дел и активности, и пишете вы по вечерам. Понятное дело, что в это время вся нервная система уже порядком утомлена. При этом вы ничего не путаете, когда пишете, это ведь тоже хороший знак. А когда вы абстрактно думаете о кусках своей работы, они путаются в голове. Но это по-моему нормально.

У меня иногда так бывает, что буквально "идеи в голове роятся", особенно, когда я параллельно раздумываю о разных проектах, связанных с рисованием, написанием текстов, танцами и еще чем-нибудь вроде наведения порядка. Тоже иногда бывает, что мыслей одновременно так много, что я половину не додумываю до конца. Но я об этом не очень беспокоюсь. Я знаю, что нужно просто немного успокоиться, половину мыслей отодвинуть в сторону, и тогда оставшиеся будут думаться нормально. В голове же тоже бывает столпотворение.
Мне это представляется как повторяющаяся сцена, когда нас навещает мой сын с семьей. Когда они собираются уходить домой, они толпятся в коридоре, одеваются, у них сумки, и там такой шум-гам. Дети прыгают и визжат, родители о чем-то еще пытаются договориться, при этом перебирают шапки, куртки, кто что забыл. Мне иногда становится тяжело от всего этого, и я первая выхожу оттуда, переползаю в свою квартиру. А иногда начинаю энергично выпихивать внуков в подъезд и на улицу, чтобы не все на одном квадратном метре галдели. И потом это все рассасывается, они все медленно переползают во двор и в машину. Хаос исчезает, становится тихо. И можно все, что еще осталось разбросанным, спокойно сложить, и все снова легко. Это просто такая точка закипания, когда происходит очень много всего. На фоне такого шума голова работает хуже, и по-моему это нормально.

Я понимаю, что у вас видимо есть работа, и свой устаканившийся распорядок дня. Но попробуйте такую часть работы, когда вы выставляете много разных частей, проделать утром? Например в выходной. Просто чтобы посмотреть, как у вас голова работает, пока вы не устали. Я уверена, что вы почувствуете разницу. И может быть это вас успокоит. Вы к вечеру просто устаете, и это нормально.
И вообще - по-моему это вообще нормально, в любом возрасте, что к концу тяжелого и активного дня когнитивные способности падают. Я давно (для надежности) стараюсь ителлектуальный труд планировать на первую половину дня. А поздними вечерами порядок навожу, посуду мою или что-то такое. Для этого не так нужны мозги. Может это и неправильно, но я в курсе, что у меня голова устает, и вечером ошибок больше. И, обратите внимание - я это в первый раз написала в своей статье в 25 лет, когда писала всякие эссе, которые потом вошли в мою первую книгу. Там были уже премудрости о том, что нельзя среди ночи сдавать ничего в печать, и отсылать начальству. Обязательно поспать, и потом посмотреть все на свежую голову. Так что это - не старческое явление, это и молодых касается. Утром голова свежее.

И на танцах - даже молодые жалуются, что, если повторять хореографию сто раз, она сначала лучше получается, а потом наступает момент, когда вообще все забываешь и начинаешь путать. как будто все вдруг забылось. что ранее было заучено. И даже говорят, что это и есть момент, когда можно "законно заканчивать тренировку". Ресурс нервной системы исчерпан. Все.

Так что это очень хорошо. что вы беспокоитесь и стараетесь. Но я думаю, что серьезно беспокоиться рано. (И вам, и мне.)
А так - да, страшно, и хотелось бы что-нибудь еще сделать, чтобы предотвратить распад. Но кажется, что мы все уже про это узнали. Теперь - только надеяться на лучшее.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…