miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Короткий вопрос про голодовки и кето-диету

Здравствуйте Яна!

У вас был пост о натуральных ресурсах энергии(или я это в вашей книжке читала?)
И вот в последнее время я стала больше читать про голодание и кето диету. Самым большим плюсом обоих для меня являются именно обещания энергии , которая должна появляться при питании жирами.

Скажите,а у вас есть опыт в голодании или кето? А может у ваших читателей?
Спасибо



***

Письмо это пришло ко мне с заголовком "быстрый вопрос про диету и энергию".
Хаха, вопрос-от такой написать - быстро. А в ответ можно написать целую книгу. (Отчасти я это сделала уже, в виде книги "Будет сила, будет и воля".)

Про кето диету: меня каждый раз сбивает с толку это "питание жирами".
Дело в том, что словами "кето диета" люди называют много всякого. Почему-то в интернете в основном курсируют рецепты таких диет, где едят очень много жира. Я только позже поняла, откуда это берется, погуглив немного. До этого никак не могла понять, почему так многие упоминают какие-то тонны жира, когда пишут про кето диету. Оказалось, что многие популярные диеты именно так устроены - очень мало углеводов, и зато много жира, и не очень много белка. Про эти диеты частенько пишут, что они вредят печени. (Вполне могу себе это представить.) Да и вообще - очень сильно много жира вредно есть, много для чего.

Меня на диету с таким названием пару раз сажали врачи. И там все было совсем иначе. Там было ОЧЕНЬ мало углеводов (меньше 50 г в день) и так же мало жиров. А белка было очень много. Нужно это было для того, чтобы во время диеты не начать терять мышечную массу. Чтобы это гарантировать, велели есть столько белков в день, чтобы получалось в граммах - мой вес в килограммах, умноженный на два. Т.е. если я допустим вешу 60 кг, то должна в сутки съесть 120 г белка. Якобы эта формула из серии "точно не промахнешься". Кстати, когда пытаешься так питаться, жиры как-то сами отваливаются. Т.к. набрать такое количество белка можно только определенными продуктами, которые содержат много белка. Они обычно и не особо жирные. Это - куриная грудка, сыр, который у нас называется "harzer Käse" (не знаю, как такое в России называется), творог, яйца и.т.д. Плюс надо есть немало балласта, но многие овощи исключены из диеты, потому что они содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Ну и получается, что съевший нужную порцию белков человек (и еще догнавшийся полагающейся кучей салата и огурца) уже сыт по горло, и там жир уже особо и не лезет.

В остальном, именно эту диету у меня сил нет описывать во всех подробностях, там много мелочей. Есть немецкая книга HSD Diät - она вот ровно эту диету описывает. И да, очень многие говорят, что им такая диета дает ощущение, что энергии прибавилось. Ну конечно это паботает тем лучше, чем больше человек до диеты ел сахара. Просто организм привыкает регулировать себя сам, без многочисленных кратковременных "шубов" сахарной энергии. Ну и на фоне тренировок (котрые всегда хорошо бы), мышцы растут лучше, если человек есть достаточно белка. Плюс, у многих сильно улучшается самочувствие, потому что избыток сахара в рационе приводит к застоям жидкости в организме. Особенно, если у человека немного притормаживают почки (как у меня) или вовсе имеется почечная недостаточность. И, соответственно, всякие воспаления проходят быстрее, потому что вода и лимфа циркулирует шустрее. Но, как я уже писала выше - чтобы у человека прибавилось энергии, надо на разных фронтах работать над этой проблемой. (И подробно я все написала в тй книжке, да. ну просто неохота мне сюда всю книгу теперь переписывать.)

К слову - автор письма написала, что книга у нее есть, только она ее не дочитала. ну там написано о том, что надо и питание перестраивать, и двигаться побольше, ижить энергичнее. Потому что организм мобилизует энергию по запросу. Если ничего не происходит, то и энергии на день выделяется меньше - зачем, если ничего напряжного не предвидится? И уставать нужно - заметно. но в меру. Чтобы был стимул к росту, но и перегрузки не происходило. И нужно анализировать. куда уходит вся жизненная энергия. Искать утечки. И найденные - по возможности "затыкать". И еще искать то, что заряжает вас энергией, и стараться такого в свою жизнь внести побольше. Ну и, если это все происходит на фоне каких-то заболеваний - стараться, конечно, с конкретными симптомами работать. и заболевания лечить последовательно, насколько это возможно. И вот так, комплексно, можно "выкрутить" для себя заметно больше энергии.

Что до голодовок - я к ним отношусь без особого трепета. В детстве меня подвергали лечебным голодовкам, и мне очень не понравилось. Я также убеждена, что они не внесли никакого улучшения в мое состояние тогда.

Знаю случай (и писала о нем), когда у нашей знакомой в очень раннем возрасте обнаружили рак груди в очень продвинутой стадии. И она решила голодать 40 дней (практически на воде и небольшом количестве меда, очень жестко), прежде чем оправиться на лечение. Честно говоря, я не могу точно сказать, насколько ей это помогло. Факт, что лечение она потом прошла, оно было ужасно тяжелым. Она вынесла из всего тяжелые увечья - потом всю жизнь ходила с сильно распухшей рукой, и у нее было много проблем со здоровьем. Но она выжила и прожила до 70+ лет. Т.е. выиграла около 50 лет.

Идея голодания в том, что после какого-то времени в организме включается аутофагия. Кому интересно - читайте про это чудесное явление в интернете. За его открытие автор получил Нобеля. Если совсем кратко и примитивно - то это процесс, при котором "клетка начинает поглощать сама себя" и "избавляется от мусора". Так это описывают в популярной литературе. А если вы хотите узнать, как оно работает на самом деле - читайте статьи (например в википедии). Факт, что это самоочищение клетки считается полезным, оно якобы тоже гасит воспалительные процессы, и вообще способствует всяческому выздоровлению разных тканей.

Далее можно читать много версий, когда начинается аутофагия. Самая популярная версия - что аутофагия включается, когда человек не ест более 14 часов. Отсюда все истории про "не жрать после шести". На самом деле неважно, в какое точно время человек не ест, главное, чтобы где-то в сутках был перерыв в 14-16 часов, когда человек вообще не ест. (Только пьет водичку.)Есть еще второй сценарий, при котором человек ест пять дней подряд по 500 калорий. После этого, якобы, тоже запускается процесс аутофагии. Правда не ясно, на сколько. Но такие "разгрузочные недели" рекомендуют делать не более раза в 6 недель. Более радикальные голодовки, при которых воь=обще не едят, либо едят еще меньше, чем 500 калорий в сутки, рекомендуют проводить не чаще, чем 1-2 раза в году.

Насчет этих перерывов в 16 часов мнения тоже расходятся. некоторые утверждают, что это достаточно выдерживать три месяца в году. Другие рекомендуют делать это всего 4 дня в неделю, но зато долго (желательно всю жизнь). Третьи, как водится, советуют не увлекаться.

Вообще я знаю про голодовки, что ими можно порядочно навредить здоровью, особенно, если организм уже не здоров. Поэтому отношусь к ним с осторожностью.

От своих врачей - реабилитологов и неврологов, к которым хожу регулярно, я все время слышу похожие советы. Что питаться нужно так, чтобы глобально не переедать. Как можно меньше есть сахара (его и так везде много). И в остальном - питание должно быть разнообразным! Это подчеркивается миллион раз. Большинство людей, которые сидят на каких-то диетах, в какой-то момент приходят к очень ограниченному набору продуктов, которые им "считать удобно". И какими бы ни были эти продукты, рано или поздно это приводит к тому, что в организме развивается нехватка чего-то. Поэтому так хорошо работает "японская диета", при которой каждый день едят по маленькому кусочку всего. И рыбы, и мяса, и овощей разного цвета, и фруктов, и риса или лапши, и всякой зелени, водорослей и.т.д. Все надо есть. И ничем не обжираться. Вот в такую диету я в данный момент верю больше всего. :-)

Наверное я закончу этот пост жутко банальной мыслью - но по суи всп сводится к поискам равновесия и гармонии. Между сытостью и голодом. Нагрузками и отдыхом, стрессом и перерывами от стресса. И.т.д.

Желаю вам это равновесие найти. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…