miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как пережить химию, не растеряв все мышцы и вес?

Дорогая Яна, здравствуйте!!
Давно вас читаю, а вот с онкологией сама столкнулась только этой осенью (се ля ви!) Очень нужен ваш совет!

Заново перечитываю сейчас весь ваш блог, ищу информацию по поддержанию веса и хорошего самочувствия во время химиотерапии.
Считаю, вы мастер самовосстановления!..👍 но конкретно не нашла, потому вот пишу.

Ситуация такая. Рак желудка, худела в течение пары лет перед тем, как узнала. Операцию сделали ок (я не в Москве, но все же в Екатеринбурге), химию проводят по своему стандарту, НО - нет ничего относительно реабилитации.
В больнице я скинула ещё пару кг, объем желудка уменьшился, и начали химию. Ещё вес ушел. Сейчас 44 кг при росте 168, я была болезненно худой уже при 50-ти. Страшно думать про следующий курс, а ведь я прошла только 1-й из 6-ти.

Закономерный вопрос: почему не спросить у врача... Ха-ха, ирония в том, что лечусь по государственной страховке ОМС, а сейчас у нас очень интересная ситуация... Врачам сейчас запрещают (!) информировать пациентов о вещах, которые выходят за рамки ОМС (то есть, платных). Среди пациентов проводят анкетирование! Не предлагали ли вам платных услуг...
Что в итоге мне говорят: "вам надо кушать мясо", "пейте ферменты", иногда выдают таблетки от тошноты (ондансентрон).

Но я худею!



К платным врачам очередь на месяц вперёд.))) То есть, я записаться могу, но прямо сейчас что то надо делать.
Есть вариант сходить к диетологу, но она просто диетолог. Не онко-диетолог. Не знаю. Цена кусается, а что скажет?..

Яна! Можно, тогда я спрошу у вас? Вот:

- Как можно набрать мышечную массу за неделю между курсами химии или даже во время химии?

- Как считаете, имеет ли смысл между курсами, вот за эту неделю, проходить какую то реабилитацию по улучшению состава крови, обмена веществ, какие то витамины прокапать - то есть, то, что делается в стационаре. Профилактика анемии, гепатита, что там ещё... я даже пока не знаю

Я нашла в Москве несколько больниц, где делают такое после химии, но вот именно между курсами...???хм

- Что делается для этого в Германии? Какие примерно мероприятия на слуху?..что обязательно делается?..

- Если узнавать о таком восстановительном лечении в Германии, то как оно называется?)) Чтобы проще искать.

Ну и напишу то, что делаю я.
Когда мне стало трудно поднимать даже пуховик...чтобы его надеть...я испугалась, и сообразила, что мышцы не растут от лежания в кровати.

Стала посильно делать приседания и отжимания (сильно сказано, отжимаюсь я стоя у стены, а приседаю не до пола🙂), не более 30 секунд подход, успеваю 10 раз... После "тренировки" - ем белок в "белковое окно"...

Вот реально легче стало.

Второе... Аутотренинг, настраиваю себя, что вторая химия пройдет легче и я даже наберу вес)))

Ну, ещё немного гимнастики Стрельниковой.

А, да ещё вот железо назначили - но лечащий врач почему то сказала, не надо. Мол, не усвоится оно у вас все равно. А я то уже хотела закупать его для внутривенного введения...
Так что ничегошеньки, кроме Креона (ферменты) я сейчас не принимаю.

Очень буду рада вашему ответу в рубрике, если получится ответить.
В любом случае - спасибо за порции позитива и весь ваш труд!

***

Здравствуйте!
Наращивать мышечную массу на фоне химии очень трудно. Надо хотя бы бороться за то, чтобы не терять ее столь стремительно. Самое главное средство тут - гулять, как можно больше (сколько моежете), монотонным шагом, на свежем воздухе. Это вообще очень сильно помогает во всем, в том числе - переносить лечение. Потому что от прогулок на свежем воздухе улучшается иммунитет, от вот этой равномерной ходьбы таки крепчает весь организм, хоть и не очень стремительно. попытки отжиматься или приседать - тоже супер. Не надо это делать на износ, но сколько можете - делайте! Можете еще включить себе музыку, очень веселую. которая вам нравится, и попытаться под нее двигаться хоть пару минут. как хотите - можете потанцевать что-то, если умеете, а можете просто размахивать руками и раскачиваться в ритм. Идея в том, что музыка быстрее вашего обычного ритма, и все в организме активизируется. Даже если вас хватит на полторы минуты, вам от этого будет большая польза. Тело потратит энергию и потом активно ее запросит. (Аппетита прибавится.)

Вообще очень и очень важно - как можно меньше валяться. Это прямо очень важно. Сы можете до 12 часов лежать (спать) в постели ночью, и еще максимум по два часа днем. Но это - максимум, который желательно не перешагивать. И лучше бы и без дневной части этой программы обходиться почаще. По этому поводу вы можете найти. если захотите, кучу интересных статей, что происходит с организмом, когда он слишком много лежит в горизонтальном положении. Там происходит куча изменений - с костями, с мышцами, с костным мозгом, с ЦНС, сердечно-сосудистой системой и всеми другими процессами. Поэтому пациентов все время пытаются хотя бы сажать, только бы не лежа все время. Но постоянно сидеть, особенно в постели среди подушек - приносит отдельную кучу проблем. Поэтому, если не можете гулять или что-то такое делать - пытайтесь хотя бы бросить по квартире. Или сидя за столом что-то делать - в компьютере, например. Но как можно меньше времени валяйтесь в постели и на диване! Это прямо очень важно.

Про вес: у нас, когда речь доходит до поддержки веса, онкологи говорят "жрите все что жрется". да, конечно здоровый образ жизни и полезная еда - это было бы здорово. Но если вам вдруг неистово хочется пиццы и гамбургеров - берите. Ну или если оно хотя бы вам лезет и вы можете это есть. Ешьте то, что хочется, даже если оно не находится в хитлисте здоровой пищи. К тому же в таких ситуациях иногда организм сам ка-кто подсказывает, чего ему не хватает, и выражается это в том, что вдруг чего-то начинает очеьн хотеться. В общем, ешьте как можно больше всего, что вам хоть как-то вкусно и вызывает желание съесть. (Ну, конечно, если оно вызывает острые приступы гастрита или что-то такое - то не надо, но просто глобально это то время, когда моно себе позволить и сладкие напитки, и фастфуд, и жирное, и сладкое, и набитое глютаматом для повышения аппетита итд.)

Здоровую диету будете продвигать потом, после окончания химии.

Еще отдельная тема - гемоглобин, который во время химии падает, и который почти невозможно поднять напрямую, вкатив человеку что-то. Все, до сих пор придуманное, либо мало что дает, либо очень вредно на других фронтах. И тут вот существует отдельный пласт советов от неврологов, что можно как-то уговорить мозг и нервную систему его вырабатывать. Среди прочих, поедая всякую пищу ярко красного цвета. :-) Мне этот метод всегда казался из серии суеверий и баек, но я от многих врачей-неврологов это слышала, поэтому на всякий случай слушалась. Но еще вам все скажут, что на свежем воздухе гулять надо побольше, чтобы решать эту проблему. Плюс надо культивировать в себе положительный настрой, это тоже очень помогает. Прочитайте книгу Саймонтона "возвращение к здоровью", если еще не читали, там много важного про это написано.

В остальном - у нас на фоне химии периодически делаю анализ крови. (Развернутый анализ на самое важное делают перед каждой химией, чтобы не шарахнуть пациенту химию, когда у него что-то упало и он ее не сможет перенести.) Но периодически (раз в месяц где-то) делают еще анализ на всякие витамины и железо. И назначают таблетками или капельницами то, чего не хватает. Тут врачи лучше знают, что именно надо проверять, я не вспомню. Но могу сразу написать, что практически всем пациентам в итоге велят есть побольше бананов (калий), пить пару раз в неделю спортивные напитки, к ним всяких полезных минеральных солей примешано. Есть почаще рыбу, если есть возможность - икру. Или если нету - то таблетки с рыбьим жиром. Цитрусы (лучше в виде сока). И хотя бы раз в неделю есть брокколи - оно очень хорошо помогает лечить кишечник от последствий химии, что опять же повышает иммунитет.

Остальное - без анализа крови и комментария врача не выяснить.

А меры после лечения называются реабилитация. И я в этой реабилитации была неоднократно. В Германии реабилитация пациентов после онкологии концентрируется на двух направлениях: мобилизация и психотерапия. Нужно анализировать свой образ жизни, пытаться впредь учиться жить как-то более позитивно, больше слушать и беречь себя. тут терапия очень помогает, но можно многое найти и в книгах и в блогах. А второе - это мобилизация, мобилизация, и еще сто раз мобилизация. Прогулки, несколько раз в день, обязательно, с уговорами, мотивацией и рассказами о том, как это супер полезно и важно. И между этим - сколько вообще возможно уломать пациента двигаться. предлагают и растяжку, и зарядки, и танцы, зумбу, что угодно двигательное, что хоть как-то нравится и "лезет". Т.к. вначале у пациентов мало сил, делают по 8-10 подходов в день по 5 минут, или по 10 минут. Но так можно набрать немало тренировки, даже если посла каждого отдельного захода пациент очень устал и должен сначала отлежаться.
И так - пока у вас не начнет прибавляться сил. Собственно, жизнь после излечения идолжна стать такой - активной и радостной. Вот к этому и нужно идти. :-)

В общем, надеюсь, что я вам как-то помогла этими советами. Может быть сейчас другие еще насоветуют. с учетом опыта в ваших реалиях.
Желаю вам вылечиться и потом зажить совсем новой жизнью! :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…