miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Надоело рисовать красоту

Здравствуйте, Яна! Люблю ваши книги, иллюстрации и тексты. Ваши книги «Муза и чудовище» и «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» во многом вдохновили меня на занятия творчеством. Сейчас я в тупике, и прошу вашего совета. Постараюсь изложить все кратко. Для иллюстрации ниженаписанного мой инстаграм https://www.instagram.com/katerinakorf/.

Я получила классическое худ. образование, но поняла, что мне намного интереснее заниматься коммерческой иллюстрацией, чем писать картины маслом.

Освоила акварель (она тогда была наиболее популярна и запала мне в душу), несколько лет серьезно занималась ей. Но потом поняла, что хочу еще уметь рисовать на компе. Освоила Фотошоп, Иллюстратор, купила графический планшет. У меня стали появляться диджитал-иллюстрации, картинки в смешанном стиле, когда я частично рисовала руками, частично на компе. И понеслось. Я постоянно вижу что-то красивое, и ничего не могу с собой поделать – бросаюсь, учусь, пока не смогу также. В акварели я освоила много стилей – и ботанику, и по сырому, и смешанную, рисовала все подряд – пейзажи, портреты, котов, цветы и т.д. https://www.instagram.com/katerinakorf_art/ - мой аква инстаграм.




В цифровой графике тоже рисовала в разных стилях. Делала, упаковки, логотипы, разную полиграфию, оформление соцсетей. Сделала линейку мерча с персонажем – омским медведем https://www.instagram.com/parsifal_the_bear/. В этом году во время карантина я освоила спиртовые чернила. А теперь еще увлеклась анимацией иллюстраций.

Суть в том, что я пробую много всего, рисую в разных стилях и уже много лет не могу определиться с каким-то направлением. У меня постоянно в голове возникает фраза: Кто везде – тот нигде. Я думаю, что это все от жадности. Вместо того, чтобы выбрать какую-то линию и добиваться в ней высоких результатов, я просто рассеиваю свое внимание, учусь новой технике вместо того, чтобы стать хорошим и востребованным специалистом в одном или двух направлениях. И самое неприятное, что я, кажется, начала объедаться красоты и выдыхаться. Есть еще такой момент – как только у меня что-то начинает получаться, мне становится это не очень интересно, я перехожу на новое.

Не знаю, как сейчас двигаться дальше. До этого я работала на фрилансе и делала почти все заказы подряд в таком стиле, который попросят. Сейчас я посмотрела ряд иллюстраторских агентств и поняла, что ценятся те иллюстраторы, которые рисуют в оригинальном авторском стиле, а не кидаются в разные стороны. Заходишь в хорошие инстаграмы иллюстраторов – там тоже почти все в одном стиле. Это здорово в том плане, что повышает узнаваемость автора. И я поняла, что кучу лет училась всему подряд, а единого стиля так у меня и не получилось. Буду благодарна за совет, что делать дальше? Как выбрать то, что нравится больше всего и быть верным этому направлению? И если вы посмотрите мои работы и скажете, что на ваш взгляд выглядит более перспективным, я буду вам очень благодарна!

Спасибо вам большое!

***

Здравствуйте!
Я посмотрела ваш инстаграм, и не обнаружила особо "разношерстных" работ. (Не считая совсем академически, в самом начале.) Ну, некоторые фрукты и уветы нарисованы несколько более реалистично. Люди и звери - более условные. Но все равно у вас есть свой почерк, который просматривается через все работы.

И то, что вам становится скучно, когда что-то начинает хорошо получаться, и душа просит новых челенджей - это же нормально. Если бы у вас такого не было, это было бы поводом для серьезного беспокойства. А так - нормальные ощущения творческого человека. Всегда хочется куда-то расти, все время хочется пробовать что-то новое, учиться, развиваться, тренировать мозг новыми задачами.

Если надоела красота - попробуйте порисовать что-нибудь мрачненькое, и может быть не такое гладкое-красивое, а более драматичное, беспокойное, не идеальное. Это, кстати, тоже челендж - после стольких лет с милыми картинками, нарисовать что-то не совсем мимимишное. К тому же многих авторов тормозит мысль, что мрачное и не сладкое продается хуже. (А у вас уже выработалась установка, что нужно рисовать то, что лучше продается, приоритетно.) Но все равно, иногда полезно рисовать что-то "для себя", не с столько для продаж, сколько для развития. От этого и работы для продажи становятся интереснее. К тому же у всего есть свой рынок - и другие картинки найдут своего покупателя. :-)

В общем - если вам стало скучно - попробуйте просто что-нибудь совсем другое. То, что для вас - смело! (Т.к. у вас все такое гладенькое, светлое, чистое и аккуратное, предположительно смелым было бы развести какую-нибудь грязюку, драму-ужасы, что-то панковское или что-нибудь еще такое... картинку протеста! :-)
Может быть станет веселее. :-)
Удачи вам!
И новых вдохновений.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag