miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кто не рожает детей, у того будет рак груди?

Добрый день, Яна и читатели. Нужен коллективный разум и пара светлых голов, помочь советом.

Мы с мужем в целом совпадаем по желанию завести детей, мы любим друг друга, у нас очень комфортный быт, такое крутое время, когда уже все что могли перессорились и обсудили, договорились и живем в любви и заботе. Работа у нас общая, разделили обязанности, я руковожу командой, муж работает с заказчиками, можем работать пару дней в неделю, иногда бывает и 6 дней в неделю, но это редкость, мы все таки не доводим до авралов. Финансовой подушки, каких-то активов в виде недвижимости или ценностей нет, мы привыкли вкладывать в свой комфорт сегодня, вкладывать в общее дело, в общие развлечения, и не отказывать себе сегодня.

Мы оба очень хотели бы ребенка, раньше это обсуждалось с обоих сторон: «когда-нибудь да, будет здорово иметь детей». Последний год мы оба сходимся, что можно и сейчас заводить и если получится забеременеть сейчас это не будет какой-то трагедией, будет очень волнительное событие и нужно будет кроить жизнь под нового члена семьи, обустраивать комфорт с новыми вводными.



Но и с другой стороны мы общались, а что будет если мы не сможем завести ребенка? И тоже оба сошлись на том, что мы и так любим друг друга и так тоже счастливы и будет ребенок или нет, наши отношения все равно нам нравятся.

Мне 30, мужу 35, мы очень давно вместе, секс стал приятным, но не таким частым как в первые годы, но обоим комфортно и я бы не хотела бегать с ошалелыми глазами и кричать «Овуляция! Срочно!» И превращать это в обязанности… а в комфортном нам темпе мы попадаем на этот период раз в 3 месяца)) хотя сексом занимаемся чаще)

Я была у врача, и с моим здоровьем все в порядке, но муж так и не добрался к врачу, потому что ничего особо не тревожит, а опять таки превращать это в обязанность я не хочу, потому и не давлю.

Меня волнует 2 непроверенных выражения, о которых я и хотела спросить и вас и читателей:

1.Это правда, что в возрасте 30-35 лет женщине будет сильно труднее родить первого ребенка? А насколько это смертельно, еще умирают женщины во время родов? Мы не берем ситуацию с подвалом, и родами в поле, в государственной или частной клинике под наблюдением, насколько это реально в современном мире?

2.Это правда, что если женщина не родит, у нее выше риск заболеть раком груди? Или если родит поздно? А 35 лет это уже поздно?

Я не хочу ни себя ни мужа заставлять заводить детей, не хочу прицельно гоняться с календарем и не хочу устраивать панику из-за возраста, но каждая знакомая мне женщина включает болванку «детишки это счастье» «зайки-лужайки» «мамы наши в этом возрасте уже нас в школу водили» и к сожалению у меня нет среди знакомых адекватного конструктива.

А врачи, даже в частной клинике делаю загадочное лицо и тоже ответить не могут(
Я буду признательна за ссылки на авторитетные источники, за личный опыт или простой человеческий совет.

Если можно, анонимно.

***

Здравствуйте!
Насчет возраста - я бы предложила пойти в гугл и искать статистики? Понимаю, что это не так просто. Потому что я сама только что туда сходила. нашла кучу популярных статей в каких-то блогах, к которым нет доверия, где написано разное, а нужны научные статьи, с описанием исследований и статистики. Уверена, что они есть. но чтобы их найти, надо подольше порыться. Мне, если честно, некогда. Но я думаю, что можно найти.

Но! Давайте вообще поговорим о статистике и вероятностях.
Я когда-то сделала генетический тест, который сообщил мне, что у меня была генетическа предрасположенность к тому виду рака, который у меня таки появился. Причем вероятность появления этого заболевания у меня был 0.01%. При этому меня есть 30-процентная (!!!) вероятность заболеть другим видом рака, которым я пока не заболела.

Когда я пришла с рецидивом в тумор-центр в Берлине, главврач честно сказал мне, что вероятность, что я выживу, равна 2%. Но это ничего не значит, т.к. из этой клиники ежегодно выходят излеченными (и потом живут еще десятки лет) пациенты, которые были ровно в том же положении.

При этом каждый врач вам расскажет о сотнях случаев, когда люди умерли от чего-то, от чего вероятность умереть была близка к нулю. Но даже не отходя слишком далеко от онкологических заболеваний. Есть очень агрессивные виды рака. Которые распознают в ранней стадии только чудом. Обычно, когда распознают - уже поздно. И есть люди, у которых чудом распознали, и которых вылечили. А есть очень медленные виды рака, про которые говорят, что и растет оно медленно, и поддается лечению очень хорошо. А в моем ближайшем кругу знакомых несколько человек от этого умерли. Чаще всего - потому что годами не шли к врачу.

Про рак груди особенно хочется это сказать. Спросите любого гинеклолога. Они вам скажут, что умирают от этого заболевания в основном женщины, которые пропустили момент, и пошли к врачу поздно. И не ощупывали свои груди, хотя про это миллион раз было написано везде, и говорили сто раз, и.т.д. И многим это кажется банальностью. И чем-то неважным. И люди думают, что такие вещи случаются только с другими, или со старыми, или не знаю там что еще. А гинекологи продолжают твердить: ходите к врачу хотя бы раз в год на обследование. Или если врач посоветует - чаще. Ощупывайте свои груди. Это важно. Везде есть описания, как. И, если вы что-то нащупали, чего там раньше не было - бегите к врачу, пусть он проверит, что это такое. Вот это - важные меры, которые вы можете предпринять. и тут существует реальная статистика - что кто так делает, тот дольше живет!

Т.е. да - в блогах разных (и опять я прямо результатов исследования не нашла, только популярные статьи) пишут, что да, якобы у бездетных риск заболеть больше. Потому что якобы при рождении ребенка и кормлении как-то там особо активно обновляются клетки в груди, и риск заболевания падает. Но, это все очень туманно. Мамы с детьми тоже заболевают только так. И опять все упирается в то, насколько рано они заметили. Потому что обращали внимание. Так что делайте то, что точно можете делать - обследуйте свои груди сами, и к врачу ходите регулярно.

А все остальные вероятности - это только вероятности. Даже если у вас есть какой-то шанс чем-то заболеть, это не значит, что вы заболеете. И есть миллион факторов, которые на это могут повлиять, как в ту, так и в другую сторону. И если обо всем этом ломать голову бесконечно, можно с ума сойти. Лучше жить спокойно, и решать проблемы по мере поступления. И делать то, что в ваших силах: стараться вести здоровый образ жизни, не запускать себя, следать за состоянием своего тела. Замечать и не игнорировать изменения, проверяться, и.т.д.

Так что я желаю вам не забивать себе этим голову слишком сильно. И пусть оно получится, как получится. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…