miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу свободы

Тут вот интересную тему подняли, о тех, кто долго и громко кричит, что "хочу свободы". И тут даже не о конкретных вещах. Вот как некоторые, например, точно знают, что хотели бы жить одни. Или работать дома. Или жить подальше от цивилизации, или еще что-нибудь. С такими конкретным пожеланиями тоже все не совсем просто. Потому что у каждой такой свободы есть своя цена. Например - живешь один - это во многих отношениях очень приятно и удобно! Но есть и недостатки - человек тогда и делает все один, и отвечает за все сам, и платить за все должен, и.т.д. Или "работать дома" - да, очень удобно, делаешь все, когда вздумается. Хочешь - днем, хочешь - ночью. Одним куском или по частям. Но тут многие тоже жалуются. И что и одиночеством накрывает иной раз. И самостоятельно дисциплинировать себя трудно. Или вот жить в отрыве от цивилизации. Чудесно, спокойно. Но вот как нагрянет беда - до всего и всех далеко. До больниц, людей, полиции, помощи. А если сам не можешь сесть за руль и доехать куда надо? Ну и опаснее жить далеко от всех - растет опасность, что придут воры и бандиты, и будешь с ними тоже один.

И так можно крутить и вертеть любое пожелание. Конечно, кто-то выбирает одно, кто-то другое. Но в итоге все и платят ту цену, которую это стоит.

Но я даже не про это. А про людей, которые, например, уже родили детей и завели спутников жизни, живут с ними, и постоянно жалуются, что им хочется свободы. И дети и супруги свободе мешают. Мол, вот заниматься бы творчеством. И карьерой. Или бизнесом. Но мешают эти, довески.



При этом они не разводятся и детей не отдают кому-то, хотя теоретически можно было бы это организовать. Можно и совсем детей отдать в крайнем случае, и всяких нянь завести, и еще что-то. Но они и не пытаются ничего такого делать. Они просто всю жизнь плачут о чем-то, чего не делают, потому что у них вот это.

А когда вдруг остаются одни - например, семья уехала на месяц, бывает - они тоже ничего не делают. А где творческий приступ? А они говорят, что нет. Это просто времени мало было, не успеваю раскачаться. Вот пожить бы без них всех гооодик, или хотя бы пару месяцев, вот тогда - дааа. Иногда они потом остаются одни - дети выросли, со спутниками жизни разошлись. И опять не занимаются тем, о чем мечтали. Но это потому, что поздно. Теперь возраст и уже не так хочется, да и бесполезно, под ушел и все такое.

А те, кому очень сильно хотелось - все это время делали карьеру, путешествовали, занимались творчеством, поднимали бизнесы. И это - с детьми, супругами, и иногда еще с родителями, нуждающимися в помощи, и еще много с чем.

Поэтому я вот это абстрактное нытье о том, что "ох, не хватает свободы" слушаю всегда с некоторым недоверие. С одной стороны - если все вокруг тебе правда только мешают, и не помогают совсем - бросай всех сейчас и немедленно, чего ты ждешь? С другой стороны - часто , если спросить - чем и как конкретно они мешают - ответа нет.

А еще - я помню, как моя мама в молодости плакала. Когда ей коллеги рассказывали, что ее жизнь закончилась, и она никогда больше не станет настоящей художницей, потому что родила ребенка. А она стала, еще как. И, кстати, очень многие из тех, кто ее тогда доводил до слез, как художники в итоге не состоялись, по миллиону причин. Некоторые завели детей попозже, и теперь тааак поют о том, что это - вообще лучшее, что у них случилось в жизни. :-) А другие не завели, и жалеют. А некоторые ни о чем не жалеют, и получили, что хотели, и состоялись. Но все равно были неправы, рассказывая другим, что их модель жизни - единственная правильная. (И перспективная.)

А еще было у родителей много друзей, которые жили свободно. И очень этим гордились и хвастались. и еще осуждали приятелей, обремененных семьей, работой, амбициями, бытом и обычной жизнью. Сочувствовали. А сейчас как посмотришь ретроспективно - а что они делали? Все лучшие годы жизни потратили на то, что пили, гуляли, жрали наркотики и делали несчастных детей случайным знакомствам. Да, много им эта свобода дала.
:-)

Умного вывода тут не будет. Но иногда кажется, что кому какая-то конкретная свобода нужна - те ее находят и обретают со времнем. А кто о ней только ноет - тем на самом деле не нужна.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag