miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Горе и счастье рядом

Вспомнили мы тут несколько историй, когда, с одной стороны, нужно было радоваться жизни и участвовать в чем-то очень веселом и радостном. А с другой стороны - горе. Но надо. Например, один ребенок в тяжелом состоянии в больнице. и родители не спят, рыдают, боятся. а дома у них другой малыш, или малыши, которые очень ждали какого-то праздника. И надо с ними отметить этот праздник, и улыбаться, и веселиться. Потому что они не понимают, и они не виноваты.

Прочитав такую историю, я еще более тяжелую историю вспомнила. Когда у семейной пары ребенок умирал, и он уже знали, что он умрет, но не знали, когда именно. И жена была беременна вторым. И тут она попадает в больницу, потому что схватки. И ее там оставляют, рожать. И через какое-то время звонит муж, потому что рекбенка увезли в другую больницу, и там врачи говорят, что пришел тот самый момент - ничего больше сделать нельзя, и он уйдет скоро.



И она, уже в схватках, уломала всех, чтобы ее перевезли в другую больницу. И попрощалась с одним ребенком, потом родила второго. И вначале было очень тяжело. Потому что новый ребенок - это большая радость. Они его хотели и ждали. И надо ребенка любить, общаться с ним, улыбаться, потому что дети понимают эмоции. И вообще, это действительно просто радость, прибавление в семействе. И одновременно у нее потеря, горе, и с этим тоже надо как-то работать. И что делать?
Она рассказывала, что в итоге "работу с горем" отложила на потом. Плюнула на все, и начала радоваться новому ребенку, погружаться в занятия с ним. А потом пошла к психологу, через год. И они пришли к тому, что она это горе как-то между делом проработала потихоньку. Там поговорили, тут с мужем поплакали, темным вечером, когда ребенок спал. Но она до сих пор рассказывает, что от того времени ощущение сюрреалистичное. Когда у тебя одновременно ощущение какой-то большой радости, прямо праздника жизни. И одновременно ощущается какая-то жуткая дыра, потому что произошло такое горе. И чувство вины. За радость. И с другой стороны чувство вины по отношению к новому ребенку, что ему не могут порадоваться в полную силу.

А еще вспомнила менее трагическую историю, но похожую по сюжету. В центре реабилитации слышала. Там молодая женщина получила ожоги очень тяжелые, и лежала в больнице. Это вообще одно из самых адских мест, ожоги - одна из самых болезненных травм, и к тому же они сильно уродуют. У нее пострадала половина лица, рука, плечо, грудь. Много было боли, обезболивающих, ощущения безысходности, усталости от этих мучений и боли. Бессонница. И она иногда потихоньку уползала ночью на балкон в клинике. Там был такой длинный балкон, опоясывающий все здание. И она выходила на свою часть, в ожоговом центре, а в двух метрах от нее, за перегородкой, начиналась другая часть балкона - там неврология. И парень с кошмарной черепной травмой, которому тоже не спится. Они там разболтались, потом начали встречаться там, и влюбились. И вот она рассказывала про то же самое. С одной стороны - самое адское время в жизни. Столько боли, мучений, неизвестности. С другой стороны - такая любовь. Они, кстати, сначала там в темноте встречались, не сразу договорились встретиться там же при свете дня. :-) Она была вся в бинтах и компрессах. Он - в стабилизирующем воротнике, еле ходил. У него отнялась одна нога и одна рука. И у них там еще переживания были. Сначала у него операция, без которой никак. Но риск был огромный. Что еще функции потеряет, ослепнет, оглохнет, все забудет, и.т.д. Потом его прооперировали, она долго не знала, что там и как - он не отзывался, а ей ничего не говорили, т.к. она ему никто. Потом ее начали переводить в другую больницу - трагедия. Потом выписывали по одному. Потом отправили в разные реабилитационные центры надолго. И скучали, и переписывались, и даже пытались из своих больниц сбегать друг к другу. И оба были в ужасном состоянии. Но весь "конфетно-букетный" период пришелся на это тяжелое время.

P.S. Они поженились, конечно. И у них сейчас есть очень милый мальчик, которому кажется два или три. :-)

А у вас когда-нибудь такое было, чтобы и радость и горе одновременно? И радоваться не получается на 100%, но с другой стороны радость как-то скрасила тяжелое время? А у вас было чувство вины за то, что вы не можете предаться от всей души горю, потому что и хорошее что-то происходит? Или наоборот?

Кстати, а еще мы недавно вспоминали, что иногда люди вот так знакомились вроде с хорошей парой. Но в такое время, когда было именно какое-то горе в жизни. И отношения об это разбились. Не получилось именно потому, что человеку было плохо, и он не мог должным образом в хорошее влиться. А тут вот оказывается, что не обязательно должно так быть. Можно и сразу самое худшее разделить с кем-то. По принципу "дальше будет только лучше".

Tags: истории, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • А какие у вас появились новые хобби во время локдаунов?

    Вот, давайте, наконец, обсудим в положительном ключе! Все плачут о потерянных хобби. И это очень горько, когда нашлось что-то очень дорогое сердцу, а…

  • Всю жизнь есть тухлую картошку

    Вопрос о том, как бы распределить интересный секс по всей совместной жизни, напомнил мне историю про тухлую картошку. Если кто не помнит: там у семьи…

  • Что такое Highschool Yearbook?

    Дорогие мои читатели, а кто живет в США? У кого дети в школу ходят там? Расскажите, что это за зверь у вас такой - Highschool Yearbook? У нас в…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • А какие у вас появились новые хобби во время локдаунов?

    Вот, давайте, наконец, обсудим в положительном ключе! Все плачут о потерянных хобби. И это очень горько, когда нашлось что-то очень дорогое сердцу, а…

  • Всю жизнь есть тухлую картошку

    Вопрос о том, как бы распределить интересный секс по всей совместной жизни, напомнил мне историю про тухлую картошку. Если кто не помнит: там у семьи…

  • Что такое Highschool Yearbook?

    Дорогие мои читатели, а кто живет в США? У кого дети в школу ходят там? Расскажите, что это за зверь у вас такой - Highschool Yearbook? У нас в…