miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Родственники свихнулись на моей беременности

Яна, здравствуйте.
Спасибо за возможность написать Вам в рубрику!

Я беременна и меня бесит все, что связано с беременностью. Я имею ввиду ситуации, когда темы беременности всплывают в разговорах с кем-то. А только они, к сожалению, и всплывают. Меня уже задолбали эти разговоры.
Я нормально отношусь к своему положению, не сказать, что я прыгаю до потолка и сижу в слюнях, но я сама по себе не очень эмоциональный в плане нежностей человек. Ребёнок этот у нас с мужем был запланированный, мы женаты несколько лет, все время до этого я предохранялась, за полгода до беременности перестала пить таблетки, пропила витамины. То есть нет такого, что это случайная беременность, и поэтому она меня раздражает. Я понимаю, что скоро будет ребенок, рожать уже через месяц. Я знаю, что мы увидим его, возьмем на руки, полюбим и будем заботиться, но от этого мне не хочется бегать по радуге и фотографировать на каждом углу свой живот.
С родственниками я вообще сейчас не могу общаться, все разговоры только сю-сю, мимими, одежки, кроватки, как назовете и тд. Мы конечно готовимся, покупаем эти самые одежки, ну и что дальше то, сидеть и перебирать их теперь часами что ли, купили и сложили в шкаф, на этом все. Женская половина моей семьи то и дело спрашивает "пришли фото того, пришли фото сего, пришли фото живота". Естественно, ничего я не присылаю, для меня это то же, что и слать грудь кому-то третьему, а не любимому человеку в порыве страсти). Постоянные вопросы сколько набрала, как здоровье, почему такая худая, почему не видно животик, от самой этой формулировки "животик" меня уже выворачивает. А что ты ешь, а зачем ты это ешь, ходи гулять - не ходи гулять, вирус - не вирус. Конечно, я делаю так как сама считаю нужным, но эти вечные допросы уже как кость в горле. Постоянные картинки, которые мне все шлют в ватсап - чьи-то младенцы, чьи-то пуза ("посмотри она тоже беременна, посмотри она тоже родила"), какие-то жуткие мамские прикольчики аааа, какой-то ужас. Каждую неделю обязательно звонит кто-то из семьи и начинает предлагать какие-то имена зачем-то. Да мы сами выберем! И не сказать, чтобы так уж сильно мы заморачивались, посмотрим вживую и назовем уже по факту. А в итоге какие-то святцы, в честь того - в честь сего, "а как вам Лукерья, а как вам Прасковья", "а я тут читала тайну имени, там пишут, что у Клавы хороший характер...".



Хочется общаться на адекватные нормальные обычные темы, а не залезать в какой-то памперс ежедневно. Хочется чтобы видели не только это пузо, а просто меня как обычного человека, как всегда. Доходит до абсурда, звонит например мама, а я иду по улице и это слышно в трубку "ой, а ты где, а почему не дома, вирус, ты должна сидеть дома, тебе что не жалко ребенка". Каждую неделю кто-то обязательно спросит "ну что шевелится?", для меня это все равно что спрашивать "ну что бурчит желудок?", что вы хотите делать с этой информацией, люди?).

Я в ужасе представляю, что начнется, когда ребенок родится. Все будут как и сейчас засыпать с утра до вечера "а пришли фотку, а вы гуляете, а что вы кушали, а как там молочко" фу. Я чувствую себя как голое тело над которым столпилась вся старшая часть нашей семьи, преимущественно женская, и рассматривает меня во все дыры. Я даже решила, что когда ребенок родится, то скажу об этом только мужу, а всем остальным только через несколько дней, чтобы не ловить тошноту от этих розовых соплей. Мама уже сейчас спрашивает "наглаживаешь ей там пяточки через живот?", а у меня глаза на лоб лезут от абсурдности.
В итоге я уже неделю сейчас ни с кем не общаюсь кроме мужа и отца. Отец единственный, кто не заваливает меня этой детской темой, общаемся как обычно, мы всегда были очень близки, и сейчас в нем и в муже я вижу единственных не свихнувшихся на младенцах людей.
Ну и муж, от него мне совершенно нормально слышать и "животик", и "наш ребеночек", но он будущий отец, это его ребёнок как и мой, он мой самый близкий человек, это наше с ним дело, а родственников даже самых близких не хочется сюда впускать.

Как отгородиться от них и никого не обидеть? Я прошу не слать мне видео каких-то родов из инстаграма, а они все равно шлют. Говорю, что с именем определимся сами, а они все равно предлагают свои варианты. Говорю, что сама знаю что мне есть и сколько спать, но мне все равно дают непрошенные советы. Мне не хочется специально для кого-то слать этот гребанный голый живот, потому что он мой личный. Но тогда мне начинают названивать по видеосвязи, чтобы я им "показалась", и так пока я не сброшу несколько раз звонок, чтобы отстали. Осталось немного, но совсем отключить на месяц телефон тоже наверно некрасиво, они же искренне переживают, и совершенно искренне не понимают почему я не писаюсь кипятком от восторга, простите за выражение. А что будет дальше? Теперь в их глазах я на несколько лет видимо стану ходячей сиськой для их внучки-племянницы и тд? Я не могу отгородиться от этой излишней з-заботы :(
Яна может Вы что-то посоветуете? У Вас по Вашим историям так здорово и деликатно получается провести черту и аккуратную границу между людьми. А у меня, к сожалению, две крайности - либо молча скрипеть зубами, либо в горчке послать на три буквы от раздражения.

Спасибо Вам за Ваш ЖЖ, душевность и юмор, читаю Вас уже больше 3 лет)

***

Здравствуйте!
С некоторых пор границу проводить получается, да. Но я не могу похвастаться тем, что на меня никто ни разу не обиделся. Иногда люди так настойчиво лезут. И не понимают намеков, некоторые не понимают и откровенных просьб то и это не говорить, или с чем-то куда-то не лезть. А есть и такие, которые даже не понимают, когда их открыто просишь отстать, или фактически "вежливо посылаешь". Тогда приходится посылать менее вежливо. А потом таки выключать общение. Такое со мной в жизни бывало не часто, но случалось. И обижались, да. Некоторые, по-моему, так и обиделись навсегда и больше не общаются. Ну, что поделаешь.

Тут же уже не в первый раз обсуждаются такие письма. Где описыват, вроде, заботливых родственников. Они ведь желают всего самого лучшего. Искренне заботятся. Им все интересно, они хотят пообщаться, обменять эмоциями и.т.д. Многие тут написали: "Радуйтесь, что такие люди у вас есть". Или, когда раздражаются там на свекровей и мам, пишут, что "они же не вечные" и "потом пожалеете, что на них раздражались". При этом эти заботливые люди действительно часто нарушают границы. Спрашивают овещах, которые совсем их не касаются. Или лезут к людям с очень личными вещами.

А здесь еще такое, что ваши родные и близкие как-то так сфокусировались на вашей беременности, что за нею вообще вас стало не видно. Я могу себе представить, что эт и неприятно, и раздражает.

Я уверена, что вам также кто-то сейчас напишет, что это у вас гормоны. Что человек в нормальном состоянии пропустил бы мимо ушей, или как-то спокойно бы ответил. Но когда гормоны бурлят, либо человек очень устал, отвечаешь срывом на все подобные вещи. нету сил, чтобы как-то это регулировать

Еще кто-нибудь непременно напишет, как плохо мамам, которые с этими памперсами и пеленками одни. Все с ними хотят о высоких материях разговаривать, как раньше. И не понимают. что у них теперь мысли заняты совсем не этим. А гораздо более прозаичным. Ел, не ел, на сколько граммов поправился и.т.д.

В общем - я думаю, что тут еще у всех свои пожелания к ситуации. И некоторые не умеют читать мысли. Может быть они действительно верят, что они все делают правильно. Что с будущими мамами надо так общаться, и их вот это все интересует, и им такое мнение приятно?

У меня тут не будет никаких мудрых советов, кроме как:
1 - Очень открытым текстом объяснить каждому, что вы вот это слышать не хотите, вам не нравится. Вы может также сказать, что это - ваше личное, вы вот это все не хотите делить ни с кем кроме мужа. И также можете им сказать, что совсем уже не чувствуете себя отдельным человеком и личностью, с тех пор, что все видят в вас только ваш живот. И что ваша жизнь, со всеми ее интересами и смыслом, не перестала существовать из-за беременности. И вам хочется общаться о том же, о чем вы раньше общались.

Вот это все скажите, и попросите больше к вам с этим всем не лезть.

2 - Каждый раз, когда опять начинается - прекращать общение. Если это видеозвонок или телефон - обрывать связь. Если личное общение - уходить из комнаты, или вообще уходить. Показывать, что вы в этом участвовать не хотите. вы просили, вам не пошли навстречу, вам это неприятно и обидно. И вы хотите общаться в том ключе, который вам нравился. Или не общаться вообще.

На большинство людей это действует, неважно, будут ли они обижаться. Или будут пожимать плечами, между собой обсуждать. чего это с вами. Опять же - "валить на гормоны" или еще что-то. Какая вам разница. Лишь бы отстали.

Через пару раз они поймут, что вы действительно встаете и уходите. И не будут говорить то, из-за чего вы встаете и уходите.
Допустим, кто-то из них на вас серьезно обидится. Но тут, получается, нужно выбирать. Либо вы общаетесь в ключе, который вас постоянно бесит, и это не кончается. либо не общаетесь, потому что они обиделись, а иначе общаться не хотят. Что вы выберете?

Как только задаешь себе этот вопрос, все становится просто. Надо просто сделать этот выбор. Либо я это беру, как есть, потому что очень боюсь поссориться или очень не хочу поссориться, или что-то такое. Но тогда надо учиться играть в эту игру. Либо участвовать, либо вежливо отнекиваться. Потому что постоянно беситься и расстраиваться - вредно. Да и жизнь в таком режиме не радует. Либо, если вы понимаете, что вас это слишком бесит, и вы не можете и не хотите в это играть - ну тогда отказывайтесь! Со всеми вытекающими последствиями.

Я, правда, думаю, что последствия будут не очень страшными. Ну, подуется кто-то. Они совсем с вами общатсья все равно не перестанут.

И вообще - вы вот подумали, не прекратить ли общение вообще на время, например, когда ребенок родится. Это - отличная идея. Побудьте наедине с мужем и ребенком, без всех этих людей. Можно и до родов это сделать. Отключиться от всех. Пусть муж отвечает кратко, как у вас дела, а вы своими делами займитесь. Объясните всем, что вам просто общаться не хочется, вы устаете, очень много своих дел.

Возьмите себе отпуск от всех. :-)

Наверное это не совсем тот ответ, на который вы надеялись? Но магического лечения для этой проблемы не существует. Либо меняем к этому отношений и учимся №ставить уши на холостой ход". (И реагирующие эмоции - тоже.) Либо убираем это из своей жизни. Решительно.
Удачи вам! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Муж в локдауне бьет

    Яна, здравствуйте! Я увидела пост про надежду и решилась написать. У меня то же самое, но дело очень серьезное. Мы живем в Германии три года,…

  • Маму выбросили за борт

    Здравствуйте, Яна Франк! Мне давно хотелось написать вам письмо, и вот я решился. Вы меня видели маленьким ребенком, но потом больше не видели. Вы…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Муж в локдауне бьет

    Яна, здравствуйте! Я увидела пост про надежду и решилась написать. У меня то же самое, но дело очень серьезное. Мы живем в Германии три года,…

  • Маму выбросили за борт

    Здравствуйте, Яна Франк! Мне давно хотелось написать вам письмо, и вот я решился. Вы меня видели маленьким ребенком, но потом больше не видели. Вы…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…