miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Общение и ресурсы

Тут читательница пожаловалась, что нет сил каждый день в подробностях отчитываться свекрови по телефону, как у всех дела. И начиталась в ответ всего. От "как я вас понимаю" до "вы просто инфантильная эгоистка, невоспитанная к тому же, родителей надо беречь, свекровь надо уважать".

И многие написали, что мир выглядит иначе, когда у человека все на грани нервного срыва и выгорания, и сил не осталось совсем.

А мне захотелось написать про это две вещи. Во-первых - совсем не обязательно быть на грани нервного срыва, чтобы вдруг совсем не хотеть общаться. Я вот (к счастью) давно уже не находилась ни на грани срыва, ни в состоянии тяжелого истощения. Но у меня периодически пропадает желание общаться. Причем начисто. Включая разговоры с родными и близкими, которые я вообще-то люблю. При том, что я - человек общительный, и вообще-то люблю поболтать. Могу и сама кому-нибудь позвонить, и проболтать час. Или с кем-то из подруг договориться, что давай созвонимся. Или сесть на кухне болтать.



Но иногда не хочется. Не лезет. Например, я устала. Просто что-то делала в течение дня, работала, и вдруг силы кончаются - как отрезало. Хочется только желать под кошкой и молчать. Или молча что-нибудь рассматривать. или в сериал тупить, пока не усну. Ну, бывает.

Или наговорю пару подкастов подряд, и просто нет больше голоса, чтобы говорить. Именно говорить надоедает. Или просто очень хочется заниматься чем-то. что меня сейчас интересует и поглотило всецело. Вот прямо до упаду, до последней капли сил, дожимать какую-нибудь картинку, текст или что-то еще. И ни капли энергии не тратить на болтовню.

Но это - совершенно нормально, даже для человека, который каждое утро просыпается отдохнувшим и бодрым. Все равно может не хотеться тратить силы на болтовню. Ни утром, ни вечером. Прост так, без веских причин. И это - нормально, за это не надо чувствовать себя виноватым, или оправдываться.

Иногда ресурсов немало. Но просто хочется потратить их все по-своему. Пусть даже все на что-то одно. Или просто однажды взять, и не тратить. Поваляться. Или потратить не все. Уснуть с ощущением, что можно было бы еще то и это - но просто неохота.

***

А второе - мы все же живем теперь в мире с такими чудесными технологиями. Столько всего возможно. От полной блокировки некоторых абонентов, до разных ступеней недоступности.
Например - можно отключить все оповещения в телефоне. И заглядывать туда, когда есть свободная минутка. Я всегда так делаю. Потом смотрю - есть ли что-то по-настоящему важное. Если есть - отвечаю. Таким вот как дела не отвечаю, если сил нет. Если бы у меня там был, как у той читательницы, запрос "все ли у вас хорошо", я бы ответила "все ОК", буквально. И все. На вопрос отвечено - все живы. А на большее нет сейчас сил и времени.

Еще, когда у меня нет сил, я вечером сажусь, и быстро отправляю пару голосовых сообщений. Как выяснилось, их записывать легче, чем писать в телефоне. И там не разговоришься. Говорю коротко. Если какую-то информацию просили - отвечаю по делу. Если там вопрос "как дела", можно коротко сказать что все ОК, но очень много дел, времени нет, поэтому длинно не могу. Все.

Еще я часто говорю людям, что у меня на телефоне отключен звук. Поэтому я пропускаю их звонки. Увлеченно занимаюсь делами, и только позже нахожу где-то телефон.и обнаруживаю в нем все пропущенное. Это - правда, я выключаю звук на телефоне, когда записываю видео или аудио, или когда говорю по скайпу с кем-то. А если в доме есть маленькие дети, то это вообще лучшее оправдание для всего!!! Выключила телефон, чтобы он не будил детей. И днем, и ночью, и между этим.


***

Кстати, есть еще такой синдром, когда очень сильно задалбывает что-то, просто потому, что оно повторяется каждый день. Это вообще отдельная песня.
Я видела много примеров, когда болела. Например, человек тяжело болел, все было ужасно, и он уже почти выздоровел. И уже все в сто раз лучше, он уже ест, ходит и много чего делает. Но надо каждый день что-то делать, например укол. Это история на 5 минут. Но через какое-то время человека прямо накрывает. Немогууууу... надоелооо. Прямо до истерики. Или когда какое-то время дают есть только одно и то же. Даже если оно вполне вкусное. А до этого некоторое время не давали вообще ничего. Человек начинает прямо спать и видеть, - что угодно, только не это. Так может задолбать любое повторяющееся событие. Или задача, которая стоит в планах каждый день. Поэтому людям нужны выходные и отпуска. Иначе там однажды в мозгах что-то переклинивает, и психика заявляет протест.

То же самое с разговорами и отчетами кому-то. Даже если там, на другой стороне - любимый человек. Даже если в целом вам приятно, что он интересуется делами. И даже если вообще-то вы об этом любите поговорить. Если отчитываться каждый божий день, и отвечать на одни и те же вопросы, наверняка рано или поздно накроет красной пеленой.
И чтобы этого не случалось, надо просто просто выпадать из этой схемы. Однажды не ответить, и даже не вспомнить. Или ответить коротко, телеграммой, или на неделю переложить все отвечалки на чьи-то плечи. Просто однажды проснуться без этой заботы, прожить день и заснуть без нее.
Вот это требуется автору того письма.

Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →