miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Куда делся ребенок?

Яна, здравствуйте!
У меня к вам и к вашей аудитории вопрос. Я совсем сумасшедшая тетка, которая лезет не в свои дела? Или я правильно беспокоюсь?
Я живу в калуге, инвалидка. Но очень активная инвалидка. Двух сыновей вырастила, они взрослые, приезжают в гости несколько раз в году. Я работаю из дома. Хожу медленно и с трудом, но каждый день хожу до магазина и погулять вокруг дома. Знаю всех соседей. С теми, кто тоже гуляют или сидят на лавке, общаюсь. В курсе всех дел дома, это нам много раз помогало: когда нужно было гаражи переносить, когда утепление делали в доме. Большинство соседей давно знаю, и со в семи вежливо общаюсь. С несколькими дружу даже. Когда кто-то в доме болел, я помогала. Я могу уколы делать на дому и многое другое (я раньше работала медсестрой.)
В общем, дом наш - это мой круг общения, и мне не безразлично.



Есть у меня соседка. Раньше в этой квартире жили семья, которую я хорошо знала, у них была девочка. Сама девочка со мной не общалась, я общалась с мамой и бабушкой. Был там и девочкин отец. Потом сначала отец ушел из семьи явно. Потом бабушка умерла, в это время девочка была подростком. Через некоторое время мама с дочкой уехали, а в квартире появились жильцы. Сменилось несколько жильцов. Потом появилась девочка двадцати с чем-то лет. И я поняла (и соседки подсказали), что это та самая девочка, вернулась жить в свою квартиру. Где ее мать - не знаю. Я тогда обратилась к девочке, спросила, она ли. Она сказала, что да. Она теперь в этой квартире жить будет. А мама вышла замуж и живет в другом городе. Я предлагала что-то помочь, здоровалась, заговаривала. Но девочка очень молчаливая. Говорила "спасибо не надо" и бежала по своим делам. Долго куда-то бегала, вся разодетая и накрашенная, как на дискотеку. Поздно домой приходила. По утрам тоже куда-то ходила, не знаю, на учебы ли, на работу. Парней тут у нас никто не видел вообще. А потом у девочки появился живот.

Потом родился ребеночек. Она гуляла с коляской. Соседи заглядывали в коляску, поздравляли. Мальчик родился, Рома. Она на вопросы особо не отвечала. Один раз мать приезжала на недельку, опять уехала. Потом я поняла, что мальчика определили в ясли. Она с ним с утра бежала куда-то, возвращалась к вечеру. Несколько раз с сумками и коляской входила в подъезд, а я там стояла. Я не могу помочь нести, но предлагала, чтобы она спокойно сумки наверх отнесла, а я малыша постерегу. Она отказывалась, вежливо но прохладно, сама тащила мальчика наверх, сумки повесив на все плечи, или часть оставив внизу, потом мальчик наверху плакал, она за коляской и оставшимся бегала. Все сама. Вид у нее стал измученный, круги под глазами. С другой стороны - все молодые мамы такие в конце рабочего дня. Иногда утром бежит куда-то. Сонная, вид помятый. Не накрасилась. Мальчик тоже сонный, из под пятницы суббота. Потом домой с работы приходит накрашенная. Наверное красилась и причесывалась по дороге на работу. Ну видно было, что устает и вертится.

И вот мальчику три года было. И недавно его не стало. Никто ничего не знает, она никому ничего не говорила. И люби не спрашивают. Она ходит на работу и с работы, только без мальчика. Одна спросила, а Ромочка где? Она сказала: У бабушки. И дальше пошла. Почему мальчик такой маленький надолго к бабушке, тоже всем интересно, но неловко спрашивать. А потом одна соседка сказала, что мол знает ее мать, и знает, что никакой внучек у нее не живет. Они в одной фирме работали, потом она вышла замуж, но они с мужем работают в той же фирме, в соседнем городе. И у них общий фейсбук, там фоты с корпоративов. Летом выезжали с компанией на пикники, они всегда были парой, без ребенка. Оба часто вечером на работе, в ночную смену принимают чертежи. И соседка спросила, мол, а у них ребенок же маленький? Сказали - нет у них никакого ребенка. Пашут оба как волы, всегда тут, все вечерние смены берут, часто дежурят сутки через двое, потому что копят на дом.

И соседи начали поговаривать. И правда - где ребенок? Конечно люди могли так взять к себе внука, что на работе не сказали. Могли няню нанять. Может потому так и работают много, что на няню надо денег. Соседям, конечно, интересно бы узнать, почему молодая девка отдала ребенка маме, хотя сама же с ним жила. Хоть и не легко. А кому с ребенком легко. Но это - чистое любопытство скучающих бабок. А вдруг он не у родителей, и правду коллеги сказали? А куда она его дела? Вдруг убила? Или продала кому? В принципе могла и в детдом отдать, легально. Тогда не наше дело. А представляете Яна! Взяла она его убила и в лесок унесла. А потом как найдут, будут спрашивать: "А как же соседи не обратили внимания, никто и не поинтересовался". А вдруг она его стала дома закрывать, и он там сидит, к батарее привязанный? С другой стороны - как поинтересуешься? Пробовали просто "развести на разговор" - не хочет общаться. Пойти в полицию, рассказать участковому, что ребенка не видно? А нас самих в психушку не посадят, за излишнее любопытство? Это не наше ведь дело. А может отдала она легально кому-то, потому что сама не справилась. Или мало ли что.

Вот скажите, Яна. Это мы, старые бабки на лавке, лезем не в свое дело? Или правильно беспокоимся, если ребенок вдруг пропал? А даже если правильно - что мы можем сделать?
Спасибо, что дочитали. И привет вашим кошечкам.

***

Здравствуйте!
Хм, хороший вопрос.
Я тут похожий вопрос поднимала, когда прочитала историю про мужчину, который каждый день заказывал еду в одном и том же ресторане. В течение нескольких лет. В какой-то момент он не заказал еду у них, и они забеспокоились. До такой степени, что один из служащих ресторана поехал к нему домой. (Адрес-то все знали уже наизусть.) Позаглядывал в окна, там никакой активности не заметил. Позвал полицию и скорую, они вскрыли квартиру, и нашли его лежащим на полу.Так и спасли от инфаркта.
Историю описывали как героическую: молодцы люди, им не было безразлично, они аж домой к нему поехали, полицию позвали. Конечно все так хорошо закончилось, потому что ему действительно нужна была помощь, и его спасли.

А представляете, вдруг у человека случилось что-то необычное. Ну мало ли. Девушку завел! И раз в жизни решил обедать не привезенной пиццей, а с ней. Или поехал родителей навестить. Иногда люди очень спонтанно уезжают, мало ли. А может он три года готовился, и наконец смог проехать. Может он этой пиццы наелся по самое нехочу, и решил садиться на диету и менять питание. Сплошь и рядом бывает. Или сходил к врачу, у него что-то нашли, и велели больше так не питаться. И вот лежит он в последи с новой девушкой. Или находится в гостях у мамы. Или просто ушел гулять куда-то, или на работе сидит, задержавшись. и тут ему квартиру вскрывают!!! Потому что любимый ресторан о нем забеспокоился. Честно говоря, меня бы такое и испугало, и рассердило. Даже если я в каком-то ресторане каждый день заказываю еду, я ни разу не должна там ни с кем общаться, рассказывать что-то о своих личных планах. И не обязана ни у кого отчитываться, если я собираюсь уехать, или просто у них еду больше не заказывать. неужели ни у кого ни разу не было такого, что ели какую-то любимую еду со страстью, а потом она вдруг надоела? Ио есть да, хорошо, что человека спасли. Но меня не покидало ощущение, что сотрудники ресторана вторглись в его личную жизнь, которая их ни с какой стороны не касалась. И нечего им было делать у его дома и заглядывать к нему в окна. заглядывать в окна, потому что он сегодня пиццу не заказал?

Короче, даже по поводу такой, вроде безобидной истории, мнения тут сильно разошлись.
Но там были самые лучшие намерения. И действительно ситуация, в которой имело смысл заглядывать и искать - таки оказалось, что ему требуется помощь. А у вас там?
Если она его убила, то все уже поздно. Вот когда начнут полицейские расследование, то опросят соседей. Вот тут вы и выскажетесь. Если отдала как-то легально, то это действительно не ваше дело. А вы еще не рассмотрели вариант, что ребенок мог просто заболеть и умереть, или с ним случилось несчастье какое-то. Тогда это тоже ее дело, хочет ли она делиться с соседями этим горем. И да, иногда родители детей отдают кому-то. Может быть она сказала, что бабушке, а отдала кому-то другому. Ведь родители и на это имеют право. И может быть она правда не справилась, бывает же. Лучше тогда отдать. Это мы тут тоже обсуждали уже.

Но да, с третьей стороны я представила картину, как она (вдруг?) перестала водить ребенка в ясли, а начала запирать дома. Ну насколько вероятен такой сценарий?
Если вам совсем уж тревожно, я думаю, можно один раз обратиться в полицию. Чтобы они постучались к ней домой, убедились, что там нету ребенка, спрятанного в шкафу. Задали вопросы, получили от нее ответ, куда ребенок делся. Полагаю, что вы этого не делаете, потому что боитесь с ней отношения испортить? Так они и так, вроде, не очень теплые. Или боитесь, что полиция не примет всерьез вашу просьбу? Я не знаю, как в полиции относятся к таким заявлениям. У нас бы, как минимум, один раз проверили бы. Или по крайней мере вы смогли бы сказать, что сделали, что могли. Больше лезть в ее жизнь вам действительно не положено. Хотя я понимаю, что и интересно, и за ребенка тревожно.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…

  • Как пробудить у сына интерес к жизни?

    Здравствуйте, Яна! Пишу вам письмо в рубирику "вопрос-ответ", спасибо за такую возможность, что незнакомые люди могут поговорить в сами. Мы бывшие…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…

  • Как пробудить у сына интерес к жизни?

    Здравствуйте, Яна! Пишу вам письмо в рубирику "вопрос-ответ", спасибо за такую возможность, что незнакомые люди могут поговорить в сами. Мы бывшие…