miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

В одном деле дурак - в другом мудрец?

Вообще у меня еще в раннем детстве было такое подозрение, что даже самые прекрасные, мудрые и впечатляющие люди могут одновременно иметь какие-то огромные недостатки. Или какие-то очень темные пятна на своей картине мира. И это - нормально.

И в некоторых случаях это был всем понятный пример, тут ни у кого никаких трудностей не возникало. Например - мужик такой со всех сторон хороший, и хозяйственный, и рукастый. Но вот беда - алкоголик. Тут всем понятно.

Или например - человек такой умный, такой умный. Аж диалог с ним поддерживать трудно. Лауреат Нобелевской Премии. Признанный гений. Но в быту - прямо как пятилетка- Сам себе чай сделать не может. Тоже нормально. Его потенциал просто весь был направлен на другое. И правильно.

Или даже дипломат! Настоящий, крутой, успешный дипломат, который чуть ли не мировые войны предотвращал на работе. А дома не мог ничего сделать, когда ссорились жена и дочь. До такой степени, что однажды дочь жену убила, и остался он без обеих, и карьеру ему это тоже сломало. Хотя там удалось немало спасти, на спокойную пенсию хватило, конечно.



Но вот как можно, например, воспитать девочку, которая уверена в себе, рисует, занимается своим творчеством, с малолетства не боится выступать на сцене, и способна забить на травящих ее в коле детей, только бы физиячески не трогали. (Пропустив мимо ушей все самое ужасное, что они говорили.) Но при этом воспитать так, что она 10 лет провела в несчастном браке? Тут все вскидывают руки - ну как же так?
Да запросто. Они (вырастившие эту самую девочку), просто сами такими же девочками были. Ьрак надо нести, терпеть и спасать, каким бы он ни был. Это такая драма в ста охрененски трагических актах, которая протекает фоном всей остальной жизни. Полной творчества, достижений, испытаний, и всего остального.

Я об этом когда-то написала в своей книге "Муза, где твои крылья". Что у многих такая жизнь интересная юыла. Вот им хотелось творчества, самореализации, какого-то своего роста и развития. И им все разрешали! Никто никогда не был против.если спросить родных и близких,ю они скажут, что всегда гордились соей женой, дочерью или спутницей жизни, и ни в чем ее не ограничивали. Но это напоминает сказку про "спи отдыхай". Помните такую?

Там надо все помыть, прибраться, все перечистить, потом - спи отдыхай. Потом всю еду переготовить, запасов на сто лет вперед назакручивать - потом спи отдыхай. И так там перечисляются мириады дел, но после каждого повторяется "потом - спи отдыхай". И получается, что хозяйка ничем не занята, только спит и отдыхает, снова и снова.

И во так тут получается. Хочешь заниматься своим творчеством? Спортом? Карьеру делать? Да делай ты что хочешь. Сначала все для ребенка или детей сделай одна - потом занимайся своей фигней сколько хочешь. Все чтобы дома было чисто. От приготовленной еды чтобы стол ломился, каждый день к назначенному времени, и не секундой позже. А между этим - да занимайся ты чем угодно. И всегда выгляди хорошо. И все знай и во всем разбирайся, но на людях всегда помалкивай, дай мужу поговорить. И так далее - делай что хочешь, но только... после того как (список из миллиона пунктов). И при условии что (дальше миллион условий, на фоне которых реализовать свои планы практически невозможно). Но в целом - никто не против, чтобы ты занималась абсолютно чем угодно.

Или муж жене постоянно говорит, что она плохая. Во всем. И готовит невкусно и не вовремя. И мама плохая. И не достаточно чисто у нее. и она не достаточно привлекательная. Могла бы быть похудее и попривлекательнее. И краситься и одеваться покрасивее. Но чтобы это не стоило так много денег - это же все бессмысленно. И рисует она там что-то, или пишет. Ну ладно, пусть. Хотя лучше бы пироги пекла, все это творчество все равно никому не нужно. И плохонько все это, и слабенько, и хоть она уже окончила три высших образования профильных, он все равно упорно называет это поделками и почеркушками. И миллион к ней претензий. Все плохо. А когда она вдруг уходит, через минимум сто лет такого брака, во-первых это всегда "вдруг", а во-вторых - не понятно почему. Потом она говорит: "Потому что ты меня не любишь". Бред какой-то. Я НА ТЕБЕ ЖЕНИЛСЯ, дура ты (плюс еще сто обзывательств). Какое подтверждение любви тебе еще надо? Вечно не доволен был? Ну так было, за что. Просто я такой добрый человек - сделал тебе одолжение, вернее даже два. Сначала женился, а потом не бросил. А это вот все - это такая у тебя за это "благодарность"?

И вот это все - это настолько кривая логика. У человека, который вырос в другой картине мира, либо успешно прошел психотерапию, это в голове не укладывается. А с другой стороны - люди с кучей высших образований, умные, из образованных семей, верят в это. Не то чтобы годами. Из поколения в поколение верят! И искренне верят, что они просто еще не нашли способ все делать правильно. А как найдут - их жизнь совершенно точно превратится в "спи отдыхай".

А когда эта книга вышла, мне стоооолько читательниц написали "оой, это точно про меня". И одинаковыми словами писали. "Читала и плакала". И еще писали "я ведь правда в это верила,". И не знаю, чего именно я боялась, но была уверена, что развод - это самое страшное, что со мной может случиться. Ах, какая же я была дура - развод стал лучшим в моей жизни. Почему я раньше не. Лет на 15 раньше!

Тут вдруг выясняется, что у многих так. Еще и по почти одинаковому сценарию.
Потом, уже после всего-всего, я начала интересоватсья психотерапией, книжки читать. и узнала, что есть специфические травмы детства. Которые почти по одинаковому сценарию случаются с людьми. И от них у людей вырабатываются своеобразные схемы поведения, болезненные. И они тоже у многих настолько одинаковые, что удалось разложить их на очень мало полочек, и оно работает, как гадальные карты. Все жизненные ситуации, описанные в небольшой охапке карт.

Так почему же вы так удивляетесь, когда девочку тому и этому научили, а счастливо выйти замуж - нет. Мне кажется, что это - настолько банальная история, банальнее некуда.

P.S. Между прочим, моя офигительная бабушка - не единственная звезда в семье. Скорее даже трудно было бы сказать, кто у нас был не супер интересным персонажем, о котором можно книги писать. :-) Герой на герое. Помимо прочего у меня была еще охрененская прабабушка. (Той самой бабушки мама.) Про которую тоже столько всего известно было, она была такая, умная, такая остроумная. Такая начитанная, такая образованная. Такие у нее были увлечения, ой, чего она только не делала. И писала стихи и прозу, и разные науки изучала. И в бизнесе разбиралась! Там в семье было много дочерей, а требовался сын. Так там женская часть семь и преуспела в делах предпринимательских. Но... Какие рассказы я чаще всего слышала о прабабушке? Что она пыталась покончить с собой, очень много раз. И травилась, и в лесу замерзать ходила, и уксус пила, и вены резала. Чего там только не было. Она потом еще своей дочери (той самой моей прекрасно бабушке) ввсе ее детсов рассказывала, как оно было. Мучительно. Все потому, что прадед (ее муж) был не менее офигительным человеком. на этом месте могла бы быть еще одна книга про моего потрясающего прадеда. Серьезно. Он - один из самых моих любимых героев в нашей семье. В его честь я сына назвала. Я его никогда не видела, но заочно любила и восхищалась.Так вот - не одна я восхищалась - многие в него были влюблены (мамы учеников). И соответственно прабабушка все время боялась, что его уведут. И она своими суицидами демонстрировала, что она сделает, если он ее бросит. Или этим хоть как-то запахнет.

Так что в этой семье потрясающие человеческие качества идут рука об руку с манипуляциями, очень серьезными психологическими "заебами" и очень своеобразным поведением - уже далеко не в первом поколении. Чего тут удивляться?

И вообще, я вот написала историю про бабушку, очень хорошо подумав. Историй непростая. Но мне кажется, что интересная и поучительная. Но я думаю, что мне удалось, хорошо подумав, так ее написать, чтобы никого не обидеть, и никому жизнь не покалечить. И я хотела показать, что все не так однобоко. Я прекрасно понимаю, какие мы обе сделали ошибки. Понимаю, что в нашей семье происходили очень некрасивые психологические войны. И одновременно между нами было много любви. Это вот все эти парадоксы - когда люди друг другу делают очень больно, потому что не умеют иначе, привыкли, научились так делать на основании собственных травм. И местами желают. И серьезно себе в жизни что-то ломают. Но при этом там было и очень много хорошего. Это запросто может совмещаться в одной жизни. Так бывает.

Но - это была безобидная история. Такая, про которую можно написать. Практически не разорив ни одного осиного гнезда. А знаете сколько историй у нас было, о которых я написать не могу? Потому что я так и не придумала способа написать про это так, чтобы на меня миллион родственников не обиделись смертельно. А еще кучка более молодых членов семьи не разобиделись, потому что я опубликовала детали из их детства и об их родственниках, которые лучше бы сейчас не знал никто! :-)

За пару лет до смерти Герца (брата моего деда, который был режиссером документалистом), он ездил в Людвигсбург проводить семинар. А я ехала с ним, это семинар переводить. И мы болтали в поезде все дорогу. И вот мы дружно пришли к тому, что о нашей семье можно было бы снять десяток фильмов или кинозарисовок. И по некоторым нарисовалась бы такая картина, что все зрители рыдали бы. И говорили, что завидуют самой белой завистью, и вот им бы так. И понятно, что в такой семье могло родитсья только прекрасное. И боже, какие там были глубокие отношения, какие прекрасные моменты, какие совместные проекты, какие эпические истории, когда члены семьи друг за друга боролись, заступались, помогали, поддерживали. Несмотря ни на что. Прямо героические и лирические истории, одна за другой. И ничего не нужно было бы преувеличивать, и все было бы чистой правдой. Одновременно можно было бы снять фильмов про тех же людей, и их взаимодействие с теми же членами семьи. После которого все бы сказали, что не понятно, как мы после такого живы остались, и все с ума не посходили. И никто никого в этой семье не убил - это чудо прямо. И фантазируя обо всем этом, мы с герцем и себя не забыли. Мы тоже "были хороши" так много раз в жизни. И в этих фильмах ужасов тоже каждое слово было бы чистой правдой. И не было бы никаких поэтических преувеличений. Всего лишь рассказы о том, как те или иные ситуации ощущались их участниками в те моменты.

Так что - не удивляйтесь ничему. Добро и зло, как всегда, совсем рядом. И всегда вместе.

Tags: живу, истории
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag