miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как меня учили справляться с невзгодами

После поста про бабушку меня несколько человек спросили, как именно меня учили справляться с тяжелыми проблемами и болезнями. Мне кажется, что никого не учат как-то специально. Мол, заболеешь - делай вот это. Это делается через примеры. Дети видят, как их родители действуют в таких ситуациях, и запоминают.

Бабушка несколько раз в жизни сталкивалась с очень тяжелыми проблемами. Для начала - с войной. В начале которой у нее родился сын с ДЦП. Ей сразу сказали, что сын наверное будет тяжелым инвалидом, и никогда не будет ходить. Далее бабушка, несмотря на войну, перемещения и эвакуацию, сворачивала какие-то невероятные горы. Чтобы найти врачей, попросить осмотреть сына, найти лекарства и нужную еду, собирала советы, что можно сделать. И делала - массаж, зарядки, все что можно. В итоге у меня с детства был перед глазами результат - мой дядя, не инвалид ни разу, во всех отношениях состоявшийся человек, врач, с семьей, детьми, и теперь уже большой кучей внуков. А бабушка рассказывала всякие истории, как она его поднимала на ноги, как исхитрялась то, и там выпросила или на что-то выменяла это. Каких причудливых врачей и лекарей встречала. Но - лучше, чем ничего.

Вообще в войну бабушке изрядно досталось. Она рассказывала, как единственный раз рыдала и не могла остановиться. Когда у нее собрались уже вернувшийся с ранением с войны муж, сын, племянник, свекор и брат мужа. Все чем-то больные. Когда они сидели на печке, совершенно голые и обритые, а в печке горела их одежда, потому что было нашествие вшей. И голод и ужас безысходность. А потом, похоже, уже в мирное время, бабушку парализовало, она вообще не могла ходить. Но тоже как-то выбралась. Нашли, наконец, санаторий, где она из последних сил ползала в гору, зубами и когтями боролась за то, чтобы вернуть себе ноги. Вернула. Потом еще до конца жизни йогой занималась и всякими другими зарядками.




Вот с папой мы недавно обсуждали тот тип пациентов, которые будут час в больнице пытаться затащить на кровать свою парализованную ногу - но сестру не позовут. Хотя можно было бы нажать на кнопку, и их сложили бы в эту постель за секунду. Но нет. И это не получается - там правда часами бьются. Но бьются. Вот бабушка у нас из этой серии была. Мама, вообще-то, тоже такая. Она другая характером, но итог тот же самый. Всплакнет, потом соберется, и делает все что надо.

Бабушка в Таджикистане переболела всеми видами гепатита. А, B и С. Все получила через какие-то многоразовые капельницы, и прочую нашу антисанитарию. Меня многие знакомые врачи потом спрашивали:
- Так она потом от рака печени умерла?
- Нет, просто от старости.
- Большинство таких пациентов в итоге заболевают раком печени.
- Ну вот она не заболела.
- Ну конечно хронический панкреатит на всю жизнь, и прочее такое, да?
- Да, но последние много десятков лет у нее никаких обострений не было. Она просто железно соблюдала свою диету.
- Эту диету никто на 100% строго не соблюдает всю жизнь.
Хаха.

Бабушка соблюдала. Что нельзя - то перестало для нее быть едой. "Мне это вредно, значит я это больше не люблю и не хочу". При этом она спокойно готовила все для других, и учила меня готовить вкусно. Но сама - просто больше не ела никогда. Ни при каких обстоятельствах. Спокойно готовила себе что-то отдельно, когда надо было. Причем так вкусно готовила, что мы, здоровые, частенько покушались на ее диетическое.

И кто бы мог подумать, что пройдет полжизни, и в той же ситуации окажусь я. У меня тоже длиннющий список того, что мне нельзя есть. Меня тоже многие спрашивают, услышав этот список, "а что ты вообще ешь?". Да много чего. "А как ты это терпишь?"
Да я не терплю. Вычеркнула из жизни, и для меня определенные полки в магазинах, или тарелки, чем-то наполненные - просто как слепое пятно. Они меня не пахнут вкусно, не привлекают меня. Это как салфетки на накрытом столе, или декорация - это не едят.

И мама моя часто готовит то, что можно мне, и это вкусно, ей тоже. Как только мне прописали эту диету, у мамы резко все анализы с холестерином и.т.д. стали хорошие. Ее врач похвалила, мол, молодец пациентка, на диету села. А она просто из солидарности со мной. Однако иногда она себе покупает что-то, что ей можно и хочется, и мы спокойно сидим вместе за столом, и она это ест с аппетитом, а мне это не интересно. Хотя раньше я это тоже любила и ела. Тут вообще никакой проблемы нет, ее как-то быстро затмило слово "надо", я даже особо не мучилась. И нетрудно догадаться, откуда у меня это.

У бабушки было 6 инсультов, и она неоднократно теряла речь. способность писать и ходить. Все восстанавливала. Каждый раз. Полностью. Врачи в центрах реабилитации говорили, что такого азарта, и такой самоотверженно реабилитации почти никогда не видели. Я такое в свой адрес тоже уже слышала. Мама вот тоже болела, и бывало у нее все совсем непросто. Но она тоже всегда ко всем врачам ходит, все делает, смиренно дает делать с собой все, что врачи считают нужным. И между этим гуляет, работает, делает зарядку, тоже йогу. Когда нет этих чертовых локдаунов - плавает.

Когда я была маленькая, мне никогда не врали. Из серии "открой рот, этот сок сладки", чтобы потом вылить ребенку в тор лекарство. Мне говорили: "Это будет очень неприятно, больно, горько, но очень нужно потерпеть". И я терпела. Иногда мне говорили "если не сделать то и это, потом у тебя будет вот это - ты же этого не хочешь". И я соглашалась и терпела.

***

Несколько лет назад мне написал читатель. Очень страшное письмо. Коллега. Из-за онкологического заболевания ему удалили глаз, а потом пришло время удалять второй. И он должен был проснуться после операции слепым. Честно говоря мне было очень трудно ему отвечать. Я пережила этот леденящий страх, когда есть шанс, что ты вот-вот потеряешь зрение. Но мне повезло, и я его не потеряла. Но вот этот ужасный ужас помню. Это так страшно, не описать словами.
И он подумывал даже о суициде. А у него жена, дети. И я ему тогда написала, что, во-первых - это неописуемо ужасно. Но без зрения можно жить. Можно даже полноценно жить, работать и обслуживать себя. Можно радоваться жизни и быть счастливым. И можно воспитывать своих детей, участвовать в их жизни, стать свидетелем того, как оно у них все будет, до внуков дожить, общаться с ними, и так далее.

Во-вторых - его детям еще нужен отец. Если он останется и попытается жить хорошо, он сможет им помочь, он их поддержит, когда надо, он будет с ними. А если он убьет себя, у них не будет отца, и будет тяжелая травма.

А главное - какой он покажет им пример? Что потеря глаз - это повод для такого отчаяния? Это ооочень страшно. Но он не один, у него есть семья, любящие люди вокруг. Он живет в цивилизованной стране, где для слепых многое делается, им разными способами помогают интегрироваться в нормальную жизнь. Это все - еще не повод сразу выходить из игры, полностью и навсегда. Пусть дети научатся, что даже из таких ситуаций можно выйти победителем. Что человек многое может пережить и переборотю. И что другие помогают. И что помощь надо принимать. И что счастье и жизнь возможны - в разных формах. И другая жизнь тоже может быть хорошей и ценной.

Кстати, очень интересно было бы узнать, как у него сейчас дела. Дорогой коллега, если вы все еще каким-то способом меня читаете - напишите, как вы живете? Надеюсь, что все сложилось наилучшим образом, насколько это только возможно.

***

Или вот на днях было письмо - мама узнала, что дочь заболела диабетом, и подумывает о суициде! Какой суицид?
Опять же, во первых. Какой урок из этого должна извлечь дочь? Что появление такого заболевания у ребенка - повод для полной капитуляции? А во-вторых - так многие тут написали, что надо не терзать себя никому не нужными мыслями о том, что она виновата, потому что это ее гены. А надо бежать галопом изучать эту болезнь, читать, гуглить, добывать лекарства и все что нужно ребенку, для улучшения качества жизни. Учиться, объяснять, тренироваться, следить, и вот это все. Работы теперь воз. Да. Будет трудно. Появилась куча забот на всю жизнь. Но полно диабетиков, доживших до старости, у которых все работает, они все еще не потеряли руки и ноги, не ослепли, и живут нормально. Работают, путешествуют, у них дети и внуки, и все хорошо. Я вообще всегда стараюсь войти в положение тех, кто мне жалуется, не судить их слишком строго, и просто пожалеть. Потому что в большой степени это то, что они ищут, когда пишут чужому человеку в блог о своей беде. Но тут я не удержалась и ответила довольно жестко. Люди, вы чего!

Я понимаю, что иногда бывают такие ситуации, когда суицид - это выход. Когда совершенно точно ничего нельзя спасти. И совершенно точно человеку гарантированно очень много страданий, и это - очень надолго. И дальше будет хуже, и человеческой жизни человеку действительно больше не светит. Совсем. Но описанные выше случаи -это еще не оно. Тут еще имеет смысл побороться. Очень, очень много есть, за что.

***

Вот так все и происходит. Смотрю вокруг и вижу, такие же истории. Родители, которые просто жили, несмотря на. И дети, которые все это видели, и так и живут. Вот есть у нас в Берлине друг, который много рассказывал про свою мать. Она возвращалась с войны. Не помню, сколько ей лет было, 20, или чуть больше. Шла по улице на костылях, без ноги, и ревела. От ощущения, что жизнь закончилась. Она теперь калека, и все. Потом вышла замуж за мужчину с еще более тяжелыми увечьями, и они всю оставшуюся жизнь соревновались в том, кто из них самостоятельнее. Сын говорит, что вообще ни разу не видел, чтобы она на что-то пожаловалась. На то, что жизнь тяжеля, или на несправедливость, или за что такие страдания. Хотя, конечно же, со временем здоровье ухудшалось, и все становилось тяжелее и хуже. К старости она уже и в коляске оказалась. Но всегда боролась, держалась, старалась не доставлять хлопот никому. Ну и видишь, как у этих родителей вырастают такие же дети. Которые, когда надо, вздыхают: "Ну, что поделаешь". И делают, и терпят, и помогают, и тянут, и поддерживают, и верят, что и это можно пережить. Все как-то переживем, не такое уже пережили.

***
Вот так детей и учат. Примером. Когда навалится - делаешь, терпишь, стараешься, принимаешь на грудь изменения, без которых больше никак. Работаешь с тем, что есть. Ищешь совета. Ищешь помощи. Принимаешь помощь. Собираешь информацию. И все время продолжаешь заниматься самообразованием. Что еще можно сделать, какие еще вещи придуманы, которые помогают. Как бы их добыть, где бы их получить. А дети видят и запоминают.

Tags: живу, истории, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe

Posts from This Journal “пациент хочет жить - медицина бессильна” Tag

  • Страшно красиво

    Пока никто из популярных певцов не брался за тему рака - больно она мрачная, и считается, что ей не место в развлекательной индустрии. А Stromae вот…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • И кстати о шахматах и неталантливых учениках

    Тут вот написали, что в России часто еще давит на людей "советское прошлое", где занимались в секциях бесплатно, но исключительно с хорошими…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пациент хочет жить - медицина бессильна” Tag

  • Страшно красиво

    Пока никто из популярных певцов не брался за тему рака - больно она мрачная, и считается, что ей не место в развлекательной индустрии. А Stromae вот…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • И кстати о шахматах и неталантливых учениках

    Тут вот написали, что в России часто еще давит на людей "советское прошлое", где занимались в секциях бесплатно, но исключительно с хорошими…