miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как меня учили справляться с невзгодами

После поста про бабушку меня несколько человек спросили, как именно меня учили справляться с тяжелыми проблемами и болезнями. Мне кажется, что никого не учат как-то специально. Мол, заболеешь - делай вот это. Это делается через примеры. Дети видят, как их родители действуют в таких ситуациях, и запоминают.

Бабушка несколько раз в жизни сталкивалась с очень тяжелыми проблемами. Для начала - с войной. В начале которой у нее родился сын с ДЦП. Ей сразу сказали, что сын наверное будет тяжелым инвалидом, и никогда не будет ходить. Далее бабушка, несмотря на войну, перемещения и эвакуацию, сворачивала какие-то невероятные горы. Чтобы найти врачей, попросить осмотреть сына, найти лекарства и нужную еду, собирала советы, что можно сделать. И делала - массаж, зарядки, все что можно. В итоге у меня с детства был перед глазами результат - мой дядя, не инвалид ни разу, во всех отношениях состоявшийся человек, врач, с семьей, детьми, и теперь уже большой кучей внуков. А бабушка рассказывала всякие истории, как она его поднимала на ноги, как исхитрялась то, и там выпросила или на что-то выменяла это. Каких причудливых врачей и лекарей встречала. Но - лучше, чем ничего.

Вообще в войну бабушке изрядно досталось. Она рассказывала, как единственный раз рыдала и не могла остановиться. Когда у нее собрались уже вернувшийся с ранением с войны муж, сын, племянник, свекор и брат мужа. Все чем-то больные. Когда они сидели на печке, совершенно голые и обритые, а в печке горела их одежда, потому что было нашествие вшей. И голод и ужас безысходность. А потом, похоже, уже в мирное время, бабушку парализовало, она вообще не могла ходить. Но тоже как-то выбралась. Нашли, наконец, санаторий, где она из последних сил ползала в гору, зубами и когтями боролась за то, чтобы вернуть себе ноги. Вернула. Потом еще до конца жизни йогой занималась и всякими другими зарядками.




Вот с папой мы недавно обсуждали тот тип пациентов, которые будут час в больнице пытаться затащить на кровать свою парализованную ногу - но сестру не позовут. Хотя можно было бы нажать на кнопку, и их сложили бы в эту постель за секунду. Но нет. И это не получается - там правда часами бьются. Но бьются. Вот бабушка у нас из этой серии была. Мама, вообще-то, тоже такая. Она другая характером, но итог тот же самый. Всплакнет, потом соберется, и делает все что надо.

Бабушка в Таджикистане переболела всеми видами гепатита. А, B и С. Все получила через какие-то многоразовые капельницы, и прочую нашу антисанитарию. Меня многие знакомые врачи потом спрашивали:
- Так она потом от рака печени умерла?
- Нет, просто от старости.
- Большинство таких пациентов в итоге заболевают раком печени.
- Ну вот она не заболела.
- Ну конечно хронический панкреатит на всю жизнь, и прочее такое, да?
- Да, но последние много десятков лет у нее никаких обострений не было. Она просто железно соблюдала свою диету.
- Эту диету никто на 100% строго не соблюдает всю жизнь.
Хаха.

Бабушка соблюдала. Что нельзя - то перестало для нее быть едой. "Мне это вредно, значит я это больше не люблю и не хочу". При этом она спокойно готовила все для других, и учила меня готовить вкусно. Но сама - просто больше не ела никогда. Ни при каких обстоятельствах. Спокойно готовила себе что-то отдельно, когда надо было. Причем так вкусно готовила, что мы, здоровые, частенько покушались на ее диетическое.

И кто бы мог подумать, что пройдет полжизни, и в той же ситуации окажусь я. У меня тоже длиннющий список того, что мне нельзя есть. Меня тоже многие спрашивают, услышав этот список, "а что ты вообще ешь?". Да много чего. "А как ты это терпишь?"
Да я не терплю. Вычеркнула из жизни, и для меня определенные полки в магазинах, или тарелки, чем-то наполненные - просто как слепое пятно. Они меня не пахнут вкусно, не привлекают меня. Это как салфетки на накрытом столе, или декорация - это не едят.

И мама моя часто готовит то, что можно мне, и это вкусно, ей тоже. Как только мне прописали эту диету, у мамы резко все анализы с холестерином и.т.д. стали хорошие. Ее врач похвалила, мол, молодец пациентка, на диету села. А она просто из солидарности со мной. Однако иногда она себе покупает что-то, что ей можно и хочется, и мы спокойно сидим вместе за столом, и она это ест с аппетитом, а мне это не интересно. Хотя раньше я это тоже любила и ела. Тут вообще никакой проблемы нет, ее как-то быстро затмило слово "надо", я даже особо не мучилась. И нетрудно догадаться, откуда у меня это.

У бабушки было 6 инсультов, и она неоднократно теряла речь. способность писать и ходить. Все восстанавливала. Каждый раз. Полностью. Врачи в центрах реабилитации говорили, что такого азарта, и такой самоотверженно реабилитации почти никогда не видели. Я такое в свой адрес тоже уже слышала. Мама вот тоже болела, и бывало у нее все совсем непросто. Но она тоже всегда ко всем врачам ходит, все делает, смиренно дает делать с собой все, что врачи считают нужным. И между этим гуляет, работает, делает зарядку, тоже йогу. Когда нет этих чертовых локдаунов - плавает.

Когда я была маленькая, мне никогда не врали. Из серии "открой рот, этот сок сладки", чтобы потом вылить ребенку в тор лекарство. Мне говорили: "Это будет очень неприятно, больно, горько, но очень нужно потерпеть". И я терпела. Иногда мне говорили "если не сделать то и это, потом у тебя будет вот это - ты же этого не хочешь". И я соглашалась и терпела.

***

Несколько лет назад мне написал читатель. Очень страшное письмо. Коллега. Из-за онкологического заболевания ему удалили глаз, а потом пришло время удалять второй. И он должен был проснуться после операции слепым. Честно говоря мне было очень трудно ему отвечать. Я пережила этот леденящий страх, когда есть шанс, что ты вот-вот потеряешь зрение. Но мне повезло, и я его не потеряла. Но вот этот ужасный ужас помню. Это так страшно, не описать словами.
И он подумывал даже о суициде. А у него жена, дети. И я ему тогда написала, что, во-первых - это неописуемо ужасно. Но без зрения можно жить. Можно даже полноценно жить, работать и обслуживать себя. Можно радоваться жизни и быть счастливым. И можно воспитывать своих детей, участвовать в их жизни, стать свидетелем того, как оно у них все будет, до внуков дожить, общаться с ними, и так далее.

Во-вторых - его детям еще нужен отец. Если он останется и попытается жить хорошо, он сможет им помочь, он их поддержит, когда надо, он будет с ними. А если он убьет себя, у них не будет отца, и будет тяжелая травма.

А главное - какой он покажет им пример? Что потеря глаз - это повод для такого отчаяния? Это ооочень страшно. Но он не один, у него есть семья, любящие люди вокруг. Он живет в цивилизованной стране, где для слепых многое делается, им разными способами помогают интегрироваться в нормальную жизнь. Это все - еще не повод сразу выходить из игры, полностью и навсегда. Пусть дети научатся, что даже из таких ситуаций можно выйти победителем. Что человек многое может пережить и переборотю. И что другие помогают. И что помощь надо принимать. И что счастье и жизнь возможны - в разных формах. И другая жизнь тоже может быть хорошей и ценной.

Кстати, очень интересно было бы узнать, как у него сейчас дела. Дорогой коллега, если вы все еще каким-то способом меня читаете - напишите, как вы живете? Надеюсь, что все сложилось наилучшим образом, насколько это только возможно.

***

Или вот на днях было письмо - мама узнала, что дочь заболела диабетом, и подумывает о суициде! Какой суицид?
Опять же, во первых. Какой урок из этого должна извлечь дочь? Что появление такого заболевания у ребенка - повод для полной капитуляции? А во-вторых - так многие тут написали, что надо не терзать себя никому не нужными мыслями о том, что она виновата, потому что это ее гены. А надо бежать галопом изучать эту болезнь, читать, гуглить, добывать лекарства и все что нужно ребенку, для улучшения качества жизни. Учиться, объяснять, тренироваться, следить, и вот это все. Работы теперь воз. Да. Будет трудно. Появилась куча забот на всю жизнь. Но полно диабетиков, доживших до старости, у которых все работает, они все еще не потеряли руки и ноги, не ослепли, и живут нормально. Работают, путешествуют, у них дети и внуки, и все хорошо. Я вообще всегда стараюсь войти в положение тех, кто мне жалуется, не судить их слишком строго, и просто пожалеть. Потому что в большой степени это то, что они ищут, когда пишут чужому человеку в блог о своей беде. Но тут я не удержалась и ответила довольно жестко. Люди, вы чего!

Я понимаю, что иногда бывают такие ситуации, когда суицид - это выход. Когда совершенно точно ничего нельзя спасти. И совершенно точно человеку гарантированно очень много страданий, и это - очень надолго. И дальше будет хуже, и человеческой жизни человеку действительно больше не светит. Совсем. Но описанные выше случаи -это еще не оно. Тут еще имеет смысл побороться. Очень, очень много есть, за что.

***

Вот так все и происходит. Смотрю вокруг и вижу, такие же истории. Родители, которые просто жили, несмотря на. И дети, которые все это видели, и так и живут. Вот есть у нас в Берлине друг, который много рассказывал про свою мать. Она возвращалась с войны. Не помню, сколько ей лет было, 20, или чуть больше. Шла по улице на костылях, без ноги, и ревела. От ощущения, что жизнь закончилась. Она теперь калека, и все. Потом вышла замуж за мужчину с еще более тяжелыми увечьями, и они всю оставшуюся жизнь соревновались в том, кто из них самостоятельнее. Сын говорит, что вообще ни разу не видел, чтобы она на что-то пожаловалась. На то, что жизнь тяжеля, или на несправедливость, или за что такие страдания. Хотя, конечно же, со временем здоровье ухудшалось, и все становилось тяжелее и хуже. К старости она уже и в коляске оказалась. Но всегда боролась, держалась, старалась не доставлять хлопот никому. Ну и видишь, как у этих родителей вырастают такие же дети. Которые, когда надо, вздыхают: "Ну, что поделаешь". И делают, и терпят, и помогают, и тянут, и поддерживают, и верят, что и это можно пережить. Все как-то переживем, не такое уже пережили.

***
Вот так детей и учат. Примером. Когда навалится - делаешь, терпишь, стараешься, принимаешь на грудь изменения, без которых больше никак. Работаешь с тем, что есть. Ищешь совета. Ищешь помощи. Принимаешь помощь. Собираешь информацию. И все время продолжаешь заниматься самообразованием. Что еще можно сделать, какие еще вещи придуманы, которые помогают. Как бы их добыть, где бы их получить. А дети видят и запоминают.

Tags: живу, истории, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe

Posts from This Journal “пациент хочет жить - медицина бессильна” Tag

  • Всегда найдут, от чего умереть

    На новый год мы вдруг вспомнили, как я еще пару лет назад была в это время в больнице. И там всегда разводят оптимизм в отделении трансплантации.…

  • Ворчалкин пост (очередной)

    История: Пришла я на прием к оптометристу и офтальмологу, мне велели располагаться поудобнее и ждать, я сняла пальто и села. Достаю из сумки свой…

  • Эра боди-модификаций

    Сходила я на очередной (финальный) осмотр к врачу и оптометристу, проверить, как удались мои последние две операции. Врач выглядел очень довольным, и…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пациент хочет жить - медицина бессильна” Tag

  • Всегда найдут, от чего умереть

    На новый год мы вдруг вспомнили, как я еще пару лет назад была в это время в больнице. И там всегда разводят оптимизм в отделении трансплантации.…

  • Ворчалкин пост (очередной)

    История: Пришла я на прием к оптометристу и офтальмологу, мне велели располагаться поудобнее и ждать, я сняла пальто и села. Достаю из сумки свой…

  • Эра боди-модификаций

    Сходила я на очередной (финальный) осмотр к врачу и оптометристу, проверить, как удались мои последние две операции. Врач выглядел очень довольным, и…