miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Длинная трагическая история про женские болезни

Здравствуйте, дорогая Яна! Огромное спасибо вам за прекрасный блог.

В рубрику вопрос-ответ часто приходят письма с рассказами о болезнях, но за пять лет чтения miumau.livejournal.com мне ни разу встречались письма про обильные аномальные маточные кровотечения и я решила поделиться своей историей. Очень интересно было бы почитать комментарии женщин, которые переживали что-то похожее.

До 27 лет (весны 2019 года) со здоровьем всё было более-менее нормально (до 18 ветрянка, пневмония, фарингит, редкие простуды, легкая близорукость, потом 9 лет непрерывной работы без единого больничного). Был чуть удлинённый менструальный цикл (35-40 дней при регулярной овуляции на 20-22 день) и признаки седловидной матки на УЗИ.



Летом и осенью 2019 года месячные шли чаще чем обычно, несколько более обильные и продолжительные по времени. Я отложила поход к врачу, так как надо было успеть до снега покрыть крышу и хотелось верить, что всё само как-нибудь наладится.

В конце 2019 года, вечером на четвертые сутки "женских дней" вдруг началось нечто странное и ранее мне незнакомое. Кровяные выделения из мажущих (как обычно бывает в последний день КД) вдруг превратились в обильные и непрерывные. Будто кран открыли.


За одну бессонную ночь ушло две пачки прокладок и четыре тряпки для пола (до этого всю жизнь даже в первые сутки КД на ночь хватало одной прокладки). Ближе к полудню я поняла, что до поликлиники я уже точно сама не дойду, вызвала скорую и первый раз в жизни попала в больницу.

В отделении меня осмотрел врач, оценил масштабы бедствия и направил на срочное раздельное диагностическое выскабливание (“чистку”) без предварительного УЗИ. В малую операционную пригласили минут через пять после выхода из кабинета гинеколога.

Примерно через полчаса я уже очнулась от наркоза в палате. Кровотечение остановилось. Моя радость была беспредельна.

Комплексное обследование не выявило никаких воспалений, инфекций и патологий кроме небольшой кисты яичника, которую рекомендовали наблюдать. Гистология показала железисто-кистозную гиперплазию эндометрия.

В больнице пришлось задержаться на недельку по причине анемии. В момент поступления гемоглобин был 90, на утро после РДВ уже 70. Два раза прокапали “Венофер” и отпустили домой с гемоглобином 80. В выписке рекомендовали принимать таблетки “Феррум Лек” и приступать к труду, а также после следующих месячных сделать УЗИ и проконсультироваться у гинеколога.

Почти два месяца всё было прекрасно. Гемоглобин потихоньку рос и самочувствие улучшалось с каждым днём (хотя оно и при гемоглобине 70-80 было ничего так). Но когда чуть запоздавшие месячные пришли, то в первые же часы снова пришлось ехать в больницу из-за открывшегося кровотечения, которое было гораздо более резким и обильным чем предыдущее.

Дежурный врач испугалась огромных сгустков крови и хотела снова направить на немедленную чистку, но анестезиолога не было на месте (вечер воскресенья). Прокапали “Транексам”, прокололи “Окситоцин” + “Дицинон”. Кровотечение более-менее утихло (до 1 прокладки в 2 часа).

Утром пришёл другой врач и сказал пить КОК “Регулон” по схеме 1 день — 4 таблетки, 2 день — 3 таблетки, 3 день — 2 таблетки, с 4 и до 21 дня — по 1 таблетке.

На второй день кровотечение закончилось. УЗИ показало всё ту же кисту и образовавшийся за два месяца небольшой интрамуральный миоматозный узел.


Гемоглобин при поступлении был 112, а на следующее утро уже 90. В этот раз “Венофер” не капали, а в выписке рекомендовали принимать “Феррум Лек”, “Регулон” и через три месяца сделать УЗИ.

После 21-го дня приёма “Регулона” я сделала перерыв и на третьи сутки снова “открылся кран”. Я вытерла огромную лужу крови с пола, испугалась и решила ещё разочек принять КОК по схеме 4-3-2-1. За сутки с небольшим постепенно “кран закрылся”.

Вскоре наступил карантин и в больницы было уже не попасть. Пришлось несколько раз подряд повторить цикл три недели “Регулона” -> пару дней перерыва -> несколько часов сильнейшего кровотечения с заливанием пола -> схема 4-3-2-1. С каждым циклом кровотечение становилось сильнее.

Как только самоизоляция закончилась, я пошла по врачам. Гемоглобин 81, сывороточное железо 3,1 (и это на фоне многомесячного регулярного приема “Феррум Лека”).


Запретили бегать, назначили двадцать уколов “Феррум Лек” и пролонгированный (без семидневных перерывов) приём КОК на три месяца. К середине осени гемоглобин стал 130.


Два УЗИ малого таза и гинекологический осмотр показали, что киста исчезла, миоматозный узел исчез, но появился аденомиоз первой степени (“прорастание” клеток эндометрия в подслизистую оболочку матки). Других патологий не выявлено.


Прошла кучу разных обследований (УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидки, гастроскопию, анализы на гормоны щитовидки, свертываемость крови, микроэлементы в крови, ферменты печени и т.д.). Удивилась насколько у меня всё, оказывается, хорошо.

В целом я сейчас чувствую себя отлично (болей нет и не было, сексуальное желание на месте, оргазмы вроде даже стали ярче), но зависимость от КОК несколько напрягает. Ведь после 1-2 суток перерыва в их приеме кровь у меня резко начинает вытекать даже с большей скоростью, чем с той, с которой вытекала в больнице, когда гемоглобин падал на двадцать единиц за сутки. После окончания пролонгированного приёма приходится снова принимать по 4 таблетки “Регулона” и точно неизвестно, какие это в будущем даст побочные эффекты.

Врачи предлагают два варианта лечения: “искусственный климакс” (прием “Визанны” несколько месяцев) с последующим переходом на “Клайру” или спираль “Мирена”. Потом попробовать беременность не ранее чем через год. Точную причину по которой кровь течет столь интенсивно, никто пока сказать не может.

Интересно было бы узнать у читательниц вашего блога сталкивался ли кто-нибудь из них с тем, когда через 1-2 дня после прекращения приема КОК менструальноподобная реакция проходит так, что через 15 минут выхода из душа с ночной прокладкой в трусах кровь уже начинает по ногам стекать на пол? Удалось ли в такой ситуации слезть с КОК насовсем и каким образом?

Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!
Редкий случай, когда мне самой по теме заданного вопроса сказать вообще нечего!
У меня никаких таких проблем не было никогда. Это для меня какой-то совсем темный лес. И вообще я не гинеколог, и в женских болезнях (и методах их лечения) почти совсем не разбираюсь. Сколько уж всем на свете пришлось поболеть, но вот с такими проблемами - бог миловал. Соответственно я тут даже не вхожу в число любознательных пациентов.

Так что, дорогие читатели и читательницы - у кого есть по этому поводу мнение? Опыт? Советы?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…