miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Куда деваться от задолбавшего шопинга?



Здравствуйте, уважаемая Яна! Только недавно стал почитывать ваши посты в ЖЖ. Я признателен Вам, что Вы вносите большой вклад в решение, казалось бы, нерешаемых проблем. Благодарю Вас за свой труд и внимание к читателям.
К слову, как раз спешу поделиться и своей историей. Моя ситуация , вероятней всего, для кого-то может показаться обыденной и простой, а для кого-то — сложной и трудно решаемой.

Начнём.

ШОПИНГ АТАКУЕТ!



Меня зовут Богдан, мне 33года. Есть жена и двое детей(дочка и сын). Жене — 28 лет. В нашей семье всё идеально, кроме одного: жена жутко любит ходить по магазинам. Не думаю, что это кого-то сейчас удивит. История до банальности проста и перетёрта многими людьми до мелких косточек. Многие мужчины поймут меня, ведь не я один такой.
Значит, дело было так. Однажды, лет 5 назад, мы с женой установили график походов по магазинам. На практике всё выглядит так: 2 раза в месяц мы совершаем "кругосветку" по любым ТЦ , а остальное время— это мелкие и ничем не примечательные покупки. По такому графику мы живём уже больше 4-х лет. Не могу сказать, что это я подсадил свою жену на "иглу шопоголизма", но и сказать, что я не принимал в этом никакого участия — тоже неправильно. Всё было бы ничего, если бы эти ПАРУ ДНЕЙ в месяц не превращались для меня в настоящий ад.
Сейчас стоит на минутку отойти от темы, чтобы разъяснить ситуацию с финансами. Так вышло, что в нашей семье нет глобальных нужд — всем на всё хватает. Я достаточно неплохо зарабатываю, чтобы позволить нам не ужиматься, но и чувство меры у нас присутствует(не у всех членов семьи). За состоянием дебита и кредита снова-таки слежу я. Я приверженец той модели, когда в резервном фонде всегда есть какие-то деньжата, так сказать, на чёрный день. Не буду углубляться в детали, люди разумные и так всё поймут. Жена у меня занимается тем родом деятельности, что не приносит много денег(дизайнер по ремонту), но, если кому интересно, она бы смогла на эти деньги прожить сама, да ещё и частично покрыв расходы одного из наших детей. Вот и получается, что денег, в целом, хватает на всех. Однако, так как разговор сейчас не об этом, нет смысла лезть в эти дебри.


Вернёмся к этим ДВУМ ДНЯМ АДА. Итак, поскольку этих дней всего два в месяц, жена, по видимому, решает как следует отыгрываться за весь месяц. У меня, бывает, складывается впечатление, будь её воля, она скупила бы весь магазин. И здесь именно та ситуация, где мера отсутствует. В первую очередь, это временные рамки — их просто нет! Фактически, когда мы определяемся с днём похода в ТЦ, для меня это означило лишь одно: Богдан, пристёгивай ремни, время подлёта к "чёрной дыре" пришло.— отсылка к «Интерстеллару».. Морально подготовившись, я не готов готов принять вызов судьбы. Время пошло: сперва мы проходимся по магазинам белья( минимум 1ч), затем плавно переходит на верхнюю одежду и сумки (ещё два-три часа), дальше идёт детский отдел или отдел парфюмерии[порядок магазинов может меняться]... Самое удивительное, что даже тогда, когда, казалось бы, все магазины закончились, и список покупок весь иссяк — она обязательно придумает что-нибудь ещё. В итоге, чтобы совершить такую "кругосветку", нам , по меньшей мере, нужно 6ч; рекорд же — 8, чёрт возьми, грёбаных часов! Утри нос, И. Маск! Вы спросите меня: «Что можно делать столько времени?» — честно сказать, я и сам не знаю, особенно, ближе к завершающей стадии покупок. Мозг как в тумане, мысли спутались и хочется поскорее прийти домой и свалиться на кровать. Каждая поездка заканчивается такой картиной: все товары мы пакуем в машину в притык, детям суём на руки коробки, а впереди сидит довольная жена и Я — зафарширован насквозь стрессом и мечтающий о мягком диване. И так длиться несколько лет!

А теперь о попытках всё это прекратить. Первое, конечно же, что я сделал — попытался договориться с женой, мол, давай как-то сократим время и всё в этом духе. Ответ — положительный. Говорит: «Да, милый, конечно»
Сперва я обрадовался, и поверил своей жене. Прошло пару месяцев, а результата — ноль. Жена всё как-то уклонялась от ответственности за свои слова, продлевала время всякими хитрыми способами, но так и ничего не меняла. Что ж, раз так, - подумал я, - будем играть по её правилам. Я стал подкупать сына, чтобы тот убалтывал жену заканчивать побыстрее. Сначала жена велась на этот трюк, и мне удавалось отвоевать 2ч-3ч времени. Но, со временем, дети проболтались, и все мои надежды разбились вдребезги.
Скандалов мне не хотелось разводить, а отпускать меня во время шопинга жена на отрез отказывалась, аргументируя это всё тем, что моё присутствие очень важно для неё. Иначе говоря, чего я только не пробовал, а ритуал оставался жить и дальше. Единственным вариантом, и на мой взгляд, самым рациональным(в этом случае), были денежные квоты. Да, прямо в лоб я не мог ей это выдвинуть, сами понимаете, началось бы: «Ты меня не любишь, ты меня ограничиваешь и т.д..» [на детях экономить не было смысла, они менее требовательные к покупкам]. В общем, собрался я с мыслями, и решил разыграть историю с понижением ЗП. Сделал вид, что моя ЗП сократилась, что в буквальном смысле означало следующее: меньше ЗП = меньше расходов на покупки; меньше расходов на покупки = меньше времени на шопинг) Пока что прошло всего пол месяца, но результат виден уже сейчас: время на шопинг снизилось до 2ч - максимум 3ч, что для меня, исходя из выше описанного, было обычной прогулкой.
Теперь меня беспокоит лишь моя совесть, которая подсказывает мне, что я весь такой херовый, что вру своей жене. Признаюсь, эти мысли меня терзают, но когда вспоминаешь про те ДВА ДНЯ АДА (каждый месяц) — сразу хочется перестать быть моралистом. Нужно добавить одно ремарочку: в моей семье по прежнему благоприятные финансовые условия — все сытые, одетые, отпуск на море обеспечен и никто не болеет. Правда, есть один нюанс — и это гардероб моей жены, теперь он немного уменьшится. Кстати, был ещё вариант поводить свою жену "по лабиринтам" спорт-товаров или авто-товаров, но на неё это никак не подействовало. Устал больше я, чем она. Недооценил я способности своей жены) Вот такая вот история.

Уважаемая Яна, помогите определится с дальнейшими своими действиями. У меня есть сомнения, что я делаю что-то не так; с другой же стороны, я стал чувствовать себя значительно лучше, подобно вышел на дембель) Пожалуйста, помогите окончательно закрыть этот вопрос, и , быть может, именно благодаря Вам и подсказкам в комментариях, я , наконец, смогу освободиться от этой болезненной для меня истории. Искренне благодарю. Надеюсь на конструктив и разум аудитории)

P.S: эту фотку, что прикрепил к этому обращению, сделал я. На ней очень символично запечатлены кадры моих "собратьев" по горю. Такое зрелище я видел достаточно часто) Публиковать данное фото или нет — решать Вам.

***

Здравствуйте!
Я рада, что вы хоть что-то придумали. И ваш метод (пока) работает. Но почему-то мне кажется, что это тоже не поможет навсегда. Вот вас и совесть гложет. И есть шанс, что когда-нибудь ваше мелкое вранье обнаружится, и будут обиды. И вообще - опыт показывает, что гораздо проще жить, когда разберешься с каким-то вопросом по-честному и окончательно.

На самом деле никто не обязан участвовать в чем-то, что ему очень не нравится. К тому же так долго и регулярно. Даже из любви к кому-то.
И, если бы вы стали аргументированно спорить на эту тему, ее легко было бы переспорить. Вы ее ограничиваете? Нет, ни в чем не ограничиваете - она может шопиться сколько угодно. То, что вы не хотите в этом участвовать, никак ее не ограничивает. Может быть ей немного развлекательнее или приятнее делать это с вами. Но, если она вас любит. ей должно быть неприятно мучить вас тем, что вам так не нравится.

При условии, конечно, что она знает, как вам это неприятно. Полагаю, что вы уже сказали ей об этом. Но стоит подумать, какими словами высказали. А то бывает, что люди как-то так туманно выражаются, опять же, чтобы не обидеть.А другой стороне кажется, что раз там не так уж жалуются, значит не так уж оно плохо. Т.е. начинать надо с того, что надо открытым текстом сказать. что вам это ну очень не нравится. Это ощущается как мучение. Вы раз в месяц вынуждены изнывать часами, только потому что ей очень этого хочется. И вам очень хотелось бы избавиться от этой обязанности - присутствовать на этом шопинге.

Если она скажет, что это - ее способ проводить с вами время, и это ей важно, можно ответить, что вообще-то семье лучше проводить время за какими-то занятиями, которые нравятся всем. Предложите, чтобы она раз в месяц шопилась одна. А какие-то другие выходные в месяц предложите ей провести вместе, любым способом, который приятен вам всем. Можно же пойти гулять, в кино, в парк, не еще куда-то. Или дома чем-то вместе позаниматься. Не знаю. Но если вопрос именно в том, чтобы вместе проводить время, то надо что-то другое.

И вообще, когда она вас заставляет целые выходные страдать, вместо того, чтобы отдыхать и жить приятной жизнью, это она вас ограничивает. А вы ее - нет. Она может заниматься чем хочет, вы никак этому не мешаете. А вот она не дает вам заниматься ничем, кроме неприятного для вас шопинга. Так что это она неправа. Нельзя мучить членов семьи ничем таким, что им очень неприятно. Иначе когда-нибудь это накопится в какую-нибудь обиду, через которую перешагнуть уже не получится. Вы можете ей так и сказать: что если она вас будет регулярно заставлять что-то делать, что вам так не хочется, когда-нибудь это испортит ваши отношения. И просто предложите ей представить себе, как это было бы - если бы вы с такой же регулярность и так долго заставляли бы (или уговаривали бы ее) заниматься чем-то, что ей глубоко противно? Как бы она на это отреагировала? Что стала бы про это думать и чувствовать, и как в итоге от этого отвертелась бы?

В общем - я за то, чтобы честно поговорить. Если хотите, мы можем еще вместе представить себе самый плохой исход этой истории. Чего вы так боитесь, почему вы боитесь просто наотрез отказаться в этом участвовать. рассказав о своих чувствах? Вы боитесь, что она разводиться с вами станет? Из-за шопинга раз в месяц? Я не думаю, что она это сделает. (Ну если сделает, то у вас совсем другие проблемы.) Скандалить будет раз в месяц, или неделю дуться после каждого шопинга в одиночестве? Если так, вы можете и тут поговорить о том, что так она ваш брак скоро развалит. Обычно такие напоминания отрезвляют людей, и они прекращают ссориться о мелочах.

Ну что еще она вам сделает? :-)
Знаете, я вот по-настоящему боялась перечить своему мужу, и была довольно забитой и послушной женой. Но и у меня было несколько вещей, в которых я ну совсем не хотела участвовать - ну очень мне там было плохо. И я в какой-то момент отказалась. Ну, на меня поворчали, я приготовилась заранее, и нужную дозу ворчания приняла на грудь. Но на этом все и закончилось. Ну да, недоволен был муж. Но разводиться он из-за этого не стал, и до бесконечности скандалить - тоже. Ну ОК, каждый раз, когда надо было оставить меня дома, он недовольным едким голосом говорил, что мол "а мама в этом участвовать не хочет". Ну да. А я зато в это время занималась (с большим удовольствием) всякими делами по хозяйству. Очень приятно убираться или что-то делать в доме, когда никого нету. Может быть вы в это время тоже найдете себе какое-то занятие, которое всем будет приятно. Ну не знаю - может вы готовить умеете, и приготовите ужин к ее приходу. Или закажете любимый ужин и стол накроете. Может быть ей понравится совсем одной по магазинам ходить, а вы детей возьмете, и чем-то в это время с ними позанимаетесь, что вам приятно? Как-то так.

В общем - желаю вам успешно решить этот вопрос честным способом. :-)
И напишите нам потом как-нибудь, чем оно кончилось, и как вы из этого ада выбрались? :-) Мои читатели тут очень любят "продолжения истории". :-)

P.S. Коллаж из фото и надписи автор письма прислал. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag