miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Наркоманов просто неправильно спасают

Здравствуйте, Яна.
У меня не вопрос и даже не о личном. Меня зацепила тема, которая обсуждалась в одном из писем рубрики, и захотелось продолжить обсуждение с вашими читателями.
Речь о проекте по спасению наркоманов, вот тут:
https://miumau.livejournal.com/3435457.html

Там в обсуждении некоторые писали примерно так: ну и пусть спасти почти никого не получается, зато благодаря таким проектам меньше наркоманов на улице и меньше преступлений на почве наркомании. Я им возражала, что для такой цели этот метод негодный, как решето для черпания воды. Да, несколько капель зачерпнуть получится, но не лучше ли изначально взять ведро!



(Потерпите еще немного занудства, я кратко пересказываю суть спора).
На это мне возражали, что пока другого ничего не придумано, не сажать же всех наркоманов в тюрьму, а такие проекты - лучше, чем ничего.
Но я все же считаю, что как вы яхту назовете, так она и поплывет для того, чтобы система совершенствовалась, у нее должны быть официально провозглашенные реальные цели, а не фантазийные, иначе черпание воды решетом будет вечным. Если цель нереальная - спасать тех, кто не хочет спасаться, то и эффективность будет буксовать. Ведь мы делаем все правильно, а не получается ничего не из-за нас, а из-за независящего от нас фактора: спасаемые не хотят спасаться!

И вот я всю ночь не спала думала, а какие же цели такого проекта можно считать реальными? И выделила три:
1. Обеспечить наркозависимым в продвинутой стадии человеческие условия дожития. Фактически хоспис.
2. Выявить тех, кто хочет избавиться от зависимости, и направить в клинику к профессионалам.
3. Способствовать снижению уровня преступности на почве наркомании.

И вот когда мы ставим такие цели, можно уже анализировать, что в текущем проекте мешает их реализовать. А реализовать их, на мой взгляд, мешают две вещи. Первая - нехватка мест в ночлежках и тем более в "дешевых отелях" и вообще там, где можно прописаться. Сколовшихся на улице на много порядков больше, чем таких мест. И вторая вещь - те, кому такое место все же досталось, все равно возвращаются на улицу в поисках наркотиков.
И отсюда уже можно плясать.
Во-первых, отказаться от более дорогого жилья, чтобы направить бюджет на более дешевое, то есть ночлежки, которые могут обеспечить хотя бы минимум человеческих условий - тепло и чистоту. Но всем. Или как можно большему количеству. Просто осознать, что социализации все равно не случится, и смысл селить человека в отдельное жилье?
Во-вторых, при такой ночлежке нужен врач, который выпишет каждому рецепт на его дозу, и сестра, которая сделает укол. Есличо, себестоимость легальных наркотиков мизерна по сравнению с ценами на черном рынке. И укол того же наркотика, но без примесей, передоза и стерильным шприцом, лучше того, что наркоман все равно достанет на улице.
Возможно, обусловить каждый укол приложением хотя бы небольших усилий. Например, искупаться и сменить одежду. Помочь с уборкой или на кухне. Ведь на улице же они совершают некие усилия для добывания дозы. Но это уже я не знаю, не специалист.
Возможно, я не вижу подводных камней, но мне кажется, что тогда наркозависимые сами охотно будут приходить в такие места и оставаться в них. И вот - цель достигнута: наркоманы не тусуются на улице и не убивают за дозу, а живут в относительно человеческих условиях под присмотром врача.

Но! И это самое главное! Я думаю, что ни в одной стране мира такого не сделают. Потому что это лишит наркобизнес прибылей, а у любого такого бизнеса есть та или иная "крыша" во власти, которая не допустит реализации такого проекта.

Интересно, что об этом думают читатели блога?

***

Здравствуйте!

Не знаю, как в других разных странах, но в Германии половина перечисленного есть.
Есть службы, которые (если наркоман или алкоголик живет в квартире) приходят и раз в неделю у них убираются, могут помочь искупаться или постирать собственные вещи.
И да, это подразумевает, что человек как-то сотрудничает. Хотя бы настолько, чтобы не вылететь из своей квартиры. Есть и механизм, который можно наладить, чтобы деньги за аренду социал переводил сразу домоуправлению, чтобы человек не мог пропить эти деньги.

И конечно есть миллион программ, где людям под контролем дают препараты. Правда, по решению врача, не всегда те, которые хотелось бы. Часто это метадон вместо опиатов. (В том числе потому, что всякие хорошие чистые опиаты, которых хочется, таки заметно дороже, но и другие причины есть, которые любой нарколог может объяснить. а я не помню точно всего списка.)

И ночлежек иногда не хватает, да. Но, если прийти в такую вот организацию, они практически всегда найдут. куда пристроить. Да даже эти автобусы знают, куда везти, где еще место есть. По сути всех, кто обращаются, куда-то пристраивают хотя бы в ту же ночь. Те, кого вы видите на улице, они не обратились.

Мне кажется, что вы тут делает логическую ошибку: вы думаете, что если все будет возможно, логично и понятно, то наркоманы - как разумные люди, будут обращаться и не будут стульями бросаться. Но такие люди очень часто ведут себя очень агрессивно на ровном месте. И часто - совершенно неадекватно. И часто невозможно найти этому никакого нормального объяснения. Да, иногда они куда-то не идут, потому что там ставят какие-то условия. Часто эти условия мизерные. Но иногда этого достаточно, чтобы они не пошли. А иногда не в условиях дело. Вообще не понятно, почему не идут. Просто не хватает стимула. Они просто в таком состоянии, что иногда не могут вообще никаких таких осмысленных действий совершить.

Вот тут люди пишут, что у них депрессия - это обычные люди, которых накрывает среди обычной жизни, у них работа, семья и все такое. И они пишут, что вдруг не могут себя заставить встать, почистить зубы или переодеться. А эти люди - у них то же самое, только хуже, и с кучей отягощающих факторов. Они часто говорят, что не замечают, как несколько лет прошло. Не то что там дни, недели, сроки, когда надо было куда-то явиться или что-то сделать.
Я уже не говорю о том, что среди бездомных наркоманов полно людей, которые делают это из какого-то протеста. Это звучит как "назло кондуктору пойду пешком", но так и есть. Кажется абсурдным, наверное таковым и является. Но они уходят жить на улицу из какого-то протеста по отношению к родителям, к обществу. А потом выбраться не могут.

В общем - есть много причин, по которым многие из них будут оставаться на улице, хоть ты хороводы вокруг них води. Я часто слышала от людей из фудшеринга, которые их кормят, как они сопротивляются всякой помощи. Ну и бюрократических причин немало. Начиная с того, что эти люди все имеют права. И в том числе право вот так хотеть жить. Им никакое это добро нельзя делать насильно.

В общем, дорогие читатели, вам слово. Что вы еще тут можете возразить? (Или может вы не будете возражать а тоже думаете, что лучше помогать надо?)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag