miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Одно горе преодолела - и теперь навалилось другое

Здравствуйте, Яна!
Я писала Вам месяц назад про свои проблемы на работе и про то, что у меня рак. https://miumau.livejournal.com/3405470.html
Ваши слова и мнения Ваших комментаторов мне очень помогли! Огромное Вам спасибо! Я сохранила этот пост и перечитываю до сих пор. Я наконец перенесла свое внимание с неважных вещей на важные. Стала уделять работе 10% внимания, а здоровью и самочувствию — 90%. И вот, когда прошло три месяца с момента начала терапии и я практически смирилась с мыслью, что у меня рак, мы узнали, что у младшего ребенка сахарный диабет 1-го типа.

У меня буквально случилось дежавю — я опять прохожу эти пять стадий горя — от отрицания к принятию.
Чувство вины затопило меня настолько, что на прошлой неделе в четверг я серьезно рассуждала, каким лучше способом лишить себя жизни. Ведь это аутоиммунное заболевание, а у меня — аутоиммунное заболевание щитовидки. Значит, все произошло по моей вине, ведь если бы у него была другая мать, этого бы не случилось. Потом мне стало очевидно, что мужу и детям без меня будет все же хуже, чем со мной. Вот написала это, и мне самой прям от себя противно, какая я эгоистичная.



Еще на меня обрушились страхи за ребенка, я буквально оцепенела от ужаса. Я прочитала про привыкание к инсулину, про диабетическую стопу, про потерю зрения… Я стала рассчитывать, через сколько лет наступят эти тяжелые осложнения у моего ребенка, и застану ли я еще это, и я не хотела это застать… Все это низко и малодушно, но вот я такие мысли думала на полном серьезе.

Раньше я оценивала себя с точки зрения того, чего достигла в разных сферах жизни. И я была такой успешной в своих глазах. И для меня это было важно. Рак был первым ударом, который подкосил мое восприятие себя как женщины. Потом были проблемы на работе и я упала в своих глазах как профессионал. Теперь пришло время расстаться с иллюзией, что я хорошая мать. Ведь у меня ребенок инвалид. Теперь он инвалид на всю жизнь.

Причем мне в голову не приходит оценивать других людей по этой мерке. У меня есть подруга, у которой ребенок аутист, и я считаю ее невероятно крутой и сильной. Мне всегда казалось, что я бы не смогла так с этим справляться. Моя одноклассница родила тройню, но во время родов что-то пошло не так и два ребенка умерли, а третий теперь с ДЦП. Она пример для меня силы и стойкости, потому что после этого она родила еще одного ребенка, здорового.
Я понимаю, что диабет с его постоянными уколами все же позволяет человеку жить полноценной жизнью, в отличии от многих других болезней. Но пока я не могу отделаться от вечных вопросов — за что? почему это случилось со мной и моим ребенком? что я сделала не так?
Может быть Вы и Ваши уважаемые комментаторы смогут ответить. Буду рада любым мнениям.

***

Здравствуйте!
Вообще-то я всегда рада подставить своим читателям жилетку, и всех пожалеть. Но тут должна вам написать, что вы в этом письме написали полный бред. И такое ощущение, что предыдущее испытание ничему вас не научило, и ни на какие правильные мысли не навело. Хотя было время подумать.

Во-первых - тут вообще неуместно рассуждать о том, кто тут виноват. Вы же взрослый человек, пора уже было заметить, что в жизни есть миллион страшных вещей, которых не виноват никто. Оно просо случается. Это называется словом "несчастье". Где-то ген какой-то себя проявил, где-то несчастное стечение обстоятельств. И при этом многое, что случается, очень печально - но ни разу не конец света. И нужно порадоваться, что бывает еще хуже. А с вами случилось такое, с чем можно справиться и жить.

Я вот на днях писала про друга, у которого внезапно родились подряд двое глухих детей. Наверное где-то у кого-то там был какой-то ген, который так неудачно проявил себя у детей. Но ничего не предвещало, они не помнят, чтобы в семье были такие случаи. И не принимали во время беременности никаких антибиотиков. Никто ничего не сделал неправильного. Случилось. Мне очень нравится, что он не рассказывает об этом, как о горе. Хотя я считаю, что это = очень серьезная проблема. Но они радуются, что живут в стране, где таких детей можно интегрировать в нормальную жизнь на 100%. Еще сами выучили вместе с ними язык жестов, и получили за счет этого новый интересный заработок. Живут полной жизнью, и знают, что их дети будут жить полезной жизнью. И не считают их инвалидами. Хотя у них, конечно же, по закону - тяжелая инвалидность. одна из самых тяжелых. Но они просто считают, что они - другие. И их "отличие" не такое ужасное, оно нигде особо не мешает счастью.

Вот вам пример, как можно обращаться с такими проблемами. Понимаю, что это непросто. Но это возможно.
И я знаю, как трудно жить с какой-то такой вещью, которой нужно заниматься каждый день. Даже если это какие-то небольшие процедуры, которые уже упростили, насколько это возможно. Это ужасно достает, и иногда всех таких пациентов, даже самых дисциплинированныХ. накрывает. Мол, не могу, не хочу и не буду постоянно следать. бояться, считать и.т.д. Но эти приступы приходят и уходят. А между этим люди научиваются спокойно жить. Иногда я думаю, что не будь у нас таких поводов - может нас преодически так же накрывало бы из-за чего-то другого? Просто потому что это естественно для каждого человека?

Короче, даже расписываться тут не буду. Просто напомню, что направления мысли "кто виноват" и "за что" - самые бессмысленные в этой ситуации. Прелагаю это одномоментно осознать, и тут же выбросить эти мысли за борт. Потому что вы не можете себе сейчас позволить тратить огромную кучу ресурсов на эту херню.
И еще предлагаю сразу перейти к более важной теме. Как с этим жить.

У меня в ближайшем окружении есть несколько людей, которые дожили до старости с тяжелым биабетом. И до сих пор ничего из описанных вами ужасов не случилось. До сих пор все у них работает, они видят, слышат, все руки-ноги при них и.т.д. Также я лежала в больнице рядом с людьми, которые потеряли зрение из-за этого заболевания. И слушала разговоры врачей про это.

Я про диабет выучила одно: надо так следить за всем, чтобы всегда все было по возможности в хорошем состоянии и в норме. Я вот к чему: есть куча пациентов, которые умудряются прожить долго и не умереть. Но они постоянно раскачиваются между "неплохо проследил" и"опять забыл". То у них сахар подскочит - ну, не насмерть, но плохо стало. Потому что что-то не то съели, укол забыли, или отложили. Они выучивают, что тут можно полчасика просрочить, там немножечко переесть. им кажется, что если они ни разу не впали в кому, то значит все ОК. Но это - те самые люди, у которых потом разваливается сетчатка и другие ткани. Потому что в этом пограничном состоянии, когда они еще не падают замертво, но сахар высоковатый - они проводят значительную часть жизни, и разваливают свой организм. Нужно с детства приучать к тому, что так делать нельзя. Это - то самое, из-за чего все разваливается. Нужно приучать себя следить. Для этого сейчас есть все - и проверялки, и способы легко и в любом месте сделать себе укол. Но обязательно нужно все делать вовремя, пока никакие параметры не съехали с нормы. И ни в коем случае нельзя лихачить, проверять границы, насколько можно тут и там схалтурить без видимых последствий.

Если к этому приучить ребенка с детства, она может прожить отличную жизнь. Как одна из наших подруг, спокойно родить и вырастить четверых детей, и кучу внуков. путешествовать, работать и жить полной жизнью. И умереть в глубокой старости, без всех описанных вами ужасов. Это возможно. И мне кажется, что тут есть повод порадоваться. Вам с самого начала говорят, как надо. Когда еще ничего не успело испортиться, и все можно спасти. И все есть - препараты есть, инструменты, подсластители в удобных упаковках, которые можно всегда носить с собой, и многое другое. Вы будете все это вместе изучать, и подберете то, с чем ей будет житься легче всего. И поддерживать будете. Какой, на фиг, суицид? Вам еще сто лет дочь отвлекать от ее горя, и учить ее ощущать себя обычным человеком с небольшим отклонением, а не инвалидом. Но для начала нужно перестать самой себе внушать, что она - совсем уже инвалид.

А конце концов - если вам так нравится образ вашей подруги-героя - берите на себя такую же миссию. Теперь ваша очередь проявить героизм, отставить в сторону все свои несерьезные размышления, и попробовать вырастить ребенка нормальным, уравновешенным, и уверенным в том, что все хорошо, счастье есть и все будет хорошо.

В общем - простите меня за не очень добрые слова сегодня. Но я считаю, что ничего такого не случилось, из-за чего стоило бы думать о суициде, вот честно. Ну да. Болезнь тяжелая. Да, это тоже своего рода горе. Наша психика так устроена, что она способна справиться с горем. Вы сами все фазы перечислили. Вы их пройдете вместе, и потом вы будете жить дальше. Это очень нужно. Подумайте о том, какой пример вы подаете дочери, и какому отношению к проблемам ее учите. Учите ее проходить тяжелые вазы в жизни, и потом брать себя в руки, и делать из того, что есть - лучшее.

Тут вспомнилась поговорка про "взять себя за шкирку, повернуть себя лицом к жизни и дать себе пинка под зад". Вот что вам сейчас придется сделать. Удачи вам, и сил!

P.S. Думать, что болезнь - это какое-то жизненное поражение, или что вы с чем-то там не справились на работе - тоже очень глупо. Детский сад прямо. Все люди всему учатся через ошибки. Даже если вы что-то на работе сделали не так, и все сложилось не так, как вы хотели - это нужно рассматривать как урок. И некий шаг на пути к тому, что еще будет. Вообще никто ни разу никогда ничего не научился, не пройдя через ошибки и неудачи. Подумаешь...

А болезнь - это вообще ничья ошибка и ничья вина. Но тут я уже повторяюсь. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-здоровье, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau janvier 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag