miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А так можно было? Всех виноватить и все за это получить?

Яна, здравствуйте.
У меня к Вам вопрос-боль.
Я смотрю на ситуации знакомых. И не понимаю, ну почему нет справедливости.

Например, у знакомого такая ситуации. После развода дети с женой. Он платит жене много денег. И еще и остается виноватым после этого. Его вызванивают только починить или отвезти. Потом в черный список и грязью поливают. Он на них ворчит и продолжает слать деньги: ну для детей же.

И детей не видит. Дочка 15 лет приехала жить к нему на какое-то время, мама сказала, что не может жить. Дочка завиноватилась и поехала к маме. Получается, что навык завиноватить человека - это очень ценный навык??

И я не понимаю: а так можно было? То есть можно так завиноватить человека, что он вот такую явную несрпаведливость будет нормально кушать, а тот, кто завиноватил - в шоколаде?



Или другая знакомая. Ей 50 лет, она живет с 20-летним парнем. Бывший муж у нее умер. Она попросила своих детей, чтобы на нее дом переписали. И половина же этому мальчику достанется, если с ней что-то. А ей - плевать. И так сыновей завиноватила, что они ей вообще все, что угодно отписать готовы. И маму свою завиноватила, что ей так плохо, так она болеет, что мама до одури всех вокруг строит, чтобы ее обслуживали и ей и ее 20-летнему мужу и мерседес, и дом отдать. А она ни дня не работала. Ценности денег не знает. Продала квартру в Москве и купила себе Мерседес. Потом надоел ей Мерседес, она его продала и купила другой. Так квартира и закончилась. И бизнесы разные пыталась открывать. В общем, там очень много денег утекло от этих попыток. Понимаю, что лезу в чужой карман. Но у меня в голове не укладывается, как такое в мире может быть, что простой навык виноватить других настолько отключает мозг, что такому безалаберному финансово человеку отписывают очень дорогие дома.

И она хочет продать его и спустит же...

И мне завидно, да. И я в таком очень завистливом шоке.

И мои мысли в последнее время - что надо научиться виноватить других людей.

Потому что я по-хорошему разводилась с мужем. Не виноватила его. А теперь я - никто. Даже меня виноватят. А я
И получается, что значимость свою так люди приращивают…

Спасибо, Яна. Котикам и Вам и маме Вашей и сыну Вашему и его семье - большого здоровья.

***
Здравствуйте!
Какое прелестное слово - "виноватить".
Я очень хорошо понимаю вашу боль, т.к. сама прошла через это. Когда я разводилась, меня "виноватили" во всем. И особо яростно - в очень нехороших вещах, которых я не делала, и не думала даже делать. И считала невозможным делать, потому что это сильно противоречило моим морально-этическим принципам. Но бегать везде и всем кричать. что это - неправда и я такого не делала - не было тогда сил. Но обидно было очень, слов нет, как.

И вот хороший вопрос вы задали - та так можно было? Ну, вообще-то нельзя. Мы с вами потому так не делаем и не делали, потому что нас так воспитали, что нельзя так делать. И я думаю, что это хорошо. Я рада, что определенные вещи мне удалось никогда не сделать. Мне так легче смотреть в зеркало по утрам.
Но да, никакой справедливости нет.

Я узнала, что справедливости нет, еще в очень раннем детстве. Мой дед работал в прокуратуре, и был довольно важным человеком. И ему было непросто. с одной стороны, он очень хотел заниматься своим делом. Неизбежно были в кругу ближайших друзей самые разные люди, занимавшие высокие должности в прокуратуре, и ссориться с ними никак нельзя было. С другой стороне, конечно, ему очень хотелось "остаться человеком", и местами он сталкивался с вещами, которые и ему очень сильно не нравились. И хотелось бы надеяться, что людей, которые так делают, настигнет какая-нибудь "кара свыше". Но мы все знали, что не настигнет. Некоторых уже не настигла, мы это видели. Они десятилетиями злоупотребляли какой-нибудь очень важной позицией. Разрушили жизни кучи людей. За незначительные провинности приговорили к огроменным срокам и даже смертным казням несчитанное количество по-настоящему невиновных! Они воровали, организовывали преступные сговоры, и много чего еще. И они дожили до старости. Довольные, сытые, счастливые, окруженные заботой. За них поднимали бокалы и им говорили речи. И они тихо умерли в один прекрасный день, с ощущением, что жизнь удалась. Ни разу никакое небо не разверзлось, и никакое ничье наказание не обрушилось на них. И это случалось периодически, и было частью жизни. И дед это понимал. И пытался аккуратно объяснить своим детям и внукам. Что есть такие... глубоко возмутительные и неприятные части жизни, которые очень трудно принять - но изменить их нельзя. Либо можно, но такой ценой, что оно того не стоит.

И я до сих пор иногда думаю об этом, и мне очень горько. Но я понимаю, что нету возможности "навести в мире справедливость", не сделав при этом самой что-то очень неблагородное. И иногда вот думаешь - что вообще могло бы тут быть "достойным наказанием" или "адекватной ценой", которую хотелось бы заставить заплатить обидчика. И понимаешь, что, даже если бы оно произошло - как-то чувство счастья это бы не принесло. Не зря ведь говорят, что когда злом отвечаешь на зло, зла становится еще больше. И ни разу еще одно зло не аннулировало другое.

Так что у меня тут только один рецепт, банальный: постараться все-таки жить по тем моральным принципам, которые есть у вас. И по поводу такой несправедливости сокрушаться, конечно, иногда. Но не слишком сильно. И пытаться отвлекаться от такого - на более приятные части жизни. Всех не переделаешь, всех не спасешь. В чужие взаимоотношения не влезешь. Особенно, когда никто и не приглашает. Ну да. Грустно смотреть, что некоторые люди иногда делают друг с другом. Жалко.
И нет, я не думаю, что вам бы лучше и радостнее жилось, если бы вы научились тоже так неблагородно поступать. :-) Потому что вы-то уже знаете, что так нельзя. Вы не можете это просто так забыть и "развидеть", поздно уже. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…