miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

У меня дурацкий вопрос

Я люблю Дубынина слушать на ютюбе. Наверное всего уже переслушала. И нашла, среди прочих, лекцию про еду и все, что с ней связано. Вернее про то, как это все с нашим мозгом сотрудничает. И вот он рассказывал там про чувство голода, аппетит, и нашу склонность есть много и питательно.Мол, у человека нет естественных тормозов, которые как-то сильно бы останавливали нас от переедания. Потому что раньше, в суровые времена, еда была редкостью. Добывать ее было трудно. И ее, так сказать, слишком много не бывало, или бывало крайне редко. Соответственно скорее все было настроено на то, чтобы есть всего побольше и почаще, и особенно - жирного и сладкого и питательного.
Но это совсем не означает, что у нас совсем никаких тормозов нет! У нас есть чувство насыщения. Когда человек съел сколько надо, он временно не вспоминает о еде. Здоровому человеку не требуется постоянно жрать. Более того, если съесть слишком много - заболит живот, станет тошно.



Так вот - Дубынин рассказал в этой лекции, что, если человек нормально питался и жил с нормыльным весом (ну, плюс-минус), а потом вдруг резко начинает поправляться. Причем до таких жутких весов, как 200 или 300 кг, то чаще всего это является последствием инсульта в определенном отделе мозга. Не вспомню сейчас, какой там точно поражается отдел, и какой точно происходит сбой, но можно послушать в этой лекции. Но происходит некий гормональный сбой, из-за чего человека начинает терзать совершенно безудержный голод, причем все время.
И это не было для меня новостью. Я уже не в первый раз это слышу. Что наступивший в каком-то возрасте чрезмерный жор, который сопровождается супер быстрым набором очень большого лишнего веса - это повод скорее делать томографию.

И вот у меня вопрос назрел. У нас тут постоянно показывают жуткую передачу "жизнь с 300 кг". Я ее несколько раз посмотрела нечаянно. Мне такое смотреть не нравится, потому что от этих историй веет какой-то жуткой безнадегой, и ятам ни разу не увидела настоящей истории успеха. Еще пару раз я посмотрела ее начало, потому что смотрела что-то другое, оно закончилось, началось новое, и руки не дошли сразу переключиться, и вот я вижу, что там все время происходит один и тот же сценарий. Кого-то из таких пациентов везут в некую клинику, где есть два специалиста, которые таким пациентам помогают. Клиник таких мало, туда еще попасть надо. И вот их с большим трудом до туда довозят, врач их осматривает, и сообщает, что нужно похудеть на сколько-то десятков кг, чтобы стала возмжной операция по уменьшению желудка. И дальше тоже история, которая у всех участников передачи повторяется один в один. Они приходят через сколько-то там недель (6-8). И обнаруживается, что они не похудели, а наоборот. Хотя доктором был составлен подробнейший план питания, и всем родственникам велели пациента не кормить. (Они чаще всего сами уже и не могут сходить к холодильнику.) Но они такие голодные, что все равно находят способ кого-то уломать или подкупить, чтобы им опять дали какой-то еды, и дальше набирают вес. и так их отправляют худеть два-три раза. И многих потом отправляют домой. Раз они не смогли взять себя в руки, и дохудеться до такого веса, при котором доктор готов оперировать. Мало кто добирается вообще до этой точки - чаще всего - после многочисленных рецидивов, уезжаний домой, трагедий, упрашиваний, чтобы врачи в этой клинике дали еще распоследний шанс и.т.д. И тем счастливчикам, которые все же сбрасывают сколько-то веса, делают операцию по уменьшению желудка. про которую известно, что она - очень тяжелая, неполезная, и у нее куча всяких малоприятных побочек.

И вот интересно - а эти супер врачи в этой супер клинике, которая специализируется на снижении веса, ничего не знают об этой теории? (Про инсульт и сбой в мозге?) Ни разу там этот вариант не был озвучен, ни разу никого не отправили на томографию. Почему? Всем говорят только. что надо урезать желудок, и для этого надо стать операбельным. И все. И эти знания не являются какой-то там тайной за семью печатями - вон. простой человек, далекий от медицины, находит на ютюбе много раз. Или есть тут еще какая-то загвоздка, которую я не вижу? Мне просто любопытно.

Tags: мозг, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Хаха, наука шагнула вперед

    Несколько лет назад я писала, как я застала разговор между реабилитантами в центре реабилитации, и они делились опытом, как они сами "играются" в…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Хаха, наука шагнула вперед

    Несколько лет назад я писала, как я застала разговор между реабилитантами в центре реабилитации, и они делились опытом, как они сами "играются" в…