miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

У меня была девочка - творческий гений!

Яна, здравствуйте!
Не знаю, какого ответа или совета я жду от вашей рубрики "вопрос-ответ", но очень захотелось рассказать вам о нашем горе.

Наверное история банальна до невозможности. Но я много искала информацию, и так не поняла, что можно сделать.

У меня есть дочь. (Я воспитываю одна.) Она - настоящий творческий гений. Была. Она рисовала, шила, клеила коллажи. Очень хорошие! У нее были такие замечательные творческие проекты. Она постоянно сидела в своей комнате и пробовала что-то. Постоянно просила купить ей материалы. Чтобы вырезать штампики, попробовать шелкографию, попробовать джелли принт. Некоторые вещи были не дешевые. Но я покупала с удовольствием. У нее получались такие оригинальные вещи. У нас висят на стенах, и все говорят, что очень декоративно. Есть и расписанный комод, по инструкции из интернета. Есть прекрасные книжки, вышивки, небольшие скульптуры. Столько всего было.



Пока дочь не начала просить смартфон. У всех в школе есть, только у меня нету. Я сопротивлялась долго! Очень долго! Но потом возникла ситуация, когда у нее возникли трудности вдали от дома, и она не смогла сразу позвонить мне. Она у кого-то попросила телефон, ей не сразу дали. И в общем после этой ситуации я сломалась и решила подарить смартфон.

Я ограничила время использования. И любые новые приложения можно было установить только с моего согласия. Установили несколько игр, вастап. Началось общение с подружками. Ограниченное время. Потом инстаграм (хотя ей всего 12 лет). С моим участием завели. Потому что у всех есть, ну пожалуйста. Тик Ток. Тоже у всех есть. Я думала, что это - безобидное новое увлечение. Мне нравилось, как она разучивает танцы и снимает, чтобы потом выставить. Кстати, абсолютно каждую публикацию в соцсетях она мне показывала и показывает, это тоже был наш уговор.

Но все равно все как-то вышло из под контроля. Она смотрела и считала лайки - без конца. Вдруг выяснилось через какое-то время, что ограничитель по времени не работает с ватсапом и инстаграмом - в них она умудряется заходить и когда онлайн-время прошло. Я пыталась выключить. Смартфон забираю на ночь. Утром отдаю после завтрака, в школу. Но мне кажется, что она только и ждет, когда получит назад телефон.

Все творчество полностью закончилось. Она больше не рисует, не шьет, не клеит коллажи. Не делает смешные открытки с оригинальными идеями. Все это куда-то делось. Я спрашивала, она говорит - мне просто не хотелось. В школе учится еще более или менее, но оценки тоже "скатились". И когда я отнимаю телефон, у нее будто жизнь обрывается. Видно, что она только и ждет, когда я его снова отдам. Пока телефон в руках, она не видит, не слышит. Не может нормально разговаривать.
Как только там какой-то звук, сообщение - она вся там. Бросается смотреть. Если не разрешаю, сидит как на иголках. Начала вести себя, как настоящая наркманка!

Недавно у нас был серьезный разговор. Я пыталась с ней поговорить, чтобы она сама посмотрела. Она все побросала, все интересы только в телефоне. Она только в него готова пялиться. И вся трясется, когда его отнимают. Прямо видно, как ей плохо. Это - аддикция. Она согласилась. Мы решили урезать телефонное время, и чтобы она занималась другими делами. Но другими делами она занимается из под палки. Будто тбывает наказание. Смотрит на часы, ждет когда кончится. Чтобы в договоренное время получить назад телефон. Потом - вся там. Невозможно обратиться. Если я ее трогаю, пока она с телефоном, она кпричит: "Я честно ждала, теперь мое телефонное время, я имею право теперь спокойно посидеть в нем?" Аж в истерике бьется.

Я у вас как-то читала, что алкоголизм или наркомания - это не обязательно означает постоянно пить или употреблять. Но если весь день в повседневной жизни мысли крутятся только вокруг этого - то это оно. Вот у нас есть этот признак. И "ломка" есть, когда телефон отнимаю. Глубоко несчастный человек, она прямо сломана, сидит как будто в тяжелой депрессии, и только ждет возвращения телефона. Что же делать? Отнять совсем? А не будет нервного срыва? Как-то пытаться в не-телефонное время увлечь чем-то? Как? Она раньше была увлекающейся девочкой сама. Сейчас - как будто все поблекло.
Дорогие родители, у кого были подобные ситуации? Как вы это вылечили?

Большое спасибо заранее!

***

Здравствуйте!
Тут уже была похожая тема. И я смутно помню, что кто-то из читателей тут рассказал, что поехали с детьми в поездку (кажется в деревню?), и только по прибытии оказалось, что там практически нет связи. И уезжать домой - не вариант. И деваться некуда, и нитернета в ближайшем окружении нет ни у кого. И дети как-то "поломались" пару дней, а потом приспособились. А когда вернулись домой через длительный срок, их уже отпустило, и они к такой тяжелой аддикции больше не вернулись.

Но я не знаю, работает ли этот вариант со всеми. В любом случае я с вами согласна - это аддикция. И я думаю, что значит лечить нужно так же. У меня нет опыта и знаний, чтобы описать тут рецепты выхода из такой зависимости. Но мне кажется, что проблема должна сейчас встречаться нередко. Может быть уже придумали терапию для таких детей? (Я только передачу видела о том, что в Китае есть "лагеря" для отучения подростков от телефонной и игровой зависимости. Но там - как всегда - зверские методы и что-то среднее между тюрьмой и армией. Детей просто жалко. Но все же - я думаю, что с этим пора идти к психиатрам, психотерапевтам, и гуглить, есть ли для этого курсы лечения и клиники. Или какие-то другие проекты, где помогают с этим справиться.

У нас в семье такого не было, так что не могу ничего посоветовать из собственного опыта. Что-то похожее было у меня, когда только появился интернет. Но меня, что называется,"скрутила жизнь", я была молодой мамой и пользование интернетом было космически дорогое. И у меня просто не было возможности развернуться в этой аддикции в полную силу. И потом другие интересы и амбиции победили. А мой сын и внуки как-то довольно равнодушны к технике. Они ею легко овладевают, и иногда пользуются. Но им не интересно. Такое ощущение, что в их жизни это было всегда, и много. И оно является чем-то обыденным. Была как-то игра, которая очень привлекла Самоху. Так он даже на пике увлечения не мог поиграть в нее более 30-40 минут в неделю. Потом бросал и шел заниматься другим. Не интересно.

Дорогие читатели, а у кого из вас такое было? Что делать? Удалось вылечить?
Или может быть такое еще "само пройдет"? А как понять, когда уже не пройдет?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag