?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему они меня так обидели?
miumau
Здравствуйте, Яна. Позвольте пожаловаться вам на одну мою историю, которая так меня огорчила, что я до сих пор не могу успокоиться.
Вы иногда пишете о том, как хорошо и полезно учиться новому. Я тоже так считаю. Вы также пишете, что это совсем не страшно, выглядеть нелепо, когда что-то не умеешь. Каждый что-то не умеет или не знает. И глупо и некрасиво над этим смеяться. И надо не обращать на такое внимания. Работать над собой.

А у меня было вот так: я родилась и выросла в Питере. После школы хорошо продумала, чего я хочу от жизни, все разузнала, и поняла, что мне нужно поступать в вуз в Норвегии. Я подготовилась и поступила. Язык учила перед этим два года. Когда приехала, я могла говорить не так уж и плохо. Хватило на то, чтобы приняли в вуз, и чтобы учиться там на отлично. Жить я поселилась в такую квартиру, где пятеро снимают квартиру вместе. У каждого своя комната, кухня, коридор и зал - общие. Там кроме меня было два парня и две девушки. Я очень хотела со всеми жить дружно. Мне понравилось, как у них все организовано. График уборок и закупок на всех, все такое. Я очень старалась вписаться в их круг. Они по вечерам в зале на двух больших диванах и кресле смотрели фильмы, общались. Мы вместе заказывали пиццу. Иногда все вместе отправлялись куда-то, и меня звали. Я сначала очень обрадовалась. Но ситуации складывались странные.



Например, в первый раз они весь вечер как-то странно говорили: "Мы идем играть в вино. Ты идешь играть в вино?" Я не могла понять, что это означает. Спросила, куда идем. Они назвали место, которое является чем-то вроде казино - там разные игры. Я их спрашиваю: это какая-то конкретная игра? Они смеются и говорят: "Вы, русские, не умеете играть в вино? Мы думали, что вы все специалисты по волке?" Я им отвечала, что не знаю. Может мы и можем играть в это вино, если бы только понять, в чем игра заключается. Но почему нельзя объяснить просто? Просила: объясните пожалуйста, в чем заключается игра? Но они дальше меня дразнили. Мне уже обидно стало и я устала от дразнилок. Наконец пошли. Ну, мне уже понятно, что это что-то означает у них на "внутриплеменном языке" и знают только инсайдеры. Но, если вы не хотите меня принимать в инсайдеры, зачем тогда вообще зовете? В итоге оказалось, что мы пришли куда-то, и они поставили целью меня (новенькую) напоить алкоголем до бессознательного состояния. Сами этого не делая. Я сопротивлялась, потому что я почти не пью. Они давили. Наконец мы поссорились и я сама уехала домой на такси. На следующий день они хихикали и говорили, что это - "ритуал посвящения" и я слишком болезненно отреагировала. Я еще некоторое время дулась, но совсем из-за этого ссориться не хотелось.

Но дальше происходило то же самое. Опять они меня зовут во что-то "играть", опять не говорят, что будет. В итоге сначала долго глумятся, пошучивают и не признаются, что будет. Потом кидают меня на деньги, в размере моего месячного дохода. (Я еще параллельно работала в типографии во вторых сменах, и деньги мне доставались нелегко.)
На этот раз я ехала домой одна, после того, как все смылись раньше, бросив меня одну в дорогом ресторане со счетом. Опять "ритуал посвящения"? А сколько их должно быть? Ребята не хотели признаваться. И им было ну очень смешно. Какая же я нежная, какие мы русские нервные оказывается. А у них так принято. Все так делают, и ничего. Что, правда?

После четырех таких выходок (третий и четвертый раз мне обещали, что мы просто идем в гости на вечеринку, но опять меня позорили, обижали и глумились), я решила, что больше с ними никуда не хожу. Дальше жила, просто делая все по списку. Говорила честно, что больше с ними никуда не пойду и ничего делать не хочу. Потому что они меня обижают, делают мне подлости, и я в этом больше не участвую. Из-за этого я все время выслушивала насмешливые комментарии. Было это довольно подло. Очень обидно. Такое ощущение, что они все надо мной издевались.

В самом вузе я ни с кем особо не подружилась. Я очень старалась учиться и работать. Подумывала переехать в другое жилье, без соседей. Но это было бы сильно дороже. А мне хотелось накопить денег. Параллельно я учила теперь немецкий, потому что узнала, что после второго года могу перевестись в вуз в Германии. Я на это накопила. Всего: оценок, информации, языка, денег. И переехала в Берлин. Заранее читала блоги. О том, как у вас там все с жильем. Трясясь опять решилась на квартиру-общагу, но в центре и относительно недорого. С тех пор я уже два года живу с прекрасными соседями. Две парочки - африканские ребята с немецкими девочками, и парень из Бразилии. Мы дружим, никто меня не обижает. Когда я что-то не знаю, мне очень по-доброму разъясняют и показывают. Никаких подлостей и гадостей. Недавно я даже начала понимать, что мне уже хватает денег на свою квартиру. И предложение поступило. Конечно, дороже, чем с соседями, но нормально. Но я вдруг поняла, что мне не хочется жить совсем одной. С этими ребятами приятнее. А сейчас, когда локдауны, я вдвойне рада, что я не одна.

Но меня не отпускает обида.Прямо гложет каждый день. Почему же на моей первой станции все так сложилось? Почему целая сплоченная команда так против меня ополчилась? Я им всем сразу не понравилась? Или они над всеми так издеваются? Это что, хобби такое? У меня было буквально ощущение, что я жила среди садистов! И мне так обидно, так горько. Я была зависима от них, а они. Почему я уже больше двух лет тут, и почти каждый день эта история меня так злит? Как отпустить эту обиду?

***

Здравствуйте!
Знаете, когда я это все читала, мне почему-то вспомнился фильм ужасов "хостел". И ему подобные. Когда приезжают туристы в городок, а их там ждет компания садистов. Только в фильме там людей бензопилами распиливали, а тут (слава богу!) садизм только психологический. Но все равно - такое ощущение, что собралась компания психопатов, которые находят себе жертв и играют с ними в такие странные игры.Я прямо даже подумала, сто вам повезло, что это насилие было только психологическим. А то, мало ли. Бывает же, что и по-настоящему кто-то пускает к себе студентов из далеких стран, чтобы потом убить и съесть. Вон, в Италии подобное было.

Ну вот правда - люди, которые так себя ведут - это психопаты. Или социопаты. Или не знаю, какой там диагноз - я не психиатр. Но это диагноз. Совершенно точно. Это - чистый садизм, и они просто нашли друг друга, и вместе придумали себе такую сволочную игру, и играют в нее. И люди, которым такое доставляет удовольствие - не здоровы.

Соответственно, тут не обижаться надо, а радоваться, что вы от них ушли живьем. Я серьезно. Вот представьте себе, что вы встретили настоящего сумасшедшего. Который что-то выкрикивает невнятное, руками размахивает и предметами бросается. И всем оскорбления кричит. Вы на такого будете обижаться? Нет. Вы отойдете подальше, обойдете его стороной, и постараетесь поскорее забыть. Вот тут - то же самое. Или если человек в тяжелейшей деменции, никого не узнает и бред несет. На него обижаются? Нет же. Радуются, если это не ваш родственник и не ваша проблема. Вот так и надо относиться к таким людям. Это вам просто на редкость не повезло. Таких персонажей встретить, в таком количестве!

Вообще, я предлагаю во-первых немедленно на это забить. Они реально психи, на них нельзя обижаться. Надо радоваться, что вы не пострадали там еще больше. А во-вторых - вам надо немедленно садиться писать триллер про эту жуткую встречу! Я убеждена, что это - сюжет достойный триллера" Читатели, как вы считаете? Я считаю, что это - почти "Хостел". Ну, или его "психологическая" версия. В конце книги - пусть вы бежите с не знаю какими приключениями из этого дома, а они вас преследуют, и вы, в последнюю секунду убегаете, повиснув на трапе самолета!

В общем - направьте вашу обиду в творческий приступ. Я думаю, будет успех!


Последние записи в журнале

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

По таким играм я бы скорее всего с первых же раз решила, что это какие-то безмозглые отморозки и лучше съехать от этих чеканутых в другую хату, пусть и с соседями тоже, пусть и неизвестно, насколько повезет на новом месте, но не с таким отребьем жить лишь бы.

Edited at 2020-11-27 05:14 (UTC)

"Африканские ребята с немецкими девочками", ох

Возможно, вы им были действительно не интересны. Возможно, они были воспитаны в том духе, что новичка нужно готовить к суровому волчьему миру, где каждый сам за себя, когда нужно быть готовым к тому, что воткнут нож в спину. В любом случае то, что вы с ними разъехались, это очень хорошо. Они рано или поздно найдут такого же не способного к рефлексии человека, и будет им счастье.

ну уж прям и психопаты? Они ее просто чморили, потому что она в их глазах была на уровне "азеров" (не знаю, надо ли вам конкретно объяснять, что значит этот термин, потому что это реально статья и разжигание) :)) Но вот так, да, старательная чуждая девочка из страны третьего мира, которую просто не считают за человека. Если бы среди ее соседей попался один, который четко сказал "фу так себя вести" - от нее бы отстали. Но вот так сложилось, что один гнобил, остальные весело подхихикивал. Да почитайте на почившем лурке статью Школьная иерархия - там это все в красках расписано. В Германии она могла точно так же попасть в такую компанию, просто повезло. Многим и в школьные годы везет, не сталкиваются, благодаря и педагогам, и собственному "я" - и благоприятному стечению обстоятельств. А ей вот не повезло - или повезло, на будущее пригодится. Это тоже, знаете, такой опыт, который можно смело отложить в копилочку на будущее. Не надо банально забывать - надо извлечь пользу.

То есть, вы считает, что "чморение" - это не психопатия, а норма?

Удивляют люди, которые годами жуют и жуют обиды пятилетней давности. Два года прошло, если не больше, у автора все хорошо, но она продолжает каждый день упиваться своей обидой. Как же она дальше жить будет?

А по сути: ей попалась компания злобных идиотов, да еще и с предубеждениями против русских. Просто не повезло. Автор никогда не встречала людей-говно? Вот это были они. И такие есть везде, даже в демократичной и толерантной Норвегии. Хобби у них такое или не хобби, да какая разница, она вовремя оттуда уехала и начихать на них. Смириться, что в голову им она не влезет, узнать их мотивы не сможет, да и не надо этого делать, какой смысл копаться в мотивах психически больных и спокойно жить дальше.

Edited at 2020-11-27 05:58 (UTC)

Не знаю, как насчет русских, но редкого человека не выморозит "вы меня обизяете".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Круто, что автору хватило сил отказаться в это все играть, ещё живы с ними в квартире.

Вам не повезло нарваться на уродов. Такое бывает в жизни, никуда от этого не денешься. Везде такие есть, и в благополучной европе тоже. Вы для них были человек второго сорта, заведомо не равная, понаехали к ним в страну и чего-то ещё пытаетесь добиться, войти в их круг, стать, как они. Вам и продемонстрировали наглядно, что вы не ровня. Раз, другой - всё не доходило, а стоило бы после второго раза понять, что вам не по пути с этим. Говно оно и есть говно, чего о них думать столько времени, обижаться тем более? Тщательно вымыть руки с мылом и забыть, как страшный сон. Вы, возможно, не раз с подобными встретитесь, никаких нервов не хватит постоянно про них думать.

Автор, так вышло, что вам попалось 4 куска дерьма, удивительным (нас самом деле нет, подобное тянется к подобному) образом сконцентрированных в одной квартире.
Я не знаю что ими руководило - национальные стереотипы, общая скверность характера, психические отклонения или что-то еще, но поступали они с вами так явно потому, что им это нравилось.
Какой вообще может с такими людьми быть разговор о причинно-следственных связях? Они это делали ради фана, нет смысла мучиться вопросом "за что они так со МНОЙ"?
Хотели и могли, вот и делали.
Самый быстрый способ отпустить какие-либо сильные эмоции - взять пару-тройку сеансов с психологом. Самостоятельно вы пробуете, но застряли в этой обиде надолго. Значит нужна помощь специалиста.

А почему только на пятый раз дошло, что эти люди не хотят с вами дружить?

Вот мне кажется, что в ней это не обида на них, а обида на себя, что так долго вела себя как блаженная "ребята, давайте жить дружно". И теперь её гложет, что не смогла постоять за себя.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дорогая автор, твари есть везде!
в любой точке мира.
и разных рас и национальностей.
Но , благодарение Богу, хороших и адекватных людей больше!
и они везде есть.
просто вам тогда не повезло. так бывает.
в жизни чего только не бывает, эх....
присоединяюсь в к совету Яны- переработать это в что-то творческое.
ну, и раз вы в Германии- поищите психолога- шоб проработать вот этовсе.

Да не найдешь сейчас никого. Из-за короны вся психо-специалисты на год вперед разписаны :-/
Да и дорого это, студентке не по карману будет.

Я бы уже на этапе шутки про русских и водку решила бы для себя, что ничего общего с этими людьми я иметь не буду.
Но что уж теперь... вы получили бесценный опыт. Вам попались законченные садисты. Вы ни в чём не виноваты.
Это так же, как в некоторых школах класс находит себе жертву и начинается буллинг. Вот эти люди точно так же живут и во взрослом возрасте, по принципу стаи зверёнышей. Только во взрослом возрасте уже нельзя макать жертву в унитаз или бить за школой, зато вот можно кинуть на деньги или глумиться словесно, унижая и обижая. Такие люди есть, увы, но теперь вы умеете их распознавать.
Просто в дальнейшем будете внимательно смотреть на людей. Если в вашу сторону человек отпускает шуточки, а вам обидно и вы просите прекратить, а он продолжает "шутить", упрекая вас в том, что это вы какая-то не такая и не понимаете юмора - ну, теперь вы знаете, что за этим стоит. И больше так не вляпаетесь.

Вот точно с русскими и водкой.
Автор так хотела с ними дружить, что сознательно не один раз как героиня фильма "Чучело" сдала себя.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
люди ищут людей для разного.
вас тоже нашли себе "на радость".

выводы вы только сделали запоздалые. максмум вторая шутка и общий смех за ваш личный счет - уже достаточно для ничего долгоиграющего не строить по этому месту проживания.
ОДНОМУ ИЗ РАЗНЫХ.

у дочери тоже общежитие с интернациональным составом, ничего такого нет. ну пожрать кто-то завалится из голодных, ну в настолки поиграть друг друга позовут, в основном учатся. нет никто не ходит в костюмах и срожей гробовщика. дети как дети.

там из 4-х точно был один самый "веселый креативщик". так всегда бывает, что у кого-то есть личные развитЫе и ё*нутые наклонности.
можно было пошутить как нибудь над ним адресно. причем чем грустнее и глупее шутка окажется по факту, тем лучше. чтобы громко поржать, задать вопрос почему ему суке не смешно? и затем объявить счет 1-1 в шутейно-развлекательной программе местной квартирки.

Не согласна с Яной про психопатов, поскольку чморить чужаков сообща - вообще в человеческой природе. Дедовщина называется.
И у каждого в жизни такой период бывал. Кто в школе причастился, кто на первой работе. У вас вот - в общаге.
И решение-то вы нашли, вот и молодец. Теперь знаете, что делать.

это не в человеческой природе, а в мире животных называется.

печально , что среди людей животные встречаются достаточно часто и у них на лбу это не написано

с такими людьми просто надо прекращать общение и о них забывать. У меня был белый коллега из ЮАР, который постоянно всем доказывал какой он не расист, а в разговорах со мной постоянно шутил о "водке" и "славянах". Я пару раз пошутила о колонизаторах, которыми были его белые предки, переехавшие в ЮАР. Больше он о водке не шутил. А я просто прекратила с ним общаться, потому что зачем оно мне надо. И забыла о нем. О таких людях говорят "дураки и не лечатся", и не стоит им отдавать свое внимание и свободное время.

Довольно быстро до него дошло. Оюычно после первого раза доходит.

Автор, читать ваше письмо очень неприятно.
Вот есть такие люди, как я - и мне неприятно. Я в жизни никого не обижала, скорее наоборот, но любопытство к аутсайдерам у меня какое-то странное. И я прекрасно понимаю, что люди это чувствуют с пеленок на животном уровне, а дальше выбирают, как поступать в меру своей испорченности - выживать, подтрунивать, провоцировать, обходить стороной или помогать, или спасать, или дружить с таким же, как они. То есть не надо думать, что ситуация поменялась - нет, это случайность, в которой вам встретились люди, готовые помочь птенчику с разинутым ротиком. И да - не все люди в новой и непривычной ситуации ходят такими милыми разинями. Есть вот люди - такие, как вы. Учеба, работа - как у солдатика, а там, где нужна эмоциональная коммуникация - дыра. А есть люди, как ваши соседи - на уровне подростков, ставящих эксперименты над котятами. И вот вы встретились. Ничего личного.
Бывают в жизни ситуации, когда ты совсем лох лохом. Оооой, сколько их у вас еще буууудет! У меня за последний год - пять штук, при желании можно было бы уже от стыда повеситься, бросить работу и не появляться в паре мест - но я живу сильно дольше вас и давно привыкла) и это только ситуации, где опростоволосилась сама. А обращать внимание на других людей (в правильном смысле) - это полезно перестать делать как можно скорее. Бесценнейший навык. Потом вообще не понимаешь, как дышат и ходят люди, которые этого не умеют. Хотя вон, пожалуйста - человека зарезали недавно за его претензию надеть маску. Почему? А потому что у убийцы комплексы обоссанного в песочнице мальчика.
Сейчас ваше дело - забыть. Теребонькать на такие обиды, еще и публично - ну, это фу. На мой вкус. Не, кто-то очень любит, и даже можно найти таких друзей. Но если здесь можно высказать мне свое мнение: то, что вы есть - это то, что вы сделали сегодня. Не позволяйте ни себе, ни другим знать и помнить о вещах, которые вы не в состоянии даже правильно интепретировать. Мне вот не ясно, насколько страшный у них был умысел, а что вас размазало - вы мне сказали и показали. Все мы когда-то мочились в штанишки, и что теперь? Дальше живите.

Edited at 2020-11-27 06:13 (UTC)

Вы настолько ранены в своем прошлом опыте, что готовы прилюдно стыдить другого? Ну ок, дело ваше. Только знайте, что стыд жжет иной раз сильнее кнута, а человек письмо писал не от силы

(Удалённый комментарий)
Это дедовщина.
Обижать слабых, особенно, если за это ничего не будет- это природа человеческая, что подтверждалось множеством социальных экспериментов и жизненных историй.
Когда таких уродцев больше двух - это уже банда.

Не вижу смысла думать по прошествии стольких лет «а за что». Да просто так. Главное- что вы из этого выбрались, с наименьшими потерями.