miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Если оно ощущается как работа, выглядит как работа и действует как работа - значит это работа

А вот захотелось написать - к сегодняшней дискуссии о том, может ли человек брать деньги за консультации, если он не специалист. Специалист по чему? не профессиональный психолог или психотерапевт? Ну, ОК.

Там вот еще написали, что друзья и знакомые используют эту женщины, как "сливной бачок". Когда им нужно выговориться, поговорить о своих проблемах, поныть. Но она самом деле это не совсем так. Если бы им помогало "говорить в сливной бачок", они могли бы встать над унитазом, и поговорить. Но нет, им нужно говорить с кем-то, кто, как написали еще ниже, говорит хотя бы "угу" и "гм" между делом, желательно сочувствующим голосом. И, я вас уверяю, если придумают робота, который периодически будет говорить "угу", и даже "как я тебя понимаю" и "как я тебе сочувствую" и"все образуется", любым сочувственным голосом, это будет не то.

И еще - она им советы дает. Не все им в состоянии последовать. Но она пытается разбирать их ситуации, размышляет о них вслух. И я уверена, что нет-нет, да кому-то поможет. Потому что посторонний человек, не вовлеченный эмоционально, иногда может неожиданно подкинуть идею, которая самому страдающему в голову не приходила. и некоторые даже в состоянии услышать. И применить. Или какие-то аргументы услышать, и взвесить, чего они на самом деле хотят, чего не хотят, к чему готовы. и им это может помочь принять решения.



И вот она с ними разговаривает, и им нравится. Давайте даже предположим, что им это пользы никакой не приносит, просто нравится. А она ощущает это как работу. Тратит свое время, силы. Слушает, вникает, ищет решения. Занимается их проблемой. Ими занимается.

Ну так вот - это тоже работа. Сливной бачок - это ведь тоже работа, если им все хотят пользоваться, регулярно и подолгу? Может человек назначить плату за такую работу?
"Готова работать слушалкой и кивалкой, за столько-то евро в час." Допустим, не по тарифу психотерапевта. Ну может быть по тарифу сиделки? Или няни? А что?

Мне было бы даже смешно увидеть когда-нибудь честное объявление. Шуточное. "Работаю жилеткой. Качественно. Недорого". А может и дорого? Между прочим, люди разные нужны. Жилетки ой как нужны. И да, некоторые делают работу за бесплатно - везде встречаются волонтеры. Но ведь каждый человек может сам решать, когда он перешел эту границу. Когда больше он давать за бесплатно не может, потому что слишком большой ущерб получается для него самого.

Кстати, некоторым даже проще обращаться за такими услугами за деньги. Когда уже появилось осознание, что для другой стороны это - тоже труд. Тогда уже с чистой совестью покупаешь себе времени, сколько хочется и можешь себе позволить. Почему нет?

И, еще кстати, тут еще написали, что "какой же она психолог, если не может людям объяснить. что ей трудно стало и она денег хочет". Во-первых - она и не претендует на то. что она психолог. Во-вторых - психологи сами ходят на терапию, еще как. Если кто-то выучился на психолога, это еще не значит, что он - не человек. И у него не бывает кризисов, невзрослого поведения, каких-то блокад, заскоков и истерик.

И еще - пока я читала комментарии, мне пришла на ум еще одна идея. Как насчет того, чтобы при следующем разговоре этих звонящих друзей спросить6 "Слушай, а ты можешь помочь мне советом? Теперь мне совет нужен срочно!" И потом рассказать, что мол так и так - мне тут названивают уже каждый день по полтора часа и больше, у меня полное ощущение, что я тут работаю телефоном доверия, с жесткими временами работами, мне трудно, я устаю. Меня это давно уже особо не питает - помогает только звонящим. И нету сил больше делать это в таких количествах "за просто так". Но не хочется терять всех друзей, только потому, что я от их рассказов устала. Что посоветуешь? Что делать?

Интересно было бы послушать, что люди посоветуют? Интересно также, как скоро они заметят, что это и их касается. (Многие начинают такую ситуацию разбирать, советовать денег брать побольше, и вообще бороться за свои права и территорию, а потом удивляются, что это их тоже касалось. Смешно и удивительно, но я такое уже встречала.) :-)

Я вот тоже деньги беру с людей, за возможность поговорить со мной час по скайпу, на Патреоне. Я вообще там не позиционирую сея как специалист по чему-либо, я просто поняла, что некоторым хочется, а мне с одной стороны интересно. С другой стороны я давно поняла, что это таки труд и время. Готова попробовать поискать решение любой проблемы или просто послушать и поддержать. Без гарантий, что реально помогу. :-) Пока никто не пожаловался. Поговорить приходят обо всем, от пищевых расстройств и желания похудеть, до проблем с отстаиванием своей территории, творческими кризисами, чувством вины, или потому что линии ровные не получаются. Или потому что котик умер. Или просто поплакать. В этом месяце четыре патрона час плакали в моем скайпе. :-) Я им очень посочувствовала, и сказала, что я бы на их месте тоже поплакала. (Или плакала уже.) Ушли довольные. :-)

Короче, я предлагаю: если что-то ощущается как работа, силы и время забирает, как работа, и кому-то зачем-то так нужно, что просят еще и еще - можно смело обращаться с этим, как с работой. Со всеми вытекающими. (И втекающими.) :-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…