miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Пора начинать брать деньги

Яна, здравствуйте!
Очень захотелось написать в вашу рубрику "вопрос-олтвет", хотя свой вопрос я не знаю, как сформулировать. Мне кажется, что у меня сложилась ситуация, похожая на вашу. Только я (в отличие от вас) никак не могу вырулить в такое русло, чтобы мне от этого была какая-то польза.

Я вообще человек общительный. И деятельный. У меня у самой была куча проблем, я в них варилась, потом решила выруливать. Прошла все: психотерапию, кучу книг по психологии, развод, новая жизнь. Новая профессия, новая работа, новый бизнес. Болезнь своя, сына, мамы. Ну и так получилось, что с годами дзен отрос. Научилась хотя бы пытаться оценивать вещи реалистично, прежде чем на чистых эмоциях рыдать.



У меня много друзей и приятелей, которые регулярно приходят, звонят. И я вдруг заметила, что в последние лет семь я у нескольких десятков человек работаю психологом. Я не преувеличиваю. Прямо вот ряд знакомых так хорошо присели на это дело: названивают с завидной регулярностью, вываливают свои проблемы, или обсуждаем начатые на прошлой неделе, беседы минимум на час, часто на полтора, два. Распрощаться трудно. Со многими уже разобрали проблемы в браке, с детьми разные, с деньгами, с отношениями на работе. У кого-то одна и та же проблема не кончается - задолбало. Другие с благодарностью принимают советы, потом у них ситуация разрешается, и они так задорно звонят через недолгое время: Мол, у меня для тебя новая задачка, справишься? Такая вот проблема, как думаешь, что делать? Как будто это мое такое хобби, чужие жизненные загадки разгадывать.

В общем, Яна! В карантине меня еще в хоум офис посадили, и я вообще жить перестала. Телефон не выключаю, из-за мамы, если она позвонит, это важно. И они трезвонят. Раньше трезвонили после 8 вечера, сейчас в любое время пробуют. Я звук отключила, но вижу, что они звонят, не беру трубку. Они достают потом, попозже. Совсем не подходить к телефону не хочу, потому что вообще-то я не хочу потерять всех своих друзей и со всеми рассориться. Но как им сказать, что я не хочу больше работать их бесплатным психологом на постоянной основе? Можно звонить мне не железно 1-2 раза в неделю, а может пореже? Можно послушать иногда о моих проблемах? Почему мы не можем поговорить как все друзья, 15 минут? Почему каждый раз полтора часа?

В карантине у всех начинаются безумные эксперименты. У меня тоже случился. Я взяла и посчитала, сколько мы с этими людьми наговорили. Это оказалось так легко. В телефоне список всех недавних звонков, и рядом написано, как долго звонок длился. И, Яна, у меня случился шок. Считаю одну неделю: 12 часов. Считаю вторую - 10.5, за первый месяц насчитала 45 часов! Сорок! Пять! Я как раз в тот день в каком-то блоге читала, что в Германии минимальная плата за труд - 8 евро. Получается, даже если быя это время проработала по тарифу немецкой уборщицы или официантки, я бы 364 евро заработала!

Мне так захотелось начать с них деньги брать, ей богу. Давно уже хочется. Или просто чтобы отстали. Ощущаю как работу. Не хочу больше без конца работать бесплатно на друзей. Нехай к психологу идут, настоящему, платному! Но как из этого выйти, не потеряв всех друзей насовсем?

***

Здравствуйте!
Знаете, я думаю, если вы кому-то предложите общаться в другом формате, при котором оно меньше похоже для вас на работу, и питает не только другую сторону, и человек из-за этого бросит с вами общаться навсегда, то это был не друг. И если вы не хотите так жить, значит вам просто нужны другие друзья. Которые готовы и вас послушать, и которые уважают ваш труд и ваше время.

Но для начала, конечно, надо просто с этими друзьями поговорить. Например, разговоры длинные, вы устаете - говорите сразу, что сегодня не можете так долго говорить. "Давай коротко о главном, у меня только 15 минут". Если вас обижает, что на вас вываливают проблемы, а вашими делами не интересуются, тут не поможет мне об этом писать. Это им нужно сказать. Попробуйте просто, как только такой человек позвонил, начать рассказывать ему о своих проблемах. Если человек будет вас перебивать и переводить разговор на свои проблемы, можно так и сказать, что вам не нравится, что у вас разговоры всегда такие односторонние. Иногда вам нужно кому-то рассказать о своих делах и послушать советы. Вообще, попробуйте с этими людьми поговорить о своем, а потом (скоро!) попрощаться. И так - несколько раз подряд. Посмотрите на реакцию. Может кто-то вас поймет. Может кто-то возмутится, что его уже в который раз послушать не хотят - тогда можно им сказать о ваших чувствах.

А еще - можно просто открытым текстом сказать, что вам столько-то человек систематически часами жалуются, и вы только тем и заняты, что вы их "лечите". А до вас никому дела нет. Так и скажите, что у вас от этого - ощущение труда. Бесплатного и непростого. И что вы так больше не хотите и не можете. Можете сказать, что хотите временно общаться со всеми, но не об их проблемах и не в таком формате.

Еще, насколько я знаю, во всех странах есть сервис по заведению платного номера телефона. (Либо заводят отдельную телефонную линию, либо ваш телефон в определенные часы становится платным.) Цену назначаете вы. И компания, которая обеспечивает этот сервис, берет некий процент себе. А для звонящих это так работает, что они просто звонят, говорят сколько хотят. А цена (центов, или чего там, в минуту) потом снимается с их счета вместе со счетом за телефон. По крайней мере так у нас работает.

В основном такими услугами пользуются секс-линии и гадалки. Но и другие разные сервисы. И скажите вашим друзьям, что вот - у вас теперь горячая линия. Каждый день после восьми. Кому поговорить о проблемах - пусть звонят сюда. Цена - такая-то. Возможно цена будет несколько ниже, чем у психолога. Скажите, что раз им так нравится ходить к вам на терапию, вы решили сделать из этого бизнес. Кому не нравится, пусть идут к настоящим психологам.

В любом случае, вы не должны жить так, что вам ваша собственная жизнь не в радость. Если вам так мешает эта проблема, нужно разобраться. Расскажите людям, что это все разрослось до таких масштабов, что вам стало в тягость. Что дружеские отношения видятся вам иначе. Поговорите с друзьями. И, как уже сказано - если они все прямо из-за этого вас побросают - ищите новых. Они найдутся, раз вы такая общительная. И следдущие отношения сразу выстраивайте иначе. Тренируйтесь, учитесь дозировать общение и направлять их в русло, которое нравится и вам.
Вы же так любите решать новые задачки? Вот вам она!
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal