miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Пусть мне отрежут ногу!

Яна, здравствуйте!
Я решил написать вам письмо, захотелось поговорить о моей проблеме с вами и вашими читателями. Особенно потому, что вы в последнее время много писали и говорили в подкастах о работе с болью. (Я подписан на ваш Патреон, и там тоже было много интересного.) Хочется заметить, что ваши упражнения мне даже помогли! И это первое, что помогло за последние семь лет. Но, к сожалению, успех держится всего час-другой, потом все возвращается. Поэтому ощущение отчаяния пока не отступает.

У меня болит нога. Семь лет. Она в один прекрасный день просто заболела, и с тех пор болит. Заболела точно, как вы описывали в вашем "Танцевальном дневнике" (особое за него спасибо, хотя все сказали, что "девичья книга", прочитал с удовольствием). Так вот - сценарий был прямо один-в-один! Я проснулся здоровым человеком, проходил полдня, до работы дошел, на ногах проработал до обеда. Потом в обед сел. И больше не встал. При попытке встать меня заблокировала боль. Я так и не смог разогнуться, вызвали скорую, с криками уложили на бок на носилку, и с согнутой ногой увезли. Так как я попал в больницу, сразу сделали рентген и МРТ, исключили травму и артроз. Вкатили блокаду. Сделали анализы, исключили всякие системные заболевания. Блокада помогала плохо, а когда прошла, я не мог наступить на ногу. И оно, так же, как у вас, медленно становилось лучше, так, что через три месяца я пошел. Но у меня с тех пор не случалось эпизодов без боли. Почти.



Ночью я сплю и чувствую, как нога болит. Вечером я засыпаю долго, 3-4 часа каждый вечер ворочаюсь, пытаюсь найти какую-то позу получше, не могу просто остаться лежать спокойно, потому что болит. Сильно. Так, что мешает уснуть. Потом засыпаю, измученный. И когда более или менее выспался, начинаю просыпаться от боли. Пока боль окончательно не разбудит. И вот я встаю, умываюсь, завтракаю, а оно болит. На работе весь день болит. Вечером болит. Иногда я вдруг замечаю, что боль исчезла!!! Как из ясного неба! Например, когда начинаю есть. Ну или просто.

Кстати, логики нет. Иногда случается несколько дней, когда я почти не двигаюсь - работы нет и лежу на диване. И вдруг все проходит. аж на полдня. В другой день очень много работы, и я прямо боюсь, что нога заболит от перегрузки. А она наоборот, в самый разгар дня проходит, и до вечера не болит! А я хрячу, бегаю, таскаю тяжести, а она - молчит. То есть нельзя сказать, что мне всегда помогает покой. Или наоборот - движение. На фоне любых действий боль может пропасть, а может появиться или усилиться.

Я ходил по неврологам, психологам, психиатрам. Мне сделали ангиографию, сонографию, и что только еще не сделали. Проверяли зуб, желудок и много чего еще. Не нашли.
По советам врачей я начал вести дневник боли. Чтобы записывать, когда у меня что болит и в какой степени. С известной вам десятибалльной шкалой. (Я кстати живу в Германии, так что меня вроде лечили теми же методами, как и вас.) По вашей же наводке я был у специалиста по нейрогимнастике. Помогло на несколько дней. Но я к нему ходил три раза с промежутком в 2 недели, я так понимаю, что мало. Я в Кельне, у нас они все берут 120 евро в час и касса не оплачивает. На больше меня финансово не хватило. Может быть, если с ними заниматься два раза в неделю, поможет. Но я не потяну.

И, как вы знаете, там не лечебная зарядка, которую можно дома повторить. У них там сделай руку сюда, потом поверни голову туда, в таком положении подними ногу или шагай вон туда. И после чего-то такого "пятка через голову" вдруг отпускает. Но как это дома повторить? Я даже запомнить не смог большинство этих трюков. И я прошел ровно тот же путь, как и вы. Обошел книжные и библиотеки - нету про это книг. Думал ладно запишусь на обучение для терапевтов, поучусь. Но пришел ровно в ту же точку - вводный курс 9000 евро, остальные 4-5 блоков - по 15000 евро.

Но вернусь к дневнику боли. Я все записывал и подсчитал, за последние 8 месяцев нога у меня болела 70% времени на девятку. То есть боль, от которой не получается отвлечься, и пытаешься отвертеться физически.
Кстати да - таблетки помогают. Но если принимать их 70% времени, почки и печень отвалятся. Причем скоро.

И вот у меня начала зреть мысль. А что, если эту ногу просто отрезать в чертям? Она болит от колена до ступни, и ступня включительно. Ампутировать по бедро. Ну, пройду реабилитацию. У нас нормальное протезирование, научусь ходить с протезом. Я не знаю, что там болит, но если я это просто отрежу, оно от меня отвалит. Но я не знаю, как это сделать. Я слышал, что в США удаляют нежеланные части тела, а в Германии - нет. Шлют вместо этого к психиатру. В США поехать возможности нет. И из-за карантинов, и дорого там такое сделать. Самому себе типа "нечаянно" отрезать ногу бензопилой - честно скажу, что яиц не хватает. Не смогу. Но я в отчаянии и все чаще думаю о таком сценарии. Боюсь, что если я еще сколько-нибудь лет так проживу, появится мысль, что я вообще так жить не хочу. Яна, читатели, что вы еще знаете о лечении неопознанных хронических болей? Я в отчаянии.
Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!
Ну во-первых - я в вашем рассказе еще не увидела упоминания аппаратов TENS и варианта с электростимуляцией спинного мозга. Советую сходить к специалисту по боли (Schmerztherapeut) и конкретно поинтересоваться этими средствами, и порасспрашивать, что еще интересного бывает. Мало ли, может мы еще чего-то не знаем.

Во-вторых - боюсь вас огорчить. Но похоже, что боль ваша является продуктом сбоя в мозге или в нервной системе. И это значит, что отрезать ногу - вероятно не поможет. Вы ведь наверняка слышали о фантомных болях. Очень велика вероятность, что они вас стали бы мучить и после ампутации. Не говоря уже о том, что "просто отрезал ногу, прошел немножечко реабилитации и побежал" - это вы как-то слишком оптимистично себе представляете. Почитайте блог любого ампутанта, который уже сколько-то лет прожил, но начал писать дневник с самого начала, с операции. Увидите, сколько там месяцев проходит до первой вообще примерки протеза. Как трудно вначале ходить, подниматься по ступенькам, наклоняться и еще миллион вещей делать, которые раньше были простыми. Не говоря о том, что ампутированные конечности тоже регулярно болят. Чаще, чем здоровые. Потому что на них идет нагрузка, их давят и натирают протезы, даже хорошие, и так далее. В общем - боюсь, что это не есть простой вариант решения проблемы. Только еще один мешок больших проблем прибавится. А предыдущие могут еще и никуда не деться.

А вообще - я бы предложила попробовать смотреть на вещи в положительном ключе. Многим хочется, чтобы им поставили какой-то конкретный диагноз, дали таблетку, и все стало "просто и понятно". Но на самом деле, если такой диагноз ставят, это обычно что-то очень неприятное. Вот как обнаружится что-нибудь. что лечится только кучей стероидов или еще чем-то, с миллионом побочек и нерадостными перспективами. И что в этом хорошего? Или если понадобятся малоприятные операции. Которые совсем не идут организму на пользу и операции, и наркозы. А потом еще реабилитация. И в принципе после любой операции может еще возникнуть осложнение в виде новой какой-то боли.

А тут вам все эти заболевания исключили. То, что упражнения из нейроатлетики вам помогают - это очень хороший знак. Это означает, что это таки какое-то нарушение нервных сигналов, или так называемой сигнализации. Надо только искать, чем это перебить. Раз вы подписаны на мой патреон, вы ведь там недавно слушали про Neuroscience pain education. Вот это для вас. Надо искать все, что вам помогает. Растяжку, такую и эдакую. Из нейрогимнастики вы все не вспомните, но можно пробовать делать какие-то движения разными способами и в разном темпе, пока не получится делать их без боли, и повторять, чтобы убедить мозг, что на самом деле эта часть тела может без боли двигаться. Искать любые способы, которые помогают отвлечь нервную систему от боли. Смотреть, какие срабатывают. Прикладывать теплое, холодное, горячее. Как-то разминать, тянуть, крутить, трогать, и.т.д. И помнить, что если оно помогает на пять минут, значит скоро начнет помогать на час, на день и на неделю. Просто надо повторять, приучать нервную систему теперь к этому. И как было сказано в том подкасте, просто начать мириться с мыслью, что это не такая вещь, которая вылечится одним движением. она будет возвращаться, и нужно будет опять "прогонять". Но с каждым раундом будет легче, быстрее и эффект будет держаться дольше.

И если вам помогают терапии вроде нейрогимнастики, можно пойти, например, на терапию по Хельге Поль, она дешевле. Или идите на ютюб Либшер унд Брахт, там бесплатно куча видео, которые помогут.

В общем, попробуйте мирно договориться с ногой. Война (вплоть до отрезания) - плохая стратегия. Удачи вам!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-от-мужчины
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • Мне так несказанно стыдно

    Яна, здравствуйте! Пишу вам это письмо, заливаясь слезами. Мне так несказанно стыдно, за так многое. Но я решила, что это очень нужно для моей кармы…

  • Скучаю по беседам с кастрюльками

    Здравствуйте, Яна! Захотелось написать вам о своей проблеме, поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией. Мне 27 лет. Два года назад во мне…