miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Жизнь не пугает меня совсем?

Здравствуйте, Яна и читающие. Меня задевает за живое ваш лозунг «Я не боюсь жизни совсем», потому что у меня он совершенно другой «Жизнь – это ужас, которого не удалось избежать». Мне много лет. Кидая взгляд на прожитые годы, мне становится грустно. Я прожила жизнь зря. И причина на 90% во мне, 10% на свершившихся событиях - жизненных неурядицах. Проблема в моей пассивности. Я всегда была лепешечкой бесформенной. Даже в детстве я была мегапассивным ребенком. В глазах родителей я была удачным воплощением их педагогических устремлений – послушный ребенок, который никогда не капризничает и не выражает своих желаний. Меня всюду водили за руку – вплоть до института. Привели к дверям универа - и я пассивно пошла «получать образование», которое у меня не вызывало ни малейшего интереса. Бросить ненавистную учебу мне и в голову не приходило. После универа меня отвели за руку на нелюбимую работу. С работы на работу меня также водили – меня все время кто-то куда-то устраивал. И обычно мне вообще не хотелось там работать, но то, что самой надо булками пошевелить в голову не приходило. Даже к мужу меня «за руку» привели. По пальцам одной руки можно сосчитать, сколько раз я проявляла активность сама.



Теперь меня некому водить за руку. Но привычка идти, куда ведут, осталась. Этакая выученная беспомощность. Естественно, я ничего в жизни не добилась и сейчас мое положение весьма плачевно. Вопрос не в том, что со всем этим делать. Ответ я сама знаю – just do, только действовать. Учиться жить активно, ну или ждать, пока на кладбище кто-то отвезет (шучу). Расскажите, были ли у вас в вашем богатом окружении подобные лепешечки, и как у них все сложилось. Буду рада позитивным историям и негативным, потому как прогноз не внушает мне оптимизма.

***

Здравствуйте!
Для начала - эту фразу вы увидели у меня в подкастах. Это не мой лозунг. Это (дословно - "жизнь не пугает меня совсем") - одна из известнейших цитат из Майи Анджелу. Она в свое время написала стихотворение с таким названием, в котором повторяется эта фраза. А художник Жан Мишель Баския нарисовал к ней картины, и получилась книга.
И я тут пересказывала часть ее биографии (впрочем, если инетресно, вы можете целиком прочитать в ее книге). Если очень и очень кратко, то в детстве с ней случилось горе - ее изнасиловал отчим. Он грозил ей, что, если она кому-нибудь расскажет, он позаботится о том, чтобы ее любимого брата увезли от них. Об изнасиловании все равно узнали, т.к. она попала в больницу, так он над ней надругался. А на суде она не смогла вымолвить ни слова, поэтому отчима не осудили. А брата все равно увезли. И все это привело к тому, что у нее образовалась травма и она замолчала. И больше вообще не говорила несколько лет.

Потом, однажды, мама отправила ее на лето к тете в гости. Тетя жила в городе, была актрисой и очень яркой женщиной, и Майя ею очень восхищалась. И эта тетя ей сказала, что: "Если у тебя есть какое-то мнение или ты что-то знаешь, надо открывать рот и говорить. Если ты не скажешь, никто твою правду не узнает. Это иногда трудно, но надо. То, что внутри тебя, ничего не стоит и никому не поможет, если не открывать рот и не говорить". И она снова заговорила. И стала известной писательницей, и актрисой, и поэтессой, и борцом за права женщин, и вообще очень ярким человеком.

Собственно, в ее жизни было очень, очень много трудностей и очень много страшного. Но она об этом говорила, писала, выступала, и помогла многим с этим разобраться, и ей самой благодаря этому было проще все переживать.

Я тоже давно ощутила, что о страшных вещах лучше говорить и писать. Обсуждать с другими. Слышать, что у других тоже так было. Тогда не так страшно, и чувствуешь себя не так одиноко. Ну и, когда пытаешься как-то систематизировать свой опыт, разобраться с тем, что произошло, думать, как теперь с этим быть - часто приходит какая-то ясность. А там, где приходит ясность. и вообще, где включается разум, отступают эмоции, и становится не так страшно.

Насчет того, что жизнь - это сплошной ужас. Тут я видимо сейчас напишу про осточертевший всем, наполовину полный стакан. Я с вами согласна - жизнь полна ужасов, и очень грустных событий, и всяких испытаний. Мне тоже пришлось пережить очень много всего. И, при всем при том, я все время встречаю людей, у которых было еще в сто раз хуже. И я это все запомнила, я знаю, что все это может подкрасться в любую секунду, с любой стороны. Из-за этого в моей жизни очень много радостных переживаний. Каждый день.

Например, я вот недавно была у мамы, у нее кухня отделена от комнаты, где мы любим есть перед телевизором, длинным коридором. Я налила себе полную тарелку супа и несла ее в комнату. И меня такая дикая радость охватила. Потому что я вспомнила, что полтора года назад это было для меня невыполнимой задачей. мне тогда прооперировали несколько раз подряд глаза, я все видела криво-косо, и голова к этому не привыкла, и были большие проблемы с равновесием и координацией движения. Я бы ни в жисть эту тарелку не донесла до стола, не разлив половину. И главное - я бы даже не поняла, сколько я всего разлила - это только потом выяснялось. если вернуться на "место преступления" уже без тарелки, и внимательно изучить пол и окружающие стены. У меня все наклонялось, выплескивалось из стороны в сторону, пока я пыталась разобраться, насколько горизонтально я что-то держу. В общем, я шла, супер-ровно несла эту тарелку, и кричала маме, что смотри-и я тарелку могу нести. А ведь не так давно не могла. А теперь два раза за угол повернула, и бодрым шагом, и вообще. Урааа.

Я очень много такого замечаю. Миллион раз в день. Что мама тут и здорова, что сын написал в телеграме, и у него все хорошо. И когда выхожу на улицу - что я иду по улице, в ушах музыка, у меня настроение хорошее, и я иду, и могу идти долго. Могу час гулять, если не надоест. И не хромаю, и ногу не подволакиваю, и меня не скручивает через 15 минут боль в животе. Я замечаю, что это хорошо, что я могу есть что хочу. Могу лечь спать, когда надо, работать когда хочу, спуститься по лестнице сама, и подняться обратно. Что я вообще столько всего могу, и столько всего хорошего происходит у родных и близких, и там, слава богу, все нормально, и тут. Внук считает хорошо, внучка поет и танцует. И вот такой, эдакой и тридесятой проблемы ни у кого пока нет, и будем надеяться, что долго еще не будет.

На улицу выхожу супер, свежий воздух. Домой прихожу - супер - чисто и тепло!
Наверное можно сказать, что это тоже как-то странно звучит, и похоже на невроз. Когда человек постоянно перебирает в голове, что у него хорошего. Но мне кажется, что я этим заменяю вариант, когда постоянно перебирают то, что пугает. Потому что, если захотеть, я могу сейчас миллион вещей перечислить, которых я боюсь. Про некоторые еще можно надеяться, что они никогда не наступят. Про другие очевидно, что это - только вопрос времени, но так хотелось бы, чтобы не скоро. Но мне кажется, что сейчас переживать обо всем, что могло бы случиться ужасного (и когда-то случится) - это страшная трата ресурсов. Лучше весь этот мысленно-жвачный ресурс занимать мыслями, которые подбадривают. Разве нет?

Попробуйте, мне кажется, что у вас много ресурсов высвободится, если вы попробуете в таком ключе раздумывать о жизни.

А насчет людей в окружении, которым ничего не хотелось, не делалось, и они ощущали себя беспомощными. Чтобы кто-то в таком состоянии провел целую жизнь - не видела. А вот периодами такое было, наверное, у всех. Кто-то болел, кто-то выгорел, у кого-то просто что-то случилось в жизни, с чем психика не смогла моментально справиться. У всех у нас были периоды, когда мы бродили по жизни, могли делать только самое необходимое. И да, из этого выход - начать шевелиться. И вначале от шевелений не будет никакой радости. Потом радость появится, как только мозг сообразит, что происходит что-то хорошее и полезное. Но не сразу. Вначале надо вставать через силу.

Если не можете начать то, что задумали (шевелиться в любом каком-нибудь направлении) - просто встаньте. Вот вы сидели или лежали - а вы встаньте. И прекратите делать то, что делали. (Например валяние перед телевизором, или копание в телефоне.) Когда человек встал и перестал делать то, что делал, уже легче перейти к каким-то действиям. Если не знаете, что делать, идите гулять. Минимум на час в день. Даже если неохота. Это тоже мобилизует. Вообще, как только человек становится на ноги, у него все начинает лучше циркулировать, и состояние изменяется к лучшему. Именно поэтому тяжелых пациентов в реанимации всегда норовят поставить на ноги. Даже если они просто у кровати постоят. Стояние на ногах все меняет к лучшему. И прогулки меняют - вы начнете тратить энергию, и ваше тело начнет ее мобилизовать побольше, на будущее.

А дальше - надо размышлять о том, что у вас плохо, чем именно оно плохо. Как можно было бы исправить. Что для этого нужно сделать, в каком порядке. Можно записать все это, составить план. Потом пытаться этому плану следовать. Если есть возможность сходить к психологу - он может помочь такие планы составлять.

И конечно у всех в моем окружении, кто проваливался в такие состояния, все как-то образовалось. Как-то расшевелились. Некоторые - с помощью родных и близких. (Которые иногда просто за уши таскали гулять каждый день, пока и все остальное лучше не стало.) Другие - с помощью психологов. Или сами. Нашли все, что им могло бы помочь, в интернете, в библиотеках. Людей спрашивали, которые могли бы помочь советом. И так собирали информацию о том, как бы все разрулить, и как-то все свои дела приводили в порядок. И вы тоже это сможете. Надо просто действительно шевелиться, да. Или искать способы расшевелиться. Планы строить, думать, куда и чем бы шевелить. Ну и отвлекаться от мыслей о несовершенстве мира. На более радостные.

Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…