miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как честно поделить работу по дому

Яна, здравствуйте!

Мы с моей невестой собираемся пожениться, и сейчас активно обсуждаем разные моменты, связанные с браком. Обнаружили расхождение в одном моменте, и теперь опрашиваем всех умных людей, до которых можем дотянуться. Буду благодарен за аргументы от Вас и комментаторов.

Мы с невестой сходимся во мнениях, что тот из супругов, кто меньше работает, должен выполнять больше бытового обслуживания. Например, если моя жена будет работать полный рабочий день, а я половину рабочего дня, то будет справедливо, если я возьму на себя вдвое больше работы по дому.



Но мы расходимся во мнениях, как оценивать "больше/меньше работает". Невеста утверждает, что нужно оценивать по усталости: кто больше устал, тот и больше работает. Я же считаю, что правильно оценивать по результату: у кого больше результат (в большинстве случаев это зарплата), тот и больше работает.

Невеста утверждает, что если, гипотетически, на её работе будут давать кучу заданий, а зарплату не платить или платить мало, то она физически не потянет ещё и домашнюю работу. Я считаю, что в этом гипотетическом случае подход "муж берёт на себя всю домашнюю работу и практически весь заработок" неверен. Вместо этого нужно применить другой подход: "жена бросает работу, которая не даёт денег и приносит усталость".

В обсуждении этих вопросов мы исходим только из ситуации "оба супруга здоровы и не загружены детьми или больными родственниками". Понятное дело, что если/когда кто-то из нас будет болеть, вынашивать или рожать ребёнка, решать проблемы с больными родственниками, то второй супруг должен быть готов взять на себя максимум бытовых забот.

Яна, скажите пожалуйста: какой из подходов вы считаете более верным? Кто считается "больше поработавшим и делающим меньше работы по дому": у кого больше заработок или у кого больше усталость?

***

Здравствуйте!

Для начала вы тут упускаете один важный момент. Очень часто. если человек хочет сделать карьеру или построить бизнес, нельзя обойтись без фазы, когда работать придется очень много, а денег будет еще не очень много. Когда мы приехали в Германию, мой муж был только что доучившимся врачом, а я пыталась стать дизайнером. В итоге у него ушло семь лет на то, чтобы стать врачом-специалистом, и столько же у меня ушло на то, чтобы стать креативным директором в агентстве. И к этому моменту зарплаты наши стали одинаковыми. В самом начале мы оба зарабатывали очень мало. Казалось бы - врач. Но ассистенту на его первом месте дали самую минимальную зарплату, какую только могли. Врачи-ассистенты в первое время не могут делать ничего ответственного, денег получают мало. И, чтобы заработать побольше денег, берут много-премного дежурств.

В это же время у нас родился ребенок. и, само собой, от меня ожидалось, что я всем хозяйством и ребенком буду заниматься сама. (В те рвемена еще вообще не было таких прекрасных дискуссий о том, какую долю домашней работы возьмет на себя муж, хаха. Нудно было радоваться, что он не выгнал меня из дома в первые годы, несмотря на то. что я вначале справлялась со всем этим вместе очень плохо.)

Но я уставала так же, как и он. И, по сути, эти самые первые 7 лет прожила как белка в колесе. Сначала - с постоянным ощущением отчаяния, мыслями, что я это все не смогу никогда, так, чтобы на всех фронтах наконец сошлось. А потом, когда научилась - я делала все дела супер организованно, яростно, выстроив все в супер-идеально отлаженную модель, где все было рассчитано по секундам и наконец сходилось. Но еще пара таких лет. И у меня осталось только одно желание: развестись. И больше НИЧЕГО не делать.

Помимо всего осталась страшная обида на мужа, и ощущение, что он будто оставлял меня в беде все время нашей совместной жизни. Потом я училась как-то иначе все строить. И у меня были периоды, когда я вообще почти ничего не могла заставить себя делать по дому. Потом все опять восстановилось, но никогда больше не доходило то того фанатизма, как во времена нашей совместной жизни. Между тем я стала страшным контрол-фриком, и меня терзали разные чувства (вины, страха) когда я позволяла себе расслабиться. И со всем этим я разбиралась еще много лет.

Сейчас я пришла к тому, что мне вообще не нравятся модели совместной жизни, при которой разговор начинается с того, кто кому больше должен. Вообще весь этот подход - не нравится. Я наконец нашла такие отношения, при которых партнеры в принцип мыслят иначе. Они думают, как бы по возможности сделать для другого побольше. Всегда, когда есть для этого силы и время. И вообще, если есть нечто, что нужно сделать, это делают. Делает тот, кто ближе и кто первый может, и при этом никто не производит расчетов, сколько раз это уже случилось, и имеется ли какой-то "перевес", потому что другой это сделал меньше раз.

При этом я совсем не являюсь противницей каких-то планов, в том числе таких, где распределяют, кто на себя возьмет что. Просто я помню, чт там, где идут препирательсвта за "кому больше положено", там всегда рядом обиды.

Наверное я сейчас - плохой пример. Потому что я живу одна, и работы и хозяйства у меня стало очень посильное количество. Но вот например есть мой сын, у которого работа, двое детей, куча интересов и спорт, отчасти - совместный с детьми. И конечно же жена, со своей работой, своими танцами и своими интересами. У них встречаются планы, когда они пытаются расписать, кто что возьмет, кого отвезет и.т.д., когда у всех одинаково мало времени, но надо все успеть. Но, глобально, если у кого-то появляется важное дело (будь оно пойти где-то потанцевать лишний раз или поработать), все просто сразу пытаются все развернуть так, чтобы это получилось. И, если так стараться с одинаковой приоритетностью для всех, то как-то и получается, что всем достается достаточно возможностей, чтобы позаниматься всем, чем хочется.

Надеюсь, что у меня как-то получилось донести эту идею.

Но, вернемся к первому вашему недочету. Я хотела сказать, что карьеру мы - врачи дизайнер - делали примерно одинаково долго. И в какой-то момент пришли к совершенно одинаковым доходам. Но врача все само-собой терпеливо ждали, было очевидно, что он пройдет этот путь с нужной скоростью, и все будет. А про дизайнера все всегда были уверены, что это на самом деле ерунда. До последнего мне говорили, что по сути я зарабатываю себе на булавки. И что мне дают заниматься этим, просто из хорошего и доброго отношения ко мне. Потому что заметно, что мне это как-то очень важно. Хотя это бессмысленно и бесперспективно, как все, что делают художники. (Уж в плане зарабатывания денег - точно.) И вот мне обидно, когда я вижу пары, где все происходит по похожему сценарию. Когда муж сколько-то лет поднимается по карьерной лестнице, ему не кричат сразу, чтобы он бросал работу. Потому что больно мало денег приносит, и слишком устает, чтобы по дому помогать. А женщине такое начинают говорить довольно скоро. Однако, во всех карьерах есть такая фаза. И у большинства она - примерно одинаковая. И если женщина посидела несколько лет с ребенком дома, надо понимать, что опять будет такая фаза. Когда карьеру забросили, и теперь опять нужно в нее входить, и мне кажется, что в это время тоже хорошо бы помогать человеку. Даже если он очень устал, а денег принес мало. Потому что совсем без помощи и поддержки (и веры в твои планы) подниматься очень уж трудно. И может еще случиться так, что женщина-то поднимается, заткнув за пояс все связанные с этим обиды, а потом уйдет.

Я понимаю, что везде важна мера. Есть некий предел, дальше которого любого устанут поддерживать и кормить. Но все же хорошо бы мыслить тут не слишком прямолинейно.
В общем - желаю вам найти эту золотую середину. И все же скажу еще раз, что лучше она находится, когда оба действительно в равной степени хотят другому помогать. А не наоборот - все время взвешивают, кто кому недодал и еще что-то должен. Но только оба. В одинаковой степени.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 502 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-деньги” Tag