miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Перевод книги на английский: юридические вопросы

Здравствуйте, уважаемая Яна. Я храню вашу статью по лицензиям и ценообразованию для художников, как зеницы око. Ценнейший материал!
А есть ли у вас информация по лицензированию переводов текста?

Если письмо подходит для блога - публикуйте, пожалуйста.

Мы со знакомой живём в Польше, но сами родом из Украины. Скажу сразу, что местные юристы не в курсе международного права. Какой-то мощный юрист мне пока не попался.



Знакомая уже издала в Украине свою книгу сказок. Я свою только пишу.
Но у нас синхронная проблема - мы бы хотели перевести свои произведения на английский язык и предложить к публикации.
Мы обе думаем искать переводчика на художественный перевод где-то на фрилансе. У меня с фрилансами опыт довольно большой, у нее нет, поэтому мы и решили объединить усилия.
Агента у нас нет, мы очень начинающие :)

Вопрос вот в чём. Мы совершенно не понимаем, как правильно оформить договор с переводчиком, особенно если переводчик из США или Западной Европы. Переводчики ведь указываются как и автор, они тоже имеют свои роялти и могут ставить условия для публикации, так ведь?
Есть ли какие-то нюансы, которые могут повлиять на возможность публикации произведения? Когда издательство (или тот же Амазон) могут отказать из-за условий контракта?

По авторскому праву в Польше контракт NDA вообще невозможен, тут нельзя изъять авторское право, только имущественное. Значит ли это, что даже если человек согласен и мы такую бумажку подпишем, она будет недействительна?

А если мы хотим самиздат, скажем, на Etsy или на своем сайте, в электронном виде, как в таком случае выплачиваются роялти переводчику? Вот я именно такой формат своей книжки планирую.

И ещё момент - перед публикацией на родном языке над книгой работал редактор и корректор. Значит ли это, что после перевода нужен будет ещё редактор и корректор английского текста?

Посоветуйте, пожалуйста, что знаете.
Огромное спасибо.

***

Здравствуйте!
Я только знаю, что совсем не обязательно и не всегда переводчики получают роялти! В Германии я все чаще встречала вариант, когда переводчику дают один раз гонорар за его работу, и все. Потом переводчик больше ничего не получает.

И да, после перевода конечно опять нужен редактор и корректор.

Но я тоже не знаю все законы на 100%. Знаю только, что меня тут читают, в том числе, переводчики. Из самых разных стран. Может они вообще услуги свои предложат?
Дорогие переводчики, юристы, издатели - поделитесь, что вы об этом знаете?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag