Но в этот момент наступило счастье, и тетрадки мои резко стали красивыми. До такой степени, что иногда мне даже влетало за художества. :-) Например, за попытки написать заголовки задания цветными фломастерами, и чтобы каждая буква - другого цвета.
Но левой рукой я писала очень красива, могла писать сколь угодно мелко. Правда была еще одна "неувязочка" - идеально одинакового почерка, пронизывающего все тетради, не вышло. Потому что я никак не могла выбрать себе почерк! Вечно я встречала где-то что-то новое вдохновительное. То в какой-то книге, то на открытке или картинке, то в документах у деда. То мне вдруг встретился почерк, где все линии вылетают далеко за строчки, а все кружочки - очень мелкие. То вдруг увидела, как кто-то пишет наклоном в другую сторону, и захотелось попробовать. То очень круглые буквы захотелось попробовать, то вдруг очень вытянутые понравились. Правда у меня хватало "дисциплины" пробовать каждый почерк в новой тетради. Но в итоге местами получались тетради, будто исписанные совершенно разными людьми. И за это мне тоже влетало. Как сейчас помню вопли учительницы по русском языку и литературе: "Франк, а тебя что, дома по голове бьют все время? Опять своим почерком писать разучилась?!"
:-)
:-)
Но, я что хочу сказать. Криво-косо и как-нибудь все дети у нас с первого класса пытались уместить слова в строчки. Классу к третьему это получалось у всех уже совсем неплохо. Да, не у всех было красиво. У некоторых почерк остался корявым на всю жизнь. Но писать в тетради по строчкам - эта задача к третьему классу была решена практически у всех. Мои внуки даже не пытаются. Они пишут большими буквами, отдельные словосочетания. И, если доводится написать чуть больше текста, строчки скачут. Если они берутся писать на чем-то разлинованном, то занимают буквами по полторы-две строчки. Ну их никто и не заставляет писать прописи! Нету этих прописей нигде! Вообще домашние задания, если они есть, редко включают в себя написанный текст. И такое ощущение, что всем по фигу, как и где он написан. Зато все владеют всеми гаджетами, само собой. Компьютеры, смартфоны, планшеты. Тут все писать умеют замечательно.
Т.е. мы уж рады, что они вообще писать учатся и этим хоть сколько-то занимаются. Дома. Но в целом замечаем, что "в наше время" в общей массе дети в этом возрасте писали лучше, мельче, красивее и точнее. Понятное дело - потому что ежедневно по несколько часов всех мучили заданиями, включавшими довольно немало написанного текста.
Впрочем, у моего сына было то же самое. В начальных классах там суммарно из всех домашних заданий может набегало три строчки написанного текста за неделю. А потом, как началась гимназия, после 6 класса, начались какие-то сочинения и контрольные, которые надо было писать на восьми листах, ручками. И ничего, тут выяснилось, что они все умеют. Видимо писать-то научили. А помещаться в строчки они в более взрослом возрасте научились как-то быстро. Когда припекло. Может быть у нас рано этим мучили? И тоже можно было отложить все это до шестого класса, а потом оно бы ко всем само пришло?
Вот Вера Биркенбиль вообще утверждала, что именно для мальчиков писать мелко - очень трудное задание. У них именно мелкая моторика развивается гораздо позже. Она считала, что в начальных классах мальчикам нужно было предлагать тетради с особо крупными строчками, и у них почерк был бы лучше.
А расскажите, как у вас? В России все еще так много пишут с первого класса? У кого дети школьники? Хорошо пишут или писали в начальных классах? Как у них с укладыванием ровных прописных букв в узкие тетрадные строчки? А если у кого было плохо - когда стало хорошо? В какой вы стране? У вас много в школах пишут? У кого дети хорошо набирают текст на клавиатурах, но почти не умеют писать? Это во сколько лет? А вы считаете нужным навык писать мелко (!) и красиво? Или по фигу - умеет человек, в случае необходимости, написать что-то буквами вручную - и ладно. Раньше считалось, что главное - уметь заполнить в конторе документ. Но по-моему скоро и они все станут электронными. У меня уже несколько раз было, что приходишь в контору, а они говорят: "А вы не заполнили форму онлайн? Так логиньтесь прямо сейчас через приложение, и заполняйте".
Journal information