miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

ИзвЕните за нИровнЭй поДчерк

Глядя на то, как пишут мои внуки, я вдруг вспомнила собственные школьные годы. У меня проблемы с письмом в тетрадках были огромные, потому что я пришла в школу пишущей семилеткой, но дома мне разрешали все делать девой рукой, как настоящей неизлечимой левше. А вшколе учительница взяла на себя миссию выбить из меня эту дурь. Из чего вышла большая трагедия, которую, вы все тут знаете. Только пару лет спустя мама меня спасла от всего этого ужаса, когда я сломала руку, и мама помогла наврать всем, что теперь моя правая рука покалечена навсегда, и надо девочке-инвалиду разрешить уже пользоваться левой.

Но в этот момент наступило счастье, и тетрадки мои резко стали красивыми. До такой степени, что иногда мне даже влетало за художества. :-) Например, за попытки написать заголовки задания цветными фломастерами, и чтобы каждая буква - другого цвета.



Но левой рукой я писала очень красива, могла писать сколь угодно мелко. Правда была еще одна "неувязочка" - идеально одинакового почерка, пронизывающего все тетради, не вышло. Потому что я никак не могла выбрать себе почерк! Вечно я встречала где-то что-то новое вдохновительное. То в какой-то книге, то на открытке или картинке, то в документах у деда. То мне вдруг встретился почерк, где все линии вылетают далеко за строчки, а все кружочки - очень мелкие. То вдруг увидела, как кто-то пишет наклоном в другую сторону, и захотелось попробовать. То очень круглые буквы захотелось попробовать, то вдруг очень вытянутые понравились. Правда у меня хватало "дисциплины" пробовать каждый почерк в новой тетради. Но в итоге местами получались тетради, будто исписанные совершенно разными людьми. И за это мне тоже влетало. Как сейчас помню вопли учительницы по русском языку и литературе: "Франк, а тебя что, дома по голове бьют все время? Опять своим почерком писать разучилась?!"
:-)
:-)

Но, я что хочу сказать. Криво-косо и как-нибудь все дети у нас с первого класса пытались уместить слова в строчки. Классу к третьему это получалось у всех уже совсем неплохо. Да, не у всех было красиво. У некоторых почерк остался корявым на всю жизнь. Но писать в тетради по строчкам - эта задача к третьему классу была решена практически у всех. Мои внуки даже не пытаются. Они пишут большими буквами, отдельные словосочетания. И, если доводится написать чуть больше текста, строчки скачут. Если они берутся писать на чем-то разлинованном, то занимают буквами по полторы-две строчки. Ну их никто и не заставляет писать прописи! Нету этих прописей нигде! Вообще домашние задания, если они есть, редко включают в себя написанный текст. И такое ощущение, что всем по фигу, как и где он написан. Зато все владеют всеми гаджетами, само собой. Компьютеры, смартфоны, планшеты. Тут все писать умеют замечательно.

Т.е. мы уж рады, что они вообще писать учатся и этим хоть сколько-то занимаются. Дома. Но в целом замечаем, что "в наше время" в общей массе дети в этом возрасте писали лучше, мельче, красивее и точнее. Понятное дело - потому что ежедневно по несколько часов всех мучили заданиями, включавшими довольно немало написанного текста.

Впрочем, у моего сына было то же самое. В начальных классах там суммарно из всех домашних заданий может набегало три строчки написанного текста за неделю. А потом, как началась гимназия, после 6 класса, начались какие-то сочинения и контрольные, которые надо было писать на восьми листах, ручками. И ничего, тут выяснилось, что они все умеют. Видимо писать-то научили. А помещаться в строчки они в более взрослом возрасте научились как-то быстро. Когда припекло. Может быть у нас рано этим мучили? И тоже можно было отложить все это до шестого класса, а потом оно бы ко всем само пришло?

Вот Вера Биркенбиль вообще утверждала, что именно для мальчиков писать мелко - очень трудное задание. У них именно мелкая моторика развивается гораздо позже. Она считала, что в начальных классах мальчикам нужно было предлагать тетради с особо крупными строчками, и у них почерк был бы лучше.

А расскажите, как у вас? В России все еще так много пишут с первого класса? У кого дети школьники? Хорошо пишут или писали в начальных классах? Как у них с укладыванием ровных прописных букв в узкие тетрадные строчки? А если у кого было плохо - когда стало хорошо? В какой вы стране? У вас много в школах пишут? У кого дети хорошо набирают текст на клавиатурах, но почти не умеют писать? Это во сколько лет? А вы считаете нужным навык писать мелко (!) и красиво? Или по фигу - умеет человек, в случае необходимости, написать что-то буквами вручную - и ладно. Раньше считалось, что главное - уметь заполнить в конторе документ. Но по-моему скоро и они все станут электронными. У меня уже несколько раз было, что приходишь в контору, а они говорят: "А вы не заполнили форму онлайн? Так логиньтесь прямо сейчас через приложение, и заполняйте".

Tags: опрос, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • Всю жизнь есть тухлую картошку

    Вопрос о том, как бы распределить интересный секс по всей совместной жизни, напомнил мне историю про тухлую картошку. Если кто не помнит: там у семьи…

  • Что такое Highschool Yearbook?

    Дорогие мои читатели, а кто живет в США? У кого дети в школу ходят там? Расскажите, что это за зверь у вас такой - Highschool Yearbook? У нас в…

  • А кто-нибудь из вас боится прививки?

    Что-то мне встречаются только люди, которые прививку от ковида хотят, либо ничего против не имеют. А прививки эти - совсем новые. Допустили их все в…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • Всю жизнь есть тухлую картошку

    Вопрос о том, как бы распределить интересный секс по всей совместной жизни, напомнил мне историю про тухлую картошку. Если кто не помнит: там у семьи…

  • Что такое Highschool Yearbook?

    Дорогие мои читатели, а кто живет в США? У кого дети в школу ходят там? Расскажите, что это за зверь у вас такой - Highschool Yearbook? У нас в…

  • А кто-нибудь из вас боится прививки?

    Что-то мне встречаются только люди, которые прививку от ковида хотят, либо ничего против не имеют. А прививки эти - совсем новые. Допустили их все в…