miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дискриминация

Немецкий минздрав и клиника Шарите в Берлине вовлекли меня в опрос. Издалека было видно, что там работы минимум на час (а оказалось - на полтора). Но мне стало любопытно, и я полезла отвечать. Опрос является частью обширного исследования, в котором решили выяснить, как корона-кризис повлиял на психическое состояние жителей Берлина. При этом треть вопросов была посвящена жизни ДО кризиса, когда никакой короны еще близко не было. Видимо для сравнения. Вторая часть - о времени первого локдауна, и третья - о периоде послаблений. При этом расспрашивали они обо всем на свете, видимо для полноты картины. И отдельно было несколько разделов с "общими вопросами".



Где-то между всем этим я окунулась в длиннющий опрос про дискриминацию. Чувствую ли я себя дискриминированной. По расовому признаку? По национальному? Нет, не чувствую. Я в Берлине, тут так всех рас и национальностей намешано, никого ничего не интересует. (А если интересует, то исключительно в положительном ключе.)
Ощущаю ли я на себе дискриминацию по половому признаку? Задумалась. Несмотря на то, что здесь с этим - наверное лучше, чем где-либо, тут хватает мужчин, которые относятся к женщинам как ко второму сорту людей. Это - многие представители восточных культур, приехавших сюда уже взрослыми. Ну и некоторые другие. Но, так сложилось, что я очень давно нашла способ очень хорошо оградиться от этой части населения. Поэтому не ощущаю этого. Знаю, что оно есть и где-то рядом. Но на себе давно не ощущала. Поставила 1 из 10. Не ноль, но и не так, чтобы меня кто-то где-то из-за этого смог обделить.

Вопросов было много. Ощущаю ли я на себе дискриминацию из-за своей религии? Или из-за того, что не практикую религию? Из-за возраста? Меня кто-нибудь чем-нибудь обделил из-за моего цвета кожи? Роста? Веса? Инвалидности? Особых примет, шрамов, татуировок? Каких-то атрибутов моей культуры, которые я ношу на себе? Из-за атрибутов чужой культуры? Из-за сексуальной ориентации? Сексуальной идентификации? Из-за гендерной идентификации по одежде? Из-за "миграционного бэкграунда"? Из-за того, что я мать? Из-за того, что у меня только один ребенок, а не 10? Потому что я ем мясо. И пью молоко. И ем хлеб. (За это тоже можно дискриминировать?) И не пью алкоголь? Из-за того, что я живу одна. Из-за политических взглядов, потому что я была за сохранение аэропорта Тегель, из-за того, кого я выбираю на выборах. (А я никому не говорю, кого я выбирала - пользуюсь своим правом никому не отчитываться.) В общем - десятки вопросов, и нигде я себя не чувствую обделенной. И тут, вдруг. Предпоследний вопрос! (Последним пунктом была возможная дискриминация, потому что я - не антипрививочница.)

Но вернемся к предпоследнему: Чувствую ли я себя иногда где-то обделенной, потому что я - левша? :-) Тут я остановилась. Да, чувствую. Я привыкла, что мир заточен под правшей. Левшей, как теперь окончательно подсчитали, 10.6% населения. Это - тоже сегмент рынка, но не такой уж большой. Соответственно, товары и решения для левшей существуют, но не валяются на каждом углу. И мы привыкли. Что все двери открываются не в ту сторону, и окна - тоже, за все ручки хвататься неудобно, все крантики откручиваются не в ту сторону, и все винтики и болтики. Многие ножи и ножницы у нас не режут. На несимметричных бытовых предметах ручки не в ту сторону, надписи на той стороне, которая отвернута от человека. Линейки и сантиметровые ленты надо отматывать вниз головой, чтобы они в удобном направлении показывали значения. Не говоря уже о крупных и дорогих несимметричных вещах - швейных машинах, музыкальных инструментах. Да любое оборудование.

Но мы так привыкли, что даже уже не страдаем. Я вот привыкла считать, что из-за этих постоянных челенджей мой мозг развивается больше и лучше. Пользу для себя нашла. Только иногда попадется в руки какой-то фен или что-то такое, что в левой руке не работает, хоть убей. Извернешься, чуть ли не два раза руку вокруг себя обмотав, чтобы до кнопок и ручек дотянуться, неудобно жутко. Или бери в другую руку, и ощущай свою беспомощность. Вы же помните, как я описывала свой любимый эксперимент. Когда я даю правше открывалку для левшей. И потом можно запасаться попкорном, наблюдая, как человек ищет, куда приставить, и потом не понимает, в какую сторону двигать, и как. А у нас так - периодически.

И вот я задумалась: а может это и есть дискриминация, как ее понимают в современном мире? Я сталкивалась с дискриминацией раньше, в первые 19 лет жизни в Таджикистане. Но там было другое. Там за то, что кто-то был не таким, сразу давали по морде. Или срок. Или не брали в какой-то вуз или на работу. Совершенно открыто говоря, за что и почему. Кстати, левшам тоже приходилось несладко. Вспомните, как жестоко и настойчиво нас пытались перевоспитать учителя. Местами вызывая у детей неврозы и серьезные травмы. У меня прямо трагедия была в школе.

Сейчас реже встречается такое, чтобы прямо в лоб - гораздо чаще дискриминируют тихонько, намеками и исподтишка. И вот это "я все время испытываю неудобство, и некоторые вещи у всех работают, а у меня - нет, но я привык, потому что я - другой" - видимо тоже считается?

С другой стороны - меня тут никто не ругает, за то, что я левша. Не обзывает нехорошими словами, и не пытается перевоспитывать. С третьей стороны - инвалидов, прикованных к коляске, тоже иногда не обзывают и не оскорбляют. Просто где-то строят здание, в котором есть что-то для всех интересное, но которое им не доступно, потому что не сделали нормальные двери и лифты. И это тоже считается дискриминацией - о них не позаботились, лишили возможностей.

В общем я задумалась. Заголовок у всего этого раздела был "по каким признакам вы ощущаете себя дискриминированным", а в самих вопросах написано, чувствую ли я себя обделенной из-за чего-то. Это для меня тоже не одно и то же. Нет, пожалуй я тут ни разу не почувствовала себя дискриминированной, потому что я - левша. Но чем-то обделенной - да. Хотя это все - бытовые мелочи. Но факт, что в мире правшей вещи подгоняют под людей, а в мире левшей - чаще люди приспосабливаются к тому, что вещи не самые удобные, но - какие есть. В общем, и тут я поставила себе единичку из 10. Т.е. не сказать, что я прямо всю жизнь от этого страдаю. Но сказать, что этого в моей жизни совсем нет, тоже не получилось.

Но потом я еще какое-то время об этом думала. Где вообще границы всего вот этого. Насколько "по справедливости" всем хорошо бы подстроиться под всех?
Скажите, левши, а вы чувствуете себя иногда дискриминированными? А обделенными? Для вас это - тоже разные вещи?
И вообще, давайте вот спрошу: кто из вас испытал или испытывает на себе дискриминацию? По какому признаку? (И если можно - напишите, в какой вы стране?)


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Они были такой прекрасной парой!

    Они были прекрасной парой, все им завидовали. Они познакомились в отпуске и уже через три месяца поженились. Он был врачом, она работала в…

  • Нужна ли человеку эволюция?

    У нас тут очень холодно, весь день ооочень темно. все закрыто, ничего и никуда нельзя, локдаун кромешный. И легла я по такому поводу среди дня (!)…

  • Жена изнасиловала мужа?

    Я не смотрела сериал "Бриджертоны", мне такое не особо интересно. Но видимо все кроме меня - смотрели. :-) Опять я отстала от жизни. И тут застала…

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Они были такой прекрасной парой!

    Они были прекрасной парой, все им завидовали. Они познакомились в отпуске и уже через три месяца поженились. Он был врачом, она работала в…

  • Нужна ли человеку эволюция?

    У нас тут очень холодно, весь день ооочень темно. все закрыто, ничего и никуда нельзя, локдаун кромешный. И легла я по такому поводу среди дня (!)…

  • Жена изнасиловала мужа?

    Я не смотрела сериал "Бриджертоны", мне такое не особо интересно. Но видимо все кроме меня - смотрели. :-) Опять я отстала от жизни. И тут застала…