miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дискриминация

Немецкий минздрав и клиника Шарите в Берлине вовлекли меня в опрос. Издалека было видно, что там работы минимум на час (а оказалось - на полтора). Но мне стало любопытно, и я полезла отвечать. Опрос является частью обширного исследования, в котором решили выяснить, как корона-кризис повлиял на психическое состояние жителей Берлина. При этом треть вопросов была посвящена жизни ДО кризиса, когда никакой короны еще близко не было. Видимо для сравнения. Вторая часть - о времени первого локдауна, и третья - о периоде послаблений. При этом расспрашивали они обо всем на свете, видимо для полноты картины. И отдельно было несколько разделов с "общими вопросами".



Где-то между всем этим я окунулась в длиннющий опрос про дискриминацию. Чувствую ли я себя дискриминированной. По расовому признаку? По национальному? Нет, не чувствую. Я в Берлине, тут так всех рас и национальностей намешано, никого ничего не интересует. (А если интересует, то исключительно в положительном ключе.)
Ощущаю ли я на себе дискриминацию по половому признаку? Задумалась. Несмотря на то, что здесь с этим - наверное лучше, чем где-либо, тут хватает мужчин, которые относятся к женщинам как ко второму сорту людей. Это - многие представители восточных культур, приехавших сюда уже взрослыми. Ну и некоторые другие. Но, так сложилось, что я очень давно нашла способ очень хорошо оградиться от этой части населения. Поэтому не ощущаю этого. Знаю, что оно есть и где-то рядом. Но на себе давно не ощущала. Поставила 1 из 10. Не ноль, но и не так, чтобы меня кто-то где-то из-за этого смог обделить.

Вопросов было много. Ощущаю ли я на себе дискриминацию из-за своей религии? Или из-за того, что не практикую религию? Из-за возраста? Меня кто-нибудь чем-нибудь обделил из-за моего цвета кожи? Роста? Веса? Инвалидности? Особых примет, шрамов, татуировок? Каких-то атрибутов моей культуры, которые я ношу на себе? Из-за атрибутов чужой культуры? Из-за сексуальной ориентации? Сексуальной идентификации? Из-за гендерной идентификации по одежде? Из-за "миграционного бэкграунда"? Из-за того, что я мать? Из-за того, что у меня только один ребенок, а не 10? Потому что я ем мясо. И пью молоко. И ем хлеб. (За это тоже можно дискриминировать?) И не пью алкоголь? Из-за того, что я живу одна. Из-за политических взглядов, потому что я была за сохранение аэропорта Тегель, из-за того, кого я выбираю на выборах. (А я никому не говорю, кого я выбирала - пользуюсь своим правом никому не отчитываться.) В общем - десятки вопросов, и нигде я себя не чувствую обделенной. И тут, вдруг. Предпоследний вопрос! (Последним пунктом была возможная дискриминация, потому что я - не антипрививочница.)

Но вернемся к предпоследнему: Чувствую ли я себя иногда где-то обделенной, потому что я - левша? :-) Тут я остановилась. Да, чувствую. Я привыкла, что мир заточен под правшей. Левшей, как теперь окончательно подсчитали, 10.6% населения. Это - тоже сегмент рынка, но не такой уж большой. Соответственно, товары и решения для левшей существуют, но не валяются на каждом углу. И мы привыкли. Что все двери открываются не в ту сторону, и окна - тоже, за все ручки хвататься неудобно, все крантики откручиваются не в ту сторону, и все винтики и болтики. Многие ножи и ножницы у нас не режут. На несимметричных бытовых предметах ручки не в ту сторону, надписи на той стороне, которая отвернута от человека. Линейки и сантиметровые ленты надо отматывать вниз головой, чтобы они в удобном направлении показывали значения. Не говоря уже о крупных и дорогих несимметричных вещах - швейных машинах, музыкальных инструментах. Да любое оборудование.

Но мы так привыкли, что даже уже не страдаем. Я вот привыкла считать, что из-за этих постоянных челенджей мой мозг развивается больше и лучше. Пользу для себя нашла. Только иногда попадется в руки какой-то фен или что-то такое, что в левой руке не работает, хоть убей. Извернешься, чуть ли не два раза руку вокруг себя обмотав, чтобы до кнопок и ручек дотянуться, неудобно жутко. Или бери в другую руку, и ощущай свою беспомощность. Вы же помните, как я описывала свой любимый эксперимент. Когда я даю правше открывалку для левшей. И потом можно запасаться попкорном, наблюдая, как человек ищет, куда приставить, и потом не понимает, в какую сторону двигать, и как. А у нас так - периодически.

И вот я задумалась: а может это и есть дискриминация, как ее понимают в современном мире? Я сталкивалась с дискриминацией раньше, в первые 19 лет жизни в Таджикистане. Но там было другое. Там за то, что кто-то был не таким, сразу давали по морде. Или срок. Или не брали в какой-то вуз или на работу. Совершенно открыто говоря, за что и почему. Кстати, левшам тоже приходилось несладко. Вспомните, как жестоко и настойчиво нас пытались перевоспитать учителя. Местами вызывая у детей неврозы и серьезные травмы. У меня прямо трагедия была в школе.

Сейчас реже встречается такое, чтобы прямо в лоб - гораздо чаще дискриминируют тихонько, намеками и исподтишка. И вот это "я все время испытываю неудобство, и некоторые вещи у всех работают, а у меня - нет, но я привык, потому что я - другой" - видимо тоже считается?

С другой стороны - меня тут никто не ругает, за то, что я левша. Не обзывает нехорошими словами, и не пытается перевоспитывать. С третьей стороны - инвалидов, прикованных к коляске, тоже иногда не обзывают и не оскорбляют. Просто где-то строят здание, в котором есть что-то для всех интересное, но которое им не доступно, потому что не сделали нормальные двери и лифты. И это тоже считается дискриминацией - о них не позаботились, лишили возможностей.

В общем я задумалась. Заголовок у всего этого раздела был "по каким признакам вы ощущаете себя дискриминированным", а в самих вопросах написано, чувствую ли я себя обделенной из-за чего-то. Это для меня тоже не одно и то же. Нет, пожалуй я тут ни разу не почувствовала себя дискриминированной, потому что я - левша. Но чем-то обделенной - да. Хотя это все - бытовые мелочи. Но факт, что в мире правшей вещи подгоняют под людей, а в мире левшей - чаще люди приспосабливаются к тому, что вещи не самые удобные, но - какие есть. В общем, и тут я поставила себе единичку из 10. Т.е. не сказать, что я прямо всю жизнь от этого страдаю. Но сказать, что этого в моей жизни совсем нет, тоже не получилось.

Но потом я еще какое-то время об этом думала. Где вообще границы всего вот этого. Насколько "по справедливости" всем хорошо бы подстроиться под всех?
Скажите, левши, а вы чувствуете себя иногда дискриминированными? А обделенными? Для вас это - тоже разные вещи?
И вообще, давайте вот спрошу: кто из вас испытал или испытывает на себе дискриминацию? По какому признаку? (И если можно - напишите, в какой вы стране?)


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…