miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Лето красное пропела?

Яна, здравствуйте! Прежде всего - я вас обожаю, при любой возможности сую ваш блог всем. Кошечкам привет.

История моя такая. Мне 28, с 12 лет я за границей, полностью своей не стала, но возвращаться на родину вообще не рассматриваю. Закончила школу, универ (я граф.дизайнер). 5 лет жила с парнем, я училась, он за все платил. Причем мы разные совсем люди, интима у нас почти не было, оба просто хотели свалить от родителей. Закончила учебу, по большому счету мы расстались, он уехал в другой город, но продолжал платить за квартиру и все остальное, включая маникюр. Мама моя регулярно оплачивала мне поездки по Европе, стабильная неделя каждый месяц, я возвращалась, отдыхала, собиралась с силами и снова куда-то летела. Так прошло 2 крайне богемных года.



Прошлым летом парень сказал что лавочка прикрылась (забегая вперед, новая его девушка тоже безработная иждивенка), и я вышла в мир поиска работы. За полтора года была масса всяких странных подработок, и пошив масок в первые месяцы ковида, и стажировка в норм компании, и какие-то экскурсии для русскоговорящих туристов, и по профессии тоже какой-то фриланс, иногда помогали родственники, но в целом я живу очень внатяжку и впритык, получается заплатить только за квартиру, а не умерла от голода лишь благодаря бывшему - мы сохранили отличные отношения, и он помогает мне финансово, но естественно минимально (у меня его карта которой можно на определенную в месяц сумму платить в продуктовых). Кофе за 90 центов - праздник.

Я ищу работу. Я шлю резюме всюду, даже “можно я для опыта поработаю у вас бесплатно пару недель?”. Но по профессии мне говорят что нет опыта, а продавщицей в магазине - у тебя амбиции, ты же скоро уйдешь. Выглядит злым роком - как говорят на украинском, “шось пороблено”.

У меня есть вполне обеспеченная мама на другом конце страны. Она может купить мне что-то очень нужное, лекарства там, или оплатить поездку, или пачку трусов. Но на свет и воду денег она не дает, не нравится - переезжай ко мне. Но поеду к ней я только если реально окажусь под мостом. У нас хорошие отношения лишь на расстоянии, и город в котором живет - ненавижу, он крошечный, там ничего нет и заточен исключительно на туристов, лучшие дизайнерские фирмы страны явно меня не ждут.

Красной нитью через историю с отсутствием работы идет история любовных неудач. После бывшего я влюбилась в мужчину, который вообще не хотел никаких отношений, хотя песни пел красивые. Потом был период тиндера - много бесплатного секса, возможно слишком много. Попался мужчина про которого через месяц я узнала что он женат, он вяло отбивался и в итоге исчез. Всем им было 40+. И от всего этого у меня сложилось впечатление что просто они не прочь переспать с симпатичной славянской молодухой (тут надо было видеть их огонь в глазах и улыбку “О, ты украинка!”), но не больше. Эти истории добавили горечи к безработице. Кстати, финансово они никак абсолютно не участвовали в моей жизни, максимум платили за ужин.

Начался карантин и вдруг мне пишет шапочный знакомый имеющий отношение к залу где я занималась боевыми искусствами. Какие-то левые вопросы, которые я сразу распознала как “Блин, очередной старый хрен хочет плотских утех”. На фоне остальных, вел он себя очень прилично, ну позвал на ужин, но больше вообще никаких намеков. Помог мне с одним бюрократическим вопросом из-за которого мне пришлось покинуть свой спортзал (то отдельная история чуть не сделавшая меня Зицпредседателем Фунтом - «всю жизнь сидел за других»”.

Кончился карантин, открыли спортзалы и я пошла заниматься БИ к этому мужчине. Ему 45, не женат, без детей, полицейский и мастер боевых искусств. Он снова вел себя спокойно, даже сводил таки на ужин, вообще не протягивал руки, но понятно что в итоге случилось - я оказалась в его постели и 2 месяца мы прекрасно проводили время. В отличии от всех других, он спрашивал есть ли у меня бензин и еда, помогал искать работу (и нашел, но предприятие закрылось в связи с болезнью хозяйки), помогал финансово, гулял со мной и не прятал). Иии регулярно говорил что между нами ничего нет, мол “может через полгода я влюблюсь”. А я уже успела влюбиться, потому что “сила его личности слегка подточила мое здравомыслие”, и всё это что он делал для меня, совершенно нормальные вещи - для меня это было впервые.

И я начала вести себя глупо и немного истерично, он отдалился, а я рыдала, приходила на тренировки в ужасном виде, так, что другие люди спрашивали его что со мной и он вообще устроил жесткий игнор, даже в зале меня словно не было. А потом мама почти силой отправила меня на неделю к подруге в Германию, я немного отошла, почитала книжки про то что безработные грустные липучки нафиг никому не нужны, очнулась, вернулась в свой город и в групповом чатике прочитала его слова, кто был за границей - извольте отсидеть 2 недели дома.

Я отсидела 2 недели, а потом еще месяц, чувствовала себя отвратительно - все вместе что случилось за полтора года было чересчур, у меня полностью кончились силы, рыдала часами, но в то же время начала что-то менять. Еще сильнее искала работу (хотя КПД моих поисков все равно низок, врать не буду). Мы обменялись парой очень сухих емайлов на тему сайта который я сделала его спортшколе. Но больше он никак не отсвечивал, я тоже наконец перестала ему писать.

И вот 2 недели назад он позвонил - я удивилась ужасно, но так как более менее успокоилась, то говорила спокойно, он звонил насчет сайта, а потом спросил как вообще я, как дела, когда вернусь на тренировки. И я вернулась. Стоит сказать, что благодаря предыдущему залу и того что я была введена в суть дела, я знаю что он действительно в топе мастеров города. Если бы был идиотом, то проще было бы поменять зал. А тут и надежды, и хороший тренер.

Я вернулась, в первый день он еще минут 30 со мной говорил и даже домой отвез, проявлял какие-то крошечные знаки внимания которые скорее являлись плодами воспаленной фантазии (о, боже, заглянул в декольте, о, господи, надел на меня перчатки, а все сами надевают!). И на следующей неделе я снова начала вести себя тупо - грубо отвечала, глупо шутила, так что мужик опять отдалился, никаких личных вопросов, ничего за гранью “ученица - учитель”.

В этот вторник я решила вообще пропустить тренировку чтобы понять как мне быть. Поняла что если я человек, то обязана контролировать свои действия и идиотским поведением вряд ли докажу что я адекватная и не надо меня бояться.

И вот я сижу и думаю - с работой жопа, с отношениями - жопа, и как мне быть, что делать, через 2 месяца 29, у меня ноль офисного стажа, голяк во фрилансе, вот-вот отключат электричество, а я засыпаю и просыпаюсь с именем какого-то лысого мужика на губах.

Вопрос к вам и к залу - что можно сделать радикального, но желательно без переезда в отчий дом? В рамках города. Как найти работу во времена закрытия всего и сокращений, как разлюбить самого адекватного человека за весь мой любовный опыт, как полюбить себя и вытащить за волосы из всего этого болота? Какому бы плану вы следовали?

Спасибо. Готова к любым комментариям.

https://www.behance.net/gtsyba - мое портфолио, вряд ли можно прикладывать его к личному письму, но я уже ничего не боюсь, так что пусть.

***

Здравствуйте!
Ну, раз вы тут добровольно показали свой профиль в бехансе, давайте раз в жизни устроим обсуждение, при котором известны все факты. А то вот у меня, пока я читала (и до того, как посмотрела профиль) неоднократно возникал вопрос "в какой вы стране". (Теперь вижу, что в Португалии, если вы действительно все еще там.) И тут часто читатели возмущаются, что люди просят совета, а сами не напишут, в какой они вообще стране, или профессию не укажут и.т.д.

Так во - я не знаю, как там у вас вПортугалии. Но, вы написали, что вы сейчас уже на любую работу готовы, лишь бы денег заработать на пропитание. (На первое.) И что у вас есть вменяемый мужчина, который работает в полиции, и который готов вам помогать, в разумных пределах.

У меня тут первая мысль - надо бежать спрашивать у него совета, кем бы можно было поработать у них там! Это - государственный служащий! Они миллион путей и ходов знают, как там пройти какую-то специализацию за год или пару месяцев, чтобы занять какую-нибудь непыльную должность. Секретарем, сотрудником архива, помощником кого-то. Для многих достаточно каких-то уже существующих корочек и небольшого повышения квалификации. Для многих есть курсы, которые можно пройти в довольно короткое время. Там миллион путей, как можно начать с чего-то малого, и потом куда-то еще пролезть со временем.

У меня тут есть несколько друзей, работающих в полиции. И я вижу, как они советуют - и своим детям, и друзьям детей, знакомым. В зависимости от того, что удалось пройти и закончить, не все доучиваются до гимназии. Некоторые, в силу разных обстоятельств, даже среднюю школу не заканчивают, либо заканчивают с такими слабыми оценками, что никакое нормальное образование им не светит. Я тут вот писала недавно про парня, у которого вообще не получилось школу закончить - не по его вине. Просто он большую часть своего детства боролся с опухолью мозга, вместо того, чтобы в школе учиться. И его, в итоге, пристроили в полицейский архив. И он там работает на отличных условиях, и обожает свою работу. Я к тому, что у них там такие возможности есть, они о них знают, их надо спрашивать. Это - отличные советчики в плане "где бы скорее устроиться на работу".

И это гораздо эффективнее, чем крутить мужику мозги и пугать его своим неадекватным поведением. Думаю, если бы вы начали налаживать свою жизнь, с его помощью, он бы стал гораздо лучше к вам относиться.
:-)

А насчет фриланса и творческой работы: я видела только один случай, когда у людей сегодня было ничего, а к концу месяца (вот правда, к концу месяца) надо было дизайном заработать зарплату. Иначе - капец. А с кормившей работы уволили, в один мометн обоих, с двумя детьми. И никакого фриланса налаженного не было, потому что такую клиентуру надо наращивать, и делается это обычно не за один день. Но там была ситуация, что либо они к концу месяца зарабатывают некую приличную сумму, и потмо каждый месяц - снова. Либо с двумя детьми их выпирают из страны, в разных очень сомнительных направлениях. И они смогли. На ровном месте поднять дизайнерский фриланс. Но... это было такое сверхусилие. Там столько было охрененных идей и планов, которые они, с перепугу, быстренько на кухне придумали и реализовали. как уже сказано - я такое видела один раз в жизни. И то были люди, у которых было много опыта в своей профессии, просто из-за других обстоятельств работу "на дядю" не получилось найти сразу же на следующий день. И они были привыкшими к очень тяжелому труду и горам работы. И все равно - совершили супер героический рывок. Я думаю, что многие люди вообще физически на такое не способны. И вот по их примеру было видно, какое нужно усилие, чтобы прямо с полуборота начать нормально зарабатывать художественным фрилансом. Это - далеко не самый легкий путь.

Так что я бы посоветовала спросить дельного совета у этого вашего мужчины. Ну и в любом случае работать над исправлением этой ситуации. Если не получится за пять минут, получится помедленнее. В конце концов - ну окажетесь вы в какой-то момент у мамы. Ну, разберетесь потом, найдете работу, съедете от мамы. Это не худшее, тчо может с кем-то случиться.
Удачи вам!
И напишите нам когда-нибудь, чем кончилось?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Как вообще делают карьеру?

    Добрый день, Яна! Вот давно уже (не помню сколько) читаю ваш блог, спасибо вам! Назрел у меня тоже вопрос к вам и вашим читателям. Да настолько…

  • Продолжение истории: так делать или не делать свой бизнес?

    Здравствуйте, Яна! Давно, 6 лет назад я уже писала вам письмо в рубрику вопрос-ответ. Это своеобразное продолжение истории. Сначала хочу извиниться…

  • Я разочаровала себя

    Здравствуйте, Яна! Хочу поплакаться вам в рубрику. Может быть у вас есть какие-то советы по этому поводу. Я разочаровала сама себя, и не знаю, что с…

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 667 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Как вообще делают карьеру?

    Добрый день, Яна! Вот давно уже (не помню сколько) читаю ваш блог, спасибо вам! Назрел у меня тоже вопрос к вам и вашим читателям. Да настолько…

  • Продолжение истории: так делать или не делать свой бизнес?

    Здравствуйте, Яна! Давно, 6 лет назад я уже писала вам письмо в рубрику вопрос-ответ. Это своеобразное продолжение истории. Сначала хочу извиниться…

  • Я разочаровала себя

    Здравствуйте, Яна! Хочу поплакаться вам в рубрику. Может быть у вас есть какие-то советы по этому поводу. Я разочаровала сама себя, и не знаю, что с…