miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вкладываются ли немецкие мужчины в своих женщин финансово?

Здравствуйте дорогая Яна.

Позвольте поблагодарить вас за ваш интересный блог, читаю вас много лет. Вы очень сильно расширяете кругозор нам, живущим на постсоветском пространстве. Я даже думаю, что вы влияете на эволюционный процесс и моральный облик наших людей в положительную сторону. Спасибо вам большое.

Хочу задать вам вопрос, касающийся норм поведения в Германии.

Моя дочка сейчас учится в магистратуре в Германии и с недавних пор стала встречаться с парнем-немцем. Парень очень хороший и нравится ей во всем. Но есть нюанс, касающийся финансовых вложений.



Они постоянно ходят по кафешкам и каждый платит сам за себя. Естественно мы знали, что в Европе принято каждому платить за себя. Не то чтобы моя дочь была меркантильной или мечтала взгромоздиться на шею к мужчине. Но привычки и менталитет всё-таки берут своё, мы настолько приучены, что в России мелкие расходы мужчины берут на себя, что когда сталкиваемся с другой ситуацией, нам кажется, что мужчина в нас не заинтересован, не ценит и вообще равнодушен. Кроме того у дочки нет сейчас заработков и ей попросту накладны эти регулярные ужины в кафе.

Одним словом, у неё накапливается некоторый дискомфорт, и она не знает, как к этому относиться и как себя правильно вести.

Мне недавно попался на ютубе ролик какого-то коуча, в котором говорилось, что всё это выдумки, будто бы европейские мужчины не вкладываются в женщин материально. Вроде как, если он действительно заинтересован в отношениях, то он вкладывается, а если не вкладывается, то попросту ему эта женщина особо и не нужна.

Прошу вас прояснить этот вопрос. Всегда ли каждый платит сам за себя или бывают исключения? Принято ли договариваться на эту тему вслух или действуют негласные правила? Как меняется ситуация, если отношения переходят совсем в серьезную фазу? Как себя вести, если девушка не может себе позволить равные вложения? Как обычно договариваются о бюджете семейные пары и пары состоящие в гостевом браке? Какая структура семейного бюджета является наиболее распространённой в большинстве немецких семей?
Так же интересна тема подарков, соблюдается ли баланс подарков между М и Ж, какие есть негласные правила? На какие праздники подарки обязательны? Принято ли дарить что-то, если идёшь в гости или знакомишься с семьёй партнёра?

Заранее благодарю вас за ответ.

***
Здравствуйте!
Я думаю, что все люди разные. И ничего особо нового в этой мысли нет, правда? В том числе и в Германии. Есть такие, которые много вкладываются, другие - мало, и это никак не должно быть пропорционально тому, сколько у человека денег. Тут имеет большое значение, у кого какие комплексы, какое воспоминание, какие травмы. Например, я знаю мужчин, которые очень вкладывались. Отчасти от большой неуверенности в себе. Они думали, что иначе их красивая интересная девушка не полюбит. И такие мысли, как вы понимаете, вызывают очень растрепанные чувства. Ведь каждому хочется, чтобы его любили не за его деньги. Прибавить к этому еще какой-нибудь печальный опыт, когда девушка таки ушла. Не дай бог - к кому-то более богатому. ну или бедному но красивому. какая разница. И вот уже перед вами парень, который не хочет платить за девушку, потому что у него со всей этой темой ассоциируются не знаю какие драмы. А у некоторых за спиной мама, которая внушает, что все девушки хотят только его денег. (Может быть потому, что сама она вышла за отца тоже только из-за денег, перегрызя горло охапке конкуренток). :-) :-)

А еще плюс миллион мифов и легенд о том, как русские женщины только и хотят денег от немецких мужчин, уууу...

А еще я тут знаю мужчин, которые очень четко различают девушку и жену. Мол, когда распишемся - тогда да. Тогда у нас общая жизнь и общий ресурс, а пока мы не поженились, - мы друг другу вообще-то никто. Такое я тут неоднократно встречала. Но мне кажется, что такое можно аккуратно выяснить в беседе? Просто спросить. что он про такую концепцию думает, в его ли это духе? И вообще например расспросить, как он считает - как должны выглядеть финансовые отношения в браке. Вот так же? Или как-то иначе? По-моему - совсем не зазорно открыто говорить о таких вещах. Лучше, чем после свадьбы.

Вот Барбара Ди Анджелис всегда советовала открыто обсуждать такие темы. В самом худшем случае люди об этом поссорятся, потому что поймут, что взгляды сильно расходятся. Но тогда лучше это все узнать раньше, чем позже, не правда ли? А так - люди в принципе любят рассказывать о себе и своей семье. если дружелюбно поинтересоваться, как у кого было принято, как у родителей, мыслят ли дети так же, как их родители и бабушки-дедушки. Можно все узнать.

Я вот например с интересом слушала и слушаю истории о том, как устроены финансовые отношения в семье у моего Маттиаса. Ну это - консервативная австрийская семья. Но все равно. Для меня - совершенно иной мир. Для них, пока не женаты - это вообще чужие люди. Как поженились - так вкладываются вместе в совместную жизнь, в детей. Все что можно несут в дом. Но! Все достаточно современные, у всех молодых есть брачные договоры. В которых расписано, что будет, если разойдутся. Получается, что расходиться довольно невыгодно супругам, которые пришли в семью небогатыми - им прямо очень выгодно не разводиться. Хотя и ни с чем никто не уйдет, бедным никто не останется.

И там, например, подарки дарят "сверху вниз". Старшее поколение младшим - дорогие подарки. Младшие старшим - только мелочи. Это связано с расстановкой власти. В парах все сами решают, что хотят в подарок. Прямо открыто сообщают, выбирают и покупают вместе. Ну просто декларируют это как "это мы купили жене в честь дня рождения", вот так. И они родственникам деньги платят, когда помогают в каком-то большом деле - переезд, постройка дома. Чтобы потом не было всякого типа "я тебе строил дом 10 лет назад, теперь ты мне строй дом". Платят но своей семейной цене - мало. Но всем, включая "молодняк", который там с подросткового возраста активно помогает. Ну например при этом у себя дома дети родителям помогали безгранично и безвозмездно во всем. То лес сажать, то триста кг яблок в сок превращать и.т.д. Потому что отец платил за всю их жизнь, образование, машины, права, и.т.д. пока они не уходили в самостоятельную жизнь. Но вот пойти в соседний двор дяде помогать - это уже за деньги.

Ну это - одна из моделей. Я думаю, что их много, с миллионом нюансов. Обычно тут все имеют свои счета. Это предписано законом, человек может свою зарплату получать только на свой счет. Но пары обычно заводят еще и общий счет. И обсуждают, что и сколько туда складывают. И конечно, если у людей не одинаковые доходы и достаток, об этом нужно поговорить. Когда женятся, вообще-то рекомендуют брачный договор подписать. И это не сплошное "спасание денег друг от друга", а наоборот. Пока все хорошо и мирно, на берег договориться, кому что достанется, если случится развод. Сколько более бедный партнер "выиграет" от этого брака. В каких пределах. А что ему или ей достанется только, если они пройдут весь путь до конца.

Ну и конечно тут есть и такие мужчины, которые в свою женщину вкладываются. Всегда, безоговорочно, сколько могут. И считают это обязательным. И ничего не жалеют, и.т.д.
Все бывает.

Короче - нету у меня для вас никакого ответа. Посоветую только поговорить с парнем об этом. И прямо спросить, как он к этому вопросу относится. Как у него в семье было. Хочет ли он так же. Как вообще хочет. И как оно в его картине мира - насколько имеет значение, состоит ли он с кем-то в браке. Входит ли в число тех, для кого жена - жто "совсем другое дело". Или он хотел бы в браке тоже так жить. Чем больше узнаете, тем проще будет принимать серьезные решения.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

  • Неправильные кошки?

    По интернету все время ходят всякие дурацкие видео, с издевательствами над котами и кошками. Сначала был огурец, вы все его тут помните. Ест кошка,…

  • Нашла интересное про мозг

    Для тех, кто мой пост "Бесплатный пиар для вас" не читает - хотела поделиться моей персональной находкой оттуда. (В свете того, что в этом году еще…

  • Я завела кучу романов не пойми с кем, что со мной не так?

    Здравствуйте, Яна! Читаю Вас давно, с 2008 года, в основном про кошек). Долго думала и решила написать в вопрос-ответ. Я запуталась. Или не…

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 556 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неправильные кошки?

    По интернету все время ходят всякие дурацкие видео, с издевательствами над котами и кошками. Сначала был огурец, вы все его тут помните. Ест кошка,…

  • Нашла интересное про мозг

    Для тех, кто мой пост "Бесплатный пиар для вас" не читает - хотела поделиться моей персональной находкой оттуда. (В свете того, что в этом году еще…

  • Я завела кучу романов не пойми с кем, что со мной не так?

    Здравствуйте, Яна! Читаю Вас давно, с 2008 года, в основном про кошек). Долго думала и решила написать в вопрос-ответ. Я запуталась. Или не…