miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я - та самая подруга, которой хочется сбежать!

Здравствуйте, Яна! С удовольствием читаю ваш ЖЖ, особенно интересна эта рубрика. Прочитала историю про исчезнувшую подругу и поняла, что вполне могу ею стать, потому что одна из моих подруг - манипулятор.
Мы дружим около 8 лет, сейчас мне 31, ей - 42, если это существенно. Назову ее Наташа. Одна одинока, была замужем, но давно в разводе, есть родители, сестра с мужем и племянник, отношения странные, но скорее хорошие. Лет пять мы с ней дружили очень близко, ездили вместе в путешествия, ночевали друг у друга в гостях, говорили по душам - словом, приятно проводили время. Но последние несколько лет я от нее отдалилась, поскольку стало тяжело воспринимать ее характер. То есть мы переписываемся в чате, изредка встречаемся компанией, иногда вдвоем, но достаточно поверхностно, не как раньше.



Можно сказать, причиной стала одна ситуация, после которой меня будто "отвернуло" от нее. У нас есть компания из пяти человек, которой мы чаще всего встречаемся - я, она, еще две подруги и друг. И вот года три назад с одной из этих подруг и другом мы сходили в музей, а после позвонили Наташе, решили заехать к ней в гости. Она обрадовалась сразу, а потом как узнала, что мы сходили в музей, устроила скандал: "Вы меня специально не позвали, вы везде ходите без меня, можете тогда вообще ко мне не приходить!". Мы были, мягко говоря, в шоке. Потом это как-то замялось, мало ли, день неудачный, расстроилась. Но потом это стало все как-то чаще повторяться: схожу я с кем-то из компании погулять или в кино, она узнает случайно и "Конечно, а меня вы же никуда не зовете, все от меня скрываете!". Хотя мы ее всегда зовем, когда компания, а с другой стороны, может, нам отдельно от нее, вдвоем или втроем хочется пообщаться. И началась прямо-таки обязаловка: надо ее позвать, а то опять будет обижаться, а потом зовешь ее, подстраиваешься - а она в последний момент пишет "Я не в духе, идите без меня". Я как-то на ее очередную реплику "Вы же меня не зовете" достаточно мягко сказала, что меня такие постоянные упреки обижают и такое отношение неприятно. Она не перестала так говорить, но теперь добавляет к этой фразе "Я шучу".
В общем, меня этот детский сад утомил и я старалась не обращать внимания на эти загоны, мы даже стали как-то шутить в компании, мол, Наташу надо позвать, а то обидится. Но эти "обиды" стали повторяться все чаще: вот ты общаешся с тем-то, а он мне не нравится (хотя она его вообще не знает лично), вот эта подруга твоя неискренняя (тоже видела пару раз - откуда такой вывод?). И постоянно рассказывает, как ее все хотят обидеть и подсидеть.
Вот еще ситуация была: недавно сидели этой компанией друзей у нее дома и смотрели клипы, и она попросила какой-то переключить, мол, он ей неприятные воспоминания навевает. И так вышло, что никто из нас немедленно не отреагировал, наверное, каждый думал, что кто-то другой переключит. И она как начала на нас кричать: "Вы это мне назло делаете, специально хотите, чтобы мне плохо было!". Я попыталась ее успокоить, говорю, Наташенька, ну здесь же сидят близкие тебе люди, никто из нас и в мыслях не держал что-то тебе назло делать. А она: "Мне 42 года, я за свою жизнь столько говна увидела, так что не надо мне рассказывать, что мне показалось и я сумасшедшая!". Странная, по-моему, реакция ни с того ни с сего. И жизнь у нее вполне обычная, без особых подстав и подлостей со стороны других. И вот я тогда поняла ее оптику: все вокруг плохие, все хотят обидеть. К слову, у Наташи была подруга детства, которая лет пять назад перестала с ней общаться, написав письмо и объяснив почему, и тогда Наташа решила, что это какая-то другая тетка ее оговорила, словом, наплела каких-то интриг. А сейчас для меня эта ситуация прояснилась, видимо, подругу детства тоже достала эта токсичность. И мне ведь тоже обидно слышать постоянные обвинения в свой адрес, так что я решила еще больше ограничить общение.
Я к ней хорошо отношусь, можно сказать даже, что люблю, она добрая, щедрая, но никогда не знаешь, когда вылезет вот эта "обидка", и с возрастом это как-то все чаще. Любит рассказать, сколько она всем делает, а те такие неблагодарные. Хотя чаще всего это то самое "причинить добро", когда она лучше знает, что нужно другому человеку, а ему этого не надо и в мыслях нет за это благодарить.
Или вот пишет нашему общему другу: "Когда вспомнишь о моем существовании, и я еще буду жива, можешь приехать ко мне в гости". А они общались два дня назад, просто ей скучно стало и решила обидеться.
А написать я решила после недавнего случая, когда она простудилась и пишет в наш общий чат: "Я простудилась, целый день сплю, пишу вам, чтобы не забыли похоронить". Ну какое похоронить, здрасте-приехали. Мы ей: Наташа, позвони своему врачу (он есть постоянный, она с ним контактирует, когда действительно нужно), расскажи симптомы. На следующий день она с утра пишет, что ей нормально, а вечером что ужасающий кашель. Мы ей: Наташа, ты звонила врачу? Она: завтра позвоню. И мне тут прямо захотелось ее придушить, чтобы уже не мучилась.
Я понимаю, что ей одиноко, она пишет, чтобы ее пожалели, пришли в гости, рассказали, как ее любят, но на пятый раз этого уже говорить не хочется, тем более, это как горохом об стену: когда ей начинаешь говорить, что это неправда, что она нам действительно дорога, что хороший специалист, она возражает. Очень утомило это вымогательство любви и сострадания, реакция возникает как раз обратная.
И я вот думаю: есть какой-то способ перестать так эмоционально воспринимать ее поведение? Или единственный способ - это уйти в закат и просто перестать с ней общаться? Поговорить вряд ли поможет, раз у нее своя картина мира и она все воспринимает в штыки.
Будет интересно почитать ваше мнение и комментарии, возможно, я смотрю на ситуацию как-то однобоко :) Спасибо!

***

Здравствуйте!
Если человеку уже говорили, что его закидоны очень сильно омрачают общение, а он никак не отреагировал, то я думаю, что ничего уже не изменится. и вообще, на самом деле, какая разница, что она говорит и делает. Даже если бы она все делала совершенно корректно, и просто вам бы стало тяжело и неприятно с ней общаться. По какой угодно причине. Если вам это общение давно не доставляет никакой радости, и кучу негативных эмоций - не общайтесь.

И в том самом посте речь шла о специфической ситуации. когда люди регулярно близко общаются, годами. Потом совершенно конкретно договариваются вместе отмечать праздник. Или вообще как-то так живут, что очевидно предполагалось вот сегодня или завтра продолжать взаимодействие. И тут человек, ничего не отменив, ничего не сообщив, исчезает. Когда него конкретно прямо по договоренности ждут. Не то чтобы даже "все реже подходил к телефону", а просто вот было налаженное общение, и человек из него выходит.И потом больше никогда не возвращается. И отказывается хоть раз объяснить причину.

Такой сценарий вам совершенно незачем повторять. И такой подругой становиться тоже не нужно. Просто, когда Наташа вас в очередной раз достанет, напишите ей спокойно, что знаешь, мне очень тяжело и больно от такого общения. Поэтому я с тобой общаться больше не хочу, прости. И все. И дальше (судя по тому, как вы ее описали) начнутся всякие манипуляторские игры. И она начнет вымогать какое-то "прощение" у вас, или решит, что теперь вы решили так что-то повымогать. Но это уже будут не ваши проблемы. Главное - что вы исчезли не внезапно. Вы сказали, что больше не хотите общаться. И даже сказали почему. А дальше уже можно спокойно человека блокировать, и дальше общаться только с теми, с кем это приносит радость.

В целом-то никто никому ничего не должен пожизненно. И обрывать с кем-то отношения, потому что они себя исчерпали - не плохой поступок. Просто хорошо бы делать это по-человечески. Например, сообщив человеку, что вы больше не хотите. Чтобы он это знал, а не гадал и не думал, что у него есть основания ждать какого-то продолжения. Ну и некоторым так прямо интересно услышать причину - можно озвучить причину. А больше вы ей ничего не должны.
Удачи вам, и живите себе в радость! Жизнь-то у нас одна!

Tags: вопрос-отвеот-социальное, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…