miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Давно этой милой ошибки не видела



Тут, по следам моего поста про дезодорант, третьи сутки идет дискуссия. И (видимо) т.к. я ее смотрю и даже поучаствовала, гугл подсунул мне рекламу этого самого дезодоранта драйдрай. И я удивилась, потому что я свой такой сто лет назад покупала, и упаковка была другая. Пошла посмотреть - один ли это и тот же товар, о котором мы тут пишем. Убедилась, что видимо да, просто они успели изменить упаковку. Но зато смотрите, что я у них на сайте увидела!

Lorem ipsum! Рыбный текст забыли убрать. Из официального сайта. Вполне такой солидной компании с недешевым товаром.



Пошла показала подруге, а она вспомнила случай, когда рекламу на ТВ пустили, а ее нечаянно отрендерили без звуковой дорожки, и прислали не тот вариант. А в редакции его не глядя поставили. А в итоге реклама привлекла кучу просмотров, т.к. люди, даже те, кто привык рекламу игнорировать или уходить от телевизора, ринулись смотреть, что там такое случилось, почему звук пропал. А мне вот интересно - допустим, те, которые получили файл и не глядя сунули в программу, не открывая и не прослушивая - их могу понять. :-) Хотя клиенты платят за это неимоверные деньги, понимаю, что сотрудникам лень открывать каждый файл и проверять, что там происходит. Прислали весь пакет - версия по столько секунд и столько, длинная, короткая, распихали все по нужным слотам в программе и забыли. А тот, кто рендерил и сдавал. Не посмотрел, что отправляет? Это такие всегда дорогие проекты, реклама эта. И я понимаю, что там по сто раз все рендерят, пока все утвердят, пока там секунду отрежут, такой вариант примут. Ну это же все - дополнительный повод глянуть, ну один раз, перед тем, как отправлять окончательно - оно или не оно? Тем более когда знаешь, что у тебя есть там такие вещи, как полностью отрендеренный файл без звука. (В одной папке?)

Впрочем - люди ошибаются. И люди эпически ошибаются. И фантастически ошибаются там, где совсем дорого стоит ошибка. Чего я удивляюсь, всю жизнь такое наблюдаю, и должна уже привыкнуть, что если где-то есть место для ошибки, кто-нибудь ее обязательно совершит.

Мне вообще в этом плане повезло. Я (честно!) все проверяю перед отправкой, я знаю, что такое отправить в печать, я уже пару раз тоже отправила сильно не то, сильно куда не надо. Ну, не миллионные потери, но стыдно было. И я стараюсь такого избежать. Очень. Но все равно бывает - не сказать, чтобы часто, но случается. Но у меня есть напарница, которая тоже имеет привычку смотреть вещи перед отправкой в печать или продукцию. И как-то двоих сознательных вроде до сих пор хватало, чтобы нигде не напечатать двести метров чего-то со страшной ошибкой. А когда я отправляю что-то кому-то без нее, например заказ на иллюстрацию, я раза по три в письмах пишу всем вовлеченным, что я старалась и смотрела, но, пожалуйста, посмотрите вы тоже!

Кстати... Два года назад было интересное, когда мне прислали кучу текста, верстать с моими картинками. Я все заверстала, и дальше нужно было, чтобы они там в редакции правили текст, а я правки вносила в макет. Мы так решили, потому что макет был дико навороченный, а текста суммарно было совсем немного. И вот правили-правили недельку. Уже сказали волшебное слово "отправляем". И вдруг, после всего (а правили там человек пять!), там пришла одна какая-то девушка, и во всем этом нашла более ста ошибок! Это после десятка правок, которые делали несколько человек, и, как уже сказано, суммарно там может было страниц пять текста. Бывает.

А вот еще одну ошибку вспомнила. Крутую. Я сама ее видела и помню! В одном из самых больших немецких онлайн-шопов с миллионом товаров некто заводил новый товар, для скорости скопировав информацию от похожего. И по дороге ошибся. Там продавался ноутбук за 1200 евро, и человек ноль забыл. В магазине всплыл ноут за 120 евро. А в Германии есть такой закон, что если что-то лежит на витрине и над этим написана некая цена, то покупателю обязаны продать товар по этой цене. Вот пока лежит - обязаны. Что бы там ни было написано. А если продавец ошибся, это его проблемы. И народ побежал покупать, конечно такой слух разошелся быстро. Там довольно быстро спохватились, увидев взрыв продаж этого ноута. Кто-то глянул и понял. Но, успели продать их несколько сотен. И конечно покупатели начали требовать свой товар, у нас тут все этот закон знают, и по мелочам с удовольствием им пользуются. Например, когда уценка в супермаркете заканчивается, а с какого-то товара забыли табличку с маленькой ценой снять.

В общем, было больше разбирательство с юристами, магазин ныл, что они слишком сильно пострадают от этой ошибки, если всем купившим отдадут ноуты по этой цене. И в итоге через суд добились того, что их не заставили это сделать, они должны были предложить всем купившим отжать этот ноут со скидкой 30%. Кто не передумал, смог купить с такой уценкой. А я потом долго думала про того, кто эту опечатку сделал. Это же самая обычная опечатка, менял там цену и одну цифру убрал, не посмотрев. Ой, бедный, сколько он ночей не спал, интересно? А наказали ли его за это? Он все равно немалые убытки своему работодателю принес. Заставили что-нибудь выплатить? Даже если не заставили - представьте, как он напсиховался?

А какие вы помните эпические ошибки, которые вышли в свет?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…