miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ненавижу вуз, не хочу там учиться

Добрый день! С чего бы начать... Постараюсь кратко и по делу)
Меня зовут Мария, мне 25 лет. В школе я была отличницей. Потом поступила в престижный университет в Москву на экономический факультет. Но тут сразу все не заладилось. В общем, я начала прогуливать пары, начались проблемы с учебой. Я понимала, что мне не нравится там учиться. И на втором курсе я забрала документы. Родители были в шоке. Они и в частности бабушка, которая раньше была учительницей по профессии, а теперь она учительница по состоянию души, давили на меня и капали ежедневно на мозг, как нужна корочка.

И я сдалась. Я же была отличницей и в душе постоянно было "Как же так я расстраиваю родителей и бла бла бла". Но я настояла хотя бы на заочной форме обучения, потому что, повторю, я ненавидела и университет и факультет, и хотела как можно меньше времени уделять всему этому. В общем поддалась я давлению родителей. Поступила я опять на бюджет на заочку, но желания учиться не прибавилось. Я говорила родителям, что я не хочу там учиться, но все бестолку. У меня опять не получалось, каждый раз когда я садилась изучать как то предмет, я понимала, что мне это не нужно, не интересно и я не хочу это делать. Но бабушка-учительница говорила, что неважно хочу я или не хочу — корочку надо получить, а потом уже буду делать, что мне нравится. Я пыталась объяснить, что я хочу изучать то, что мне нравится и что у меня получается, к чему у меня лежит душа: маркетинг, менеджмент, графический дизайн, психологию и многое другое, но никак не экономику. Меня никто не слушал, бабушка говорила, что я просто ленюсь. Ну, и закончилось это тем, что я попала в больницу с воспалением придатков, там мне сказали, что я вообще могу не родить, и тут я поняла, что я хочу семью и детей и делать то, что мне приносит счастье, а не то что мне говорят другие делать!



Конечно же родители не дали мне забрать документы и мы оформили академический отпуск по состоянию здоровья. Вышла я из академического отпуска и опять начала учиться на ненавистной мне учебе, потому что все капали на мозги: нужна корочка, нужна корочка, нужна корочка, и не важно что ты хочешь, все в жизни делают то что нужно, а не то что хотят. Ну и как вы понимаете, желания учиться не прибавилось. Тогда я подумала, пофиг, буду учиться там, как получится, чтобы родители были счастливы и гордились мной и не приставали, а сама параллельно буду заниматься тем, что мне нравится. Купила годовой курс по маркетингу там мне очень нравится учиться, у меня все получается, это делает меня счастливой. Купила оборудование и сейчас развиваю свой небольшой бизнес. Но учеба в университете всё меня тяготит, я понимаю, что это мне не нужно, что я зря трачу свое время и нервы, и это делает меня несчастной каждую секунду и поэтому я не могу со всей душой делать то, что мне приносит радость. К тому же бабушка совсем превратилась в энергетического вампира, звонит мне каждый день и спрашивает, учила ли я уроки и т.д. и т.п. После 5-ти минутного разговора с ней я как выжатый лимон, сердце заходится, дышать тяжело. Хочется послать ее куда подальше с ее уроками, но так как меня воспитывали хорошей девочкой, я пытаюсь всем угодить, а в итоге делаю нечастной себя! Я хочу бросить эту ненавистную учебу, и возможно, заново поступить уже в тот университет и на тот факультет, где я хочу учиться. Понимаю, что хочу изучать менеджмент, так как мне это нужно, для эффективного построения бизнеса.

Но я так не хочу опять бесконечного промывания мозгов, что я их убила своих решением и бла бла бла. Я не хочу их расстраивать, но в итоге расстроенная Я. Как им объяснить, что это моя жизнь и мои решения. Что я хочу делать то, что делает меня счастливой, и что я не могу всю жизнь делать то, что их устраивает, но не устраивает меня???

Помогите пожалуйста, меня съедает это изнутри(((((((

анонимно пожалуйста

***
Здравствуйте!
Мне кажется, что вам пора расставаться с вот этой идеей "не хочу расстраивать". Потому что во-первых, если они захотят вами разочароваться, они это сделают. Во-вторых - это совершенно никуда не годная цель жизни. :-)

Между тем у меня дурацкий "вопрос в сторону". Они все твердят, что "нужна корочка". А там у них так важно, чтобы корочка была именно эта? Нельзя пойти в вуз по профессии, которая вас интересует? Получать корочку там? Но это я так, например. :-)

Я вот не поняла - ваш бизнес, который вы развиваете, вас кормит? Или если не кормит, есть ли работа, которая кормит? Можете ли вы найти работу по душе, которая будет кормить, пока вы развиваете бизнес? Вы написали, что бабушка звонит - значит живете вы отдельно? Так прекращайте с ними разговаривать так часто по телефону, и вообще участвовать в этих вампирских играх.

На самом деле вы как-то так кормите внутри себя эту странную идею - что надо не разочаровать родителей, не огорчить их, не расстроить. При этом вы на самом деле давно все решили. А они не понимают. А что, кстати, если вы получите корочку, а потом пойдете работать в совсем другую сферу, их это устроит? Полагаю, что нет. Потому что таких людей вечно что-то не устраивает. У них есть в голове какая-то картина того, как вы должны жить. И если оно будет не точно так - то будет плохо. Кстати, не факт, что если бы вы сделали точно по их сценарию, все равно было бы плохо. Тут вообще не знаешь. Ну и вообще - какая вам разница?

Для таких вот ситуаций есть хорошее упражнение. Нарисуйте себе такую пирамидку. И расставьте на ней сверху вниз ваши ценности. Вы на самом деле уже расставили, только забываете. А вы нарисуйте и повесьте перед носом. Напишите например наверху - что у вас самое важное. Допустим, это сейчас - освоить свое любимое дело и поднять бизнес. Еще там где-то наверху напишите про семью и личное счастье. Еще что-нибудь напишите. А вот это "не огорчать родителей" поставьте в самый низ. Это 0- самая неважная ценность. И она вам просто по инерции кажется сверхценностью.И каждый раз, когда вы начинаете снова обо всем терзаться, смотрите на эту пирамидку. и задавайте себе вопрос: зачем терзаться о чем-то, что настолько не важно лично для вас, это правда не важно, и не заслуживает такой важности. Пусть они сами себя делают счастливыми, сами свои надежды оправдывают и чего-то там от себя требуют.

Бабушке скажите твердо, что вы приняли свои решения. Занимаетесь тем, что для вас важно. И собираетесь в этом стать успешной и счастливой. И если ей нечего вам сказать, кроме недобрых слов про все ваши мечты, то вы не будете с ней разговаривать. Потому что вам от этих разговоров плохо.
Ну и дальше звонит она, начинает о плохом, вы ее спросите: а о хорошем о чем-нибдуь не хочешь поговорить? Если не хочет - прощайтесь и не подходите ближайшие сто раз к телефону. Можете временно заблокировать. Потом на время разблокировать, посмотреть, пробует ли она теперь нормально общаться. Если нет - опять ставить на паузу.

У вас должна наступить какая-то фаза, когда вы просто поживете в свое удовольствие, позанимаетесь своими делами. Почувствуете вкус этого состояния, когда вы все взяли в свои руки и счастливы. И тогда вам будет становиться легче отстаивать свое счастье.
Желаю вам это уверенно провернуть, как можно скорее.
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Они были такой прекрасной парой!

    Они были прекрасной парой, все им завидовали. Они познакомились в отпуске и уже через три месяца поженились. Он был врачом, она работала в…

  • Нужна ли человеку эволюция?

    У нас тут очень холодно, весь день ооочень темно. все закрыто, ничего и никуда нельзя, локдаун кромешный. И легла я по такому поводу среди дня (!)…

  • Жена изнасиловала мужа?

    Я не смотрела сериал "Бриджертоны", мне такое не особо интересно. Но видимо все кроме меня - смотрели. :-) Опять я отстала от жизни. И тут застала…

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Они были такой прекрасной парой!

    Они были прекрасной парой, все им завидовали. Они познакомились в отпуске и уже через три месяца поженились. Он был врачом, она работала в…

  • Нужна ли человеку эволюция?

    У нас тут очень холодно, весь день ооочень темно. все закрыто, ничего и никуда нельзя, локдаун кромешный. И легла я по такому поводу среди дня (!)…

  • Жена изнасиловала мужа?

    Я не смотрела сериал "Бриджертоны", мне такое не особо интересно. Но видимо все кроме меня - смотрели. :-) Опять я отстала от жизни. И тут застала…