miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ненавижу свою работу. Планирую лечиться от этого таблетками.

Здравствуйте, Яна! Я попала в какую-то, как мне кажется, совсем безвыходную ситуацию и мне очень нужен ваш совет. Проблема в том, что у меня всё плохо с работой и не очень хорошо со здоровьем, и я не знаю, что мне делать.


Мне 23 года, я два года как окончила университет, живу с родителями, оплачиваю коммунальные услуги и покупаю продукты (мама и папа тоже покупают), себя обеспечиваю сама, но жильё отдельное позволить пока не могу.


Дело в том, что я ненавижу свою работу и делаю ее плохо. Понимание, что моя сфера мне нравится уже не очень, пришло ещё в университете, но менять что-то на четвёртом курсе было поздно, а, получив диплом, что-то другое «приличное» я для себя найти не смогла. Продавцом или секретарем работать меня не пустили родители, обосновав это тем, что спустя несколько лет меня по профессии даже стажером не возьмут и что я останусь у разбитого корыта. Я подумала, что они в общем-то правы, тем более тогда я полностью финансово зависела от них и ослушаться не могла. Устроилась. И начался ад.




В своей работе я несу ответственность за результат, который очень четко измеряется прибылью, которую получает компания благодаря тому, что я делаю. А я ужасно тревожная и боязливая, с самого детства. Я даже отличницей была в школе только потому, что боялась, что меня отругают, уже тогда жила в вечном фоновом страхе (хотя у меня очень хорошая и добрая семья, меня никто никогда не ругал за неудачи). А теперь, на работе, моя тревожность обрела какую-то дурацкую форму, которая мешает мне что-либо делать вообще.


Каждое утро я силой заставляю себя собираться, ехать в офис, садиться за компьютер и работать, каждый новый проект начинаю очень тяжело, до последнего не могу приступить, оттягиваю, срываю дедлайны, выставляю себя хреновым специалистом, потом чувствую себя от этого ужасно и все становится ещё хуже. Раньше мне помогало тянуть до последнего и уже дома, часа в 3 ночи, когда усталость как бы перекрывала тревогу, начинать что-то делать.


Два года я очень усиленно с собой боролась, пыталась как-то влиться в процесс, увлечься, читала много по работе, покупала курсы (не все из которых прошла до конца по той же причине), общалась с людьми, чему-то научилась, но кардинально лучше не стало. Морально стало только хуже. А сейчас все обострилось - два месяца назад меня поставили работать на стартап в офлайне. Вернее не поставили, а спросили, возьмусь ли, а мне как раз нужны были деньги и я, дура, взялась. Со стартапами в целом работать нелегко, а тут ещё ситуация осложняется пандемией, поэтому бизнес трещит по швам, и все грязные тряпки регулярно летят в меня. Клиент там уверен, что моя деятельность это волшебная кнопка и из-за всех объективных факторов кричит на меня, что это я какая-то не такая, плюс работать нормально тоже не дает, т.к. везде у него своё мнение, как нужно делать, а доказывать что-то мне уже надоело. Я не знаю, смог ли бы другой специалист на моем месте сделать все лучше, т.к. в нише клиента в принципе все фирмы в плохой ситуации, но в своей компетентности стала сомневаться ещё больше. И довольно справедливо, пробелов у меня вагон и маленькая тележка и над тем, чтобы заткнуть их, я не работаю, просто не могу себя заставить, становится очень хреново. Но это не лень, так как все простые задачи, выполняемые по инструкции, я могу делать хоть 10 часов подряд, мне плевать даже на скуку, главное, что мне не страшно за результат, за то, что кому-то что-то не понравится, что-то не получится и мне влетит. У меня была такая лайтовая подработка, но за неё слишком мало платят, чтобы сделать это основной деятельностью. Проблем с концентрацией внимания и обучаемостью у меня тоже нет, всему, что не связано с работой, я учусь нормально.


Осложняется все моими проблемами со здоровьем. Каждый день у меня панические атаки, которые могут длиться очень долго, по несколько часов. Они начинаются каждый раз, как я выхожу из дома на работу, на встречу с кем-то или даже в магазин. Дома тоже бывает, но редко. Я постоянно задыхаюсь, у меня сильно бьется и болит сердце, чувство, будто на грудь поставили шкаф, бежит холод по ногам, они подкашиваются, кажется, что я сейчас потеряю сознание и вот это все. Это ужасно, каждый выход из дома стал для меня испытанием.


Все началось примерно полтора года назад, в более лёгкой форме, и мне тогда поставили тревожно-депрессивное расстройство и выписали антидепрессанты, но я не стала их пить. Испугалась, что это слишком сильные препараты, подумала, что вроде бы депрессии у меня никакой нет, просто характер такой, надо спортом заниматься и с психологическими проблемами как-то справляться научиться, повзрослеть. Но не помогло. Попутно начала проходить другие обследования, ничего не нашли. А последний месяц сильно обострилась ситуация с ПА, а ещё я стала постоянно плакать (хотя до этого я лет 5 не плакала, я очень спокойный и устойчивый в остальных сферах жизни человек), злиться, и у меня нет сил вообще ни на что, я потеряла интерес даже к чтению и сериалам, только и думаю о том, в какой оказалась заднице и что мне делать. Кое-как езжу на такси в больницы проходить обследования и больше ничего. Работать стало ещё тяжелее. Сейчас мы на удаленке, я делаю самый минимум, лёжа в кровати с ноутбуком, периодически выслушиваю какая я хреновая от клиента со стартапом и все. И эта проблема с работой висит у меня на душе мертвым грузом всегда, и в нерабочее время, и в выходные. Даже если получится отвлечься на другую сферу жизни, я сразу вспоминаю, какая неудачница из-за того, что у меня так плохо с самым главным для взрослого человека и что скоро я даже еду себе обеспечить не смогу. Какое-то базовое чувство безысходности и ненависти к себе, такой слабой и трусливой. И понимаю, что я ничего не делаю, чтобы хоть как-то изменить ситуацию и как будто бы жду, что меня уволят. Сама уйти я не решусь, потому что нужно на что-то жить, на что-то ходить к врачам и покупать лекарства, а найти быстро новую работу я скорее всего не смогу, тем более, что ездить куда-то в офис я сейчас не в состоянии, и опыт этот негативный сводит с ума. Есть вариант попросить начальство перекинуть меня на другой проект, но я сомневаюсь, что мне дадут что-то хорошее (в плане оплаты) после неудачи с этим, скорее всего либо ничего, либо что-то очень простое и мелкое. Попросить помощи у близких я не могу, они очень плохо настроены по отношению к антидепрессантам, считают, что люди от них наоборот приобретают психиатрические заболевания, а мне просто нужно не быть такой вялой, заниматься спортом и больше работать. Поэтому я решила лечиться и никому не говорить, переубедить все равно не получится, только атмосфера в семье испортится. Можно занять деньги у друзей или взять кредит, но я не уверена в том, что смогу потом это все отдать при таких проблемах с профессией.


И из-за всего этого я совсем не знаю, что мне делать. В ближайшее время я пройду до конца обследование у невролога, надеюсь, что мне выпишут лекарства, и я смогу стать нормальным человеком. Но как себе помочь сегодня, чтобы окончательно не свалиться, я не знаю. И как правильно поступить с этим стартапом, чтобы не угробить свою репутацию на рынке, я тоже не знаю. Я очень хочу просто быть как все, испытывать хоть какой-то интерес к своей деятельности, иметь возможность сесть с утра и спокойно начать, иметь мотивацию учиться в профессии и так далее. И что это вообще со мной такое, что я вообще не могу работать, может быть мне уже не невролог нужен, а психиатр, я не знаю.


Может быть вы и ваши комментаторы сталкивались с чем-то подобным, помогите, пожалуйста.


Спасибо вам огромное за блог, он сейчас стал настоящей отдушиной для меня.

***

Здравствуйте!

Вы вот пишете, что ничего никому не скажете, собираетесь продолжать и лечиться. Но вы не можете вылечиться от проблем, которые большей частью - душевные. Вы так несчастны со своей работой. Ничего вам не поможет, пока вы от нее не избавитесь. И в какую такую профессию вам поздно? Вам так мало лет. У гас в вашем возрасте гимназию оканчивают. И, соответственно, в вуз идут. Вы еще запросто можете и врачом стать, или еще какую профессию получить, на которую даже 6 лет учатся, не то что там 4.

А чтобы учиться на врача или юриста, сразу после гимназии, у нас нужны отличные оценки. И если таковых нет, то люди становятся в очередь и ждут шанса, чтобы поступить в вуз. У меня соседка, с которой мы на одной лестничной площадке живем, встала на очередь, чтобы поступать в мединститут. И прождала семь лет. У нее ребенку 12 лет, она после школы пошла учиться на медсестру и работать, между этим заканчивала заочно ту самую гимназию, уже имея ребеночка. Потом вот встала на очередь.И теперь, в этом году, она пойдет учиться на врача. И даже она еще успеет попрактиковать десятки лет! После того, как выучится и пройдет "интернатуру", все вместе - 6 лет.
И ничего.

И мне кажется, что ваши родители желают всем всего хорошего. Они не хотят, чтобы их ребенок мучился, был больными несчастным. И если у вас будет какой-то план, каким делом вы хотите заниматься, и сколько вам нужно времени, чтобы в этой профессию попасть, наверняка они вас поддержат. Так что я бы посоветовала просто подумать на эту тему. Выбрать то, что вам хочется. Узнать, как туда попасть. Повторюсь, вы еще очень молодая, и можете все успеть. Даже новый вуз, если надо. А во многие профессии можно и без вуза войти. А потом поговорите с родителями. Скажите, что у вас есть план. Что на вашей актуальной работе вам очень плохо. Вы там систематически гробите свое здоровье, и уже в большой степени угробили. И мне кажется, что они вас поддержат. В самом крайнем случае (если прямо случится невероятное, и родители прямо какой-то ультиматум вам поставят, что или вы действуете по их плану, или все делаете сами), думаю, тоже можно составить план, как пойти работать куда-то, и параллельно входить в профессию, которая нравится вам. Но все же хочется верить, что ваши родители не будут так прямо непреклонны. Как уже сказано - они тоже не хотя, чтобы их ребенок сломался.

А глушить такие симптомы таблетками, не решая проблему, из-за которой они очевидно появились - это просто очень вредно для здоровья. Ничего вы этим не исправите, только еще больше здоровье доломаете.

Так что желаю вам набраться решимости, и сваливать из этого вашего персонального ада. И придумать себе новый путь и идти по нему. Обычно так бывает, что, как только начинаешь идти по маршруту своей мечты, все эти панические атаки и прочее сами отваливаются.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…