miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Драка за кукол Worry Dolls



А вы знаете, что такое Worry Doll?
Если честно, мне кажется, что я их чаще всего вижу в ларьках, в виде сережек. Сами перуанцы все время продают у нас. И, соответственно. в основном их носят и покупают немецкие школьницы, потому что взрослые люди такие яркие штучки из шерсти редко носят. И я думаю, что для этих девочек они вообще никакого значения не имеют, просто яркие милые куколки, и ничего.



Но вообще эти куклы в Гватемале и Мексике имеют традицию. В мифологии Майя имеется история про принцессу, которой Бог Солнца подарил подарок, способный рассеять любые заботы человека. И вот этот подарок как-то трансформировался с этих кукол. Которых по традиции дарят, а иногда даже только дают напрокат. И им нужно рассказать свои заботы, и положить под подушку, и поспать над всем этим. И тогда заботы пройдут. Вообще, на самом деле, идея очень милая, не правда ли? Поэтому ею начали пользоваться терапевты в разных европейских странах и в Америке, для психотерапии, в основном с детьми. Детям дают такую куколку, чтобы они ей рассказывали о своих бедах. (Если, или пока они с людьми об этом поговорить не могут.) И вообще - всякие образы "воображаемого друга" или предметов, которым можно довериться, в психотерапии пользуются большой популярностью. Потому что помогают. Это часто оказывается хорошей такой моральной поддержкой, и инструментом для самостоятельной работы с собственными проблемами, которыми могут пользоваться даже маленькие дети. А тут - такие милые куколки. Но теперь вот такими куклами терапевтам пользоваться запретили. Потому что это - чужой религиозный символ. И кто ту религию не практикует, тому не положено с его помощью лечить свою душу. И началось: ок, можно любую другую куколку положить под подушку, мало ли на свете маленьких милых фигурок. Но называть точно так же нельзя. Хотя не существует зарегистрированного трейдмарка. Но все равно, нехорошо.

И вот подумалось мне знаете что. Я вот выросла в Таджикистане, и у нас там разные культуры жили бок о бок. Помню, что частенько русские, в отчаянном положении, ходили к каким-то лекарям, костоправам и "бабкам" за лечением. Таджикам, узбекам и цыганам. Вроде чужая культура. Но люди от отчаяния готовы были попробовать все. "Свое" не помогает, а там у других людей есть что-то, чему они доверяют - а вдруг и нам поможет? И эти люди лечили русских детей. Еще давали мамам инструкции, как дома "дело довести до конца". Иной раз там приходили домой с такими чудесными советами, вроде купить на базаре курицу определенного цвета (живую!) и дома своими руками зарезать и больному ребенку суп из нее сварить, или что-то такое. Люди не понимали, что именно это означает. повторяли волшебные слова и пили сомнительные зелья. Но верили. Как там оно кому помогало - это дело третье. Как повезет. Много чего "чудесным образом вылечилось" у тех людей. Но опытные педиатры потом говорили, что просто ребеночек оказался крепкий, иммунитет справился со временем. Ну или просто выяснялось, что мамам выдали вершков и корешков, в которых очевидные вещи содержались (те же самые, что в обычных "европейских" лекарствах. Вот и помогло. А кому-то ничего не помогло. Но я к тому, что ни разу никто никому не сказал, что ты - не нашей культуры представитель, нашим богам не молишься, твоего ребенка мы этим лечить не будем. Кто умеет, тот по-своему лечит всех, кто к нему придет. (Ну и заплатит назначенную сумму, понятное дело.)

Кстати, тут я подумала, что может быть дело опять в деньгах? Что просто кто-то кому-то за это "чудо" платит немалые деньги (особенно в США хорошая психотерапия стоит немало. для детей - в том числе). А пользуются при этом инструментом (и изобретением?), не делясь непосредственно с авторами? Ну а с кем конкретно делиться? Пусть бы те, чьи предки это придумали, зарегистрировали тогда тот самый трейдмарк? И тогда все работало бы "по-честному"? Но и тут наверняка сказали бы, что это - не совсем по-честному. А главное.... в какой культуре нету каких-нибудь куколок лечебных? Ну ладно, возьмут они другую мелкую игрушку, назовут другим именем. Вот и вся проблема? В Таджикистане были, кстати, очень похожие куколки, тоже от сглаза. И поменьше - детям куда-то клали, к одежде пришивали или в карманы клали. Побольше - на стены вешали. Внутри зашивали кусочки хлеба. Почему-то верили, что именно с хлебом должна быть настоящая кукла от сглаза. У африканцев - у всех такие куклы, много, и совсем абстрактные, у которых одни глаза и чуб. И довольно реалистичные, из всяких животных рогов и копыт и шкурок сделанные. Да и вообще. У всех. У южных, у северных. У кого из рыбной косточки, у кого - из высушенного скорпиона. А к какому-нибудь терапевту в Берлине наверняка водят детей из всех культур, кого только не встретишь. И что теперь - каждому только из своей подбирать куклу? :-) Представила себе такой арсенал помогающих кукол, для всех стран. А кто смешан из двух, трех, пяти национальностей - тому хорошо, можно целый букет кукол под подушку класть! :-) И вообще. Иногда мне грустно от таких историй. Нет бы - повернуть все как-то так, чтобы всем досталось побольше всего хорошего, от всех культур. А не наоборот.

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Ваш ответ Чемберлену

    Яна, здравствуйте! Я - ваша читательница-почитательница Аня. Вы тут опубликовали небольшое "литературное произведение" про "день сурка". И что-то оно…

  • Как находят украденные подкасты и видео?

    Мне тут рассказали, что в интернете начали очень много воровать подкасты. Всякие умельцы скачивают аудиофайлы, или записывают их "с экрана", вырезают…

  • Настроили "тайни хаусов", а жить-то в них нельзя

    Вы наверное все знаете эти домики, в которых десяток квадратных метров, но это, вроде как, жилье. И люди строят себе такое, и потом очень мимимикают…

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Ваш ответ Чемберлену

    Яна, здравствуйте! Я - ваша читательница-почитательница Аня. Вы тут опубликовали небольшое "литературное произведение" про "день сурка". И что-то оно…

  • Как находят украденные подкасты и видео?

    Мне тут рассказали, что в интернете начали очень много воровать подкасты. Всякие умельцы скачивают аудиофайлы, или записывают их "с экрана", вырезают…

  • Настроили "тайни хаусов", а жить-то в них нельзя

    Вы наверное все знаете эти домики, в которых десяток квадратных метров, но это, вроде как, жилье. И люди строят себе такое, и потом очень мимимикают…