miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Драка за кукол Worry Dolls



А вы знаете, что такое Worry Doll?
Если честно, мне кажется, что я их чаще всего вижу в ларьках, в виде сережек. Сами перуанцы все время продают у нас. И, соответственно. в основном их носят и покупают немецкие школьницы, потому что взрослые люди такие яркие штучки из шерсти редко носят. И я думаю, что для этих девочек они вообще никакого значения не имеют, просто яркие милые куколки, и ничего.



Но вообще эти куклы в Гватемале и Мексике имеют традицию. В мифологии Майя имеется история про принцессу, которой Бог Солнца подарил подарок, способный рассеять любые заботы человека. И вот этот подарок как-то трансформировался с этих кукол. Которых по традиции дарят, а иногда даже только дают напрокат. И им нужно рассказать свои заботы, и положить под подушку, и поспать над всем этим. И тогда заботы пройдут. Вообще, на самом деле, идея очень милая, не правда ли? Поэтому ею начали пользоваться терапевты в разных европейских странах и в Америке, для психотерапии, в основном с детьми. Детям дают такую куколку, чтобы они ей рассказывали о своих бедах. (Если, или пока они с людьми об этом поговорить не могут.) И вообще - всякие образы "воображаемого друга" или предметов, которым можно довериться, в психотерапии пользуются большой популярностью. Потому что помогают. Это часто оказывается хорошей такой моральной поддержкой, и инструментом для самостоятельной работы с собственными проблемами, которыми могут пользоваться даже маленькие дети. А тут - такие милые куколки. Но теперь вот такими куклами терапевтам пользоваться запретили. Потому что это - чужой религиозный символ. И кто ту религию не практикует, тому не положено с его помощью лечить свою душу. И началось: ок, можно любую другую куколку положить под подушку, мало ли на свете маленьких милых фигурок. Но называть точно так же нельзя. Хотя не существует зарегистрированного трейдмарка. Но все равно, нехорошо.

И вот подумалось мне знаете что. Я вот выросла в Таджикистане, и у нас там разные культуры жили бок о бок. Помню, что частенько русские, в отчаянном положении, ходили к каким-то лекарям, костоправам и "бабкам" за лечением. Таджикам, узбекам и цыганам. Вроде чужая культура. Но люди от отчаяния готовы были попробовать все. "Свое" не помогает, а там у других людей есть что-то, чему они доверяют - а вдруг и нам поможет? И эти люди лечили русских детей. Еще давали мамам инструкции, как дома "дело довести до конца". Иной раз там приходили домой с такими чудесными советами, вроде купить на базаре курицу определенного цвета (живую!) и дома своими руками зарезать и больному ребенку суп из нее сварить, или что-то такое. Люди не понимали, что именно это означает. повторяли волшебные слова и пили сомнительные зелья. Но верили. Как там оно кому помогало - это дело третье. Как повезет. Много чего "чудесным образом вылечилось" у тех людей. Но опытные педиатры потом говорили, что просто ребеночек оказался крепкий, иммунитет справился со временем. Ну или просто выяснялось, что мамам выдали вершков и корешков, в которых очевидные вещи содержались (те же самые, что в обычных "европейских" лекарствах. Вот и помогло. А кому-то ничего не помогло. Но я к тому, что ни разу никто никому не сказал, что ты - не нашей культуры представитель, нашим богам не молишься, твоего ребенка мы этим лечить не будем. Кто умеет, тот по-своему лечит всех, кто к нему придет. (Ну и заплатит назначенную сумму, понятное дело.)

Кстати, тут я подумала, что может быть дело опять в деньгах? Что просто кто-то кому-то за это "чудо" платит немалые деньги (особенно в США хорошая психотерапия стоит немало. для детей - в том числе). А пользуются при этом инструментом (и изобретением?), не делясь непосредственно с авторами? Ну а с кем конкретно делиться? Пусть бы те, чьи предки это придумали, зарегистрировали тогда тот самый трейдмарк? И тогда все работало бы "по-честному"? Но и тут наверняка сказали бы, что это - не совсем по-честному. А главное.... в какой культуре нету каких-нибудь куколок лечебных? Ну ладно, возьмут они другую мелкую игрушку, назовут другим именем. Вот и вся проблема? В Таджикистане были, кстати, очень похожие куколки, тоже от сглаза. И поменьше - детям куда-то клали, к одежде пришивали или в карманы клали. Побольше - на стены вешали. Внутри зашивали кусочки хлеба. Почему-то верили, что именно с хлебом должна быть настоящая кукла от сглаза. У африканцев - у всех такие куклы, много, и совсем абстрактные, у которых одни глаза и чуб. И довольно реалистичные, из всяких животных рогов и копыт и шкурок сделанные. Да и вообще. У всех. У южных, у северных. У кого из рыбной косточки, у кого - из высушенного скорпиона. А к какому-нибудь терапевту в Берлине наверняка водят детей из всех культур, кого только не встретишь. И что теперь - каждому только из своей подбирать куклу? :-) Представила себе такой арсенал помогающих кукол, для всех стран. А кто смешан из двух, трех, пяти национальностей - тому хорошо, можно целый букет кукол под подушку класть! :-) И вообще. Иногда мне грустно от таких историй. Нет бы - повернуть все как-то так, чтобы всем досталось побольше всего хорошего, от всех культур. А не наоборот.

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…