miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Фрииииз!



Я часто смотрю передачи ninja warrior - но такого еще не видела! :-) Мы вообще всей семьей очень любим эти передачи. И американскую версию, и немецкую. Для тех, кто не знает - там построен достаточно трудный паркур, и нужно его преодолеть. Задания там подлые, чего уж там. Нужно через что-то перепрыгивать, на чем-то повисать, куда-то перелезать и взбегать. И все это скользит, крутится и болтается. На самом деле там все очень страшное (с моей точки зрения). Но местами, особенно в продвинутых уровнях, смотришь просто с замиранием сердца. Часто мне вообще не понятно, как что-то такое можно было сделать. Мне кажется, что вообще невозможно на таком расстоянии прыгнуть, еще на чем-то скользком повиснуть и удержаться. А оно еще крутится, уезжает из под ног и.т.д.



Но в целом туда ходят люди хорошо подготовленные. Некоторые готовятся годами. Победитель там получает очень крупную сумму. Многие для тренировок реконструируют себе весь этот паркур дома. Впрочем, первые этапы паркура есть во многих батутных залах, можно туда ходить готовиться. Вообще, лично у меня такое ощущение, что первые этапы очень хорошо проходят паркурщики, а последние - скалолазы фриклаймберы. Потому что вначале там много всяких всзбеганий и перепрыгиваний. А в конце там все на руках, вернее даже на пальцах. И надо не просто на них висеть, но и с большого расстояния, с большого размаха прыгать. Обычно тут-то паркурщики все отваливаются, и остаются именно скалолазы, которые привыкли именно на пальцах висеть долго-долго.

Но я это все к чему. Профессиональные паркурщики чатсо так пробегают первые два этапа, что даже забываешь, как это трудно и страшно. Мы несколько раз удивлялись - только приготовишься переживать, а они так - раз, раз, и взбежали на все стенки, как будто там пара ступенек. Большой опыт. Не всем, конечно, так легко. Но в целом все довольно стремительно проходят этот паркур. Половина где-то по дороге оступаются и срываются, падают в воду. На этом для них этот этап заканчивается. Вообще там правила такие, что все трюки проделываются над бассейном с вободй. И если ты намок - ты выбыл из игры. Надо не косныться воды. И, само собой, нужно в нее не провалиться. :-)

Но тут вдруг случилось неожиданное - такого еще не было никогда. Девушка добежала до очередного препятствия. Нужно было сделать прыжок на батут (батут был метра полтора диаметром, и надо было разогнаться с пары шагов и на него прыгнуть.) И так от него оттолкнуться, чтобы долететь до турника. и ухватиться за него. Турник был где-то в полутора метрах от батута, и уже висел над водой, само собой.Не сказать, чтобы очень близко. Но, если хорошо оттолкнуться от батута, долететь можно. И, понятное дело, самая неприятная часть задачи - с большого размаха ухватиться за турник. Все. кто пробовал, знают, что тут нужна двойная сила рук. Потому что трудно ухватиться пальцами на скорости и с налету. И турник довольно больно бьет по пальцам. А надо не испугаться, а хвататься. Ну и, в случае неудачи - летишь ногами вниз в воду.

И тут девушку переклинило. Ей стало страшно. Она стоит и не может запрыгнуть на этот батут. Не может. Сделала одну попытку - но видно, что страх так велик. У нее сразу подогнулись ноги, и она села попой на этот батут, нгои свесила впереди, не долетев до воды. Расстроилась. Встала. И все. Все!

Стоит у батута, и не может на него запрывгнуть. Даже шаг в его сторону сделат ьне может. Делает пару шагов назад, пару шагов вперед. Повернулась, схватилась за голову. Стоит там, страдает. Двадцать минут!
Вообще на этом все уже должно было закончиться - там на прохождение всего паркура дают ограниченное времяч. Минуты три-четыре (в зависимости от этапа и длины). Но тут уже всем стало интересно. Обычный ход передачи остановили. Все начали болеть за то, чтобы она хотя бы решилась на него ногой ступить - а она не может.

Собственно, ситуация необычная, потому что туда вообще-то не ходят люди, которые боятся что-то там перепрыгивыать. И она прошла "квалификацию", иначе мы не увидели бы ее в этой передаче. И там она уже десяток раз прыгнула с чего-то на что-то, и расстояния там везде примерно такие. И на турники она прыгала сто раз. Иначе можно не вербоваться в эту передачу. То есть - все это у нее точно уже было. Причем не один раз, а много! И турники и батуты. Это - стандартная часть этого паркура, и элемент, который с самого начала, в разных вариациях, встречается часто. И тут вдруг - такой страх?

Мне это было очень интересно. Потому что обычно люди о своих страхах знают. Вот пробуешь в первый раз, скажем, прыгнуть с бортика вводу, и не можешь. И с тех пор знаешь, что боишься прыгать в воду. Или на высокую стремянку залезать, или с камня на камень прыгать, когда между ними метр. Но, получается, что бывает так, что прыгал сто раз - а потом вдруг "размог"? Не очень хорошие новости: новые страхи могут к нам подкрасться в любой момент. С другой стороны немного успокаивает, что "все живые люди". Даже супер паркурщица, которая прошла конкурс и выступила в такой жуткой передаче, может вдруг "замерзнуть". (Это американское слово - фриз - вроде как "превратился в неподвижную глыбу", от страха.)

Кончилось, кстати, тем, что она в живом эфире простояла перед этим батутом 20 минут. И все так и эдак - болели, подбадривали. Ну попробуй. Некоторые, правда, говорили что не надо. Если такой страх - лучше уж не лезть. Только расшибешься. Хороший прыжок все равно невозможен на фоне таких эмоций. И в итоге она развернулась и ушла со сцены. И правильно - чего калечиться, если страшно. Вот так - даже супергерои могут окаменеть от страха вдруг

Tags: истории, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • А за хорошее настроение в Берлине отвечает Калча Кандела

    У нас вот такое примерно настроение везде и у всех: у нас послабление! С предварительной записью - только 10 человек одновременно могут зайти в…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Повторение - мать учения?

    Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • А за хорошее настроение в Берлине отвечает Калча Кандела

    У нас вот такое примерно настроение везде и у всех: у нас послабление! С предварительной записью - только 10 человек одновременно могут зайти в…