miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Нормально ли быть необщительной в 23?

Яна, здравствуйте!

У меня праздный вопрос, но очень интересно Ваше мнение)

Я девушка, мне 23 года, и в этом возрасте, да и раньше тоже, мне совершенно не хочется с кем-то близко дружить.
Я хочу сказать, что меня это не расстраивает и не пугает, это данность. Просто интересно как много таких же людей как я, и насколько это "норма" в среднем по больнице, как говорится)

Конечно, когда я была ребенком, подростком, училась в школе у меня было много приятельниц, и несколько лучших подруг, у нас была своя небольшая компания. С кем-то я общалась очень близко, ходили на ночевки друг к другу, ездили вместе на дачу и тд, с кем-то просто гуляли. Короче как и большинство девочек-подростков. Подруги были не только из школы, но и с какого-то отдыха, с той же дачи, по интернету.
Потом появилась компания из нескольких девочек в универе, тоже близко общались, собирались на выходных, делились новостями, которые волнуют в 18-19 лет, в общем по классике.



Универ я уже закончила пару лет назад, из города, в котором училась в школе переехала в другой еще перед университетом. Со временем общие интересы пропадали, кто-то тоже уехал в другой город учиться, с кем-то редко встречались. Потом устроилась на работу, встретила парня, съехались повстречались несколько лет, поженились, теперь ждем ребенка.
Но всю жизнь, что я себя помню, мне приходилось делать усилие, чтобы с кем-то тесно общаться. Даже когда мне было 12, и мы крепко дружили компанией девочек, меня звали гулять, и нужно было реально заставить себя пойти. И когда мы уже гуляли, когда становилось весело, что-то интересное происходило, я думала "хорошо, что я все-таки себя вытащила из дома". Но помню, что в какие-то дни мне так неохота было ни с кем болтать, хотелось побыть одной, что я придумывала какие-то отмазки. Так же было и потом в универе иногда, девчонки едут куда-то вместе, зовут меня, а я часто сливаюсь, сама не знаю почему, потому что неохота).
Когда познакомилась с будущим мужем, стала общаться с его друзьями, собираемся часто вместе, иногда ездим на выходные куда-то загород компанией. Но не хочется ни с кем сильно сближаться, девчонки подруги мужа зовут время от времени в гости, посидеть женским кругом, пару раз приезжала, но обычно как-то отговариваюсь. А так на всякие праздники и тд езжу вместе с мужем, в целом уютно себя чувствую среди его друзей и подруг.
Сейчас живём в новом доме, многие соседи наши ровесники, плюс минус до 30 лет, все приятные. Девушки соседки тоже приглашали в гости посидеть "девчонками", сходила пару раз и больше не могу себя заставить, не знаю почему. Даже если кто-то пишет мне или скидывает картинку, оттягиваю ответ иногда, потому что неохота болтать или не беру трубку, если звонят, а потом говорю, что не слышала, хотя понимаю, что это как-то абсурдно. Мне хватает каких-то праздников раз в месяц-два, где встречаешь сразу кучу общих знакомых, со всеми наобщаешься, а потом приходишь домой и думаешь, как хорошо одной, ну или вдвоем с мужем)
А с другой стороны заходишь в инстаграм тот же, все куда-то идут гулять, ходят в гости друг к другу, выкладывают переписки, и думаешь, а это нормально, что в 23 я такой домосед и такая необщительная? Я действительно могу спокойно сидеть несколько дней дома, с книжками или смотреть фильмы, читать что-то интересное в интернете, с мужем валяться или гулять вдвоем. Тем более сейчас у меня 7 месяц, я уже в декрете и вообще не вылезаю из квартиры. Соседкам, если зовут прогуляться что-то придумываю в ответ, общаюсь каждый день только с семьей по телефону.
И я понимаю все плюсы и радости дружбы, помню как это здорово, когда есть близкая подруга, общие шутки и тд, но сейчас это все как-будто не для меня, не хочется что ли вникать и вкладываться, это же все-таки общий вклад - дружба, пусть и нематериальный чаще всего.
Яна, скажите, у Вас так бывает? Или может у Вас есть какие-то знакомые, которые с детства такие пенсионеры-домоседы) Или надо искать в этом какую-то трудность в общении и перебарывать себя, пока еще молодой?

Спасибо Вам за этот блог)

***

Здравствуйте!
Да, конечно бывает. Раз в месяц или в два выйти куда-то на вечеринку, это для многих - ну очень много. У меня было много лет, когда я на вечеринках была может 4 раза в год. Сейчас вот так сложилось, что я на свои танцы хожу, когда это возможно, и там понемногу с людьми общаюсь. Вроде как - вся моя социальная жизнь. Но, если вот эти танцы из жизни вычеркнуть, то получается, что я с кем-то кроме самых близких таки вижусь пять раз в год. И ничего.

Для меня вот, например, есть еще разница, зовет ли меня кто-то, или в гости ко мне идет. Часто мне неохота таскаться через весь город куда-то. Особенно как начинается -плохая погода, снег и ветер, или сильный мороз, и еще поздно, понимаешь, что обратно будешь переться уже ночью. И что-то такая тоска и неохота берет. Даже одеваться и просто выматываться ради этого из дома - неохота. (Интересно, что на танцы мне охота в любую погоду, и даже, когда обещают ураган и велят из дома не выходить.)

А если кто-то готов ко мне в гости приехать, тут гораздо проще. Однако, у меня полно друзей, которые и рады бы в гости, но сами тоже все такие занятые своими делами, что выбираются ко мне раз в пару лет. :-)

И вообще, я вот это очень хорошо понимаю, что главное - пойти. Потом не жалеешь. У нас с мамой такой синдром есть тоже. Соберемся куда-то, и незадолго перед выходом начинается - ой, как-то неохота. Если четко было запланировано идти, и неудобно отказываться, или таки чуешь, что будет хорошо - идем. И потом долго радуемся, что сделали этот рывок и пошли, потому что обычно получается очень хорошо и весело. Но есть такой зыбкий момент - когда вдруг скажешь "да ну его на фиг", и тут же принимается решение не идти! И все - потом трудно себя выпихать. И потом ходим опять себя ругаем - эх, ну вот что за характер! Надо было идти же!

Отчасти это - вопрос ресурсов. Нет сил на все. И гулять со всеми, и общаться, и еще своими делами заниматься. Ну и второй пункт сразу напрашивается - свои дела. Значит вам дома с самой собой достаточно интересно. Я вообще могла бы в свои творческие планы так закопаться, что год не вынырну. Правда я теперь уже научилась, что так и выгореть можно, и вообще неполезно делать. И вообще - вот когда нас всех закрыли дома на карантин - тут меня тоска заела. Все же хочется хоть куда-то выйти каждый день (потмоу что я себя приучила). Погулять, в гости. И вот танцы я себе придумала, чтобы почаще людей видеть и двигаться. Но я часто думаю, что танцы для меня хороши тем, что, с одной стороны - это таки общение. С другой стороны - мы общаемся 15 минут до начала занятий, в раздевалке и за столиками в коридоре. И потом может еще столько же - когда домой собираемся. Ну, иногда может еще на 10 минут застрянешь с кем-то поговорить. Но в целом - мне больше не надо. Столько раз в неделю с кем-нибудь общаться даже по часу - не хватило бы ни желания, ни сил. А так - немного пообщалась, пару часов подвигалась - и обратно к своим делам. И можно опять сутки или двое копаться в своих проектах.

У вас вот сейчас ребеночек появится, так вообще на некоторое время не до всех станет. Когда будет немного времени, будете заниматься своими делами. и это тоже нормально. Мне кажется, у очень многих так было, когда появляются дети.

И, кстати, даже у самых домоседов необщительных иногда случаются в жизни фазы. Когда вдруг начинаешь выбираться и общаться больше. Иногда прямо несколько бурных месяцев случаются. Или год. А потом опять резко все надоедает, и человек закрывается. Вроде хотелось такого опыта, а потом резко опять расхотелось. Многие потом рассказывают, что было здорово, но за это время таки заметно провисли все "свои дела", в которых так нравилось делать в одиночестве. И человек начинает так категорично говорит: "Я не могу столько общаться, не могу себе позволить, мне на другое нужны силы и время."

Так что да. Бывают люди, которым не нужно много общения. В любом возрасте. Все нормально. И может у вас еще случится в жизни тот или иной приступ общительности, кто знает.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag