?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Передай заразу соседу
miumau
Как я уже писала - случился у меня приступ швейного вдохновения, и я нашила вещей из двух кусков "компле" африканской ткани. Каждый из кусков был длиною 5.5 метров. Одного хватило на двое штанов - мне и Давиду, а другого - на две рубашки, маме и Маттиасу. После этого от каждого осталось примерно полметра. Плюс длинная полоса, где-то метр длиной и 15-20 см в ширину. Все эти чудесные остаточки я аккуратно сложила в пакетик. И оставила на столе.

Прошла пара недель, и заходит ко мне мама, с таким мечтательным видом. Я даже не помню, с чего мы начали. Ну как-то про одно, про другое, и про красивые ткани. И про то, что даже остаточки от них - красивые. Я говорю - ага, вот, лежат. И не знаешь, что из них сшить, но такие красивые. И раз они как раз под рукой, я взялась за этот пакетик, и начала вытаскивать из него куски ткани, и раскладывать перед мамой. А самые большие из них в развернутом виде такие немаленькие, и красивые. И мы на них посмотрели - этого бы даже еще на что-то хватило. Внукам. На сарафанчик. И на штаны, Самохе. И мама все это свернула обратно в пакетик, и унесла с собой.



Теперь захожу к маме - она шьет. Вечером, когда я думала, что она уже спит давно. Или по крайней мере в постели лежит уже. (Я иногда после танцев забегаю в ночи, выпить чаю, потому что знаю, что не там полчайника оставили. Уже при спящей маме, под вечное нытье Рыжика.) Но нет. Сидит мама за машинкой, шьет. Самохе на штаны хватило. Боже мой, какой он большой стал, это невозможно просто. Я на эти штаны смотрю и мне кажется, что я сама в них влезу! Тряпочки хватило в длину, но не совсем хватило в ширину. Тут и пригодилась длинная полоска - вшили по бокам. И Лие хватило на сарафан. И остались еще красивые кусочки, которые все еще жалко выбросить. Обсудили днем за чаем, что нынче можно много разных забавных выкроек найти прямо на пинтересте. Прихожу вечером - мама опять шьет. Третью куклу. Сначала сшила девочку, потом какого-то мишку. И еще мишку. На пинтересте выкройку нашла! Молодец, мама, кто бы мог сколько-то лет назад подумать, что она будет так лихо все находить в интернете. Но говорит, что у нее все уже болит, от сидения и шиться. И надоело. И сколько можно. И рисовать бросила совсем. Блин. Удачно я передала эту заразу маме.

Кстати.
Тут выяснилось, что одну свою суперспособность я потеряла. Я раньше шила просто охренительные дырки для пуговиц. Музейные прямо. В ателье научили. И тут я сшила эти две рубашки, дошло до петель, и все. Я оказывается лет пять (или больше?) рубашек не шила. С тех пор, как глаза мои испортились, я больше не пробовала. Не знаю, что меня дернуло, но я решила попробовать сначала на остатке ткани. (Хотя чего там пробовать, такие вещи же нельзя разучиться делать? Это - как езда на велосипеде?) И тут поняла, что не могу. Не вижу! И лупу не могу приспособить к машине так, чтобы видеть. Т.е. лупу можно над машиной установить, она это прекрасно позволяет. Но с нею или без нее я смотрю на все это дело под углом. И оно не совсем так выглядит, как в реальной жизни. Тут я поняла, что я все последнее время шью, не очень видя, что я там делаю. У меня очень многие вещи "в пальцах сидят". Расстояние от края я соблюдаю хорошо, потому что очень хорошо чувствую физически, где должен быть край ткани. А начало и конец строчки у меня не совсем там, где надо, часто. Но я всегда стратегически так шью, что многие концы швов исчезают потом внутри других швов. Ну и некоторые декоративные строчки, как потом выяснилось (при взгляде через лупу и под прямым углом) таки съехали и вильнули. Но просто ткань настолько пестрая, что это не видно. Т.е. никто, наверное, не увидит, не будет всматриваться в швы на кармашке, на пестрой рубашке у мамы. Но я вижу, - вильнуло. Раньше у меня никогда ничего не виляло. Последние ст лет. Ну ладно.

Но вот петли. Вы же понимаете, что там - на полмиллиметра больше или меньше - и это решает все! Мало? Пуговица не влезет. Много - будет слишком длинно и свободно. И я прошила их на машине, плюс-минус эти миллиметры, которые все решают. Решила зачем-то еще и обметать на пробу. И шью - по ощущению ровно. А смотрю под лупой - там прорехи между стежками - в самых неожиданных местах. И вроде обметывать все можно, глядя ичерез лупу. Но как-то не выходит. Пока я там что-то делаю руками, у меня все будто разваливается. Как будто вся картина распадается на осколки, как разбитое зеркало. Не вижу!

В общем - погрустила я. Потом вспомнила, что мы живем в 21 веке, и в принципе все уже придумано. Для тех, кто вообще не умеет шить красивые петли. И набила на обе рубашки кнопок.

Между тем я успела пожаловаться маме на всю эту историю, и она свою рубашку унесла к себе - мол, я же все умею, сделаю сама. Но прошло несколько дней, мама занята другими вещами. Попробовала шить из этой ткани вещи малышам, нажаловалась, что очень уж она пестрая. Да, все на ней шить трудновато. Ну и я ее рубашку тоже забрала, и ей тоже кнопки сделала. Прекрасно все выглядит, супер просто. Прошла у нас эпоха волшебных вещей, сшитых на уровне кутюр, с образцово-показательными петлями. Ну и ладно. Зато быстро, и можно переходить к другим творческим проектам. Коих море.
:-)
:-)
Жизнь меняется, мы меняемся. (Это я себя утешаю.)


Записи из этого журнала по тегу «живу»


promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

  • 1
ну вот, так вкусно рассказали, а фото не показали!

Миу, а Вы можете посоветовать швейную машинку девочке- подростку, которая на курсы по шитью сходила? В Германии? Хочется хорошую, но не дорогую


Да могу. W3 wertarbeit - покупайте, на какую денег хватит и отдельной строкой радуйтесь их потрясающим инструкциям на ютюбе. ТОлько когда купите, обязательно сходите на сервер, как они просят, заведите себе там профиль и зарегистрируйте машину. Только так у них длинная хорошая гарантия заработает.

Яна!
фотки в студию, пожалуйста :)

Тсс пока не могу. (Вот как получит Лия на день рождения, тогда покажу, а пока - секрет.)

Такой пост и без фотографий! Ждём!


Фотографии, пожалуйста! А то так интересно рассказали, что умираю, хочу увидеть!

Ой, Яна, а показали бы вы эти замечательные вещицы, а?

У меня тоже была забавная ситуация с кусочками. Но там была не африканская ткань, а вышитый (на машинке) х/б батик, тоже ярко-пестрый и жизнерадостный.
Из одного сшила двухслойную юбку, скомбинировав в другой тканью (однотонной, цвет которой один-в-один "бил" с одним из тонов пестренькой. Кусок остался, а я - "не наигралась" :)

Купила (тогда у нас на рынке та-а-а-акой выбор был этих чудесных тканей, да еще и не особо дорого!) еще один куоск, более голубой, чем первый, и сварганила совершенно придурочные штаны (думаю, вам бы такие понравились :) :) :), и тоже остался кусок.

А еще один маленький (такой примерно, как мои остатки, чуть другого цвета, но в той же гамме) мне продавец отдал прямо за копейки.

Почесала я репу, да и купила голубой х/б трикотаж. Сделала из него юбку, в которую как бы вставлены (через трикотажный промежуток) 6 клиньев из кусков тех тканей - из каждого по 2 треугольных клина получилось, очень классно вышло!
Но - опять кусок остался, на этот раз - трикотажа. И я, недолго думая, сделала из него что-то вроде топа или футболки.
Вот теперь - "наигралась" :)))

Самое смешное было, когда я, перебирая футболки, наткнулась на очень симпатичную и долго не могла вспомнить, откуда она у меня взялась - тьфу ты, так ведь это та, самодельная, в комплетк к юбке! :))))))

А вот еще идея, если остаются совсем уж маленькие, но очень яркие, симпатичные кусочки.
Можно купить или простую белую блузку/рубашку, или даже футболку (но там все же сложнее технически) и "раздизайнить" ее в стиле Desigual :)

Ну вот африканцы, кстати, спокойно берут любые обрезки этих тканей. и как заплатку пришимвают не только на джинсы, но и на вельветовые рубашки и пиджаки, или что-то такое.
А фотки я покажу после того, как придет в гости внучка Лия и подучит в подарок на день рождения. А пока - секрет.

Я только недавно купила себе швейную машинку, не шила несколько лет, а до того только на очееееень старьіх, которьіе умеют только ровньій шов по прямой делать, так вот я удивлялась, сколько всего напридумьівали (думаю, єто случилось лет єдак 50-70 назад уже, но у меня только сейчас появилась такая машинка). Так вот - там есть лапка, в которую вставляешь пуговицу и она автоматически оставляет ровно столько места для петли, сколько нужно. Мне кажется, с такой лапкой не нужно особо и всматриваться.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/WqbbUOSIQvEgDNMm_mA_WBB1L2OpmycTK7cpnPLzygX6TRQgWZXLV8EQjlL29kkJsO6VDQIKyD8DO0OWHGC-0j-0PdIqWe0Lg1e6vPklHp1ZD9353mrM5_eg-ehpnUWz

Я знаю эту лапку. Ну, вы будете смеяться, но во-первых ее тоже нужно к нужному месту приставить. А во-вторых я не признаю петли для пуговиц, которые сшиты на машине, и все. Я считаю необходимым их потом еще обметать вручную, для красоты.

Солнышко) читаю Вас много много лет. Пишу редко. Вы не волнуйтесь. У меня глазки правый 0,08 а левый 0,4, голова болит страшно к концу дня. А я так страдала, когда стала терять зрение на правый глаз. Второй юношеский по стендовой стрельбе. Это была моя жизнь. Мое все. И все. Но я работаю, в медицине) там я больше пальцами чувствую. Вены, например. Вы ценИте, то что у вас есть. Кнопки и молнии это норм, и липучки, пуговицы иногда меня сильно раздражают. Лампово, тепло, и зачем?

У меня несколько лет лежал пакет с лоскутами, из которых я планировала сшить что-нибудь для ребёнка.
Со всех дел, в начале пандемии, я из них сшила около 200 масок и отвезла в госпиталь. Их там приняли с огромной благодарностью. И мне тоже было приятно.

Есть отличные лупы, крепятся к голове. Линзы подкручиваются. Разной конструкции. Так и называется - линза головная

наверное, надо знать, какие покупать? Это врач определяет или самим в интернете изучить?

Пока мне врачи не могли подобрать очки, то нитку в иголку вдевала с помощью двух луп, с тремором квест почти на час( а шила на ощупь и очень ровно.

А я завела себе иголки для слепых. В них наощупь без проблем вдеваются нитки.
Вот. У них сверху дырка, просто продавливаешь туда нитку, ничего видеть не надо.


Так уютно у вас, с вечерним чаем)) Хорошо жить рядом)

  • 1