miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Подруга пропала и ничего не понятно

Яна, здравствуйте!
Читала у вас много раз про исчезающих людей, которым просто надоело с кем-то общаться, потеряли интерес. Даже слово "гостинг" выучила. А свою историю все равно не могу переработать никак. Тем более, что она мне перебегает дорогу снова и снова.

У меня была подруга. Вообще мы даже дальние родственники, но действительно дальние. Зато жили на одной улице, ходили в одну школу, и дружили, как сестры. В детстве мы наверное 80% времени проводили вместе. После школы, на всех праздниках. Мы всем делились, вместе переживали за первые знаки внимания мальчиков, за первый поцелуй. Секреты друг другу рассказывали. Плакали в жилетку, если надо было. Вместе дрожали за экзамены. Потом одновременно поступали. Готовились к экзаменам вместе: каждый к своим, мы в разные вузы пошли. Но потом все равно были неразлучными. Даже когда влюбились, когда встречались, женились. Никогда не теряли друг друга из виду слишком долго. Понимаете, мы раз пять в неделю заходили друг к другу в гости, между этим звонили еще, вместе ходили куда-то. Я была свидетельницей на моей свадьбе. Она - на моей. Несколько раз отмечали новый год вместе, несколько раз отдельно. (По обстоятельствам.)



И вот наступил день Х. Было 29 декабря, как сейчас помню. Мы решили отмечать новый год вместе. Она со своим мужем сидела у нас в гостях. Мой муж тоже там был. И мы обсуждали во сколько встречаемся у нас, и что принести. Договорились где-то к вечеру, ну как обычно. Разошлись по домам. Утром я готовила оливье и все остальное. Вечером накрыла стол. Были приглашены еще одна семейная пара и мои родители. А подруги с мужем нету. Часов в 10 вечера я позвонила, спросить, все ли в порядке. Не подошли к телефону. Наступила полночь. Мы, несколько встревоженные, обсуждали, что же случилось. Выпили. Родители через полчаса отправились домой. Мы еще догуляли где-то часа два и разошлись. Но было так непонятно. Мы с мужем весь вечер обсуждали, что же такое. Были уверены, что что-то случилось! Такого никогда близко не было? Мы миллион раз договаривались и встречались, всегда более или менее пунктуально. А тут - пропали. Позвонили в три часа ночи одному знакомому, который работал полковником милиции. Он сказал, что в новогоднюю ночь никто ничего делать и искать не будет - взрослые люди. И могут отмечать где угодно. Миллион возможностей, может быть у них родители заболели и кто-то соскочил куда-то, позвонить отменить договоренность забыли. В общем, сказал, что раньше чем через 72 часа взрослых не ищут, а в новогоднюю ночь - тем более. Сказали, что если нам совсем не спится, можно поехать к ним домой и посмотреть, там ли они. Мы поехали. К тому моменту мы уже жили не на одной улице, а где-то в получасе на машине. Поехали, позвонили в дверь - окна темные, никто не открывает. Написали записку и прилепили на дверь. "Куда вы пропали, мы волнуемся".

Короче, мы там были еще 1 января и второго тоже. Первого где-то в обед мы свою же записку там увидели еще на двери. Второго ее не было, но по прежнему похоже, что дома нету, и нам не открыли дверь. Написали вторую записку. Я ей звонила в течение где-то месяца по несколько раз в день. Никто не брал трубку. К ним домой мы с мужем ездили еще один раз, но опять неудачно, не было дома. Хотя в такое время они всегда были дома, в будний день после работы.

Один раз я взяла и спонтанно поехала к ней на работу. Мне сказали, что "Лена в отпуске". Ну что я, каким-то там сотрудницам буду рассказывать, почему подругу ищу? Ушла восвояси.

После месяца муж мне начал говорить, что хватит ей звонить. Мы обсудили это много раз. Он сказал, что однозначно там все живы, она работает, в отпуск ходит. Походе что никто не умер и.т.д. И если что-то случилось, то нам не хотят об этом рассказывать. Сколько можно? Он говорил "оставь ее в покое" и я оставила.

Сколько я об этом думала, мне так хотелось узнать, что же случилось. Это я виновата? Или у них случилось что-то? И, представляете, через десять лет я стою в магазине большом и вижу ее. Я к ней подошла, можно сказать бросилась: "Лена, как давно не виделись! Я так волновалась, куда же ты тогда пропала? Надеюсь у тебя все хорошо". А она на меня посмотрела неприветливо, отпрянула, и молча отвернулась и ушла! Вообще даже отвечать не захотела. И у меня опять такой шквал - что же я сделала. Что же случилось, что она через столько лет даже поздороваться не хочет?! Потом еще около 10 лет прошло, и я смотрела фейсбук знакомых. И там выскочило "вы можете их знать", и увидела ее профиль! Опять обрадовалась, написала запрос в друзья, посмотрела ее ленту. Там тот же муж, двое детей, вроде все нормально. Она почти такая же. Написала ей сообщение, несколько комментариев. И тут она меня заблокировала. Ну что такое? Ну почему? Прямо аж блокирует? Я заплакала, когда узнала. И опять оно все всплыло и гложет.

Конечно же, Яна, меня больше всего волнует, как это случилось. Если бы подруги просто поругались, было бы легче. Понятнее. Но тут - вчера все было хорошо, мы с детства неразлучны. А на следующий день - все пропало? И даже поздороваться не может через 10 лет? И в интернете блокирует. Да что же я ей сделала? Про некоторых тут писали, что ну может быть человек сошел с ума. Но она это сделала вместе мужем. Он тоже в тот день был у нас. И вместе с ней на праздник не пришел. Они сговорились и вместе сошли с ума? Или мы им что-то сделали? Или они нам что-то сделали? Я прямо всю голову сломала.

К психологу ходили. Смешно даже рассказывать. Она велела отпустить в городе шарики с газом и чтобы улетели. И при этом попрощаться мысленно с этой историей. Не получилось. Незакрытый гештальт, говорят. И как его закрыть?

Я знаю, что ответа наверное не получу, почему так произошло. Но как перестать мучиться тем, что я так хочу ответ, но не могу его получить?
Спасибо за внимание. И спасибо за ваш труд.

***

Здравствуйте!
Мне опять нечего сказать: тут ведь уже сто раз гадали и предлагали варианты, что случилось. Сошел с ума человек, или просто потерял интерес и спонтанно решил больше не общаться. И не прощаться, во избежание лишних дискуссий. Да, и после 20 лет дружбы такое бывает. Как я уже писала - даже в браке такое бывает, что после десятка лет совместной жизни муж вышел из дома и ушел лет на пять. Потом вернулся. Он, кстати, вышел за сигаретами, и у них потом семейная шутка была, что вернулся через пять лет, потому что забыл спички.

А может быть люди за что-то смертельно обиделись. И вы не угадаете уже, за что. вы ведь много гадали, и ничего не надумали. Значит не можете угадать.

И да, я все понимаю. Но иногда в жизни так бывает, что не удается закрыть какой-то гештальт. У меня несколько людей в моем окружении полжизни разбирались с этим вопросом. Когда очень хочется, чтобы кто-то признал свою вину, или признали, что что-то сделали ребенку в детстве. Или ответили на какой-то вопрос. Объяснили, что случилось. Почему поступили так или иначе. И не получают ответа, всю жизнь. Так и эдак просят, вымогают ответ, и не получают.

Я понимаю, что у вас - потеря. И очень непонятная история, и очень хочется узнать ответ. Но бывают такие ситуации, которые нужно просто пережить. Порадоваться, что никто не умер, все живы и здоровы. И что у вас есть еще своя жизнь. Тут только отвлекаться и стараться перестать об этом думать. Ну или поменьше терзаться по этому поводу.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное, истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

  • Наркоманов просто неправильно спасают

    Здравствуйте, Яна. У меня не вопрос и даже не о личном. Меня зацепила тема, которая обсуждалась в одном из писем рубрики, и захотелось продолжить…

  • Почему они меня так обидели?

    Здравствуйте, Яна. Позвольте пожаловаться вам на одну мою историю, которая так меня огорчила, что я до сих пор не могу успокоиться. Вы иногда пишете…

  • Пора начинать брать деньги

    Яна, здравствуйте! Очень захотелось написать в вашу рубрику "вопрос-олтвет", хотя свой вопрос я не знаю, как сформулировать. Мне кажется, что у меня…

promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments