?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Меня заставили учиться не моему делу. (И жизнь потеряла всякий смысл.)
miumau
Здравствуйте, читаю ваш блог с недавних пор, иногда нахожу новые для себя мысли.
Вообщем, сегодня я сам захотел порыдать в жилетку. Сообщений думаю вам много приходит ибо большая аудитория, но возможно вы наткнетесь на моё и что то скажете мне в ответ. Ну да ладно. Мне 20 лет и я мужского пола, жизнь как будто закончилась, я проживаю каждую неделю почти одинаково, хожу на учебу, которая меня бесит, ем, сплю и думаю об одном и том же, но при этом не меняю ни-че-го. Картина следующая: с 9 по 11 класс я не мог определиться кем быть и на кого учиться; плохо сдал предметы, после школы никуда не поступил и не хотел и не жалел об этом; 3 года я гулял, подрабатывал, занимался любимыми делами и был свободен, как ветер( ну почти). Жил я с бабушкой и дедушкой(когда мне было 15-16 лет мама с папой достроили дом и уехали туда жить- как ни пытались меня там поселить, я не хотел туда, так и остался). Когда мне было 17, в квартире задумали кап. ремонт и вместе с бабушкой и дедушкой мы временно поселились у родителей. Надо заметить, что незадолго до ремонта я абсолютно перестал разговаривать с бабушкой и как либо на нее реагировать, т.к. я тогда покрасил волосы в красный цвет и она меня кем только не назвала( и гнидой, и скотиной, и сволочью и т.д.:))) Еще надо заметить, что с папой я пол жизни не общаюсь( говорит гадости, искренне не понимает с чего это я не хочу с ним словами обмениваться и потом пытается мириться, я как олень прощаю и история повторяется; и как персона меня раздражает) Ремонт затянулся и закончился только через пол года.



За это время я прижился в этом доме, сильно сблизился с мамой, батек добился, что я с ним перекидываюсь фразами и отношусь тоже нормально. Когда пришло время съезжать обратно, я остался ибо с психованной бабушкой не хотелось больше жить и сложилось ощущение, что мне здесь рады и меня принимают какой есть. В течение следующего года я занимался тем же, чем и раньше- работал, гулял, кайфовал. Но, через какое то время меня жестко начала напрягать новая работа и спустя 3 месяца я оттуда ушел. Ушел и перестал вообще работать где либо( денег было у меня достаточно для этого- к слову денег я не прошу лет с 17 и брать их, когда пытаются дать тоже стремаюсь). Следующие месяца 3 я провел в состоянии амебы- не хотел ничего делать воообще, кроме поесть, посмотреть фильм и поспать. Примерно в это время в доме начал возникать вопрос мол а чем я собираюсь всю жизнь заниматься и я тоже им загрузился. Снова меня начали подбивать на учебу в универе, и я об этом тоже подумывал, но с большим сомнением. Опять перестал с батьком разговаривать- он не может со мной нормально общаться, опять сказал какую то гадость.( уже тогда мне нужно было уходить оттуда, и деньги были). От меня потребовали определиться с учебой. Я часто слышал за стенкой, как батек меня откровенно поливал грязью в разговоре с мамой и так было каждый день. Меня начинало трусить и я просто выбегал и бегал по городу без остановки. В один день меня усадили за стол и начали разговор( мама молчала), что он обо мне думает( ничего хорошего на самом деле), что я в этом доме как привидение, то я есть, то меня нет и то что батек не позволит себя презирать в его доме. И дали выбор- либо я учусь на стоматолога( по стопам батька), либо я со шмотками на выход- на размышление один день. Я вылетел из дома, сел в свою машину и погнал куда нибудь. Что делать не знал- меня разрывало. Вернулся утром, ничего не решив. Вечером, когда меня позвали за стол, я заперся в ванной и бился бошкой об стену- я не знал как быть. Вообщем, вопреки своим принципам, несмотря на то что меня капитально облили грязью вчера и многое другое для меня больное- я согласился учиться( понимая, что не хочу ни капли).

Батёк платил за меня репетиторам, я ходил - эти факты меня каждый день не оставляли. Я сдал егэ, я поступил( за меня опять денег вкинули). Хожу на учебу. Бесит. В 16 я ощущал себя старше, чем сейчас. С деньгами не ок- иногда перепадает с шабашками-мама пыталась давать деньги на свои расходы ибо я учусь и следовательно полностью на их попечении- послал с таким предложением, для меня это пи*дец в 20 лет брать у родителей деньги на свои приколы. Что то держит меня за жопу- бросить все это. Не могу. В разговоре с мамой опрокинул фразу, что в универ ходить больше не хочу вообще(спустя месяц учебы). На что она сказала- тогда ищи себе жилье, тебе месяц. Надо сказать, что в этот же день ранее я знал, что освободилась вакансия там, где я давно хотел работать и меня бы скорее всего взяли. Я оделся и выходя услышал- "...только знай, что мы не сможем расчитывать в старости на твою помощь ибо ты сам себя еле будешь содержать".(думаю эта фраза меня и остановила)Я поездил по городу и спустя пару часов уже был почти уверен, что не сделаю этого. Поздно ночью вернулся и утром пошел в универ. Я понимаю, что это дорога в никуда, что вероятность почти 100%, что я не доучусь и в этом году меня отчислят. Но не могу прекратить все это. Меня нисколько не интересует это направление(хотя оно очень перспективное и в будущем может приносить много денег), я все больше и больше кладу на учебу, хотя прошло всего 2 месяца. За меня вкинули порядочно(по моим подсчетам около 500тыс р) денег( как я до этого дожился?) и я считаю что обязан их вернуть, хотя мне говорят об обратном.

Вакансия еще открыта, стажера брали, но видимо не устроил. Пару месяцев я могу поработать, не оказавшись на улице. Если я все равно врядли доучусь, почему я тяну кота за яйца и упускаю возможность все изменить без необходимости потом искать в попыхах абы какую стремную работу и выживать на последние копейки? Меня убивает тот факт, что я предал себя и свои принципы. Также убивает, что я цел и здоров и в тепле и накормлен, но жить надоело, когда есть люди у кого настоящее горе и сложности в жизни-зажрался? Боюсь так и прожить всю жизнь. Мне самому много не нужно, я не признаю все эти игры- у кого машина дороже и дом больше, не понимаю когда люди берут айфон в кредит, не понимаю когда люди женятся в 20, заводят детей, берут кредит и до конца жизни крутятся как белки в колесе, когда молодые люди свою молодость гробят на учебу и работу, чтоб "нормально жить в старости". Мне 20, это самое лучшее время, которое я боюсь просто проспать, находясь во всей этой разрушительной для меня рутине- дни летят очень быстро, хоть они и не отличаются друг от друга. Но меня тормозит страх, что не смогу помогать родителям в дальнейшем. Все эти мысли убивают меня каждый день. Я ощущаю себя 10 летним беспомощным мальчиком в теле 20 летней дылды. Такой ненависти к себе и ощущения своей ничтожности я не испытывал никогда. Я пытался смириться- не могу. Если бы мне сказали пару лет назад что со мной будет в 20, я бы от души посмеялся- я всегда смеялся над теми, кто сам себе вешает внушенные кем то якори на шею и страдает до конца жизни в серости и однообразности и тяжести их бессмысленного существования(не жизни, а существования). У меня никогда в осознанном возрасте не было мечты стать кем-то, я хотел просто жить и кайфовать( за свой счет естественно), быть счастливым и с 16 до 19 лет у меня это получалось. Думаю я сказал всё. Если вы дочитали, спасибо вам.

P.S. Я еще спросила, какого рода работа, на которую автору хочется. И он ответил:
Ничего особенного, круглосуточный магазин автозапчастей и всего с этим связанного.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что все у вас неплохо. Просто нужно вам действительно начинать жить своей жизнью, и делать. что считаете нужным.

По-настоящему тяжело и плохо тем, кто вообще ничего не хочет, не может заставить себя работать вообще нигде, и соответственно не может обрести самостоятельность. А у вас есть что-то, что вам нравится делать, вы это выбрали. Вот и делайте. И не надо становиться врачом, любым, если вам совсем не нравится эта профессия. Сами представьте = по-моему нет ничего хуже для любого пациента, чем попасть к такому врачу.

Но давайте по порядку. Жить рядом с людьми, которые постоянно обзывают вас последними словами - вредно. Это вредно для всего - для психики, для самооценки, для здоровья. И для мотивации. Так можно вообще растерять всю волю к жизни и мотивацию что-либо делать и как-либо работать над собой. Поэтому от таких людей надо держаться подальше. Уходить подальше из под их влияния.

У вас есть работа, которая вам нравится и на которой хочется работать. Это прекрасно. Идите туда, зарабатывайте там свои деньги, и живите самостоятельно.

И всем известно, что в наше время есть стоооолькооо прекрасных профессий и бизнесов, которыми можно заниматься, не имея никакого образования. Это очень хорошо, если человек умеет что-то пробовать, выяснять для себя, нравится ли, интересно ли - и выбирать это. Есть мнодество способов расти и развиваться, за пределами школы и вуза.

Если вам понравится этими запчастями торговать - это тоже вечнозеленый бизнес. На автомобилях будут ездить еще долго, и запчасти всегда будут нужны. Может быть через некоторое время вы научитесь очень хорошо в них разбираться. И так же в том, где их берут, как выгодно закупают и продают. И сами откроете такой бизнес. Почему нет - это прекрасный бизнес, если нравится. Если вы научитесь именно торговать и закупать что-то, можете решить потом торговать чем-то другим. Все подобные вещи можно изучить, разузнать и работать на этом рынке - если поставите себе такую цель. Или откроете пять бизнесов подряд, успешных - по продаже одежды, запчастей, еды и еще чего-нибудь, а потом будеде писать книги "как продать что угодно кому угодно".

Кстати, я вот в школе некоторые вещи не могла выучить. Получала по предметам тройки и двойки. Не было мне интересно. И еще я думаю, что преподаватели были такие, что не умели заинтересовать предметом. Ну или просто с учениками сразу вступали во враждебные отношения, а потом уже и говорить было не о чем. А потом я начала работать, и мне где-то стали очень нужны некоторые знания. Так я пошла, и взяла все нужные учебники в библиотеке. Прочитала их и все поняла. Потому что мне это было надо. и я знала, зачем мне это надо. Или записалась где-то на курсы, и прошла их. Получила знания, которые раньше не усвоила.
Так что, если вам потом каких-то конкретных знаний не хватит, но вы будете понимать, зачем вам это надо - пойдете и научитесь. Сейчас от чего угодно есть и онлайн-курсы, и заочное обучение, очное, и экспресс курсы. Ну и библиотеки и интернет, в котором море информации, никто не отменял.

Я знаю людей, которые дом построили, или невероятные машины изобрели и собрали, все знания для этого откопав на ютюбе. :-) Так что не переживайте так об учебе. Идите работать, и по ходу работы изучайте свои ощущения. Каких вам еще профессиональных достижения хочется. Найдете свое и добьетесь.

Что до родителей, которые вложили в вас деньги. Они, как я понимаю, сделали это добровольно. Если совсем так строго судить, то вы им ничего не должны, потому что вы их ни о чем не просили. Но, с другой стороны, они как бы предложили вам помощь, и вы на нее согласились. Они на вас надавили, и вы поддались. Если вы считаете нужным вернуть им вложенные в это деньги, сделайте это. Но вы можете сделать это в своем темпе. Скажите им, что все вернете, когда сможете, и верните, когда сможете.

И ничего такого ужасного нет в том, что они вас на что-то уломали, а вы потом поняли, что не можете и не хотите идти этим путем. Очень часто так бывает, что либо решил, а потом передумал. Либо просто попробовал что-то, и окончательно убедился, что этого не хочешь. Отличный, полезный опыт - теперь вы точно знаете, чего вам НЕ хочется.

Вот на психотерапии очень часто случается, что человек чего-то не хочет (жить с кем-то не хочет, на какой-то работе оставаться, в профессию идти, которую навязывать, или образ жизни выбирать не тот, который хотелось). Но по разным причинам не хватает сил уйти. И опытные манипуляторы говорят еще такие фразы, из-за которых уйти еще труднее. И часто эти доводы так красиво сформулированы, что прямо кажется - а вдруг они правы? А потом начинаешь идти по предписанному ими пути, и понимаешь, что не можешь. Но соскочить страшно и неудобно, потому что столько уже вложено.

Но тут людей учат, что соскочить можно всегда! И лучше раньше, чем позже. Ничего страшного, если половина пути уже пройдена. Чего стоит история моей подруги, с которой у нас сейчас общий бизнес. она полностью отучилась на врача!!! И работала уже! И потом в один день решила, что она больше на эту работу не пойдет, потому что это не то, чем она хочет заниматься. И все, больше не пошла. Нашла себе другую профессию, и прекрасно в ней состоялась. И вы только вдумайтесь - медицинский институт был окончен, школа с отличием, интернатуру человек прошел, все ассистентское время. Знаете, как это трудно! И не жалеет о том, что все прошла, а потом бросила, потому что другое ей оказалось интереснее. Кстати, никто и не осудил ее, насколько я помню. И мир не рухнул ни разу.

Нам же с вами уже понятно, что никаким дантистом вы не будете. (Я вообще очень на это надеюсь - пожалейте пациентов!) Так зачем дальше все это продолжать - ходить на эту учебу, тратить там время и убивая свою мотивацию? А то что они вам наговорили - что вы без их грандиозного плана пропадете и непременно останетесь бедным и несостоявшимся человеком. Это - красивая фраза. Но это ведь чистая ерунда. Вам так мало лет, вы еще сто раз можете стать кем угодно. Можете бизнес вести учиться, любой. Можете программистом стать, любому ремеслу обучиться, еще не поздно! Есть много профессий, для которых где-то достаточно пройти какой-нибудь год обучения, и можно начинать работать, по ходу поднимаясь по службе. От всяких бортпроводников и спасателей до социальных работников, медработников (не обязательно врачом быть) до разных технических работ.

Может быть вам еще захочется в какой-то вуз - но другой? Если сами поймете, что чего-то такого хотите. Это тоже возможно. В общем - не слушайте никого, ко говорит вам в таком возрасте, что вы не можете состояться в профессии своим путем. Можете. Общайтесь с теми, с кем у вас похожие интересы. Смотрите, чего они добились. Изучайте, как они этого добились. Ищите информацию, какие бывают интересные работы, как туда попасть, или в каком направлении можно развиваться, исходя из того, кем вы сейчас работаете, и чем занимаетесь. И все найдете.

Так что желаю вам резко выбираться из уныния. Уходите от тех, кто так давит вам на психику, и живите, как считаете нужным. И радуйтесь. что у вас есть план, есть умение и желание работать и мотивация для этого.
Удачи!

И напишите нам когда-нибудь "продолжение истории"? Кем вы стали и что выбрали? :-) (Писать сюда же, на мой мейл.) :-)


Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

  • 1
  • 1