miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Худшее, что вы когда-либо сделали

Перебежала мне дорогу фраза: "человека меряют по худшему, что он сделал".
Я, конечно, некоторое время поразмышляла о том, действительно ли это так. И возможно ли это. Ведь часто худшее, что сделал человек, ему удается скрыть навсегда. И кто вообще решает, насколько оно действительно плохое, ил даже худшее. Но это мне быстро надоело, и я начала раздумывать о том, что же есть худшее, что сделала в своей жизни я.

И вроде я совсем не считая себя каким-то прямо безупречным человеком, который ничего никогда плохого не сделал. Но худшее? А что я такого плохого вообще сделала? Я понимаю, что у людей еще мозг так хорошо устроен, он это худшее от нас убирает подальше. Чтобы не нагружать, почем зря, нашу психику. Что-то плохое преукрашает, что-то вспоминать отказывается. Но все же.



Почему-то первым делом у меня полезли воспоминания из детства. Какие-то совсем наивные. Котенка я когда-то испугала, пошутить хотела с ними и нашуршала на него какой-то скомканной бумажкой. А он так перепугался, что сделал лужу. И я потом неделю наверное переживала, о своей бессердечности и недальновидности. И мальчика вспомнила, чье сердце разбила. Но теперь, с моей взрослой колокольни, я понимаю, что это не было чем-то плохим, наоборот даже - хорошо и правильно было сказать ему, что я не заинтересована, нежели крутить мозги и растить в ком-то надежды. Но тогда, конечно, я была самым плохим человеком на свете, и предателем светлых чувств.

А сделала ли я людям (или не людям?) что-то ужасное? Да вроде нет. Никого не била, не тиранила, не терроризировала. Хотя, может это я просто так про себя думаю хорошо? А как расспросить моих бывших подчиненных, каких-нибудь знакомых, или вон сына - может совсем другое окажется. Сын, кстати, уже пару лет на психотерапию ходит. И ряд претензий мне предъявил уже. Тоже не конец света, но да - я его обидела и разочаровала когда-то. Я свою вину признала, хотя попыталась так же обосновать, почему я в тот момент не смогла поступить иначе. Но да. Была неправа. Интересно - может это есть худшее, что я сделала? Наверное, раз мой ребенок это аж до терапии донес.

На самом деле, когда я анализирую вот эти самые происшествия, которые мне сын предъявляет, я вижу в них сходство. Это были все те случаи, когда он вел себя как ребенок, потому что таковым и являлся. А я вела себя как не менее маленький ребенок, хотя должна была уже быть взрослой мамой. А многие тут пишут, что вот, родишь, и немедленно повзрослеешь. Да ни фига! Запросто можно родить, и дальше вести себя во многих ситуациях наивно, инфантильно, и как дитя. А дети потом с этим в терапию ходят. Но т.к. до сих пор очень многие рожают детей в очень незрелом возрасте, на самом деле, я думаю, что это - не такое уж редкое явление. Все вот эти детские поступки взрослых мам, ис вязанные с этим обиды у детей.

Но это я опять оправдываюсь! А надо вернуться к плохому, что я сделала. Ну что я сделала-то? Лет в шесть украла что-то у кого-то. Выяснилось это через пять минут, и мне делали серьезное внушение о том, как это нехорошо. То были какие-то мелочи, привезенные из заграницы, которых у нас вообще не было, а потом у кого-то появились. Заграничные ластики и какая-то принадлежность для рисования. Вспоминаю, как страшный сон.

Пара человек на меня обижены, потому что я им не помогла. Когда дело было очень серьезным, и они очень на меня рассчитывали. Как выяснилось. Но то были истории вроде того, что подруга "надеялась что мы с мамой вывезем ее из страны. К себе в Германию". Мы и сейчас-то не способны никого "вывезти", кто нам никем не приходится. А тогда - сами только приехали. Но в итоге человек именно такой помощи очень просил, не получил, и предъявляет, как худший из поступков.

Кстати, я целых два раза в жизни попыталась физически "всыпать" своему ребенку. Один раз попыталась дать ему подзатыльник, а второй раз - по попе. В тот момент мне эта крайняя меря казалась очень необходимой. Но закончилось полным фиаско - не умею я бить! Ну вообще. Т.е. не то чтобы бить - я даже шлепнуть качественно не умею. В обоих случаях получился просто такой нелепый жест. Бесконтактный практически. Который выглядел так неуклюже, что ребенок даже не оскорбился.

Ну даже если представить, что кто-то что-то по-настоящему плохое сделал. Правда ли, что этот поступок должен прямо окрасить всю его будущую жизнь?

Дорустим, кто-то кого-то когда-то убил, и может быть сильно об этом пожалел. Или совершил тяжелые преступления. И может быть получил за это наказание и отбыл его. И некоторые сильно жалеют. А другие - нет. Кто-то изменил свою жизнь и картину мира. А кто-то наоборот "скатился", и за тем, что было "ошибкой молодости" последовали еще более серьезные преступления, на этот раз уже совершенные совершенно осознанно. Некоторые люди что-то плохое сделали, и очень скоро осознали, что оно - плохое очень. И очень каются. И используют прием, который в психологии называется "исправлением в ходе жизни" - это когда человек всем своим образом жизни, каждый поступком в каждом дне пытается искупить ту вину, которая его тяготит. А многие, кстати, испытывают такое тяжелое чувство вины в связи с вещами, которые не очень-то от них и зависели. И что он их обо всех можно "намерить" в итоге? Можно ли по самому плохому поступку в жизни человека, каким бы он ни был, сделать какие-то выводы обо всем этом человеке, и обо всей его жизни?

Если человек не попал под суд за свой плохой поступок, и если совершил его по молодости, есть шанс, что никто никогда и не узнает. Или мало кто. И ошибко "по молодости" бывают, когда случилась какая-то паника, и человек дров наломал. А потом сам себе удивлялся. А потом вскоре вырос и стал взрослым, и только головой качает, о том, как можно было таким быть.

А вы знаете, что было вашим самым плохим поступком в жизни? А вы решитесь об этом написать? А как это повлияло на всю вашу жизнь? Можно ли сказать, что это каким-то образом окрасило всю вашу жизнь и вашу личность? Вы жалеете? Считаете ли вы, что в какой-то степени получили "достойное наказание" за ваш поступок? И стало ли от этого легче жить, с ощущением, что теперь ваша совесть чиста? И, кстати, как вы относитесь к этой концепции - что некоторые поступки нельзя отменить, но можно пытаться всю последующую жизнь жить так, чтобы в конце концов, по итогам, просто получилось намного больше хорошего, чем плохого, из всего, что вы сделали. Как вам эта идея? Есть в ней что-то? Или вообще-то так (наилучшим образом, делая как можно больше хорошего) лучше бы жить всем, безотносительно того, кто в чем виноват. И это все - только попытки себя выгородить и оправдать?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…